CBR

Yamaha R25: Top Speed, RPM, Horse Power dan Red Line…Apa Korelasinya?

masih bisa bertumbuh?
masih bisa bertumbuh?

Kobayogas.com – Sudah membaca berita seputar top speed Yamaha R25? Sudah lihat pict-nya juga? Penasaran apakah jika peak horse power ada di 12 ribu RPM maka pada 14 ribu RPM (redline) motor akan melaju lebih kencang? Jawabannya, tidak musti…

Melihat foto pada speedometer milik Yamaha R25, banyak teman-teman yang berkomentar maupun bertanya, jika pada gigi 6 lalu posisi jarum ada di 11 ribu sedangkan kecepatan yang tertera ada pada angka 154 km/ jam, maka apakah jika jarum tachometer bergerak ke 14 ribu RPM alias red line alias limiter, maka kecepatan akan bertumbuh seperti pro man? Seharusnya tidak, mengingat peak horse power milik Yamaha R25 ada di 12 ribu RPM maka menambah putaran gas menuju red line tidak akan menambah kecepatan si motor.

Lah kok bisa? Simplenya sih bisa dilihat di mesin dyno, tidak ada cara lain untuk membuktikan hal tersebut. Logikanya, jika peak ada di 12 ribu RPM, sebutlah 36 PS, maka jika jarum tachometer alias RPM bergerak melewati 12 ribu, ya tenaga akan turun, tidak akan 36 PS lagi, kan peak-nya sudah lewat? Lihat gambar berikut ini sebagai contoh…

Β  dynocbr-2501

Pada CBR peak powernya berada di 8500, grafik memperlihatkan tingkatan tertinggi disitu, setelahnya.. grafis terlihat menurun kan? Padahal red line CBR itu ada di angka 10,500… Pada Ninja juga demikian, terlihat peak powernya berada pada 11,000 RPM, setelahnya grafis akan menurun…padahal red line Ninja ada di 13 ribu toh? Lah kok yang sudah sudah kalau kita geber sampai redline, motor akan terus meluncur lebih kencang kang? Well, KBY hanya bisa berpendapat, itu efek dari gaya gulir yang sudah didapat sejak awal…

Penasaran, KBY kembali menanyakan kepada praktisi mesin perihal di atas, bukan untuk mendukung apa yang KBY tau, tapi jika KBY salah, KBY tahu yang sebenarnya…simak jawabannya..

Sumber: Jika sudah lewat peak power, tenaga sudah pasti flat (atau menurun) Mas…Kenaikannya kalaupun ada, tidak akan signifikan. Gunanya limiter? Betul sekali kata Mas, selain untuk batas aman dan menghindari over rev, juga sebagai acuan dalam modifikasi jika ingin menggeser peak power ke RPM yang lebih tinggi.

Crystal clear? Jadi apakah kecepatan pada foto di atas masih bisa bertumbuh? Oh itu sih jelas, tapi jangan berfikir penambahannya akan dashsyat terutama menghubungkannya dengan Red Line…Jadi kalau terus menerus digeber dengan jarum pada posisi red line, alih alih motor akan tambah kencang…secara teori yang terbaik itu panteng RPM-nya di 12,000 RPM (utk kasus R25),8,500 untuk CBR dan 11,000 untuk Ninja.

Selain itu, percuma memodifikasi dengan cara mencopot limiter saja jika tidak dibarengi dengan upgrade performa, karena tujuan upgrade performa salah satunya ya menggeser peak power ke RPM lebih tinggi atau juga lebih rendah…

Semoga mencerahkan lads…mangga digeberrrrr…

About Kobayogas 3437 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

111 Comments

  1. “…………. maka apakah jika jarum tachometer bergerak ke 14 ribu RPM alias red line alias limiter, maka kecepatan akan bertumbuh seperti pro man? Seharusnya tidak, mengingat peak horse power milik Yamaha R25 ada di 12 ribu RPM maka menambah putaran gas menuju red line tidak akan menambah kecepatan si motor.”

    Salam kenal bang Kobay, ingin meluruskan sedikit nih. Jika putaran mesin si R25 yang di gambar ini β€œsanggup” naik lagi hingga di atas 11.000 rpm, maka jelas kecepatan motor akan bertambah kecuali terjadi β€œslip kopling” atau rantainya putus πŸ˜€

    Yang jadi pertanyaan adalah, sanggupkah daya yang tersisa dari engine si R25 ini melawan hambatan udara (aerodinamis) pada kecepatan tersebut sehingga putaran mesin masih bisa bertambah dan diikuti dengan bertambahnya kecepatan (kecuali slip kopling atau rantainya putus)? Nunggu hasil test ride Bang Kobay aja deh.. hehehe…

    • Siap, apalagi kalau di sentul, wah bisa abis abisan nghahaha… πŸ˜€

      iya akan terus bertambah smp 12ribu lebih dikit lah, karena peak powernya disitu… nah begitu peaknya lewat grafiknya turun…

    • jelas bertumbuh dong….
      walo peak power pd 12rb RPM….dan digas RPM naik mendekati limiter 14rb jelas topspeed naik dong…. RPM berkaitan dg putaran girbox, sproket & roda… Kalo RPM naik otomatis putaran roda jg makin kencang… efeknya speed bertambah.

      Contoh kasus : pikson peak powernya pd 8.500 rpm kecepatan 120 km/j.
      Saat digas trs RPM naik jd 9.500 ternyata speed naik jd 135 km/j…

  2. pengen tau top speed sebenrnya berapa ?
    monggo sampean inden r25 om ngahaha πŸ˜€

  3. saya pikir saya kurang setuju dengan anda

    sudah barang tentu jika rpm naik maka kecepatan roda juga akan naik secara linear. ini jelas problem fisika.

    pada definisinya saja power adalah kemampuan melakukan usaha. dalam hal ini, power adalah kemampuan seberapa cepat mesin berputar dengan gaya /torsi tertentu.

    • gak setuju gak dosa kok hehehe…
      jika berada di jalanan, kecepatan memang bertambah dan bertumbuh, karena efek daya gulir sejak awal dan peak power yang sudah diraih…
      tapi bicara kenyataan pada dyno, grafik power tidak akan naik lagi saat peak power terlewati itu bukti yang sangat sahih…

      • – memang benar jika sudah melampau peak power, power tidak kan tambah lagi
        – masalahnya roda belakang itu berhubungan langsung dengan mesin, jika mesin berputar 11.000 rpm kemudian tambah jadi 14.000 otomatis kecepatan roda juga bertambah dengan perbandingan linear.
        – yang mempengaruhi kecepatan motor itu bukan semata-mata power. tapi putaran mesin. karena definisi power itu sendiri adalah kemampuan seberapa cepat mesin bisa berputar. artinya walaupun powernya 1000 HP. tapi memakai gear r25 ya gak bakal bisa tembus 200km/jam.

      • enak enakberbahaya 😐 kelama an kalo dah di ganti unlimiter cdi ecu . over piston limit . kalo ga bahan bagus rompal mesin nya blown engine 😐 . ampun dah blown engine itu mimpi buruk dragster (soal nya kalo moto gp dah do set di bawah piston limit)

  4. Sy sich cuma simpel sj,…
    Tes sendiri saja, sy lihat dan saya jamah sisa power yg ada menuju peak power motor masih sanggup sampe ngrobekin jaketnya komeng.

    • hm jaket sobek ya .gampang tiduran di aspal sambil motor jalan 30 kmjam pundah lebih dari komeng πŸ˜€ . jaket sobek karena ngebut . ngimpiii . kalo bagian otomotive no test = Hoax .

  5. mnurut ane bsa nmbah top speed tp mentok pisan dina agka 163km/j
    tp kan power itu bkan jaminan top speed titinggi
    misalkan si a.150cc 20hp dan si.b 150cc 16hp
    nah si A top speednya 140km/j dalam wktu 19 detik
    dan si B juga 140km/j tapi mmbthkan wktu skitar 27 detik CMIIW (nebak aja dulu prnh maen game balap mobil HP.nya gede cman mentok di 300km/j smntra hp.nya sama tp 320km/j)

    ane jga bngung ko bisa gitu ya ? ada yg tw pngrh top speed sbnrnya?

    • gearing mas bro . gear box itu segalanya . di buat top speed gear nya di banyakin namanya apa lupa pokok nya semakin kecil gear bakal makin gede top speed nya cmiiw .

  6. woh….baru ngerti sekarang…(manggut manggut)….lah ini perlu di sosialikasikan biar gak menganggap RPm masih tersisa..dikira bakal masih melonjak speednya…hehe…juooss lek dab…saya dpat info dan ilmu baru nih… :)…suwun

    • Kalau kecepatannya bertambah, saya yakin bisa, tapi karena kurvanya menurun setelah lewat 12rb, malah dapatnya gak secepat jika RPM dipanteng pada peak powernya (12ribu)…

      • berarti 14000rpm nya itu gak woww woow bgt ya..klo cuma 154km/jam sih cbr ku juga bisa lek dab, apalagi ninja…wktu mudik dl pernah segitu..walaupun gak berani nerusin cuma 2 detik doang karena inget takut ndlosor alias takut mati..hehe

      • Wakakakka…
        Ya mirip cbr dan ninja juga, malah cbr kecekek di 10,500 dan ninja 13,000….14,000 R25 bisa maksimal saat dimodif…tenaganya juga geser gak di 12ribu lagi

  7. Sepertinya top speed sama dengan rivalnya. Pengakuan ninja 250 160-170kpj, di youtube juga segituan. Let say 165kpj. Dengan kondisi speedo lumayan akurat. Apakah karena ninja 250 lebih overbore sehingga nafas putaran atas lebih enteng dibanding R25? Pemasangan ecu racing maupun tci racing bisa menggeser rpm ninja hingga 15rb rpm dengan kondis mesin standar apakah ini juga akibat overborenya ninja?
    Mbugh kah… mohon pencerahan bagi sedulir yang tahu… bagi saya kecepatan berapapun ga ngfek… lah ninja saja ga pernah saya jajal top speednya πŸ™‚

    • kecepatan berapapun nggak ngefek, ya bener… motor bodi gede giliran kena macet, topspeednya nggak bakal lebih bagus daripada matic bodi mini πŸ˜€

  8. tapi red line limiter brada di 14.000 rpm loh bang kobays
    mungkin maksud bang kobays berfikiran penambahan akan dahsyat yaitu ujung ujug dr 154 kpj ke 170 an kpj , kayak akselerasi gigi 1 yg cepet naiknya …hhehehe
    btw, si ninja dulu pernah main 154 sampai limiter gak om ???? xixixi kaburrrr

  9. 11rb rpm 154 kpj, sampai 12rb rpm mungkin udah 164 atau 165kpj, lebih dari 12rb rpm kecepatannya mungkin saja masih nambah jika powernya saat itu masih mampu mendorong motornya lebih cepat lagi, 170 kpj, apakah itu masih kurang..? omg…., mau ngebut dimana sih….? πŸ˜†

    klo mau kencang, pake aja cs1. motor kencang yang udah melegenda di kalangan fbh, ada yang sampai 144 kpj, bahkan sampai 160 kpj, standar.

  10. kalo liat di videonya ninja 250 fi… peak power emang di 11 ribu rpm, tapi walaupun kurva power mulai turun, dia tetep ada sisa tenaga buat naikin tuh rpm…. bahkan ampe delet banget sama limiter…

    dan yang lebih edan lagi, ternyata sisa 1000 an rpm bisa naikin top speed dari 154 (12 ribuan rpm) km/jam jadi 168-170 km/jam…banyak juga lowh…entahlah kalau di r25 gimana

  11. nyimak aja… soale motor standar jupiter mx ku gor mentok neng 125 kjp… arep munggah wes abot…

  12. ngoper gigi di redline sama peak power apakah topspeed nya sama bang kobay?trus ngegassnya yang bener gimana sih di hentak langsung ampe full, apa diurut?

    • Saya bukan ahli ya, ini opini pribadi hehe… Secara teori sih gas pol aja smp menjelang redline, lebih tepat kalau diganti pas di peak power, tapi mungkin akan cukup sulit, oleh karena itu walau peak power ada di RPM yang cukup rendah, ada angka lebih sebelum redline, gunanya ya salah satunya sih itu ya.

      Gas pol aja langsung kalau buat akselerasi mah, kecuali powernya benar2 beringas, ya gak bisa maen gas pol aja, bisa2 tebalik atau ban belakang jadi liar…

    • sama aja bro . karena gear nya ya ga berubah . yg nentuin kecepatan di motor itu gear nya mas . kalo yg red line itu aksel mas jadi lebih cepet atau lebih lambat . kalo top speed ga ada hubungnya

  13. katakanlah ninfi sama r25 top speednya sama di 165 kpj. tapi r25 lebih cepet gapai 165 dibanding ninfi. faktor torsi sama bobot.

  14. saya mau komen itunya aja… kenapa redline diletakan diatas peak power… itu supaya kalo pas oper gear, supaya dapet power yang tetap besar dari 14rb dropnya di 12rb yang mana peak ada powernya…

    waktu balap juga gitu, oper gear 1000rpm setelah peak power supaya power gak drop….

  15. kan overbore om kobay pasti nsik lah smpe deketin redline, prediksi 165-170 kpj dapet, pas photo jga bisa jadi wktu pindah gigi dari 5-6 gak di peak power (12 rb rpm) jdi jarum tacho sempet turun

  16. Speed pasti nambah tapi seberapa cepat dia bisa mencapai rpm maksimum di gigi 6 yang fungsinya cenderung ke overdrive. Peak power ke 12000 rpm pasti dapat soalnya tipikal mesin emang powernya disitu kecuali lebih dari 12000 kenaikkannya merambat pelan malah bisa stagnan pd saat di posisi gigi6

  17. ============================================
    ada kabar bbrp hari lalu…..
    R25 speed 154 km/j pd 11rb RPM……sisa 3rb rpm
    Ninja 250 speed 154 km/j pd 12rb RPM……sisa 1rb rpm

    berat ISI r25 cuman 166 kg…..ini berat isi
    berat KOSONG ninja 250 cuman 172 kg…..berat kosong nih…

    Jd akselerasi & topspeed jelas unggul r25
    ============================================

  18. top speed bisa juga tergantung rider bro…ya walau itu rider khusus, kita kan ngga tau cara dia ngoper gigi itu gimana….dari gigi 1 sampe 6 gimana…ke foto nya kan cuman pas lagi gigi 6….apa dikit2 ganti gigi, atau pas peakpower langsung ganti gigi….we don’t know

    wait and see aja real nya seperti apa pas sampe ke tangan konsumen…gw lebih percaya testimoni user ketimbang review2…

    malah klaim yamaha ini motor bisa 176 km / jam (gw ngga percaya, sampe ada rider (konsumen) sendiri yang ngetest)….

    kalo misalkan top speed nya lebih rendah dari ninja 250 fi (terlepas dari akurat atau ngga nya speedometer) ya bakalan malu2in lah….meluncur belakangan, top speed juga belakangan….walaupun torsi menang….

    ninja 250 fi yang mencapai 154 kpj @12 ribu rpm, dan limitnya @13 ribu rpm (berarti sisa 1000 rpm)…bisa sampe 170 km / jam (terlepas dari penyimpangannya berapa %)

    1000 rpm bisa menaikkan 16 kpj? wow….mungkin karena pengaruh stroke yg lebih pendek?

    • R25 speed 154 km/j pd 11rb RPM……sisa 3rb rpm
      Ninja 250 speed 154 km/j pd 12rb RPM……sisa 1rb rpm

      berat ISI r25 cuman 166 kg…..ini berat isi
      berat KOSONG ninja 250 cuman 172 kg…..berat kosong nih…

      Silakan cari video top speed ninja 250…pause saat 154 km/j… trs bandingkan sm foto speed r25.

      kesimpulannya akselerasi & topspeed menang R25. Dr power, torsi & berat dah ketahuan kok.

  19. maaf gan, sekedar meluruskan,,
    ada sedikit kekeliruan disini, rpm itu menyatakan putaran mesin dalam satu menit. jika suatu mesin dihubungkan dengan roda yg merupakan perbandingan linear, maka kecepatan suatu roda berbanding lurus dengan putaran mesin.
    sbg contoh, r25 pd rpm 11.000 kecepatannya adalah 154,
    mka kita bs tahu brp kecepatan per 1000 rpm
    154/11=14km/jam
    jika mesin r25 mampu berputar hingga 14.000 rpm ketika dikendarai, maka kecepatanya jg bs kita hitung, 14 km/jam x 14rb rpm= 196 km/jam.
    tp pd kenyataannya, jarang sekali mesin motor standar bs menyentuh redline. perkiraan saya bs sampai 12rb-13rbuan. y tinggal dikalikan aja bro,,,
    13×14=182km/jam, kalau 13rb rpm…

    • Gt ya bro.. Berarti 1000 = 14 kpj brlaku dari gigi 1 pe 5 jg klo bgtu..?? Brarti cara mencari kecepatan drpm 11rb jg brlaku rumus yg sama?? Brarti ketika mesin dipanasi rpm tertera 2000rb tnda mesin msh dingin tu motor bs lgsg melesat 14×2 donk.. Lgsg 28kpj.. Gear 1 d rpm 14rb brarti bs lari diatas 190 donk klo ngitungnya gt..

      • itu hanya berlaku di gear 6 bro, karena rasio gear pd tiap gear berbeda, jd pd gear 1 bukan 14 km/jam per 1000 rpm.
        itu bs di coba secara langsung, mnggunakan motor yg ada rpm meter nya.
        pnjelasan sy diatas td hnya untuk gear 6.
        sbnernya klo mau ngecek suatu motor bs mencapai top speed pada redline pada kcpatan brp, ga perlu sampe digas pol, misalnya r25 redlinenya 14.000 rpm, maka kita bs mngecek pada gear ke 6 di rpm 7000, kecepatannya brp, nah klo dah diketahui, tinggal di kali 2 ja bro, biar rpmnya jd 14.000
        tp karena masalah aerodinamika, dan berat badan pengendara, maka sulit untuk motor 4 tak mencapai redline pada gear ke 6.

    • Manteb pnjelasannya bro.. Tinggal menunggu rasio transmisi gear 1 pe 6 aj ne pda speknya.. N melihat model close apa wide transmisinya.. Klo model wide kyk e rpm 13 hnya angan2 saja di gear 6.. Yg cukup mmbuat penasaran knp ketika jln ddpn msh panjang n lapang knp ya kok g dimentokin ya ma test ride nya..

  20. Udah Jelas di situ masih di 11.000 Rpm, peak powerx anggep 12.000 Rpm, tp red line kan di 14.000 Rpm, udah pasti itu masih bs naek banyak, kecuali yg pake cara startx kaya anak anak SMA mau brangkat sekolah..,, wkwkwk..
    Kalo cara startx di tarik mulai bawah gigi 1-6 ampe Red Line.., pasti dapetx jg Ruarrr.. Biasa…..

    • Banyak yg salah kaprahnya nanya kalau di 14 ribu gimana ya… Gitu..

      Kalau bicara tenaganya di 14 ribu ya akan cenderung menurun tenaganya…
      Kalau kecepatan selama dr awal ngebut ya akan kencang terus smp maksimal….

Yuk Tinggalin Jejak Lads..