GSX

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. 29 tahun mengabdi sungguh bukan waktu yang singkat, hampir tiga dasawarsa pria ini menghabiskan waktu dan dedikasinya pada satu perusahaan yang dicintainya, Suzuki Indonesia! Dialah Pak Yohan Yahya, yang posisi terakhirnya sebelum pensiun adalah Dept. Head of Sales & Marketing 2W SIS, beliau menikmati dalam bekerja bersama orang orang penting lainnya yang silih berganti di Suzuki Motor.

Sejak era Subronto Laras hingga Seiji Itayama dimana Pak Yohan mengakhiri karirnya, beliau merupakan sosok yang loyal terhadap brand berlogo S ini. Pria asli Bandung yang berkarir sejak usia muda di Suzuki tersebut sempat melanglang buana ke beberapa daerah, salah satunya adalah Surabaya dimana beliau mencicipi kota tersebut selama beberapa tahun, makanya tidak heran kalau beliau cukup fasih berbahasa Jawa meskipun logat Jawa Baratnya masih cukup kental hehe.

Karirnya dimulai 29 tahun lalu alias tahun 1992, dimana setelah beberapa tahun kemudian mulai melesat di tahun 2004 di mana Pak Yohan yang akrab juga dipanggil Pak Yo atau Pak YY tersebut menjabat sebagai Operation Manager di PT Indojakarta motor Gemilang dari tahun 2004 hingga 2009. Wah tahun segitu bahkan KBY aja belum nge-blog, hanya menjadi pemerhati dan penikmat otomotif doang hehe.

Kemudian Pak YY diangkat menjadi Deputi General Manager sales pada tahun 2009 hingga 2012 di Suzuki. Dan tercatat di tahun 2012 hingga pensiunnya beliau menjabat sebagai marketing dan bisnis development head.

Kabar selesainya masa bakti Pak Yohan tentu saja mengejutkan KBY, karena melihat sosoknya, beliau itu kaya masih 10 tahun lagi baru pensiun, alias awet muda hehe. Dan tentu saja merupakan kabar sedih karena menurut opini KBY, pak YY merupakan salah satu pejabat yang sangat down to earth, tak kalah dengan big boss Itayama San.

blogger di Suzuki Plaza

Selain sangat ramah, beliau juga gak gengsi untuk turun langsung melayani kami kami para blogger! Bused deh beneran! Dua kali ke Jepang adalah saksi KBY melihat sendiri apa yang sudah dilakukan Pak YY dan Suzuki kepada kami. Sughooiii…

blogger asik foto foto, pak YY sabar nunggu di belakang hehe

Tak hanya itu, beliau juga sebagai pendengar yang baik atas masukan masukan para konsumen melalui blogger dan sebenarnya sangat paham akan kondisi serta karakter konsumen di Indonesia, meskipun pada akhirnya masukannya mentah di tengah jalan. Salah satunya yang beliau coba perjuangkan untuk hadir di Indonesia adalah Suzuki Saluto, tapi ya tau sendiri lah hasilnya gimana, lampu hijau gagal didapatkan dari pusat lads.

Selama kurun waktu 29 tahun berkarir di pabrikan S, beliau juga pastinya merasakan masa emas Suzuki di era tahun 1990 an. Mulai dari Suzuki RGR 150, Suzuki Crystal ataupun Suzuki Tornado dan Shogun, termasuk sang legenda Suzuki Satria 120 hingga terus booming di era Suzuki Satria 150 4 tak. Beliau juga menjadi salah satu Tim Sukses kebangkitan Suzuki dengan GSX 150 series ditahun 2017.

Ketika Suzuki diharapkan melakukan sesuatu terhadap bintang GSX 150 series baik itu new gen ataupun facelift, ternyata justru beliau pensiun, jujur KBY merasa kehilangan sosok berkharisma dan down to earth seperti beliau lads.

So seiring dengan pensiunnya Pak Yohan Yahya, Suzuki juga merombak jajaran direksi Suzuki Indonesia termasuk pergantian Presiden Direktur serta Direktur Roda Dua. Adalah Sezaki Shingo akan memangku posisi Presiden Direktur PT SIS. Sedangkan Direktur Suzuki Roda Dua akan dipegang oleh Shinozaki Yohei. Artinya pucuk pimpinan yang tadinya satu saja, yaitu Presdir merangkap roda dua dan empat kini terpisah lads, cmiiw.

Terkait Yohei san sendiri sebelumnya menjabat sebagai group head ASEAN. Sementara ini pengganti posisi Pak Yohan sebagai marketing and business development roda dua akan dipimpin oleh Teuku Agha hingga adanya keputusan lebih lanjut. Last, dengan perubahan yang ada kira kira bagaimana sepak terjang Suzuki Roda Dua ke depannya? Kita pantau saja dulu ya lads..

Terima kasih Pak Yohan Yahya, selamat menikmati masa pensiun.. arigato gozaimasu..

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing πŸ™‚

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

26 KOMENTAR

  1. Ane bertanya2 apakah si Mamang sedang membanding2kan dengan manajemen sebelah yang konon pilih2 teman dan anti kritik?🀭🀭😁😁😁. #nyalakanKomporrr

      • Menurut pengamatan sy sejauh ini ada 2 blog yg menurut saya diblokir oleh Yimm πŸ€£πŸ˜‚, blog mainstream lain seperti vandra, pertamax, 7leopold7 dan tmc masih lancar jaya dgn Yimm karna selalu memegang teguh prinsip netral, profesional dan amanah.

        • Siapa salah satunya? owner blog Enoanderson? soalnya menurut pengakuan dia dichannel YouTubenya dia ga pernah diundang lagi setelah kritik Mio M3

          • IWB? Sekarang kalo yamaha keluar produk baru dia malah gerilya ke dealer buat foto2

        • Netral, profesional dan amanah..
          Nice…πŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌ

          Tapi kalau tau yg benerannya sih, mungkin lad akan ngakak kek ay sekarang ini nih…

          🀣🀣🀣🀣🀣

          • Warung Singosari masuk golongan mana? Wakakakak..😁😁 golongan smart lah ya pastinya🀭

          • smart itu istilah yg dipakai sianu dari hasil copas fitur tetangga.

          • Betul, Yimm dan Trans7 itu sangat peduli mengangkat derajat bloger roda 2 dengan mengundang untuk masuk Tv di acara Motogp trans7… Coba kalau tidak mungkin fbh gak kenal motogp sih jelas… Palingan taunya modif RONGSOK gl tiger herex ilegal ditangkap polisis mewek2 disosmed bilang hobi kami mahal πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

            Amsyong… Cak πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

          • nah gtu dong wave semangat komennya. ntar kayak kemarin nangis2 komen sering di hapus (iwb n tmc)

          • Sebenarnya mungkin ada bloger selain tmc yg bisa saja diundang sebagai bintang tamu oleh Yimm di acara live motogp Trans7 kalau bisa menjaga hormat pd raksasa otomotif terbesar di dunia (universe) tersebut… πŸ€£πŸ˜‚

            Lumayan kan bisa jadi artis masuk Tv jadi bisa sekaligus bisa kenalan dgn artis seperti raffi ahmad, nagita slavina, bunga citra lestari, dedy corbuzier, ahmad dhani, dan anya geraldine (hot) πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

          • AstagaaaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Mang Ison alias BurHan secara tidak sadar ngaku bahwa dianya baru tau MotoBiji sejak disiarkan Trenz7…kesian amat..wakakak. Serius nanya ni tau gak John Kocinski, “Steady” Eddie Lawson? Jaman now paling tidak nonton di Fox Sport lah.🀭🀭🀭

          • Ente bisa baca komen tidak? bruntung T7 dan Ymh siarkan motogp demi rakyat bangsa dan negara… Fox sport ? Preeet….!!!! Gaya lu nonton di fox itu bayar bulanan coy mau lewat tv satelit maupun hp juga bayar bulananan… πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚ Gaya lu sok tajir dan sok inggris fox πŸ˜‚πŸ€£

      • Jangan panik Son🀭…kalau memang penikmat pasti nyarilah..dulu waktu jaman trio Wayne Rainey, Mick Doohan,Kevin Schwantz juga udah disiarin itu, namanya GP500. Lagian kalau orang nonton dari Fox kok lu tuduh sok tajir? Refleksi diri sendiri kah? Standar lu kok rada2 rendah gitu ya?…atau baru belakangan ngikutin premier class?πŸ‘‹πŸ‘‹πŸ‘‹

        • TVRI sama ANTV kaga dianggap nih sama sonwep? padahal mereka Stasiun TV lokal yg bikin MotoGP dikenal Masyarakat, TV7/Trans7 tinggal lanjutin doang

  2. Kalau anda tidak pandai menari, bukan karena musiknya yang salah..alias kalau jualan gak laku masa iya sih mau ditimpain kesalahannya ke orang lain? Cemen amat ya?😁😁😁….

  3. Mang…ente pilih diundang ke Jepun apa ke studio jumpa artis?🀭🀭🀭

  4. Mang … serius nanya nih, Pak YY pensiun gegara emang sudah waktunya (usia pensiun normal) ato gegara udah enegh sama Suzuki Jepun yg gak dengerin input dan request dari pihak lokal ?

  5. duh,, udah patah arang dengan pabrikan satu ini.. sumber masalah nya di akar nya soal nya,, makin sangat sulit lah jadi nya… percuma pemimpin lokal nya bagus klo pemimpin utama nya ga sejalan, pasti ya ngalah yg lokal…
    mgkn pak YY pun sudah “menyerah”, jdi lebih baik pensiun dari sekarang selagi Suzy masih bisa ngasih uang pensiun, daripada nunggu sama2 jatuh, perusahaan nutup, ntar bayar pensiun pegawai pun kesulitan hehe, walaupun harus nya sekelas suzuki ya ga kan bermasalah sm hal itu (mungkin lho ya)..

    maap terlalu sarkas, karna blh di bilang sudah kuciwa dengan suzy… ane sbnr nya bias dgn produk mereka, karna mantan user, sukak dgn produk nya yg reliable,,,
    kirain beneran bakal bangkit di Indo, tau nya….

Yuk Tinggalin Jejak Lads..