
Kobayogas.com – Hola lads, salam geberr.. Data AISI is back hehe.. Apa yang seru? Ada nih, ibarat balapan, serunya melihat di grup dua dimana para pembalap sedang memperebutkan posisi ketiga alias podium ketiga, itulah yang terjadi antara Suzuki vs Kawasaki pada Data AISI bulan Oktober 2018, tepatnya dari Januari hingga Oktober lads. Yak, setelah sempat kalah telak di awal tahun, Suzuki terus konsisten berada di posisi ketiga di atas Kawasaki! Bagaimana dengan Honda, TVS dan Yamaha?
Menurut detik.com angka penjualan motor di bulan Oktober mengalami peningkatan dibandingkan bulan September sebelumnya. Angka penjualan wholesales motor (distribusi pabrik ke diler) sepanjang Oktober 2018 mencatat 610.322 unit. Jumlah itu naik dibanding September 2018 yang mencatat angka 557.684 unit.
Dari 610.322 unit motor yang terjual di bulan ini, pabrikan Honda masih menjadi penguasa market roda dua Tanah Air dengan penjualan 456.582 unit. Menyusul Yamaha di posisi kedua dengan angka distribusi 138.012 unit. Lalu berturut-turut ada Suzuki dengan penjualan 10.489 unit, Kawasaki 5.212 unit, dan terakhir TVS 27 unit.
SUZUKI KOKOH DI POSISI 3
Di bulan ke 10 ini Suzuki bahkan memecahkan rekor, tak hanya rekor pribadi tapi juga menelikung rekor penjualan terbanyak Kawasaki sepanjang 10 bulan terakhir (kecuali September tak ada datanya), Suzuki mampu menembus angka 10ribuan unit dan merupakan angka penjualan tertinggi Suzuki selama 10 bulan di tahun 2018 ini.
Saat Kawasaki terus menurun penjualannya terutama di triwulan April – Juni, Suzuki justru terus merangkak naik dan stabil, puncaknya ya bulan Oktober ini lads tembus 10ribu lebih angka distribusinya. Sepertinya hal ini menjadi salah satu alasan Kawasaki geber penjualan Ninja 250SL yang “turun harga”.
SUZUKI NEX II PEGANG KENDALI
Suzuki wajib berterima kasih berkat gantengnya desain Suzuki Nex II, penjualan skutik entry level tersebut stabil dan bahkan semakin meningkat, Banggas F Pardede – Market Relation 2W PT. Suzuki Indomobil Sales mengakui penjualan Suzuki Nex II mencapai target. Target penjualan Nex II yang mencapai 5 ribuan unit per bulan berarti mendominasi hampir 50% penjualan Suzuki. Nah harusnya sudah tahu dong rumus bikin motor laris Suzuki?

Stabilnya penjualan Nex II juga sebenarnya ditopang dari hadirnya beberapa produk sempalan baru seperti Bandit 150 dan GSX-R150 ABS yang baru diluncurkan di IMOS 2018 kemarin, GSX-R150 ABS dilengkapi dengan 4 pilihan warna yaitu Met Tritone Blue, Stronge Red/Solid Black, Briliant White dan Rongue Red. Motor ini dibanderol Rp.33.150.000.
Biar lebih jelas mangga disimak penjualan motor bulan Oktober 2018 :
Pabrikan | Terjual | Persentase |
1. Honda | 456.582 unit | 74,81% |
2. Yamaha | 138.012 unit | 22,61% |
3. Suzuki | 10.489 unit | 1,71% |
4. Kawasaki | 5.212 unit | 0,85% |
5. TVS | 27 unit | 0,00% |
Total | 610.322 unit | 100% |
Jika diakumulasikan, penjualan motor di Tanah Air sepanjang Januari hingga Oktober 2018 sudah mencatat angka 5.332.564 unit. Sampai akhir tahun 2018, AISI menargetkan penjualan motor domestik di angka 6,2 juta sampai 6,3 juta unit.
Berikut penjualan motor hingga Oktober tahun 2018 minus bulan September 2018 yang datanya tidak dikeluarkan :
2018 | Honda | Yamaha | Suzuki | Kawasaki | TVS | Total |
Januari | 345.957 | 122.989 | 6.051 | 7.509 | 31 | 482.537 |
Februari | 339.152 | 85.429 | 4.500 | 10.456 | 49 | 439.586 |
Maret | 384.187 | 133.126 | 4.076 | 13.969 | 12 | 535.370 |
April | 458.499 | 113.182 | 6.954 | 2.282 | 4 | 580.921 |
Mei | 436.727 | 140.068 | 7.663 | 4.828 | 18 | 589.304 |
Juni | 271.206 | 96.250 | 5.357 | 2.302 | 19 | 375.134 |
Juli | 450.622 | 127.101 | 8.639 | 7.366 | 21 | 593.749 |
Agustus | 443.694 | 108.896 | 8.355 | 7.016 | 95 | 568.056 |
September | 557.684 | |||||
Oktober | 456.582 | 138.012 | 10.489 | 5.212 | 27 | 610.322 |
Total | 3.586.626 | 1.065.053 | 62.084 | 60.940 | 276 | 5.332.663 |
Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂
Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…
Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com
- Email me: [email protected]
- Facebook : @kobayogas
- Twitter : @kobayogasblog
- Instagram: Kobayogasblog
- YouTube channel: Yogas Kobayogas
- Path: Yogas Kobayogas.com
gap e jauh jauh…
http://ardiantoyugo.com/2018/11/26/harga-yamaha-freego-di-jogja-mulai-187-juta-wah/
Kasian ?
Kok angkanya sama kek blogger sebelah? Nyontek ya? Hihihi
lah kalau beda berarti ngarang dong? hihihi
KOMEN GW DI KARUNGIN DASAR PENGECUT KAU KOBAY
asekkk calon2 tubir
gelar tiker dulu!
lanjut!!
Yamaha 100 rb an? Dulu 2008 – 2010 bisa 200-300 rb an,
Artinya kepercayaan konsumen terhadap produk yamaha turun?
Itu kalu merujuk teori komen diartikel recall mt 25 yg lalu. Kepercayaan berbanding lurus terhadap penjualan.
So, apakah ymh sedang membangu kepercayaan dgn recall mt25, agar kepercayaan konsumen kembali bagus spt beberapa thn yg lalu saat.ymh Jaya?
Apakah honda berjaya karena konsumen nya anti recall spt didengungkan fb smart?
aduh..kol belibet om?
baca behavior konsumen r2 indonesia itu ga susah
maunya banyak tapi harus murah. ga boleh ada cacat produksi ataupun salah desain seperti oli nyampur, vampir, shock bocor, velg geal geol, tangki bocor, rangka ga presisi, frame karatan klotok – klotok dll
honda berjaya bukan karena konsumen anti recall, tapi produsen yang anti recall secara terbuka
konsumen indo masih nganggep recall = masalah besar. yang bisa ngebaca itu yang menang. yamaha mt/r seriesnya produk global, ada masalah sedikit ya pasri recall. justru aneh kalo dibilang global masalah dan lokal engga. kalo nmax ada masalah di global juga pasti recall dan itu pasti langsung berimbas ke penjualannya. balik kembali seperti yang ane bilang. masyarakat R2 kebanyakan belum siap recall
plus ada attack dog yang nyerang produsen yang recall ya nambah bikin produsen males recall daripada berimbas ke penjualannya
kalo ada attack dog bilang banyak recall = bosok, noh liat ducati recall panigale 6x. lu berani bilang panigale bosok?
itu aja bahasannya ya om
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
wadoh kok gw nulis panjang
di blog nirfaedah ini pula
ga ada foto SPG pula buat ilng in capek ngetik
aku pulang dulu sumanto
saya kan cuma kopi komen fb,kalu fbh anti recall.
ahm kan pernah recall 0m, 2008,
sekarang juga msh, tapi silent. ada juga yg blm.
kalu produk ekspor, yakinlah ahm pasti umumkan dimedia ,spt vario thn 2008.
kalu produk lokal mah ,ymh dan ahm sama saja om.
jadi om pilih mana utk produk yg sejenis dan sekelas (produk ekspor )?
pilih produk yg pernah recall atau blm pernah recall?
buat surver
baiklah kakek sugiono
nah, tahun 2008 itu bikin vario terjerembab lho
itu yang bikin mereka juga sedikit lambat menyusul mio waktu itu
pemberitaannya cukup luas dan sempet bikin keluarga ane kapok beli matic honda waktu itu
beraninya 2012 lagi
liat efeknya kan?
mereka jadi males recall lagi
itu waktu medsos belum kayak sekarang
kalo sekarang habis dah gorengannya
afaik dan CMIIW yak, padahal itu Vario kalau ga salah sudah masuk status lokal meski komponen masih ambil dari Thailand, dengan ceritanya AHM pengen terlihat bertanggung jawab ternyata responnya beda dengan roda empat.
Sooo.. ya begitulah menurut gw, roda dua kalau bukan untuk produk global mikir berkali kali untuk lakuin recall.. hujatan dan mindset yang terbentuknya itu yang parah..
baca: http://kobayogas.com/2014/02/09/pojok-opini-public-recall-itu-mudah-menghadapi-bc-black-campaign-is-really-something/
Anjir dibilang blog nirfaedah???
Di warung iwb lagi rame forza vs.xmax versi rider Thailand,
Di iwb dari sampe sekarang msh rame terus.
Beda ama aripitstop, setelah sering diundang ahm, warung nya jadi sepi.
kelihatan bahasanya selalu memojokkan yamaha dan pembalap yamaha, atau sengaja?
lu liat aja ipan, berjaya setelah bahas frame patah
trus sering diundang pabrikan
g berani kek dulu yang upload masalah motor
ditinggalin pembaca
udah…
Apalagi liat triatmono sejak pindah.info yg katany biar independen isinya beye doang yg komen ?? kalah rame sama warung om komeng yg artikelnya nongol tiap semesteran doanx
Ah semua juga sepi hits udah mau 2 tahunan ini mang, kalau pispot mah dari dulu emang gak terlalu banyak komenan.. Jadi wajar ajah..
Nih kata orang Thailand
https://youtu.be/t7wSIbSFQyA
jadi sebenarnya data aisi boleh dipublish atau enggak sih?
Makin di publish pemerintah makin tau perkembangan roda 2,nanti kalo macet udah kebangetan bisa bisa peraturan ganjil genap di terapkan di roda 2,yg salah siapa,pastinya pabrik yg terus terusan bikin cuma karena gonta ganti model padahal mesin sama saja
sekarang cuma data total saja.
kalau liat sumber dari detik berarti boleh.. cuma ga tau apa tar di stop lagi pa gak wkwkkwkw
merk ymh juga lebih murah, napa penjualan tidak ikut naek???
kualitas sdh erofa, cat kinclong, plastik tebal
coba mahasiawa manajemen bisa cari jawabk?
jawabannya jg pake jawabannya om jaos yach.
1, ergonomi? bisa jadi
2. ngak maintenance konsumen? bisa jadi ( tapi ymh recall, artinya maintenance)
3.ngak boleh cash? bisa jadi,
tapi katanya konsumen ymh belinya cash, ngak spt konsumen sebelah yg tuker KTP., ngak tau yg hoax yg mana ini
untuk matic yamaha jawaban gw sih
1. mesin tidak lebih baik dari kompetitor, getaran, irit, cost maintennance nya.
2. desain, selera aja sih, tapi yamaha suka nyeleneh.
3. harga yang lebih mahal, tapi ga semua sih.
1 dan 3
pe er besar yamaha terutama di 3 untuk produk2 yang laris
honda juga ada yang kadang2 minta upping tapi di dealer kecil
kalo dealer besar ga pernah
waw angusran bisa seratus ribu beneran gak ?
mantab
………….
Modif ninja scrambler
https://bonsaibiker.com/2018/11/27/ninja-modif-scrambler-bro-khairin-bikin-ngiler/
mana ni berita forza lokal…
kalo harganya mepet 60, sikat ah…
Bikin hits ngak mesti bc bc an kaya di warung iwb yg rame selalu, antara geng mbah dharmo & friend, vs geng sebelah.
Tapi buat gimana bahan artikel bisa menjadi bahan diskusi yg meluas.
data detail ga d share kang?? pengen liat tarung namex vs picix
bukan ga dishare, emang itu aja yang didapat
Si Mamang nunggu contekan dulu….hihihi
Tul ga, Sumanto?
sumanto gundulmu.. kkkkk
Banggas F Pardede – Market Relation 2W PT. Suzuki Indomobil Sales mengakui penjualan Suzuki Nex II mencapai target. Target penjualan Nex II yang mencapai 5 ribuan unit per bulan berarti mendominasi hampir 50% penjualan Suzuki. Nah harusnya sudah tahu dong rumus bikin motor laris Suzuki?
===== tahu doang tapi susah dipraktekin ====
akhirnya jadi tahu bulat digoreng dadakan, harganya gopek-an … gurih-gurih ennyoyy
Saya nyumbang 1 mang kobay,sizuki alamat…pengen warna tertentu indent nya sebulan unitnya baru dateng(udh kaya motor laku aja).kesan saya beli motor sizuki,banyak kontra nya???
wkkwkwk… cerita mang..
Yg kontra bukan cuma emak2 yg demen ngegosip,ini bapak2nya ikutan juga…wkwkwkwk
Lah…nyasar dimarih
keren gan
Sy pribadi sih bodo amat soal aisi, tp ya kadang greget jg klo misalkan ada motor “bagus menurut guweh” tp g laku2 bgt… atau motor “biasa kt guweh” tp laku keraad ngalahin yg spek wow
coba tanya emak emak
Ya karena “bagus menurut gue” belum tentu bagus menurut orang lain…
Sama kayak peceex bagus menurut gue,,tapi bagi orang lain enmeks lebih bagus…atau meong bagus menurut gue tapi bagi orang lain bagusan mbit