image

Kobayogas.com – Oke, kita semua pastinya sudah paham bahwa bbm premium mengalami kenaikan sebanyak Rp. 2000. Sebelum naik saja iklan kendaraan irit sudah lebay, haruskah ditambahkan?

Mungkin masih pada ingat iklan-iklan dan informasi kendaraan yang mengatasnamakan keiritan hingga berani sesumbar hasil tes konsumsi bbm yang angkanya wow diluar nalar keseharian. Hasil tes valid namun jauh dari kegiatan berkendara normal sehari hari dicantumkan diiklannya dengan memberikan tanda bintang kecil (sangat kecil bahkan) sebagai terms and conditions applied.

image

Ayolah, stop it, kami para konsumen tidak ingin dibodohi dan menjadi lebih bodoh dengan mempercayai info yang tidak sedikit seringkali menjadi iklan tersebut. Memang bisa jadi sebagian besar pembeli di kota besar tidak terlalu peduli dan ambil pusing dengan angka konsumsi bbm yang tertera pada iklan. Asalkan model sudah suka, harga masuk dan konsumsi bbm dirasa masuk akal untuk penggunaan sehari hari ya deal, pasti dibeli.

image

Lalu bagaimana dengan yang di pelosok? Tegakah kita membiarkan mindsetnya terpatri bahwa kendaraan roda empat merek A bisa mencapai 28 km untuk setiap liternya? Lalu roda dua merek B bisa berjalan sejauh 162 km untuk setiap liter bbm nya? Kemudian roda dua merek C menyusul dengan mampu mencapai jarak 111 km untuk satu liter? Sekalian aja sanggup 200 km per liter. Mungkin mereka tidak pernah menghitung kenyataannya, yang penting mereka tau motor ini bisa jalan ratusan kilo dalam 1 liter. Tegakah kita membiarkan kebodohan otomotif merajalela?

image

Kita semua tau apa yang KBY maksud, cukup motor ‘V’ saja yang sempat mengumbar kebodohan hasil test 162 km untuk 1 liter, kenyataannya? Setengahnya saja sudah rekor banget dalam berkendara harian. Untunglah sang produsen cukup pintar untuk tidak menggunakan hasil tersebut sebagai iklan resmi. Semoga produk terbaru dari salah satu pabrikan yang mendapatkan hasil tes fenomenal yakni 111 km/liter – entah bagaimana testnya itu – tidak beriklan yang membodohi konsumen…

Be wise, banyak jalan menuju roma untuk memikat konsumen kok… Plus filter kini ada di kita lads, pandai pandailah menyingkapinya, jangan terlalu mudah percaya, oke ya.. Jadi ingat iklan ‘duit utuh’… Kok bisa ya? Ditraktir terus kali 😀

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

103 KOMENTAR

    • itu klaim jawa pos.. kalo klaim yamaha 55,4 km/ltr. bisa diliat di blog nya aripitstop…masih wajar

  1. Susahnya itu krn msh banyak calon konsumen yg menomor-satukan fitur irit ini, jd ya pabrikan berlomba2 menonjolkan sisi iritnya di iklan. Temen saya aja yg udah punya gelar sarjana bisa ketepu ama iklan di koran. Katanya bisa 70an km/liter, tp kok kenyataannya cuman 40 km/liter sih? Lha, salah siapa iklan kok dipercaya? Kalo ama saya ya gak ngaruh, krn saya lbh concern di sisi disain, disain adalah segalanya. Biar irit tp kalo modelnya kyk kodok gak bakal saya beli, wkwkwkwk… kodok..eh…kodok…

  2. Asal jangan sampe kaya kasus Nissan March yang sampe dibawa ke pengadilan sama konsumennya. Premium naik 2.000, lah pertamax turun 600. Di bandung cuma Rp 10.000 / liter. Ngarep desember ntar jadi Rp 9.500 / liter.

  3. lha CBR 1000 RR aja katanya diklaim pabrikan sanggup jalan 18 Km/Liter BBM, brati cuma beda 4-5 Km doang sama mileagenya R25 O_O.

  4. Kalo yg 162km/lt si jelas2 berbintang kecil.lha yang 111km/lt ga jelas teknik dn metodenya.tanpa bintang kecil pula.ini yg bsa jd sasaran empuk buat dituntut…..ati2 yamaha….

      • Iklan secara langsung lewat brosur si kayaknya belum pernah nemu.paling lewat PR.tp kan jelas dlm syarat dan ketentuan bagaimana didapat 167km/lt yaitu didapat saat lomba irit iritan.lha kalo yg 111km/lt ngak jelas syarat dan ketentuannya dpt segitu.moga bener dpt segitu.

    • Jadi eni koran bisa dituntut neeh.. korannya yg lakuin pengujian…
      Tbloid2 jg mestinya jg blh dtuntut..
      Biar konsumen ga dibodoh2in

  5. makanya pak eko prabowo keluar dari ‘y’ karena gak mau menipu lagi, sudah haji mosok menipu terus!

  6. wew, mnurut ane kalau malah melebih lebih kan biasanya ntr ada yg tes, dan kalau tes nya beda jauh malah itu akan menjatuh kan, ah itu boong, boros kok, gitu dah

  7. Kl sebagai bloger seharusnya mecerahkan para pembaca dengan tes atau uji coba secara langsung bukan memberi opini tanpa membuktikan terlebih dahulu. Jika ini di lakukan hasilnya akan lebih jelas siapa yang bohong bukannya malah membawa opini publik bahwa klaim pabrikan itu tidak benar

    • imo, kita mencerahkan konsumen agar tahu yang realnya… hal hal seperti konsumsi bbm tembus di atas 100 km untuk 1 liter itu hal yang mustahil jika digunakan harian, justru mencegah agar hasil tes yang tidak sesuai dengan kondisi riil untuk dijadikan ajang promo… melindungi konsumen sekaligus pabrikan sendiri dari bully-an konsumen yang cerdas…

      • Nanti aja kita Tunggu hasil test Para Bloger dan Pencinta Matic biar OK baru Yakin berapa hasilnya perliter berapa km jadinya

        • bukan bermaksud sok tau yah kang, tapi tanpa tes pun saya dah tau hasilnya gakan lebih dari 1:50, asumsi kita mengetesnya beneran seperti hari hari, bukan sengaja di emet emet atau heman-heman…

          Kalau ada ISS saya berani bilang bisa tembus 1:55 lah, karena si ISS ini emang matiin mesin saat berhenti, gimana gak hemat? wong gada bensin yang dikucurin kalau mesin mati…hehehe…

          PCX saya per hari ini 1:49,9 tertera di MID… itungan manual paling beda jadi 1:44-45…dan itu nyata…

      • Terima kasih Bung Kobay Balasannya cukup panjang semoga komen kita bermanfaat bagi pemnaca pencita Matic agar bisa menjadi paduan memiliki kendaraan yang berkualitas dan menjaga keselamatan.

    • Opo ne sing di test yo wong motornya aja belum diperkenalkan,mungkin 60 km pake bensin sisanya didorong jadi wajar dapat 100 lebih per liter he

  8. Bisa kok kang 1 : 111, asal :
    – bahan bakar pertamax
    – kecepatan maksimal 10km/j
    – jalannya nga ada macat, lurus doang
    – ridernya berat maksimal 45kg
    – tanpa nopol & kaca spion
    – ridernya harus nunduk ala moto gp
    – ridernya nga usah pakai baju + cuma makai koloran aja (intinya harus mengurangi beban & hambatan angin)
    Noted : emang ada rider model ginian 😀

  9. loh verza aye 1 liter bsa 100km lbh,

    orang dari pluit muter2 sampe tenabang di dorong temen saya pake kaki
    mungkin yg tes si buecore juga melakukan hal yg sama, atw diangkut di atas mobil.

  10. hehehe…..josss…….
    itu iklan verza sejak kapan ya nongol disitu? jangan2!……… gk kan heran nanti kebeli gopro dll, … sbg awalan yss dulu lah………xixixixi. doanya terkabul…….

  11. Kali aja ini tesnya dijalanin diturunan puncak kondisi mesin dimatiin..pas ktemu tanjakan didorong pake kaki…wkwkwk

  12. tapi kalo ditimbang agak berat sebelah. tapi dari sisi redaksi ga ada yang anomali. wajar iklan 🙂

  13. artikelnya matep nih bang, biar pabrikan gak buru” rilis hasil tes konsumsi bbm padahal ga jelas metodenya gimana -___-“a takutnya banyak yang ngerasa dibohongin

    • soalnya sudah ada beberapa yang japri ke saya, itu benar ya bisa segitu, hebat ya. bener irit…kata mereka.
      lah mau diiyain malah bikin bodo orang, mau di gak in disangka panas 😀 😀

  14. Judul artikele =jangan percaya,
    kalo aku sih biasa aja,bisa aja bener,,,lawong ngetesnya di sirkuit,,tanpa ada kemacetan,cara mbetotte gas ya beda kayak di jalan umum,mlakune yo di buat pelan2 yg penting dapet iritnya,lho yg penting kan dapet iritnya,,,motor ku motormu kalo di perlakukan kayak gini di tes di sirkuit,jalan pelan ae’.ojo di betot2 kayak sembalap pasti hasilnya lbih irit..hihihi gak percaya,,,ayo ke sirkuitt,,,dan buktikan…..la kalo msih kalah irit tanya dong sama yg ngetes,,,kok bisa irit,,,atau tanya yg bikin motornya sekalian,…wkwkwkwk

    • wakakaak… gini maksudnya…jangan percaya bahwa hasil itu bakal sama kalau sudah dibeli barangnya…nanti mindset yang nempel motorku ini 1 liter bisa 100-an kilo…woaahhh…

      kalau metode dan hasilnya ya bisa bener orang dipakai dalam tes irit2an misalnya… sah aja mau pake cara apapun…tapi jauh dari ideal harian, masa iya mau pake cara yang sama, matiin mesin pas turunan dan campur dorong…ya kaleee hehehe

  15. lgi sejak kapan yamaha punya slogan kaya pabrik sebelah irit iritan…apa karna bensin naik..! udah yamaha slogannya kenceng kencengan larinya yg ngibrit bonusnya Bensin irit…klo pabrik sebelah irit iritan bonusnya larinya kenceng…ngoooong..

  16. Kalo aku=
    Mio karbu /pertama kali muncul,memang boros,
    mio injexi generasi 2,udah irit,,,dan ini banyak yg ngakui,,kalo mio generasi ke 2 udah termasuk irit.
    mio blue core,yg baru/akan datang ini,apa salah nya to kalo lbih irit????….dari mio gen awal dan gen ke 2..???untuk membuktikan irit gaknya yups kita tunggu cak kobay,cak iwb,pak h.taufik,dan bloger2 lain mengetes nya,….kita tunggu laporan cak kobay dll,,,,uhhuiiiiii……!!!!!

  17. bisa jdi segitu hasilnya…motor udah jln mesin matin karna ini disirkuit yah mtr yelobong aj ( kaya iss nya honda tepi ini manual kontak dimatiin)….mungkin ad tambahan power dri pemakainya alias testernya cap dorong… yg penting target sekian km/1liter kecapai…hik hik mantap…ngoooong…

  18. bisa jdi segitu hasilnya…motor udah jln mesin matin karna ini disirkuit yah mtr yelonong aj ( kaya iss nya honda tepi ini manual kontak dimatiin)….mungkin ad tambahan power dri pemakainya alias testernya cap dorong… yg penting target sekian km/1liter kecapai…hik hik mantap…ngoooong…

  19. Wkwkwkwkww

    Gerombolannnn kacung2 ahm pd kejang2

    Takut kalo ahm bangkrut

    Maklum,tulang punggung ahm cm ϑ¡ metik murah

    Ngohahahahaha

  20. Bukannya bisa di tuntut kl bikin iklan ‘ga beres’ gt om?ad uu perlindungan konsumen kan?emang bener om,, kadang bnyk iklan di kasi ‘bintang’ dlm artian kondisi tertentu katanya.btw makin bnyk tuh produsen buat iklan kek gt,makin jelek lah mereka dimata konsumen.jujur ttp yg terbaik.kasi tau aja semua kelebihan produknya,tp jgn lebay bin boong.

  21. nah yang bisa dipercaya sih sepertinya Suzuki Address dengan 53km/ltr memakai metoda ECER 40. Masih masuk akal sepertinya angka konsumsi BBM segitu ya

Yuk Tinggalin Jejak Lads..