CBR

Review Oli Motul Multipower Plus 5W-30 Di Yamaha NMax

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Saatnya memberikan testimoni alias hasil review dari pemakaian oli sesat di Yamaha NMax bernama Frozen.. Pelumas mesin alias oli mobil itu adalah Motul Multipower Plus dengan SAE 5W-30..

Motul Multipower Plus 5W-30

Ini adalah kedua kali – semenjak memiliki Yamaha NMax – KBY menggunakan pelumas sesat, dibilang sesat karena pake oli yang bukan peruntukannya, oli mobil kok dipake di skutik.. gak takut rusak? Aduhhh panjang dah ceritanya wkkwkw.. mangga diubek ubek aja artikel Kobayogas tentang oli mobil digunakan pada motor.. tuh tinggal klik hehe. So bagaimana result dari pemakaian Motul Multipower Plus 5W-30 ini?

Meskipun ini yang kedua kali di NMax, tapi secara keseluruhan ini adalah yang keenam kalinya setelah Honda Scoopy pakai Shell Helix Astra, Honda New PCX pakai Shell Helix Astra, Honda Vario karbu pakai Shell Helix Astra, NMax pakai Shell Helix Astra dan New PCX pakai Fastron Gold..  Sekarang NMax mencoba menggunakan oli Motul Multipower Plus 5W-30..

tuh baut pembuangan oli yang dilingkari
tuh baut pembuangan oli yang dilingkari

Motul Multipower Plus 5W-30 punya spesikasi API SN, SAE alias kekentalannya adalah 5W/30, “kocokannya” sudah menggunakan teknologi TechnoSynthese, sertifikasi ILSAC-GF5 dengan formula CF Performance dan sudah energi conserving (EC).. Sounds great? Iya hehehe.. Hasilnya kumaha piye?

Motul Multipower Plus 5W-30

Pada artikel ganti oli skutikmu sendiri hingga artikel ini naik tayang, Yamaha NMax sudah berjalan lebih dari 500km, jarak yang adequate alias memadai untuk diberikan review pemakaian oli Motul Multipower Plus 5W-30 ini lads.. Begini, ketika sudah digunakan, pelumas ini tidak seperti Fastron Gold yang langsung terasa efeknya begitu motor dijalankan.. Maksudnya gimana?

ganti oli motor sendiri motul multipower plus

Oli Motul Multipower Plus 5W-30 tidak memberikan efek dahsyat di awal, alias seperti menggunakan pelumas skutik biasa.. bahkan efeknya lebih terasa ganti oli skutik biasa dari si Motul ini.. tapi setelah beberapa kilometer, barulah terasa enteng dan ngacirnya.. Gak tau juga kenapa, mungkin butuh waktu buat formula nya bekerja sempurna? Padahal jumlah cairan yang dimasukkan sudah ditakar, yaitu 900ml sesuai petunjuk.. gak kebanyakan lah..

Nah setelah ratusan kilometer barulah terasa bedanya, menurut KBY Motul Multipower Plus 5W-30 ini punya performa di atas Shell Helix Astra (wajar SAEnya juga lebih kental Astra 10/30) tapi ada di bawah Fastron Gold yang udah 10 bulan gak diganti ganti di PCX wakakaka… lha masih ngacir gimana dong 😀 Masih kurang puas nih nanti tes yang laen deh..   Fastron Gold masih yang terbaik menurut KBY …

fastron-gold-feat-new-pcx

Hasil dari penggunaan oli mobil pada skutik ini bisa bervariatif dan belum tentu sama.. artikel ini merupakan opini pribadi dan hasil pribadi, tidak mengajak ataupun menyarankan atas apa yang KBY lakukan..

Terima kasih sudah bantu sharing.. Baca juga yang menarik lainya dan kunjungi blog mang saka www.sakahayangna.com :

Kontak kobayogas.com :

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

About Kobayogas 3429 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

69 Comments

  1. waahh sama dengan spacy saya yg service dan ganti oli setahun sekali… tapi olinya pake ahaem oil… wkwkwk…

  2. Spacy Saya pke oli traktor om…deltalube silver tahan 3 – 4 bln pemakaian.. Klo oli biasa 1 bln..

  3. Fastron gold emang enak bgt d skutik honda, terutama yg udh esp, bener2 haluuuuus n enteeeng bgt tarikannya.
    Yg nmax mungkin bsa pke fastron gold 5w40 mang kobay, sesuai rekomen yamaha 10w40
    Smw matik honda d rmh pke fastron gold, mobil bensin jg pke fastron gold, enak bgt ini oli

      • iya kang nyoba di Beat Fi non ESP sma Vario ESP beda, Vario gak kedengeran suara mesinnya waktu dibetot, gakda getaran sama sekali, yg beat msh kerasa getarannya
        tpi emang PFG ini enak di ajak ngebut, putaran atasnya enteng bgt, pkedi ertiga mwnya ngebut aja
        wkwkwkwkw
        sayang varionya udh digondol orang tidak bertanggung jawab
        hu..hu..huu…

  4. Tul..fastron gold udah 6 bulan…target setahun baru ganti..enak gak tuh..setahun baru ganti ngoli….

  5. Oli semakin encer kekentalannya semakin bagus buat engine, tapi jangan dilupakan, disepeda motor non matic terdapat transmisi yg dilumasi juga oleh oli tersebut. transmisi butuh oli yg sesuai untuk melumasi gear dan meredam serta memperkecil backlash antar gear. Jangan disamakan sama motor matic/engine mobil yg punya oli transmisi sendiri. Tapi apa mau dikata itu juga motormu sendiri rusak juga ditanggung sendiri.

    • gampang kang buat motor manual tinggal liat serifikasi olinya. selama gak ketulis ILSAC-GF5, Energy Conserving gak bakal slip

    • gak juga, yg bener kekentalannya sesuai
      yg disorot sih biasanya kekentalan atasnya pada saat panas
      contoh 10w30 ganti jadi 5w30 atau 0w30, gak masalah, cuma yg 10w30 lbh tahan lama viskositasnya dibanding yg 0w30 (ini diluar kualitas oli itu sendiri)
      tpi biasanya 0w30 oli premium kualitas wahid jdi gak bsa dibandingin apple to apple

      • di malang itu apa sih yang gak mahal (oli)..?? fastron techno 10w-40 aja bisa 85 ribu per liter. padahal di produksi di sby yang secara lokasi gak jauh dari malang

        kalo mau agak murah, beli online aja di toko yang terpercaya dan langsung beli bbrp liter sekaligus agar murah di ongkir

  6. mbit ane baru 3 bln dah ilang garansi mesinnya.. gara2 ke beres servis kedua bawa pft. mau review?

    • lah lagian ngapain ente bawa2 oli selagi servis omm, tinggal ganti sendiri padahal.. haha
      ga usah bawa oli mobil, ane pernah bawa enduro racing aja (sebelum sesat) udah diancem2 (baca: di nasehatin) sama mekanik nya soal garansi mesin… ane cuma jawab: Iyah gapapah…
      toh klo cuma 3 tahun or 30.000 motor ga butuh di perbaiki besar2an, apalagi klo ga pernah di oprek2, ga pernah telat ganti oli..
      Kalau pun mau pake garansi mesin ya bilang aja pake oli AHM kog, makanya rusak, ehhh…
      lagipula oli klo udah di atas 1000 km kan warna sama semua, kaga bakal ketauan juga kita pake oli apa,, hihiihii

  7. produk pertamini emang enak
    PFD di piksen makin lama makin ngacir
    fastron melon di vario karbu haluss

    nih molto aja kalah enaknya

  8. huaaa kang… cari fastron gold di surabaya mah kaya cari jarum di dalam jerami…

    skrg pake shell helix hx5 5w-30 kang.. overall yaa memuaskan. tpi pengen coba fastron gold susah wjwkwkw

    #nmaxuser

    • Online aja bro banyak yg jual
      tpi khusus untuk PFG keluaran baru yg ada logo Lamborghini agak tinggi harganya, dibanding yg lama, ane coba di mobil sih, tetep haluuus n enteng beud tarikannya terutama putaran atasnya

      • Lebih baik beli di minimarket pertamina(bright yg kodenya 31),lebih terjamin isinya(krn lgsg dr pertamina).

  9. numpang tny kang?. di tetngga sebelh kok pd ramai” d cmpur minyak goreng, ktany mkin aluss, tpi blom brani cba, kira2 efek kedepnnya gmnkang

  10. Ini masih semi sintetik ya om ? Dibawahnya htech 100+ berarti
    Di nmax saya lagi pake 100+ dgn harga cuma 100 wkwk baru ganti seminggu yg lalu

  11. duh tolong mang, sy pengen diracun hehe. Mang sy kurang ngerti spek2 oli mobil, minta saran aja oli HDEO yg cocok buat Suzuki Hayate (125cc karbu). Hatur nuhun

      • namanya jg nubi mang can terang masalah oli2an hehe. sipp mang, hunting dulu ah

      • namanya jg nubi mang can terang masalah oli2an hehe. Makin licin tu kamsudnya viscositasnya rendah? contoh enduro matic 10w-30, nah yg dikamsud yg “10w” nya yak? sipp mang, hunting dulu ah

      • Sama bahannya juga Mang, afaik sertifikasi ilsac gf dan energy conserving itu salah satu indikasi dia pelumas Licin pisan hehehe

  12. buat skutih yamaha apa PFG cucok nih…
    pengen nyoba ke mio soul GT nih om…
    apa cukup fastron yg label hijau ajah?

  13. Bentar bentar.. Btw fastron gold itu oli untuk mobil kan?

    Seriusan aman kang buat motor? Kalau aman mau coba pake juga nih 😂

  14. Mang kobay, mau tanya. Saya biasa pake oli skutik di scoopy. Kalo mau pake oli sesat tuh langsung tuang aja, atau ada ritual khusus?

  15. PFG emang mantap, pernah pake di Vario 125 ISS tarikan mantap..
    Cuma gak nahan harganya om 140k di Bangka..
    Skrg ganti ke Enduro Matic aja, gak mau pake oli AHAEM asem..hahahaha..
    Cinta produk dalam negeri aja..

  16. Ane baru ganti oli shell helix HX8 5-30 tapi rasanya kok suara mesinnya lebih kasar ya dsri oli bawaan kang?

  17. Kang, klo PFG 5w-30 aman gag di motor kopling basah? soal nya gag da ILSAC GF5 nya tuh..
    yang ada tulisan ILSAC nya kaya nya cuma yg 0w-20

Yuk Tinggalin Jejak Lads..