City vs Vios

Jika Jazz vs Yaris diibaratkan Honda CB150SF vs Yamaha New Vixion Lightning..maka duel sedan kelas entry level ini bagaikan New Honda CBR150R vs Yamaha R15…

Kobayogas.com – Kedua mobil ini sama sama menyasar pembeli yang lebih mapan, dengan harga yang lebih mahal, fitur lebih komplit dan desain yang lebih mewah, siapa yang paling unggul?

Sebelumnya KBY telah pernah membahas All New Honda City ini sebagai first impression karena memang belum ada kesempatan untuk mengetesnya secara langsung… So, thanks to majalah Auto Bild, karena meskipun belum mengetes keduanya namun info yang bermanfaat bagi para pengunjung blog tetap dapat KBY sampaikan…mangga digeber..

DESAIN

KBY sudah melihat langsung keduanya, dan harus setuju dengan hasil dari Auto Bild. Honda New City memang berbenah, lebih baik dari yang sebelumnya, lebih sedan, lebih ganteng dan lebih elegan, namun tetap tidak terlalu radikal perubahannya terutama sektor fascia, sementara bagian buritan kini terlihat lebih dewasa dan mewah dibanding model sebelumnya.

Untuk New Vios sendiri perubahan desainnya patut diacungi jempol, beginilah seharusnya Vios terlihat sejak dulu! Lebih sporty dan lebih modern juga terlihat lebih macho. Kredit mesti diberikan atas perubahan desainnya yang radikal dari Vios sebelumnya.

Thus pada sektor ini, keduanya sama cakepnya dan KBY lebih sreg dengan desain buritan New City, namun New Vios yang menjadi pemenang karena desainnya yang berubah jauh lebih baik dari pendahulunya meski diraih dengan skor tipis…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

KENYAMANAN

Secara mengejutkan, menurut Auto Bild, meski mirip-mirip namun bantingan New City kini lebih baik (lebih lembut) dari pendahulunya dan bahkan dari sebuah Vios! Biasanya bantinan produk Toyota itu mengedepankan kelembutan dan Honda kedinamisan yang dibayar oleh lebih kerasnya ayunan suspensi. Namun menurut AB, kali ini berbanding terbalik…

Kejutan kedua juga hadir pada kesenyapan kabin, Honda (HPM) biasanya agak-agak pelit akan hal-hal seperti ini (peredaman kabin) dan Toyota lebih baik. Namun untuk kasus New City vs New Vios kali ini, AB mengakui bahwa peredaman kabin New City meningkat dan bahkan lebih baik dari New Vios…

Driving position dan seat position biasanya menjadi poin plus pada semua produk Honda, tak terkecuali pada New City, dan betul saja, meski New Vios sudah lebih baik posisi mengemudinya dari old Vios, namun tetap belum dapat mengalahkan New City punya posisi mengemudi. Tambahannya, jok belakang milik New City sudah reclining, ini sangat menambah value terutama dari sisi penumpang…

Well, New Vios harus gigit jari pada sektor ini… better luck next time!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

KELENGKAPAN FITUR

Pada kelas ini, fitur jelas menjadi salah satu daya tarik pembeli, harga sudah masuk kategori mahal masa iya fitur dikasih seadanya? Are u bloody kidding me? 😀 Secara lengkap KBY sudah mengulas fitur New City pada artikel sebelah sini.

Sekilas, New Vios sangat menjanjikan dengan adanya audio lengkap dan canggih berteknologi android dengan layar sentuh plus sensor parkir di bumper belakang, sementara New City hanya memiliki audio layar sentuh konvensional dan nihil sensor parkir. Namun ketika dirunut lebih dalam, fitur lainnya yang dimilik New City ternyata lebih berlimpah. Berikut fitur yang tidak dimiliki New Vios namun ada di New City.

  • AC digital touch screen auto climate control
  • Paddle shift pada setir
  • cruise control
  • VSA (Vehicle Stability Assist)
  • Adjustable Wheel Steering
  • Passenger Reclining Seat

Thus, sekali lagi, New Vios harus bertekuk lutut dari New City pada sektor fitur… Lanjut? Nantikan artikel berikutnya ya, sudah kepanjangan nih, nanti membacanya ngantuk pesannya gak sampai 😀

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

polwan_cantik

sumber: majalah autobild, foto: majalah auto bild dan google

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

77 KOMENTAR

  1. msih lebih suka sama all new honda city..
    hhehehehe..
    vios bagus sih, cmn ini mobil jadi kurang tampan gara” kepake sama taksi jg..
    sangat di sayangkan…
    🙁
    apalagi klo ada yg beli mobil vios trus di rubah warna nya jadi ciri khas taksi, udah deh mirip banget tinggal tambah tulisan taksi sama stiker” ciri khas taksi..
    hehehehe..
    😛

  2. HPM seperti Yamaha klo soal desain bisa di katakan semua desainnya keren2……….lah Toyota yang punya saham di yamaha malah seperti AHM klo soal desain…..yaaah biasa semua desainnya kecuali All New Yaris yg sdh keliatan stylish.

  3. Honhon vs yoyota.. Kalo dibawa ke roda 2 yang mana karakternya mirip yamaha yang mana mirip honda?

  4. Ud prnah pake abangnya yg type z..fitur alakadar nya pisan buat ay..tp ya lumayan lah vtec nya

  5. Tetap pilih city…yaris, vios & limo itu mobil yg sama, hanya beda di aksesoris + tambahan buntut di vios & limo

  6. City vs vios mlih city..kesan mewah, ya vios uda lymayn lah..
    Civic vs altis, menang altis..kabin lebih lapang meski sama2 mewah..
    Accord vs camry, imbang..tpi skrg accord lebih agresive dibanding hybrid yg keliatan kopong..

  7. Si Eneng mah meuni geulis pisan euy… mau dong eike diborgol sama si eneng, maen borgol borgolan yuk neng

  8. ini mbl masih pake mesin dudul jaman engkong bukan, 10 tahun ngga ganti2 cm ganti casing, enak bet ya jualan.
    be a smart buyer, raise your bargain fm this 2 brand.

  9. Eta serius aya polwan geulis model kitu…? SubhanAllah eta lambey na, Amboing Amboing… Endah pisan euy..
    Keun we lah artikel namah, da Moal kapeser mobil sae kitu mah..

  10. vios mah buang aja ke laut

    handling parah, fitur pelit, mesin jaman dinosaurus,

    mending beli mitsubishi mirage ketauan

    -__-

Yuk Tinggalin Jejak Lads..