Komparasi-Honda-Sonic-150R-Yamaha-MX-King-dan-Suzuki-Satria-FU150

Kobayogas.com – Polusi udara, mungkin bisa menjadi bulan-bulanan sebagai kambing hitam atas melempemnya performa Suzuki Satria FU 150 euro 3.. Bagaimana tidak? Karena harus comply terhadap peraturan pemerintah atas ambang emisi, Suzuki terpaksa melakukan inovasi yang dibenci terhadap ladang uangnya ini..

Inovasi mematuhi emisi euro 3 memang sukses dilakukan, namun berakibat cukup fatal akan tenaga yang terkebiri dari Satria FU 150 terbaru ini. Adanya penyetelan disana sini plus tentunya catalytic converter pada muffler membuat performa sang Satria seperti orang yang pilek, hidungnya tersumbat dan tak dapat bernafas leluasa.

Bukti sahihnya, ada pada komparasi dengan data lengkap dari tim otomotif di bawah ini.. Adu kupas tuntas performa dan efisiensi bbm antara Suzuki Satria FU 150 versus pendatang baru New Honda Sonic 150 dan dengan diselipi bebek sport Yamaha Jupiter MX King 150 telah selesai dilakukan. Tentu ini bicara semua motor yang diadu dalam kondisi standar..

Pun begitu, bukan bermaksud ngajarin yang gak bener ye, dalam kondisi standar, Satria FU 150 mungkin memang menjadi pesakitan, namun kartu trufnya justru ada pada sosok pengabutan bahan bakar masih menggunakan karbu.. Tinggal memodifikasi dengan tiga item pendongkrak tenaga yang sudah terkenal yaitu knalpot, karbu dan CDI, maka tenaga sang Satria pun terdongkrak drastis…

Berikut sekilas spesifikasi mesin dari New Honda Sonic 150, Yamaha Jupiter MX King dan Suzuki Satria FU 150 karbu euro 3 (sumber: iwan banaran)

A. Power on dyno

Sonic 150R
Power 14,18HP@8950RPM, torsi 13,08 Nm@6800 rpm

MX King
Power 13,56 HP@8.700 RPM, torsi 12,74 Nm@6.700 rpm

Satria FU 150 2015
Power 13,32HP@9100RPM, torsi 11,22 Nm@ 7.950 rpm

B. Data akselerasi

Sonic 150R

– 0-60 km/jam = 4,4 detik
– 0-80 km/jam = 7,4 detik
– 60-80 km/jam = 3 detik
– 60-100 km/jam = 8,1 detik
– 0-100 km/jam = 12,5 detik
– 0-100 meter = 7,3 detik
– 0-201 meter = 11,4 detik
– 0-402 meter = 18,4 detik
Top speed speedometer 137 km/jam
Top speed racelogic 119,1 km/jam

Satria FU 150 2015

– 0-60 km/jam = 4,4 detik
– 0-80 km/jam = 7,4 detik
– 60-80 km/jam = 3 detik
– 60-100 km/jam = 8,6 detik
– 0-100 km/jam = 13 detik
– 0-100 meter = 7,4 detik
– 0-201 meter = 11,5 detik
– 0-402 meter = 18,5 detik
Top speed speedometer 128 km/jam
Top speed racelogic 116,8 km/jam

MX King

– 0-60 km/jam = 4,7 detik
– 0-80 km/jam = 7,7 detik
– 60-80 km/jam = 3 detik
– 60-100 km/jam = 9,1 detik
– 0-100 km/jam = 13,8 detik
– 0-100 meter = 7,3 detik
– 0-201 meter = 11,5 detik
– 0-402 meter = 18,6 detik
Top speed speedometer 128 km/jam
Top speed racelogic 115,1 km/jam

C. Komsumsi BBM

Sonic 150R
40 km/liter

MX King
41,7 km/liter

Satria FU 150 2015
33,8 km/liter

Data test Otomotif
Satria F150 Euro3
0-60 km/j : 4,4
0-80 km/j : 7,6
0-100 km/j : 13
0-100 m : 7,4 (78,8 km/j)
0-201 m : 11,5 (94,4 km/j)
0-402 m : 18,5 (109,2 km/j)
Top speed spido : 128 km/j
Tops speed Racelogic : 116,8 km/j
Konsumsi bensin : 33,8 km/lt

Satria F150 Euro2
0-60 km/j : 4,3
0-80 km/j : 7,3
0-100 km/j : 12,8
0-100 m : 7,2
0-201 m : 11,3
0-402 m : 18,3
Top speed spido : 131 km/j
Tops speed Racelogic : 121,6 km/j
Konsumsi bensin : 34,4 km/l

Berdasarkan data di atas terlihat Suzuki Satria FU karbu euro 3 kurang berisi dan powerless? Betul, tapi menurut informasi yang beredar, tak perlu panik bagi para pencinta Satria FU 150 karena dikabarkan All New Suzuki Satria FU 150 injeksi akan hadir dengan perbaikan pada performa yang bahkan disebut lebih powerful dari New Honda Sonic 150 lads.. Makin seru aja nih!!

Dijewer New Honda Sonic 150, All New Satria FU Injeksi Siap Beraksi

Satria FU 150 vs Sonic 150 vs MX King 150

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

54 KOMENTAR

  1. Dg akan hadirnya Satria FI yg diklaim lbih super, bkan gk mgkin si Satria euro3 agak kurang 😀

  2. artinya disini inovasi suzuki telah mati.klo mau kenceng tapi boros semua pabrikan pun bisa.klo kenceng irit dan lolos euro3 itu baru pabrikan jempolan.contoh yamaha dan honda.

    • wlaupun suzuki inovasinya mati, tpi inovasi suzuki masih di pakai sampe skrang lo om, dan tau kan speedo LED prtama motor apa, ? suzuki FXR, skrang di pakai byson dan sonic,
      tpi itu sudah basi mungkin
      san 1 lagi, yg buanyak meniru inovasi suzuki,

      om tau nggak matic pertama kali yg filter udaranya di luar / di atas Mesin Cvt, ?

      suzuki skywive,, skrang malah smua matic menggunakan model fiter tersebut,

      wlaupun inovasinya mati, tapi masih tetap merajalela sampai dimasa sekarang,

      cuman ya kekurangannya suzuki gk mah deinger minat konsumen, krna saham motor suzuki indonesia di pegang oleh jepang, jepangnya jga no respon, gk kyak honda dan yamaha, anda yg mimpin orang indo, pasti bakal mampu bersaing ketat

    • yg pertama make lampu di tebeng depan siapa ya suzuki di arashinya yg dulu dibilang lampu bego
      Eh Sekarang banyak di pake di metic tuh padahal dulu dikatain lampu bego.
      Walau suzuki sekarang malas”an dan cuma fokus ke saef pego doang.
      Tetap Saya akui kualitas spare part no 1 dibanding honda sama yamaha.

  3. Satria FU Euro 3 ini cumn proyek iseng Suzuki doang, dari pada gk boleh jualan sama Pemerintah. Ibaratnya pembuka jalan buat New Satria FI. Skalian uji part baru (Shutter Key, Velg tubeless [beda lho sudut palang velg tubeless dengan velg FU yg biasa. Perhatikn dngn seksama], termasuk knalpot Tsukigi khas Thailand punya).

    • Kurang setuju sama ente
      Satria masih dijual pake karburator tapi euro 3 karena satria identik dengan motor bore up. Nah motor bore up kalo pake karbu lebih mudah di oprek. Kan satria euro 3 cukup ganti knalpot tenaganya kluar smua
      Suzuki bikin satria euro 3 juga gampang tinggal ganti fi maka power gk ke sunat. Tapi karena identik ama oprekan ya jadi masih pake karbu + cat con yg nyunat power Jadi ketahan

      • Iya makanya ini riset kecil2an. Riset besar nya ya New Satria FI. Mesin baru, injektor, radiator dan sasis baru. Kalau cumn ganti karbu jadi FI, tpi yg lain gk berubah, kasihan dong tim riset nya, makan gaji buta doang..

  4. Regulasi bakal membatasi Power yg bisa dihasilkan Mesin.jadi ingin Mesin yg lebih bertenaga dari pesaing caranya cuma “menaikan kapasitas mesin atau pakai Turbo/Supercharger dan tehnologi lainnya.tapi lebih “mahal” lagi.

  5. jadi persaingan Power mesin yg berkapasitas sama sudah mulai ditinggalkan.desain,fitur,3S,kenyamanan,efisiensi bakal jadi nilai jual.kalo Performa sudah bukan daya tarik utama lagi,bedanya tipis sekali.

  6. Masih karbu euro 3 aja keteteran..gmn kalo udah injeksi tenaganya malah dibawah karbu..

  7. Jadi intinya motor 150cc euro3 itu maks power dgb batas aman (keawetan) mesin ada di besaran berapa? Ga yakin sama honda dan suzuki punya niat utk ngeluarin produk dgn titik tertinggi tsb.
    Jangan ikut2 r25 kemarin, klaim tenaga lebih besar bla..bla. versi masal disunat krn pertimbangan daya tahan mesin.
    Apa harus menunggu tim ijo nurunin ayago 150cc dohc euro 3 biar dapat keseimbangan tertinggi? Tapi model nom sport tim ijo itu bikin ngelus dada …. hehehehe

  8. Wajar udah seharusnya memang suzuki all out kalo gk mau ikut bersaing ya mending minggir aja dari arena nyari arena sendiri kaya kawak gitu…

  9. sama2 standar boleh lah fu kalah, tp inget speed freak low bugget psti tetep pilih fu..modal dikit aja fu udah bs ngacir

  10. ah masa bodo lah dg performa, sy pakai motor buat transportasi wajar

    sy nyaman ko pakai euro3, sy juga muak kalo dijalan ketemu alay2 dg cbr, vixion, mxking, satria yg geber2 kalo ktmu saya

    org hebat itu ngebut dpt uang, lah ini? ngebut malah buang2 uang sama nyawa

    tlg suzuki image satrianya diperbaiki, jgn krn profit apapun dilakukan, anda bertanggung jawab atas perkembangbiakan alay2 dijalan

Yuk Tinggalin Jejak Lads..