iklan gma

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberr… Setelah Honda buka suara pada media Kompas terkait jumlah penjualan mereka sepanjang tahun 2021 di Desember lalu, kini giliran pabrikan garputala Yamaha yang mengungkapkan jumlah penjualan produk mereka di tahun 2021 telah mengalami kenaikan! Sebagai acuan, Asosiasi Industri SepedaMotor Indonesia (AISI) mencatat penjualan sepeda motor nasional sepanjang 2021 berada pada angka 5,057,516 unit, dimana berarti naik dari tahun sebelumnya. Jadi jika dari total penjualan, berapa market share Yamaha tahun 2021 lalu? Stay tune

DATA AISI PER DESEMBER 2021

Disebutkan pada paragrap awal bahwa penjualan sepeda motor per akhir Desember 2021 itu ada di angka 5,057,516 unit menurut informasi AISI. Jika menggunakan angka yang disebutkan oleh AISI terkait penjualan Yamaha di tahun 2021 sebanyak 1.063.866 unit maka market share garputala ada di angka 21 persen (hitungan anak TK lads, 1.063.866 dibagi 5,057,516). Sayangnya Kompas tidak mengungkapkan tepatnya dari mana angka tersebut didapat.

Namun Yamaha melalui wakilnya yaitu Antonius Widiantoro selaku Manager Public Relations tidak menampik maupun mengakui angka sebesar 1.063.866 unit tersebut kepada Kompas. Dia hanya mengatakan sesuai data yang dirilis oleh AISI tersebut, penjualan sepeda motor (Yamaha) didominasi oleh skutik.

Anton juga tidak mengatakan dengan gamblang tipe apa di skutik 150cc yang mendominasi penjualan secara nasional. Hanya dikatakan Yamaha mendominasi di kategori 150cc terutama di kategori maxi (skutik), dimana Maxi itu ada NMax dan Aerox (Lexi gak masuk berarti yah?). Juga tidak disebutkan baik oleh Kompas maupun Anton, apakah jumlah tersebut naik atau turun dibanding 2020. Tapi melihat pandemi yang membuat drop penjualan tahun 2020, harusnya sih Yamaha juga naik ya.

Ditambahkan Anton, tak hanya skutik, produk sport Yamaha di kelas 150cc juga mampu bersinergi dalam mendongkrak penjualan sepanjang 2021. Dari kutipan ini dapat diketahui bahwa Yamaha pun meningkat penjualannya lads dibanding 2020.

Yang jelas, pasar sepeda motor secara nasional meningkat lads, dan itu indikasi sangat baik. Secara total menurut AISI, angka tersebut naik sebesar 38 persen dari tahun lalu. Dari sisi bisnis tentu ini sangat melegakan karena setelah dihajar pandemi yang berefek pada penjualan penuh sepanjang 2020, tahun 2021 ternyata dengan cepat pulih.

MARKET SHARE HONDA TURUN?

KBY tidak menemukan pembahasan yang sama yaitu Data AISI terkait merek lain di Kompas. Artinya, bisa jadi Yamaha yang pertama spill terkait angka penjualan mereka di 2022 ini. Namun kalau untuk Honda dan sekedar untuk meraba, kita bisa kembali menggunakan data yang diakui Honda sebanyak 3,6 juta unit pada Nopember 2021 dimana pabrikan sayap kepak itu memiliki market share sebesar 71 persen dari perhitunganย  3,600,6000 dibagi 5,057,516. Dari kutak katik ini sih artinya terjadi penurunan sebesar 7 persen dari 78 ke 71.

baca: Market Share Motor Honda Tahun 2021

Apakah nantinya pihak Kawasaki, Suzuki dan TVS akan mengungkapkan juga jumlah market share mereka di tahun 2021? Entahlah, yang jelas data market share ini memang dikutip dari Kompas yang mengutip langsung ucapan para petinggi pabrikan yang diwawancara. Jika angka yang dispill dianggap gak valid, ya artinya…

sumber: Kompas Otomotif

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing ๐Ÿ™‚

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

57 KOMENTAR

  1. Yang aneh banget tu kalau gogling tentang plant produksi yamaha di indo, artikelnya pasti berjudul… “Pabrik Yamaha di Indonesia adalah yang Terbesar di Dunia”…

    Tapi kok outputnya terbalik ya Mr. Kobayashi..??? bisakah anda jelaskan..๐Ÿ‘จโ€๐Ÿ’ป๐Ÿ‘จโ€๐Ÿ’ป๐Ÿ‘จโ€๐Ÿ’ป

  2. Anehnya lagi klaim pak Eka Budi dan jajaranya bahwa .. “Maxyy dan sport150 masih unggul”..

    1,6rb itu total semua tipe kan, apa mungkin honda hanya jualan beat sama vario saja ya..????๐Ÿค”๐Ÿค”

        • Nahhh maka itu, takutnya klaim unggul matik150 itu salah..
          Jangan2 sudah disalip milik lawan gitu…๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„

          • Gak tau juga. Tapi kalender bulan Desember milik Honda beserta angkanya hilang , diembat siPaijo kali ๐Ÿ˜‚

    • Yah mirip lah ketika kapan lalu mereka mengklaim bahwa mereka mendominasi di segmen 125cc. Gimana gak mendominasi, wong honda cuma punya vario di kelas itu, sedangkan yamaha ngegangbang pake turunan2 mio plus lexi+freego.

      FYI, yg ngomong gitu orang yang sama kok. Dan kenapa statemen itu gak diulangi lagi kali ini.

      • kemungkinan besar karena 125nya yamaha ga bisa ngalahin vario 125 yang sendirian. dah gitu aja kan logikanya….

  3. Hanya dikatakan Yamaha mendominasi di kategori 150cc terutama di kategori maxi (skutik), dimana Maxi itu ada NMax dan Aerox (Lexi gak masuk berarti yah?)

    Cek laman resminya …ada kok si Lexy masuk k Maxi Mang ๐Ÿ˜‚

  4. Tiba tiba bisa ngetik amplop๐Ÿ˜—๐Ÿ˜—๐Ÿ˜—…sungguh aneh tapi nyata…setelah beberapa waktu jari jemari tidak bisa digerakkan๐Ÿ˜—๐Ÿ˜—๐Ÿ˜—…gimana sih mang..motor modif fiber jalanan kok dipasang..๐Ÿ˜—๐Ÿ˜—๐Ÿ˜—..katanya penjualan yamyam terlaris di indonesia bahkan di dunia kok hanya 21% ..jangan penjualan nomer 1 itu viar,eheem hanya dapat 18% saja..

  5. Lusa mbah Paijo mau datang, ehhh diterawang mbah Pairo juga ikut nimbrung dipergantian bulan depan…

    Haduhhhh hype nya bisa kalah rame lagi nihhh๐Ÿ˜”๐Ÿ˜”๐Ÿ˜”

  6. Spill itu d perlukan dalam marketing.
    Jangankan Spill , bohong pun boleh ( nyaris ga beda sih ) tanya Joki ๐Ÿ˜‚

  7. Kalo diitung-itung misal angkanya dibagi-bagi antara Maxi, Matic Low-end sama Moped, sisa buat Sport Yamaha harusnya sih ga nyampe 300ribu pertahun.
    Kalo kopetitornya dengan angka segitu misal menurut Eka dkk ADV sama Genio yg ga laku kita ambil angka seburuk-buruknya ADV cuma kejual 200ribu pertahun dan Genio kejual 300ribu pertahun dengan beberapa sekenario perhitungan sportnya minimal masih dapet di 500ribu pertahun

  8. MS Hahon 77.68% alias masih terlalu dominan kan?๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Ayolah lebih semangat di tahun baru ini supaya lebih cepat model baru Hahon keluar…otw Paria160, AdekVe160…Jenio mungkin peslip pake pelek ring12…masih terlalu perkasa kayaknya..gak asikk wakakak๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

  9. Kalau dihitung hitung…varian yhm lebih banyak dari Hnd , belum lagi varian dengan versi a b c nya
    Tuh motor2 ngapain aja ???
    Next nambah lagi anggota baru Paijo ๐Ÿคญ

  10. Stop Press!! Akibat kombinasi EpBe Jezjos yang koar tak kunjung beli, Edukasi Motobiji dan WeEsBeka yang dipaksaken serta alokasi budget Nur Alamiah nan sexy diperhitungkan sudah lebih besar pasak daripada tiang๐Ÿค•๐Ÿค•๐Ÿค•. Dengan sangat terpaksa disampaikan bahwa super talent andalan kita GellengCacot akan kembali berkarya di kelas itik..mohon doa restu dari khalayak ramai๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™ #belidonk

  11. Hahon terkesan gak sepenuh hati menghadirkan lawan head to head dari EneghMakk secara style yang ditampilkan tak persis sama, kecuali Forza keluar. Namun hal ini terkesan kayak nggantung kopling aja, karena perlu untuk memelihara kompetisi walaupun lawan sudah mimisan๐Ÿคญ..sangat yakin kalau Forza keluar MS akan diatas 80% dan resikonya Marketing dan RND Hahon akan tertidur pulas. Sesuatu yang pernah terjadi dan akan sekuat tenaga dihindari..demikian wakakak๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    • Masuk akal sih, pcx kan udah dianggap masuk ke kelas 160cc jadi gak keitung. Bisa jadi sbb itu asumsi mereka, buat segmen metik 150cc ini kompetitornya cuma vario dan adv.

      Oya mang kobay, di blognya wak haji udah keluar artikel serupa tuh, data lgsg diambil dari aisi, honda ttp 78% sedangkan yamaha naik ke 21%, yg 1% buat sedekah ke pabrikan2 lain

      • Siap …

        Btw fbhkoplak gak nongolยฒ lagi sejak bilang diajak diskusi di FB soal data ngahaem 78 persen..

        Kalau yg kemaren dibilang data ngibul karena ucapan petingginya, ya berarti yang ini jg sama…

      • Ah , itu ngeles petinggi ( jubir ) nya saja.
        Vario series perbulan mirip2 all yhm 75-90 ribu perbulan ๐Ÿคญ

  12. “spill”itu yg biasa di korek dari idung trus di taro di kolong meja smpe kering ketiup angin kan mang …

  13. Sesantai apapun gaya bahasa & materi artikel nya..selalu saja ada yg nanggapin sampe serius banget.

    Heran gua…jangan-jangan ada komentator amplop nih ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  14. Itulah Seninya berkumpul Mang
    Tapi sayang … sekarang tetangga udah ga Gaul , mainnya di belakang ๐Ÿ˜‚

  15. Kalau si Paijo udah jualan nanti …judul e berubah :
    ” Segini Masker share Yamaha Paijo sepanjang 2022 ”
    ๐Ÿ˜‚

  16. Pada kemana yang kemaren2??? Kalaupun dibelakang itu ngapain??๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

  17. Duopoly honda-yamaha yg makin gak sehat ini sih mang, kawasaki asik sendiri & suzuki budegnya gak ketolong. Kalo gini terus mereka pasang harga makin seenak udelnya aja. Yg harusnya metik paling murah bs di jual harga 13-15jt skrg dah hampir 17jt. Sport 150cc dah tembus 40jt yg harusnya masih bs main di 30jt kecil.

  18. biarpun saya FBH, tetep sih 77.68% MS tuh keterlaluan…
    tolong dong FBY dan FBS tetep konsisten beli produknya masing2. astra kalo lagi leading biasanya kualitas ancur2an….

Yuk Tinggalin Jejak Lads..