Honda Forza 350 2023

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr… Akibat pajak barang mewah, kita di sini hanya diberikan spesifikasi mesin mentok 250cc – agar harganya masih reasonable, begitu 300cc.. dyarrr dah ga worthy sama harganya. Nah di negeri tetangga, skutik Jepang 250cc termahal di Indonesia karena statusnya yang CBU tersebut sudah kena update, tepatnya adalah Honda Forza 350 2023, yak di Thailand memang Forza ada yang 350, menggantikan yang seri 300cc sejak tahun lalu.. Kini desainnya terlihat All New! Tapi apakah benar major change? Kuy kita bedah dulu

HONDA FORZA 350 2023

Pada bulan Juli 2020 lalu Honda Thailand menaikkan kapasitas Forza yang tadinya 300cc – yes di sana gada yang 250 – menjadi 350cc (baca: Baru! Honda Forza 350). Ini untuk mengakali kalahnya tenaga dari sang rival X-Max, yak kalah kapasitas mesin dari 279cc vs 292, Forza 300 defisit 13cc dari kompetitor sengitnya tersebut..

Nah sebenarnya dari kapasitas mesin barunya pun Forza 350 belum pas disebut 350, tepatnya sih cuma 329,6cc saja.. so bisa dibilang, Forza bukan cuma “kabur” dari X-Max, tapi menciptakan kelas sendiri, dibilang 300 enggak, tapi boleh dikatakan kelas 350..

DESAIN

Kembali ke versi terbaru, Honda Forza 350 2023 ini memiliki beberapa pembaharuan yang sebenarnya dapat dikatakan major change juga, yaitu wajah yang berubah! Kini headlamp-nya menjadi two pieces atau dual keen eyes.. yang lama batoknya single hanya memiliki tiga cluster.. Nah di versi 2023 ini, Forza jadi memiliki 4 cluster lampu utama, low beam dan hi beam.

Honda Forza 350 2023

Sayangnya, meski cakep, tapi KBY pribadi melihatnya sekilas seperti Kymco X-Town 250 loh, tapi hanya sekilas, karena pada dasarnya Forza 2023 350 ini justru mengambil dari desain Forza 750..

Untuk desain secara keseluruhan, tidak banyak berubah, tapi jika diperhatikan seksama, yang tidak berubah hanya lekukan dan pahatan bodi samping di tengah, sementara cover depan samping maupun fascia pastinya – mengalami ubahan total. Begitu juga dengan bentuk knalpot.. Ini artinya Forza sudah mengganti 3x knalpot, 2x bodi samping dan 3x bodi depan & fascia.

Bagian tail light alias rem juga katanya berubah, tapi KBY belum liat nih fotonya, tar deh ditambahin, cari cari dulu yes..

Honda Forza 250 2023

FITUR HONDA FORZA 350 2023

Untuk fitur, sepertinya Honda masih ingin mempertahankan nafas “old school”, dimana dua cluster meter di panel speedometer masih hadir, sementara itu calon rival terbarunya, Yamaha X-Max 250/300 2023 dikatakan siap dengan full digital TFT.. hmmm kalau ini sih soal selera, KBY pribadi gada masalah kalau X-Max masih mempertahankan model speedometer lawas dengan jarum.. toh baik Forza maupun XMax bagus dan enak dilihat.

Tapi setelah coba dipikir pikir, sepertinya model jarum itu lebih mahal, karena lebih banyak membutuhkan parts, ya gak sih? Sedangkan full digital meski terlihat canggih tapi hanya bermain di sektor controller/ECU display-nya saja. Tinggal atur fitur apa yang mau ditampilkan.. tapi ga tau juga sih wkwkwk..

voice control Forza 350

Okeylah, kini beralih ke sektor fitur, if ain’t broke, don’t fix it!! Tidak ada yang dikurangin malah sepertinya bertambah.. fitur fitur Forza 350 terbaru adalah sbb:

  • New Dual LED Headlight
  • New Tail light desain with Emergency Stop Signal (ESS)
  • Speedometer kombinasi analog dan digital.
  • 2 Channel ABS
  • Honda Selectable Torque System atau HSTC
  • Honda  Smartkey system with Smart Controller
  • USB Charger didalam consol box
  • Bagasi U-Box yang muat dua helm dengan Seat Stopper
  • 150mm Electrically Adjustable Windscreen.
  • Honda Smartphone Voice Control System.

Nah itu lah sebagian besar dari fitur utama Honda Forza 350 2023 terbaru tersebut. Windshield electric jelas menjadi keunggulan mutlak yang tetap dipertahankan, pertama dan satu satunya hingga kini di kelasnya. Adanya Voice control system juga keren, sayang penempatan panelnya terasa “aftermarket” banget.. untuk pada foto masih terlihat mewah.

SPESIFIKASI

Entah mengapa Honda Thailand ini pelit banget ngasih info terkait tenaga atau performa dari mesin. Yang lawas saja tidak diinfokan tenaganya.. Ya sudah nih ada infonya di bawah.. Yang jelas mesinnya 329,6cc 1 silinder 4 katup eSP+.

  • mesin : eSP+ 4-katup, sistem injeksi bahan bakar, PGM-FI 4-tak, SOHC Liquid cooled
  • Volume silinder (cc) :329.6
  • bore x stroke (mm) : 77.000 x 70.766
  • rasio kompresi : 10.5 : 1
  • sistem kopling : Kopling kering otomatis sentrifugal
  • Sistem transmisi (sistem transmisi) : V-Belt]
  • Ukuran Lebar x Panjang x Tinggi (mm) : 754×2.143×1.507
  • Sumbu roda (mm) : 1510
  • Ground Clearance (mm) :140
  • Tinggi kursi (mm) : 780
  • Sudut kastor / Jarak lintasan (°’/) (mm) : 26° 30′ / 91 mm
  • Kapasitas bahan bakar (liter) : 11.7
  • Frame : Back Bone
  • Suspensi (depan) : Teleskopis
  • Suspensi (belakang) ; ganda
  • Berat bersih (kg) : 187
  • Sistem rem (depan) : Rem cakram ABS
  • Sistem rem (belakang) : Rem cakram ABS
  • Ukuran ban (depan) : 120/70-15 M/C 56P Tubeless
  • Ukuran ban (belakang) : 140/70-14 M/C 62P Tubeless

Terakhir, harga Forza 350 2023 ini pihak Honda Thailand menjualnya dalam 2 tipe diantaranya Type Roadsync yang bisa terkoneksi smartphone HSVCS dibanderol 181.000 Baht atau setara Rp. 72,6jutaan yang tersedia dalam 2 pilihan warna yakni warna Grey dan Hitam dengan perbedaan warna velg yang dicat gold, sedangkan untuk versi standar yang Un-connected dengan smartphone, hehe… Dibanderol 179ribu Baht yang dijual dalam 4 pilihan warna diantaranya warna hitam, biru, merah dan juga grey.

Apakah nantinya hadir di Indonesia? Sepertinya tidak, kita mah tetap yang 250 aja wowkowkwok.. habis yang sekarang aja udah 80 jutaan loohh..

Honda Forza 350 2023 Honda Forza 350 2023 Honda Forza 350 2023

Honda Forza 350 2023
warna merah terlihat lebih berotot ya

Semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: [email protected]
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog

16 KOMENTAR

  1. Liat yg 1/4 L aja dah keren….matic paling nganteng mnrt saya….sayang harganya yg gak ganteng utk yg 1/4 L hehehe

  2. Sebenarnya jika dihitung2 kelebihan yang dimiliki , sebenarnya ni motor ga mahal.
    Misal ga da bea cukai ….harga 70 JT. Nah lihat selisihnya sama XmaxSa yang power Retardnya setara metik 160 Hnd 🤭 .
    – Ada WS elektrik…itu kalau ada after market nya minimal 1.5 JT , apalagi sekarang bisa makin tinggi . Ya beda jauhlah sama sekrup ngandelin Obeng.
    – lihat Spion , modelnya aja dah mahal…ditambah lampu pulak = 2.5 JT
    – Shock dah jelas Showa original, bukan kW super 3 JT
    – luar dalem Cantik ga sept sebelah kayak perahu 2 jt
    – numpaknya bener2 Berasa meVVah , ini nilainya tinggi , karena urusannya Wibawa
    Harusnya 10 JT jadiin1 JT

    Cukup 5 dulu , sebenarnya banyak
    Masih wajar sebelah 62 JT cuma yang dibeli gedenya doang
    🤭

  3. Jupiter z1 115cc vs supri x125cc 😂
    Xmax 300 vs porja 350 (330cc) 😂

    Memang berat untuk mengakui keunggulan mesin sulton Ymh mang 😂

  4. kayanya masih lebih keren yang terakhir warawiri di indonesia deh, tapi tetep menurut saya paling keren sih versi pertama forza125 nya eropa.

  5. Bebek lokal :
    Prima/Grand/Impressa/Supra/Legenda 98cc vs RC/Tornado GX 100cc vs Alfa 100cc vs Tornado GS 110cc vs Force1/ F1Z/ F1ZR 110cc vs Shogun 109cc vs Crypton/Vega 104cc vs Kaze/Kaze R 115cc vs Jupiter 105cc vs Smash/Shooter 110cc vs Kharisma 125cc vs Shogun 125cc vs Satria RU 125cc vs Supra 125cc vs ZX 130cc vs Jupiter MX 135cc vs Satria FU 150cc vs Jupiter MX 150cc vs Supra GTR 150cc vs dst dst..

Yuk Tinggalin Jejak Lads..