GSX

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr… Dalam hitungan hari, duet Toyota dan Daihatsu akan merilis produk terbaru mereka di kelas SUV compact/ mini, apalagi kalau bukan SUV yang sudah berulang kali bocorannya KBY bahas, yaitu Toyota Raize dan Daihatsu Rocky Indonesia. Kali ini yang sama samar sudah makin jelas, terutamanya spesifikasi dan fitur dari kedua calon mobil anyar tersebut. Kuy kita kepoin!

Sudah hampir resmi lads! Kepingan-kepingan puzzle selama ini akhirnya sudah terpasang semua lewat bocoran brosur Toyota Raize versi Indonesia, dari brosur tersebut sudah kelihatan informasi mengenai fitur-fitur tiap varian Raize, mungkin beberapa fitur juga ada di Rocky yang tipenya setara (1.2 X dan 1.0T R), lengkapnya ada di bawah ini:

Toyota Raize – Daihatsu Rocky Kuning/ Yellow

Fitur-fitur Toyota Raize 1.2 G

– 1.200 cc WA-VE Dual VVT-i 88 PS 112 Nm
– CVT/5-speed MT
– LED Headlamp with Halogen Turn Lamp
– LED Rear Combi Lamp
– 16 inch Silver Alloy Wheel
– 205/65R16 tyre size
– Body Color Door Handle
– Side Visor
– 7 inch TFT MID
– 8 inch Floating Touchscreen Head Unit
– Digital AC
– Smart Entry with Push Start Button
– Power Mode Switch (CVT)
– Dual Airbags
– ABS+EBD
– Vehicle Stability Control
– Hill Start Assist
– Kamera parkir
– Sensor parkir
– Seatbelt warning untuk semua penumpang
– Alarm with Immobilizer

Fitur-fitur Raize 1.0T G

Memiliki semua fitur di atas ditambah:

– 1.000 cc turbo 1KR-VET 98 PS 140 Nm
– Black roof/two tone color option
– 17 inch Two Tone Alloy Wheel
– 205/60R17 tyre size
– Chrome Door Handle
– Turbo Emblem
– 9 inch Floating Touchscreen Head Unit
– Front Soft Pad Armrest

Tak hanya dua varian di atas, Toyota Raize Indonesia juga akan memiliki dua varian teratas lainnya yang bernama Raize GR Sport std/ non TSS dan TSS (Toyota Safety Sense). Tipe ini akan KBY bahas terpisah yes.

Prediksi harga Toyota Raize

  • 1.2 G Rp. 190-210 jutaan
  • 1.0T G Rp. 210-230 jutaan
  • 1.0T GR Sport Rp. 240 jutaan
  • 1.0T GR Sport TSS Rp. 260 jutaan

Dengan fitur-fitur seperti ini apakah Toyota Raize mampu bersaing dengan Kia Sonet dan Nissan Magnite sebagai rival langsungnya (di luar nama besar brand dan jaringan dealer/bengkelnya)?

PILIHAN WARNA TOYOTA RAIZE & DAIHATSU ROCKY

Akan tersedia warna kuning seperti foto di atas dan di bawah ini, yang bakal hadir di Toyota Raize dan Daihatsu Rocky versi Indonesia, hanya saja belum dikonfirm warna kuningnya apakah kehijau-hijauan seperti di Yaris atau versi Jepang (namanya Mustard Yellow Mica Metallic) atau mirip Agya-Ayla yang ngejreng kuningnya. Warna ini juga tersedia dalam dual tone alias atapnya hitam, selain merah, putih, biru, dan silver (Rocky dual tone hanya tersedia warna merah dan putih)

Raize – Rocky Yellow

VERSI 1200 BEDA MESIN DENGAN LCGC

Untuk Raize-Rocky versi Indonesia dimana tersedia mesin 1.200 cc NA, ternyata mesin tersebut berbeda dengan mesin 3NR-VE yang digunakan di LCGC Agya-Ayla dan Calya-Sigra, karena mesin terbaru berkode WA-VE ini konfigurasinya 3 silinder dengan tenaga 88 PS dan torsi 112 Nm, serta tersedia opsi transmisi CVT dan manual 5-speed.

Juga terdapat perbedaan dimensi antara Raize-Rocky versi Indonesia dengan versi Jepang:

Versi Indonesia:
PxLxT (mm) 4.030 x 1.710 x 1.635 mm
Ground clearance 200 mm

Versi Jepang:
PxLxT (mm) 3.995 x 1.695 x 1.620 mm
Ground clearance 185 mm

Terlihat versi Indonesia lebih panjang, lebih lebar serta lebih tinggi dari body dan ground clearance-nya lads..

Untuk tipe tertentu terutama yang bermesin 1.200 cc ternyata akan menggunakan panel AC yang 11-12 dengan Perodua Ativa (Malaysia), hanya saja desain di milik Raize-Rocky keliatan lebih mengotak dibanding versi Malaysia, lalu ukuran peleknya lebih kecil jadi 16 inci…

Kia Sonet dan Nissan Magnite memang akan memiliki lawan yang sangat tangguh, tak hanya satu tapi dua sekaligus! Dari harga pun seperti bocoran bocoran KBY sebelumnya ternyata gak sampai menembus 300 juta untuk tipe termahal. Well membeli merek/brand di Indonesia memang lebih ke peace of mind sih.. Semoga ada rejekinya, biar bisa kebeli, moge.. awookk..

Sumber: Indra Fathan Instagram

Semoga bermanfaat lads. Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article… Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
YT: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSLTV]

44 KOMENTAR

  1. Seriusan tuh mang, ada tipe yang secara nyata sudah didesignasi sbg volume maker di brosurnya??? Hmm…

    Btw, pilihan mesinnya 1.0 turbo dan 1.2, dua2nya tiga silinder. Opini pribadi sih, mending stay away dari low-displacement turbo sama 3 cyl engine.

    • Jujur ay juga penasaran dengan performa 3 silinder, apalagi yang plus turbo mesin kekinian…

      Kalau dulu kan identik dengan getaran hebat ya silinder ganjil ini…

      • Pernah dulu baca2 di review2 ln sih… ya dia memang bagus scr power, respon instan tanpa turbo lag

        Cuma reliability sama fuel consumption yang jadi momoknya. Testimoni2 berkata dia lebih buruk fcnya dibanding mesin ford 1.6 lawas. Dan karena udah bawaan orok 3cyl nya itu, kalau engine mounting udah kemakan usia ya alamat sekujur mobil jadi vibrator

        Kalau buat saya sih, mesin turbo itu displacement minimalnya 1200-1500, dan mutlak minimal 4 cyl. Dibawah itu = bad news

        • na ini yg kurang keekspos kyny. karena reliability baru jelas sejalan masa pakai ya. kalo gitu mah wajib 4cyl

  2. Itu power 1000cc turbo 98hp mang…ga salah ketik kan….untung bukan ketik 35hp…bisa dibully deh…ekekekekek

  3. Ada dari satu angle keliatan bagus, sisanya IMO biasa aja menuju jelek…
    Good job sih buat astra berani keluarin mobil model begini ??

    Ya kalo buat saya ga bakalan beli mobil dulu kok kalo Rumah belom lunas, lagian udah sepakat sama istri abis cicilan rumah langsung cari odyssey rb1.

  4. Jika harus mengeluarkan sebanyak 230 – 250 juta…pilihan akan jatuh ke Sonet .
    Milih aja dulu , duitnya belom ada wkwkwkwk ?

  5. Toyota rakitan Daihatsu tobat ?

    Manteb ini, raise/rocky rilis di Indonesia full spec : turbo, cvt, vsc, abs/ebd, hsa, toyota safety sense ?. Harga mentok di 260jt.

    Honda aja khusus Indonesia gak ngasih fitur Honda sensing di city hatchback RS, padahal harga 290 dan di malay dpt full spec

    Tp tetep aja raise/rocky bakal cela sama +62 “blon 7 seat” ???

    Good job Wuling

  6. Entah kenapa cuma suka sama bentuk mukanya doang, body samping sama bokong gak banget buatku….overall modelnya lebih suka sonet/magnite/kiger

  7. fitur fitur, makan tuch fitur. FWD 2 airbags.
    inget ya orng indo yg pnting RWD dan 6 airbags.
    fitur mah gk guna

  8. Iseng2 tanya pilihan mang kobay nih ?
    Andai duit mang kobay yang kurang itu udah cukup dan akhirnya bisa beli….
    Tanpa ada paksaan dari siapapun , Mang kobay pilih raize atau Sonet ? ?

  9. mobil bensin gak lama lagi tamat, sabar aja yg masih punya mobil.
    Eranya sdh kearah mobil listrik.
    Bakal jadi sampah tuh mobil Combustion Chamber !!!!

    • Sedihnya kenyataannya memang gitu.. seandainya terlahir 1 dekade lebih awal biar bisa ngerasain era keemasan ICE..

    • Antara ya dan tidak hehe..

      Teori konspirasi terkait teknologi kelistrikan banyak dan cukup heboh juga..

      Imiriki ceritanya punya Tesla, tapi mereka sendiri masih ganas mengeruk SDA minyak bumi..

      Mau nimbun sendiri kah? Biar nanti kalau negara lain ketrigger segala pakai listrik .. trus someday kena semacam sabotase, semua lumpuh, cuma imiriki yang pegang kendaraan/industri combustion chamber kekekeke…

      Yah namanya juga konspirasi mang… Teori bola liar …

      • Minyak bumi hasil turunanya banyak, setidaknya bila dikurangi pemakaianya seluruh dunia dr kendaraan bermotor kira2 bs hemat dan minyak bumi stoknya jd berlimpah karena cuma menunjang hal2 yg penting. Secara kebijakan juga, listrik sdh mulai di adopsi UE, indonesia tailand, jepang dll.

      • jawaban logic aja, seberapa cepet sih konversinya? 5 tahun lagi? 10 tahun lagi?

        harganya gimana? udah kaya mobil konvensional blm?
        terus saya harus beli tesla klo butuh mobil sekarang?

  10. IMO yg bakal jadi collateral damage pertama dari duo Raize-Rocky ini kayanya city car merk sebelah yg keukeuh pakai transmisi AMT biarpun banyak diprotes konsumen di sini.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..