CBR

Automatic Engine Off Saat Mesin Panas Milik Yamaha R25

wpid-cymera_20140721_002409.jpg

Kobayogas.com – Holla lads, ada informasi atau tepatnya pertanyaan menarik dari salah seorang sahabat melalui timeline KBY di facebook. Bro Yoko Bassman menanyakan mengapa mesin Yamaha R25-nya mati saat sedang engine running test di garasi rumahnya…

Sebenarnya, mesin yang baik atau yang bekerja normal memang akan mati saat terjadi indikasi over heat pada mesin, sensor panas akan memerintahkan mesin untuk mati agar tidak terjadi kerusakan pada mesin tersebut. Bro Yoko melakukan engine running dengan membiarkan mesin Yamaha R25 nya menyala selama 35-40 menit. Saat itu yang dirasakannya adalah hawa yang sangat panas muncul dari sekitar motor, bahkan sampai lantai garasinya pun terasa sangat panas. Tak lama berselang si mesin pun mati, tentu fannya bekerja dengan baik sebagaimana penuturan bro Yoko.

Hanya pertinyiinnyi adalah, saat engine mati akibat protection, beliau melihat engine temperature hanya berada pada level setengah saja. Tentu ini menjadi pertanyaan dalam benaknya, kok baru setengah tapi mesin sudah mati karena protection?

Yamaha R25 kobayoga

PERCOBAAN KEDUA

Percobaan kedua dilakukan saat subuh kemarin, selama 20 menit mesin dibiarkan menyala dan kemudian mati kembali karena  over heat protection. Lagi-lagi setelah dicek engine temperaturenya tidak sampai maksimal bahkan belum mencapai setengah, kembali pertanyaan muncul di benak bro Yoko. Hasil diskusi sementara sih bisa saja jika mesin/ motor dalam keadaan diam maka proteksi overheat akan lebih awal bekerja, tidak harus si indikator suhu mencapai maksimal, mengingat mesin dan radiator tidak mendapatkan pasokan udara segar dari depan.

Mengingat buku manual juga belum diberikan oleh dealer, maka belum ada kepastian akan info dari indikator suhu mesin ini idealnya ada di posisi mana sebelum mesin mati. Harapannya, KBY dan Bro Yoko mendapatkan informasi lebih jauh seputar performa over heat protection ini dari pemirsa blog. Apabila ada yang lebih paham mangga dishare pendapatnya…

Mangga digeber lads…..

Terima kasih sudah bantu sharing.. Baca juga yang menarik lainya dan kunjungi blog mang saka www.sakahayangna.com :

Kontak kobayogas.com :

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • Youtube Channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

Advertisements
About Kobayogas 3231 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

163 Comments

  1. NO REDTUBE…eh….NO YOUTUBE HOAX AAAAAH!!!!……….

    gtu kalo kata juragan ngeles….wakakakaka…..eh masgan kobays,,,,,bkin artikel gini dong…

    ” walau hanyak 33HP…R25 masih tertinggi”

    lumayan menyelamatkan muke YIMM…kali aja ntar dikasih unit gratis tembus 39HP***

    *** only on youtube
    ** saksikan di TVon
    * unit test

  2. Satu pertanyaan simpel buat om kobay,
    Apakah betul prosedur inreyen motor dinyalakan dalam kondisi diam 35-40 menit ?
    Tlg dijawab, krn yg sy tahu itu slh kaprah…inreyen ya jarus jalan, buat semua mtr.

    • ini inreyennya memang nyeleneh versi user dan definisi inreyennya jangan disamakan dengan inreyen yang lazim selama ini ya, itu hanya istilah sang user aja, hanya keingintahuan dari si user, jelas lah kudu jalan, nenek2 dan mbahmu juga tau itu wkkwkwk….

      Nah pertanyaannya dibalik, apakah wajar mesinnya mati karena overheat hanya karena didiamkan (idling) saja? Kalau mati bensin habis sih kebayang banget…

      monggooowwww

      • sampeyan punya mobil to…
        Kalau indikator suhu mentok di Strip 3 ya normal lah, klo mesin di hidupkan sampe 30 menit. Di mobil aja kalau lagi parkir lama, mesin hidup dan AC nyala, apakah indikator suhu sampai mentok? Kalau kondisi peninggian mesin (air radiator dan Electric fan) normal, tdk aka sampai mentok.

        Untuk R25, memang ada fitur kalau mesin hidup stasioner selama 20 menit, mesin akan mati sendiri. Kalau dihidupkan ya, akan hidup lagi.

      • Nah sudah jelas berarti, suhu normal normal saja, dan matinya itu tidak seperti yg diprediksikan, bukan akibat over heat protection melainkan mmg ada fitur yang akan mematikan mesin saat terbaca kondisi idle selama kurleb 20 menit. Jawaban ini yang dicari… Sip.

        Btw mobilku gada jarum indikator temp mesin, dia cuma icon aja, biru dan merah wkwkwkk…

      • Utk r25 ada fitur idling lbh 20 menit mati sndiri??
        Mas ari sdh coba dan kasi fakta ttg fitur trsebut??
        Trnyata msh canggihan vario iss ku,,ga prlu d starter cuma d gas udh lgsg ngacirr
        Wkkwkwkwwkwk

      • lgian tuh orang sadis amat, ninggalin mesin idup slama setengah jam, ada2 aja.. 10menit aj ud lma n panas bgt.. sy c g tega.. makin aneh aj orang jmn skrg,aya2 wae nya kang? ckckckck..!!

    • mesin nyala 20 menit mati sendiri…..gak cocok ni buat mesin genset…..kl gak mati kan keren… genset air paralel engine…..ngoahahahaha

    • konsumen yg belum paham tentang fitur” R25 ini mah maklum blum ada buku petunjuk e…

      y kaya di vario iss,bedanya kalo vario cuman 3dtik ga 20menit
      ngoahaha tinggal puntir gas idup lg tp kalo R25 kudu distater dlu

      lha klo motor batangan mati 3detik lak stater stater molo

      yg masih misteri powernya yg turun n beda dr unit test,mungkin yamaha harus turun ke lapangan deh buat cek n ricek

  3. Mungkin kualitas lokal emang belum siap produksi 250cc

    Ups

    Maksud ane. Coba cek air radiatornya, biasanya udah kurang banyak, makanya mesinya jadi lebih panas. Tapi suhu terkesan tidak maksimal

    Kenapa? Harusnya air radiator dengan mesin idle tsbt bakalan mati dengan waktu 1 jaman, tapi kalo 20 menit artinya pendinginan tidak sempurna, alias air radiator ga nyampe kisi kisi untuk di semprot angin kipas

    • sepertinya itu ciri khas mesin yamaha sangat riskan overhead, varian yang CRnya rendah aja sering overheat kalo lagi jalan, apalagi varian high compresi akan sangat bergantung radiator kalo perlu ditambah seting kaya bbm untuk membantu pendinginan.
      apa kira2 alasan utama power R25 dari 36ps menjadi 27 ps?
      1. karena minum pertamax atau pertamax plus krn pemiliknya orang mampu atau karena minum premium karena yang beli orang kismin?
      2. test dyno mesti suhu ruangan 20 derajat padahal biasanya ditambah blower kipas kanan kiri, mungkin kalo tidak 20 derajat bakal deviasi power 10ps?
      3. VE dan CR diturunkan <11:1 ?
      4. pengaruh setting ecu supaya bbm irit, seting peak power 10,500? padahal 14rb mesin masih aman <21 m/s dan seberapa irit sih?
      5. mesin riskan overhead padahal udah pake radiator ?

      • Oberheat karena motor yamaha? Kagak mungkin lah, yamaha dah pake parts diacyl cyl, itu sendiri dah nguntungin ngelepas panas, wkakakak

        Paling di kualitas radiator, atau mungkin daerah dalem mesin ketutup rapet jadi pendingin kagak mempan

        Kudunya waktu panas kipas muter buat dinginin mesin, kalo fairingnya bagus, panas bakalan keluar, mesin kagak mati, kecuali 1 jam di run sambil rpm gede

  4. Sepertinya itu fitur engine off sengaja dibuat biar tidak jadi pemborosan bbm..
    Logikanya buat apa juga ngidupin motor idle sampe setengah jam?

    • ntar kalo mudik baru terbukti bro…apalagi jembatan comal ambruk….lawong tahun kemarin jangankan 20 menit ….motor ane idle semaleman macet d cikampek….jalan semeter macet..jalan semeter macet….ampe pagi

    • betul si Red Satellite

      buat apa motor idle sampe setengah jam,y kalo kejebak macet parah mending dimatiin trus diidupin lagi kalo udah jalan

      mungkin nih fitur membantu kalo pas macet lama jadi ga boros bbm pa lagi minum e pertamax beda kalo yg minum premium subsidi jd boros” gpp

      macet banget mesin 20menit baru mati,tar kalo dah jalan stater lg,macet lg 20 menit mati udah jalan stater lagi

      beda kalo yg ga ada fitur iss nya
      macet banget ga tau mesin mau dimatikan brp jam ato ga bakal dimatikan sampe habis bensin premium subsidi e

      think smart

      ngoahahah

      belum siap rider batangan dengan fitur hemat bbm

  5. “Engine auto-stop system. Mesin akan berhenti secara otomatis jika ditinggalkan langsam selama 20 menit. Jika mesin berhenti, tekan tombol start untuk menghidupkan mesin kembali.” Buku Petunjuk Pemilik R25 halaman 6-1.
    Semoga membantu.

  6. “Engine auto-stop system. Mesin akan berhenti secara otomatis jika ditinggalkan langsam selama 20 menit. Jika mesin berhenti, tekan tombol start untuk menghidupkan mesin kembali.” Buku Petunjuk Pemilik R25 halaman 6-1.Semoga membantu.

  7. Komentar ane kena jaring mulu. Intinya itu Engine auto-stop system. Buku Petunjuk Pemilik R25 halaman 6-1.Semoga membantu.

    • ini kaya idel stop nya pcx om.

      kalu mesin tuh ngak dijalakan dlm rentang waktu tertentu,

      otomatis ecu memerintahken mesin mati , biar hemat energy.

      jadi referensinya bukan hanya temperatur, tapi “t” (waktu) juga

      IMHO

  8. Gawat jg motor satu ini klo kejebak macet lama…bisa mati mesin sendiri.positifnya….engine gak bakalan rusak duluan gara2 overheat soalnya ada proteksinya.
    Klo pengalaman pake ninja RR biarpun temperatur mesin di kokpitnya sdh sampe 3/4 jarum hampir penuh mesin gak mati kok.sy aja yg sadar diri melipir berhenti ke pinggir jalan buat dinginin mesin.radiatornya kan ga pake kipas.nah klo cbr 150FI,dia temperaturnya stay di 3 bar(digital temperatur) mau macetnya kayak gimana jg ga pernah lebih dari 3 bar,ga da cerita mati mesin
    Yg sekarang yg sy punya R15 ga pake bacaan temperatur model ninja RR atau CBR,cuma ada warning lamp aja klo overheat.so far so good.just share om kobay 😀

  9. ini kaya idel stop nya pcx om.

    kalu mesin tuh ngak dijalakan dlm rentang waktu tertentu,

    otomatis ecu memerintahken mesin mati , biar hemat energy.

    jadi referensinya bukan hanya temperatur, tapi “t” (waktu) juga

    IMHO

  10. Produsen VS Customer : Bak..buk ..bak..buk…..bak..buk..bhuk ( pukulan beruntun di terima tanpa bisa di konter )..bak..bak..glodagh!!produsen ndlosor…1..2..3..10 teng2 TKO!! customer ninja satisfied!!

  11. dkasih teknologi baru masih pd protes,itu vario iss kalo mesin nyala dikemacetan otomatis mati sendiri dmi mnghemat bensin jg biar mesin g overheat mskipun pk radiator..intinya biar mesin awet konsumen puas…gitu aja kok repot…

  12. Kirain cacat produksi gak taunya ada ISS kaya PCX dan Vario, itu mah bagus dong biar gak boros dan polusi….:-)

  13. kayaknya dumay roda 2 bakalan sering posting tentang R25 nih seiring dengan diterimanya unit tersebut di tangan konsumen hihiihihihiih

  14. Orang indo blm siap dengan motor canggih

    Ngoahahahahahaha

    Ntr vario 125 iss mati jg pd kejang2 ntr

    Ngoahahahahaha

  15. Mungkin motornya beda tp cara idling atau pemanasan’a hampir sama. Motor ane dirumah NJMX ane panas’n pake cara diatas 30-45 kga mati mesinnya ..

    Emg dari cc beda dan kinerja + suhu yang dihasilkan berbeda tp sedikit aneh ajh klo melirik review diatas ..

    Mohon penjelasan detail dari suhu yang kompeten dimari mengenai kasus diatas ..

  16. Mengenai buku manual…..
    yg punyaku lansung dikasihkan bareng ame serah terima unite lho Om….
    kayaknya sih itu sudah sepaket ngirimnya….
    Unit+helm standart+tool kit+ buku manual+ buku sevice&garansi

      • harusnya sudah sepaket saat dikirim unitnya dari pusat….
        dsuruh nagih aje Om ke dealernya….kecuali kalo memang benar2 tertinggal atau bijimane gitu…

      • Ni balesin om itu
        cicak kreatip.com on July 21, 2014 at 12:21 PM
        Menyimak…. Gagagga 😀 http://
        cicakkreatip.com/2014/07/21/cara-mengganti-oli-
        gear-cvt-motor-matic-tanpa-ke-bengkel-saya-yakin-
        anda-juga-bisa-melakukannya-sendiri/
         Reply
        Kobayogas on July 21, 2014 at 12:29 PM
        lah piye kie jagoan Yamaha… ayo dibantu teman kita
        ni
         Reply

  17. ra nyambung tapi… lumayan buwat bacaan koran maalam..heheee…

    Komentar Anda sedang menunggu moderasi.apa bisa di golongkan PENIPUAN.. publik..
    #tapi sudah di jawab juga oleh (yimm)

    -tapi kenapa masih heran juga yaa (pribadi) meskipun (yimm) sudah menjawab permasalahan tersebut.. seakkan buat saya itu jawaban yang kurang pas… dengan jawaban yang sudah di paparkan… oleh (yimm)…

    dan kenapa pula dulu di gembor-gemborkan bila tenanga yzf r25 mencapai (hp&nm) yang sekian tinggi toh pada akhirnya hasil uji di (awam) hanya sekian (hp&nm) = kurang passss…..dengan iklan dan sbg.
    apa hanya untuk mengerjar pamor / sensasi untuk publik agar dalam sejenak menoleh serentak ke yzf r25 saja.. ( selanjutnya masa bodoh ach..)
    yang penting target dr (yimm) lancar….untuk mengalihkan perhatian masa biker ke produknya.. tapi kalo begini hasilnya yaaa….
    podo ae alias sami mawon – sama saja..

    kalau komentar ane sih… karena ini ibarat nasi sudah menjadi bubur.. udah kepalang tanggung juga produk sudah sampai di tangan konsumen

    mbokkkk yoo wess lahh. …akoni wae to (yimm)

    kalau produk yg sudah terproduksi memang kesunat sekian (hp&nm) tapi kasih alasan yang bisa di cerna oleh masyrakat luas khususnya konsumen yamaha sendiri.. biar nama yzf 25 tetap menjadi pilihan di kelasnya..
    #what whay how di balik heheehe
    1- kenapa…..?
    2-bagaimana…?
    3-mengapa…..?

    intinya.. saya pribadi sebagai penginden…
    tidak terlalu mepermasalahkan hal ini…kenapa….? karena bagi saya pribadi ini saya nilai hanya sebagai kompetisi atas pruduk kebangga’an masing masing produsen besar yang ingin menjunjung produk yang di maksud agar publik lebih melirik ke produk yang produsen maksudkan
    ya…. contohnya.. si baby M1 ini…
    wesss lahh AKU RA POPO… NRIMO

    hanya bagi.. pencinta power besar ….YA . memang agak kecewa dengan pernyataan tersebut….

    #yo wes trimo wae pancen anane mung semono

    ya sudah terima aja memang faktanya hanya sekian… (hp&nm) mau di apain lagi… dibalikin….?haahhha opo yo gelemm YAMAHA retur duwitmu

    #ngetik sambil minum kopi nyemil mendoan

  18. Untuk lebih mendapat presisi maka sebaiknya hidupkan YZF-R25 anda selepas sahur di luar pagar rumah dan pantau dari kejauhan, pasti hilang penyakitnya……..juga motornya !

  19. nah fitur penghemat bbm nih…

    jadi yang beli pertamax/plus jd bisa hemat” bbm ga terbuang sia” n ga akan mengalami burung selangkangan paha panas gara” mesin idle n overheat berlebihan

    untuk yg masih subsidi mania ya biar bisa hemat buat beli pertamax dikemudian hari

    ngoahaha

  20. setahu ane reyen dlm keadaan iddle gak bagus utk mesin, kedepannya putaran mesin jd tdk stabil.cmiw.

  21. Bro , gan , sist , sesepuh , adek , kakak saudara , dan buyut sekalian , saya juga ngalamin hal yg sama , justru posisi nya pas lagi di jalan , udah di ademin dulu sekalian mejengin motor keren mogok *upss , uda sampe 1 batang lagi heat nya , tetep aja sama gk mau hidup lagi

      • Harusnya sih sudah nyalah lagi , nanti rencana mau telpon dealer minta pencerahan , semoga gk kenapa” ya wkwkwk , tapi saat di coba di jalan , motor ini beneran sedep , kursi buat boncenger nya nyaman , cuma naek nya aja harus posisi kaki 120 derajat

  22. R15 klo di bore up 66mm kira” radiatornya harus di ubah apa standart jga ckup ya mas… coz skrng lgi bnyak paket bore up r15 mau tanya aja saya mau bore up takut bermaslah k mesin yg lainnya… ada masukan gak

1 Trackback / Pingback

  1. Ini Dia Fitur Pada Mesin Yamaha R25 – Engine Auto-Stop System « KOBAYOGAS.com

Yuk Tinggalin Jejak Lads..