GSX

Kobayogas.com – Hola lads Salam geberrr.. Dari seluruh pabrikan otomotif terkemuka di dunia, coba sebut 1 pabrikan aja yang gak pernah melakukan recall sama sekali.. Ada gak? Hehe.. Meskipun di Indonesia yang namanya recall itu masih tabu terutama di kelas roda dua, tapi sejatinya hal tersebut merupakan bentuk tanggung jawab produsen kepada konsumen. Nah Honda Jepang pada 7 Februari lalu merilis info seputar recall dari beberapa produknya, salah satunya adalah Honda CBR250RR ABS. Masalahnya apa?

CBR250RR salah satu yang diekspor dalam bentuk CKD

Info recall tersebut diterbitkan melalui website resmi Honda di Jepang sejak 7 Februari 2019 kemarin, artinya Honda resmi telah melakukan recall. Produk yang terkena recall tersebut berjumlah total ada 6 motor dimana salah satunya adalah CBR250RR tipe ABS.

Sedangkan kelima produk lainnya adalah CB 1300 SUPER FOUR, CB 1300 SUPER BOLD’OR, NM 4, VFR 800X dan VFR 800 F. Untuk CBR250RR ABS sendiri diinfokan mengalami masalah pada bagian rem ABS-nya.

Biasanya pabrikan otomotif di Indonesia melakukan recall terhadap produk yang memiliki status produk global. Global disini adalah dibuat dan diproduksi di Indonesia untuk kemudian di ekspor ke berbagai negara di luar negeri. Untuk beberapa kaum, global berarti produk tersebut dikirim ke eropa.

MODULATOR ABS BERMASALAH

Untuk CBR250RR yang kena recall ini adalah yang dipasarkan di Jepang dengan jumlah yang terkena sebanyak 277 unit. Produk yang terkena merupakan produksi tanggal 6-28 November 2018 dengan nomor rangka MC 51-1200321 hingga MC 51-1200760.

Sekedar info saja, AHM melakukan ekspor Honda CBR250RR ke berbagai negara di Asia dan salah satunya ke Jepang dimana untuk Jepang dieskpor dalam bentuk CKD. Artinya, Jepang merangkai ke dalam bentuk utuh disana.

Penyebab recall untuk CBR250RR adalah karena adanya kesalahan pada perangkat modulator ABS. Sebuah plat alumunium yang dinilai kurang sempurna dikhawatirkan akan membuat rem terkunci saat dioperasikan.

BELUM ADA KOMPLAIN

Sebenarnya belum ada laporan maupun keluhan kerusakan dari konsumen mengenai masalah ini, akan tetapi ini adalah bentuk pelayanan dari Honda untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Lads juga perlu tahu, recall yang sudah dilakukan para pabrikan di Indonesia (maupun dunia) tidak harus selalu ada komplain dulu dari konsumen atau konsumen mengalami kejadian. Pihak pabrikan selalu melakukan evaluasi terhadap produk mereka yang sudah dilepas ke pasaran. Caranya gimana? KBY kurang paham, hanya mereka yang tahu detailnya lah ya hehe.

Berikut data CBR250RR ABS Jepang yang terkena recall :

  • Kode Motor : 2 BK-MC 51
  • Honda CBR 250 RR
  • Kode mesin : MC 51-1200321 hingga MC 51-1200760 Rakitan 6 November, Heisei 30 – 28 November, Heisei 30
  • Jumlah Unit yang di recall : 277 Unit

CBR250RR DI INDONESIA BAGAIMANA?

Jadi, sudah akan ketebak pertanyaan berikutnya, apakah CBR250RR tipe ABS di Indonesia juga akan terkena recall? Bisa ya, bisa gak, tapi sudah sangat jelas yang terkena recall ada periode produksi dan tipe tipenya seperti di atas, dan sementara ini hanya berlaku di Jepang saja.

Jika masalah tersebut pada akhirnya diketahui menimpa semua modulator ABS yang sudah dibuat sejak awal produksi di akhir tahun 2016, maka sudah seharusnya pihak Jepang menginfokan AHM selaku pembuat CBR250RR. Bukan begitu?

Sumber: Lek Aripitstop.com

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing πŸ™‚

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

71 KOMENTAR

  1. Yg di Indonesia dipastikan amaaannn… ingat dulu case recall ninja 300 USA tidak berlaku utk yg 250 di Indonesia. Kebetulan merk remnya sama.

  2. Udah update voucher belom?
    AHM anti recall bos, ganti voucher pulsa.
    Gratis pulsa 10rb di ahass wing..

    Uda mirip darmo blm bay?

  3. Jangan samain Honda Jepang dengan AHM mang… beda jauh atuh…
    Recall itu bentuk tanggung jawab Produsen terhadap Konsumen. Buat konsumen dianggap sebagai barang cacad… makanya di mari paling manteb jawaban mekanik beres ya…

    “Itu bawaan dari orok”

  4. tipe ABS di Indonesia juga akan terkena recall? Bisa ya, bisa gak, tapi sudah sangat jelas yang terkena recall ada periode produksi dan tipe tipenya seperti di atas, dan sementara ini hanya berlaku di Jepang saja.
    =====================

    kalu CKD, apakah semua part produk juga dari produzenya?

    atau ada sebagian part tetap ambil dari negara tujuan ekspor?

    kalu mobil gimana?

    • Jujur aja mang, yg tau sebanyak apa part yg di ekspor Cuma pabrikan doang, termasuk apakah part ABS itu dari AHM atau vendor Jepang sendiri kurang paham..

  5. Sudah jelas ya produk CACA* di mulai tgl 6-28 November 2018 dengan nomor rangka MC 51-1200321 hingga MC 51-1200760.

    Diluar dri itu wallahu alam

  6. Bukan karena produk indo kena recall, pabrikan eropa & amerika wajar aja ambil langkah recall kalo ada kesalahan produk. Bentuk tanggung jawab & keamanan

  7. Dikit recallnya..repsol rr gua aman 😁 motor super guanasss…wuuzzz…wuuuzzzzz….

  8. Recall itu,,
    Klo produk non Honda, cacat
    Klo produk Honda, bentuk tanggung jawab
    Katanyeee,,,
    Katanye sales Honhon

  9. cara mengetahui sebuah produk bagus atau jelek adalah sangat mudah, tinggal liat seberapa sering dia recall, makin sering recall, maka makin sempurna produk tersebut. eh.

  10. ada benarnya kok om statemnt anda.

    artinya perusahaan tersebut sering bertanggung jawab.

    dan artinya ke depan, tidak ada lagi recal pada part yg sama.

  11. nah statment anda yang sangat tidak benar mas, dalam membuat produk ya harus siapin dengan sempurna, bahan atau material yang bagus ,QC yg ketat agar tidak terjadi kesalahan. recal ya recal tapi kalo keseringan itu namanya ngawur. ini untuk semua pabrikan lho ya

  12. klo rem absnya sih aman2 aja sejauh ini (udah umur 2 tahun lbh), malah relatif lebih enak ketimbang saudaranya yg 1 silinder Thailand.

    Nah yg perlu di recall itu speedonya yg gampang baret tipis dan ngembun. Bung Kobay kena juga ga masalah speedo ini ??

    • dua dua aman, alhamdulilah.. oia kalau soal baret tipis sih iya, makanya ay hati hati banget kalau ngelap bagian situ, pake kanebo basah

  13. Tak ada yang bisa 11/02/2019 at 11:00
    Betul..cacat makanya d recall sedikit 200 an..bukan R-eject 😁

    Emang yg di eksport kesono ada brapa ratus atau berapa ribu kang???

    Sambil mikir????

  14. Makanya pilih bittt,,,pario,, supreX ,pa Repo..tu motor durabilitas fisik tinggi..dah diwejang anti recall..
    Dari Supra lawas Ampe 125R belum pernah..direcall.
    Paling ya ” bawaan orok”…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  15. Dan TMC n IWB pun sepi ga bahas ini.. Tanya kenapaa πŸ˜‹
    Beda,,, kalo R25 mgkn bisa seminggu lum selesai bahasnya,, Contoh judulnya:
    Hot news!? R25 Bangkotan
    Breaking news!! R25 Masih baru, tapi cacat
    Ediaaann caaak, Kinyis2 R25 harus di Recall
    Heboooh! R25 Bermasalah
    Awaas caak, jangan beli R25
    Bla… bla… bla..

  16. segini doang ni bully nya??? ayooo mana lagi efbeye!!! saatnya menyerang . . . .

  17. ada pepatah lama mengatakan,

    orang ganteng, sakit, masuk rumah sakit, tetep ganteng

    meanwhile,

    orang jelek, sakit, masuk rumah sakit, (instead of tetep jelek), malah tambah lebih jelek.

    *) kasus orang jelek, masuk rs nya berjilid2, terakhir sempet oplas sih, dan tetep konsisten tambah jelek.

  18. diekspor ke negara asia lainnya kemana ya kalau boleh tahu kok saya jalan2 di singapura dan malaysia yang terlihat banyak Ninja250, R25 dan X MAX 250

  19. Kalo produk sebelah yg recall, langsung kebakaran nih warung kayaknya, blog sebelah juga pasti artikel berjilid jilid 🀣🀣🀣

  20. gimana nih FBY masak gitu doang bullynya??
    FBY kan konon panesan ga santun kek FBH??!!
    ini kok kayak males ngebully wkwkwk

    mungkin karena sama2 produk ga laris jadi males ngebully wkwkwk

  21. @mang kobay, saya komen pake krom masih loncat juga, au ah yg penting komen ya mang πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ‘πŸ‘

  22. @subaru, udah pada bosen kali dibully abis*an di berbagai artikel apalagi motogepe musim kemarin, tapi gak ada perang fb fanatik gak rame ya 🀣🀣🀣

  23. Mesti kumaha emangna mang??
    Bagus lain mun aya pabrikan recall produkna.

    Kumaha tahh kaum nu sok ngabully pabrikan nu recall produkna, pura2 teu nyaho apa pura2 paeh mang.????
    kwkwkwkwkw

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.