Aprilia Tuono 660 2021

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Selain versi track/race oriented yang hadir dalam sosok Aprilia RS 660, Aprilia Indonesia juga menghadirkan saudaranya kembarnya yang lebih “nyaman” bagi para rider yang menginginkan petualang lebih dalam bentuk Aprilia Tuono 660 2021! Meskipun “kembar” namun perbedaannya cukup banyak loh dengan versi full fairingnya. Kuy kita kepoin dari mulai desain, spesifikasi, fitur dan tentu saja harganya di Indonesia

APRILIA TUONO 660 2021 INDONESIA

DESAIN

Jika dilihat sekilas, Aprilia Tuono 660 2021 ini seakan tidak ada bedanya dengan saudaranya yang full fairing, RS660. Memang butuh adaptasi dan mengetahui titik atau part mana yang memungkinkan kita bisa langsung membedakan alias mengetahui perbedaan dengan saudara kembarnya tersebut.

Memiliki basis desain yang sama persis, Tuono 660 sebenarnya bisa telrihat langsung berbeda terutama dari sisi ketinggiannya, iyes, lebih jangkung dari RS 660, Tuono langsung terlihat sebagai motor yang punya genre sport touring maupun sport adventure.

Karena sama sama keren serta menggunakan part 90 persen sarua alias sama, maka kita akan bahas yang terlihat berbeda pada moge 660cc 2 silinder ini kuy..

  • Posisi spion, Tuono berada di setang seperti pada motor kebanyakan
  • Posisi setang yang lebih tinggi
  • Fairing “setengah”
  • Windshield yang lebih tegak dan tinggi
  • Jok penumpang standar, bukan opsional
  • Setang juga model baplang ala naked bike
  • Posisi duduk yang lebih “nyaman”

Aprilia Tuono 660 2021 Aprilia Tuono 660 2021

FITUR

Sementara untuk fitur, Aprilia Tuono 660 2021 ini kehilangan sisi sporty yang memang lebih cocok digunakan saat track day, yaitu quick shifter. Sisanya sejauh yang KBY simak saat perilisan melalui virtual ceremony tadi, tidak ada yang dikebiri.

Aprilia Tuono 660 2021 fitur

HARGA APRILIA TUONO 660 INDONESIA

Terkait harga, apakah dengan merubah genrenya dari supersport atau full fairing ke sport tourer/ sport adventure membuat harganya turun signifikan? Tergantung pandangan lads sih, kalau beda 20 juta itu dianggap signifikan ya mungkin memang lumayan wkwkkw..

Aprilia Tuono 660 2021 price

Yak Aprilia Tuono 660 2021 ini dibanderol oleh Piaggio Indonesia dengan harga Rp. 630 juta saja. Jadi kehilangan quick shifter serta beberapa bagian daging fairing dan ketambahan jok belakang turunnya 20 juta tuh lads hehe..

Aprilia Tuono 660 2021 Aprilia Tuono 660 2021

 

SPESIFIKASI

Mesin pun identik, hanya sedikit ubahan settingan pada Tuono 660 sehingga tenaganya turun dari 100ps menjadi 95ps, terkebiri 5ps kayaknya gakan terlalu jauh ya hehe.. tetap aja gila sih tenaganya dibanding kompetitor dengan mesin sekelas.

PerformanceIn terms of performance, the 650cc sports bike can accelerate from 0-100 kmph in 3.9 seconds.
Top SpeedAprilia RS 660 top speed is 230 kmph (approximate).
ENGINE AND GEARBOX
Engine Description659cc, Liquid-Cooled, 4-Stroke, DOHC, Parallel Twin-Cylinder Engine
Fuel SystemAirbox with Front Air Intake. 2x48mm Throttle Bodies, Ride-By-Wire Management
CoolingLiquid Cooled
Displacement659 cc
Maximum Power95 HP @ 10,500 rpm
Maximum Torque67.0 Nm @ 8500 rpm
Number of Cylinders2
Emission StandardBS6-Compliant
IgnitionElectric
LubricationWet Sump
Compression Ratio13.5:1
Bore81 mm
Stroke63.93 mm
Secondary DriveChain with Drive Ratio – 17/43
Number of Gears6
ClutchMulti-Plate Wet Clutch, Aprilia Quick Shift (AQS) Up and Down
BRAKES AND TYRES
Front Brake320mm Dual Discs (Brembo)
Rear Brake220mm Single Disc (Brembo)
ABSABS Cornering Multimap
Front Tyre120/70-ZR17
Rear Tyre180/55-ZR17
Front Wheel3.5″x17″
Rear Wheel5.5″x17″
Tubeless Tyres
Alloy Wheels
SUSPENSION AND CHASSIS
Front Suspension41mm USD Forks (Kayaba)
Rear SuspensionAluminium Asymmetric Swingarm, Adjustable Monoshock
FrameAluminium Dual Beam Chassis
Front Wheel Travel120 mm
Rear Wheel Travel130 mm
DIMENSIONS AND WEIGHT
Overall Length1995 mm
Overall Width745 mm
Seat Height820 mm
Ground ClearanceNA mm
Wheelbase1370 mm
Dry Weight169 kg
Kerb/Wet Weight183 kg
Fuel Tank Capacity15 litres

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

10 KOMENTAR

  1. Sebenernya Model nya Bagus kalo saja Shape Windshield yg bagian Atasnya Lurus lengkung dikit kayak trapesium kebalik lah, bukan Membulat bgitu. Krna bntuk windshield membulat gitu kesannya jd aneh desainnya.. gmn ya contohnya,, hmm kayak Windshield CBR 250 Jomblo lah bentuknya.

  2. “tetap aja gila sih tenaganya dibanding kompetitor dengan mesin sekelas.”

    maksudnya dibanding 4cyl 650cc merk sebelah?

Yuk Tinggalin Jejak Lads..