GSX

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberr.. Di antara skutik skutik Honda bermesin 110cc, ada skutik yang pada dasarnya memiliki desain ala ala garis desain motor atau skutik eropa, yaitu Honda Spacy. Kini Spacy sudah tidak lagi diproduksi oleh AHM (baca: Selamat Tinggal Honda Spacy) dan tidak ada lagi penggantinya mengingat penjualannya makin mengenaskan. Namun desain Spacy yang mungkin tidak disukai banyak konsumen Indonesia tetap melekat di luar sana, salah satunya adalah Honda Vision 110 2021! Kita intip yuk spesifikasi dan fitur terbaru si Vision ini..

Tidak sedikit yang bilang, pengganti Honda Spacy adalah Honda SH150, tidak sepenuhnya salah sih tapi kurang tepat, karena meski memiliki DNA desain yang serupa – bulat dan mengkurva ala eropa, tapi sejatinya kelas keduanya berbeda. Spacy merupakan skutik yang masuk ke dalam kelas entry level, sementara SH150 adalah skutik level premium sekelas PCX bahkan di atasnya.

Honda Vision 110 2021, ternyata sebelumnya KBY belum pernah membahas skutik ini sama sekali hehe. Nah mumpung masih lumayan anget, kita bahas secara singkat dan padat kuy skutik yang laris di luar Indonesia, tepatnya di Eropa. Nah kan, eropa memang senang yang blenuk blenuk wkwkw..

Untuk desain sendiri Honda Vision 110 ini masih mempertahankan gaya lamanya, kalau di Indonesia ubahan minim kayak gini udah jelas ditinggal, makanya Suzuki Address lama banget gak berubah karena di Eropa ya masih cukup menggembirakan penjualannya – jauh dari di sini.

FITUR HONDA VISION 110 2021

Honda Vision 110 merupakan skuter harian andalan di sana, terkenal memiliki kualitas rakitan yang tinggi dan value for money yang fantastis; dimana untuk tahun 2021, skutik ini mendapatkan penyegaran yang lengkap, antara lain:

  • panel instrumen baru
  • pengoperasian Smart Key
  • Penggunakan rangka eSAF (Smart Architecture Frame)
  • Tetap mempertahankan fitur Idling Stop (ISS) yang praktis.
  • rem CBS
  • Laci dengan penutup ala PCX current

Sebagai bukti kalau skutik ini sekelas Honda Beat di Eropa, fiturnya minim, lampu depan belakang saja masih bulb alias bohlam biasa. Speedometernya cukup mewah, dengan adanya panel LCD di bagian bawah. Hal yang biasa banget untuk skutik entry level di Indonesia ya?

Vision 110 adalah model ke-8 Honda dalam kategori lisensi A1 dan yang terakhir diperbarui pada tahun 2021. Permintaan untuk sepeda motor dan skuter berkapasitas kecil telah bertahan dari tantangan berat di tahun 2020 dimana penjualan ‘komuter’ tetap kokoh, penjualan yang datar hingga September mampu meningkat sebesar 30% dari tahun sebelumnya untuk periode dari Juni hingga September.

Honda, sebagai produsen sepeda motor dan skuter terbesar di dunia, telah lama berusaha untuk menyambut pengendara baru dengan berbagai macam mesin yang kompatibel dengan lisensi A1, dan memegang 21,2% pangsa pasar komuter di Eropa.

Well, akankah Honda Spacy reborn di Indonesia? Sangat kecil kemungkinannya, untuk apa memproduksi barang yang peminatnya kecil? Alih alih menguntungkan, malah butuh subsidi silang dari yang lain. Jadi, mungkin someday yes, jika desain kembali ke selera Eropa.

Spesifikasi Honda Vision 110 MY2021

ENGINE
Type Air-cooled 4-stroke SOHC single
Engine Displacement (cm³) 109.5cc
No. of Valves per Cylinder 2 valve
Bore ´ Stroke (mm) 47.0 x 63.1mm
Compression Ratio 10:1
Max. Power Output 6.4kW sama dengan 8,58254 HP pada 7,500rpm
Max. Torque 9.0Nm pada 5,750rpm
Oil Capacity 0.8
FUEL SYSTEM
Carburation PGM-FI electronic  fuel injection
Fuel Tank Capacity 4.9L
Fuel Consumption 54.5km/litre
ELECTRICAL SYSTEM
Starter Electric
Battery Capacity GTZ6V 5.3Ah MF
ACG Output 390w/5,000rpm
DRIVETRAIN
Clutch Type Automatic; centrifugal
Transmission Type CVT (V Belt)
FRAME
Type Tubular Steel Underbone
CHASSIS
Dimensions (LxWxH) 1,925mm X 686mm X 1,115mm
Wheelbase 1,280mm
Caster Angle 26° 30’
Trail 71mm
Seat Height 785mm
Ground Clearance 175mm
Kerb Weight 100kg
Turning radius 1.8m
SUSPENSION
Type Front Telescopic Φ31
Type Rear Single damper unit swing arm
WHEELS
Rim Size Front 16M/C X MT1.85
Rim Size Rear 14M/C X MT1.85
Tyres Front 80/90-16 inch
Tyres Rear 90/90-14 inch
BRAKES
System Type Combined Brake System
INSTRUMENTS & ELECTRICS
Instruments 12V socket
Headlight Bulb
Taillight Bulb

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Email me: kobayogasblog@gmail.com
Facebook : @kobayogas
Twitter : @kobayogasblog
Instagram: Kobayogasblog
Youtube: Kobayogas Sena Learn To Vlog [KSL-TV]

11 KOMENTAR

  1. Hal yg ga biasa dari motor ini sebagai entry level matic itu di bodynya yg mayoritas dicat! Bukan yg plastik ember item di mana2 awokwok

  2. “Cakkkk….sepertinya IW* sudah dicap sebagai dukun busi. Lhaaa piyeeee……setiap produk yang akan rilis atau berpotensi brojol selalu ditanyakan ke IW*.”

    Kang K0bay,
    Padahal inyong selalu tanya ke Kang K0bay,
    Apakah sudah ada MoU antara Kang K0bay dengan IW*?

    Ditunggu info, CBR150RR, atau GSXR150R, atau motor baru lainnya, Kang.
    Makasih.

  3. salah satu atau satu2nya skutik entri level dgn body mayoritas di cat keyless dan ban diameter belang depan blkng …
    ternyata mata saya blm rabun2 amat pas liat ukuran diameter ban nya depan beda sama belakang

  4. Velgnya masih pake beat lama…coba pake beat eco…keren tuh…tapi gpp lah dari pada sebelah 20th kaga ganti

  5. Lebih suka model matic ginian daripada beat, mio dll.. apalagi kayaknya finishingnya solid bgt,

    Kalo yang kebelet masih ada suzuki address, beli seken warna silver, tinggal beli lampu belakang,sein sama behel address eropa bisa bergaya ala2 motor bule..

  6. suka sama desainnya.
    makanya dulu.beli Spacy, sampai sekarang juga masih disimpan, gak dijual.

    jadi penasaran.
    berhubung Vision ini pakai chassis pakai eSAF juga, apakah bisa beli.body Vision terus dipasang di chassis Honda Beat AHM ya?

  7. Coba cek dimensi panjang dan wheelbasenya ternyata sama dengan Vario 125/150. Makanya vision ini tampak jenjang dan atletis, ngga gendut kayak spacy. Apalagi dgn ban depan 16 maka anti gasruk di poldur. Tp ban depan 16 ini udah umum.di skuter2 yg dijual eropah kayak SHi dan SH mode, Piaggio Meddley dan liberty, SYM, dst.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..