Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) mengadakan program Suzuki Salesman Competition 2019 sebagai ajang pembuktian tenaga penjual (sales force) terbaik Suzuki roda 2 di tahun kemarin. Acara ini digelar pada 13 Februari 2020 di Jakarta dan terpilih 72 orang tenaga penjual terbaik dari puluhan jaringan penjualan Suzuki di Indonesia untuk kembali menjalani penilaian ketat sehingga mendapatkan hasil yang terbaik. Siapa saja para pemenang tersebut? Barangkali ada yang lads kenal nih hehe

Sebelumnya, Ke-72 orang peserta tersebut sudah menjalani serangkaian tahap seleksi awal yang berlangsung di pertengahan tahun 2019 lalu. Penilaian awal dilakukan berdasarkan kinerja dan prestasi masing-masing tenaga penjual, sehingga pemilihan peserta yang lolos lebih objektif dan berkualitas.

Suzuki Salesman Competition 2019 ini mengusung tema ‘The Winner Come Back’ yang berarti kompetisi semakin menantang dengan kehadiran beberapa peserta yang merupakan juara dari Suzuki Salesman Competition tahun sebelumnya. SIS juga menggandeng Suzuki Finance Indonesia (SFI) sebagai tim penilai, serta memberikan tantangan khusus kepada peserta seputar proses bisnis pembiayaan yang biasa ditawarkan kepada pelanggan.

Agar kompetisi menjadi lebih ideal, grup peserta dibagi menjadi 3 kategori antara lain :

  1. Junior (untuk sales force masa kerja di bawah 2 tahun)
  2. Senior (untuk sales force masa kerja di atas 2 tahun)
  3. Sales Counter.

Setelah menghadapi beberapa ujian tertulis, wawancara serta simulasi, akhirnya para peserta yang memperoleh poin penilaian tertinggi memang terlihat sangat menguasai proses bisnis, proses penjualan serta customer handling dengan baik.

Khusus bagi peserta yang pernah merasakan ketatnya persaingan di kompetisi tahun sebelumnya, mereka berhak diikut sertakan pada kategori spesial, yaitu Sales Gold. Selain itu, kategori spesial lainnya juga diberikan oleh Suzuki Finance Indonesia sebagai bentuk apresiasi mereka terhadap sales force yang telah mencapai target penjualan menggunakan SFI.

Berikut ini adalah nama dan dealer asal para pemenang Suzuki Salesman Competition 2019 sekalgus hadiah yang mereka dapatkan, cekidot :

Salesman Junior

1 Irwan Taufiq PT. Indojakarta Motor Gemilang – Bandung (NEX II)
2 Prasetyo Dwi Susanto PT. Indo Sunmotor Gemilang (NEX II)
3 Rasno PT. Mitraindo Sejahtera Utama (Smartphone)
4 Alessandro Octaviano PT. Wahana Sahabat Utama (Smartphone)
5 Sugiharto PT. Indojakarta Motor Gemilang – Jakarta (Smartphone)

Salesman Senior

1 Lusina Monica PT. Sunindo Varia Motor Gemilang NEX II
2 Ronny Wijaya PT. Delta Abadi Sentosa NEX II
3 Winda Nur Rachma PT. Indojakarta Motor Gemilang – Jakarta Smartphone
4 Nurjaman PT. Indojakarta Motor Gemilang – Bandung SmartPhone
5 Isdiarso Hermono PT. Surya Sahabat Utama Smartphone
Sales Gold 1 Tulus Setyo Widodo PT. Roda Mas Makmur Motor NEX II
2 Dwi Wahyu Soni Aji PT. Indo Sunmotor Gemilang Smartphone
3 Agus Wiyanto PT. Mitraindo Sejahtera Utama Smartphone

Sales Counter

1 Fance Chrisbanardi – PT. Sinar Galesong Mandiri (NEX II)
2 Desina Ifarianti – PT. Indojakarta Motor Gemilang – Madiun (Smartphone)
3 Nila Sari – PT. Indojakarta Motor Gemilang – Madiun (Smartphone)

Pemenang SFI

1 Sepran Renaldo PT. Indojakarta Motor Gemilang – Jakarta 10.000.000
2 Nurjaman PT. Indojakarta Motor Gemilang – Bandung 7.500.000
3 Sugiharto PT. Indojakarta Motor Gemilang – Jakarta 5.000.000
4 Tulus Setyo Widodo PT. Roda Mas Makmur Motor 2.500.000
5 Lusina Monika PT. Sunindo Varia Motor Gemilang 2.500.000

2W Dealer Network Development Section Head PT SIS yang sekaligus memegang peran sebagai Ketua Pelaksana Suzuki Salesman Competition 2019 memberikan keterangan objektif tetang acara ini,

“Suzuki Salesman Competition 2019 ini kami adakan dengan 3 tujuan utama, yang pertama adalah menjadi sarana apresiasi kepada para tenaga penjualan sepeda motor Suzuki yang selama ini sangat berjasa sebagai ujung tombak perusahaan. Kedua, kami harapkan dengan berkompetisi para peserta bisa meningkatkan kembali skill dan kualitas kerja. Dan yang terakhir, dengan adanya kegiatan seperti ini bisa mendorong kreatifitas dan memacu eksplorasi teknik penjualan yang baik dan efektif.” ujar Sutisna Senjaya,

Selamat kepada para pemenang yesss…

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

6 KOMENTAR

  1. Di lihat dari namanya kayanya udah tua semua,emang sih makin tua makin pengalaman tapi biasanya yg muda + cantik yg bisa ngejual meski cuma modal cantik & pinter ngomong

  2. Pernah lihat lowker dibutuhkan sales untuk sijiki ijazah SD daerah pom bensin karang teng** dalam hati berkata kekurangan SDM berkualitaskah atau kesalahan pada produk yang membuatnya kurang diminati masyarakat

  3. Acara buat apresiasi karyawan/tenaga kerja macem gini appreciated banget, tapi kenapa acara seperti ini dibikin jadi berita & artikel blog?? Trus benefitnya buat calon customer/customer suzuki apaan yah? sijuki rilis produk baru gitu kek, Saluto misalnya. Pasti lebih dilirik calon customer/customer. Sekilas udah 3 blog kondang yang gw baca artikel yang mirip, dan pasti lebih banyak lagi lainnya. Efektifkah cara marketing begini? Untuk salah satu merk mungkin iya, tapi belum tentu untuk merk2 lainnya..

    • Afaik setiap pabrikan punya acara kek gini dan sepertinya sudah jadi KPI nya corcom untuk dijadikan press release ke media (termasuk blogger)

      Jadi keknya bukan ke marketingnya sih porsi utamanya

  4. ini tingkat apa ya kompetisinya?

    kalo buat ahaem mungkin tingkat kelurahan kali ya, kalo diliat dari kuantitas jualannya 😀

Yuk Tinggalin Jejak Lads..