GSX

Kobayogas.com – Hola lads salam geberrrr.. Gebrakan Mitsubishi di kelas LMPV (Low MPV) pada tahun 2017 dengan andalannya Mitsubishi Xpander sukses besar di tanah air. Bermodalkan amunisi yang kuat seperti desain yang maskulin, sporty dan agresif, ditambah dengan fitur fitur kekinian yang termasuk paling lengkap di kelasnya, membuat Xpander dapat diterima dengan baik oleh konsumen di Nusantara. Pun begitu tak ada gading yang tak retak, setahun pemakaian MPV ganteng ini, berikut keluhan dan kekurangan Mitsubishi Xpander menurut konsumen.

Banyak yang tak kuasa menampik gagahnya sosok Mitsubishi Xpander yang punya desain mantul (mantap betul) ini, bisa dikatakan terbaik di kelas Low MPV (LMPV – Mobil MPV murah). Berjejer dengan kompetitor lain seperti Toyota Avanza, Nissan Grand Livina, Suzuki All New Ertiga, Daihatsu Xenia, Honda Mobilio dan Wuling Confero, membuat Xpander bagaikan sebuah produk yang stands out amongst the crowd.

baca juga: Kelebihan Mitsubishi Xpander

MPV murah tapi bukan murahan, seakan ditampilkan oleh Mitsubishi lewat mobil 7 tempat duduk andalannya ini. Fitur kekinian yang sifatnya suportif disematkan, begitu juga tak tertinggal fitur keselamatan seperti ABS dan Air Bags ikut hadir. Meskipun bukan yang terkuat dari sisi performa, namun mesin 1500 MIVEC cukup handal untuk diandalkan. Dari sini, Xpander seakan begitu sempurna, benarkah tanpa kekurangan atau keluhan?

KELUHAN KEKURANGAN MITSUBISHI XPANDER VERSI KONSUMEN

Sebagai pemerhati otomotif, KBY terbuka untuk mendengarkan masukan yang sifatnya informatif untuk wawasan pribadi juga. Sebagai salah satu mobil incaran, Xpander terus dipantau perkembangannya oleh KBY. Pada dasarnya memang tidak ada produk yang sempurna lads apalagi kayaknya kita semua paham biasanya di batch 1 itu ada saja keluhannya.

(simak juga: Begini Cara Mundur Mitsubishi Xpander Manual)

Namun kekurangannya dan keluhan yang selama ini terjadi patut diketahui agar calon konsumen terutama bagi lads yang memang sedang mengincar Mitsubishi XPander mahfum. Jika setelah itu jadi balik kanan atau tetap lanjut tentu terserah yang punya duit, ya gak hehe..

KEKURANGAN MITSUBISHI XPANDER

Yang pertama akan KBY bahas dulu keluhan Mitsubishi Xpander yang KBY dengar langsung dari seorang supir mobil armada sewaan yang sudah seringkali membawa Xpander karena di armadanya memang ada unit tersebut, okeh ??

  • Tarikan/ tenaga lemot: Kalau ini KBY gak bisa komen karena emang belum pernah tes langsung, menurutnya padahal transmisinya manual.
  • Lampu kurang terang: Di malam hari cahaya lampu depannya kurang terang, ini solusinya sih gampang, ganti HID atau bohlam dengan watt sama tapi teknologi Xenon, banyak di pasaran dengan berbagai merek.
  • AC kurang dingin: Menurutnya, konsumen yang dibawanya sering mengeluh AC kurang dingin, kipas kudu di set ke nomor 3 baru adem

KELUHAN VERSI KONSUMEN

Mitsubishi Xpander juga dikeluhkan oleh para pemiliknya, hasil kekurangan Xpander ini KBY sadur dari berbagai sumber.

  • Shock bocor (bisa depan bisa belakang)
  • Muncul bunyi bunyi dari atas seperti kejatuhan buah/ batu saat berjalan. Hasil diskusi di salah satu forum menyebutkan kemungkinan adanya pemuaian/ penyusutan pada plat di atas, terjadi biasanya saat AC di nyalakan. Ada yang kasih solusi diberi peredam.
  • Idle Up: Keluhan berupa jarum RPM suka meninggi secara tiba tiba terutama di tipe AT, misal dari N ke D, atau D ke R dan sebaliknya
  • Tenaga transmisi AT lemot
  • Spare part mahal: Namanya juga mitsubishi, dari dulu ya begitu hehe
  • Indikator immobilizer kadang menyala
  • Kaca jendela depan (kanan dan kiri) setelah terkena hujan, saat menurunkan atau menaikkan kaca terdengar bunyi serta ada getaran, ini sudah dibawa ke bengkel tetapi masih tetap masalahnya
  • Wiper berisik
  • Ban standar gampang retak
  • Console tengah depan kurang tinggi, tidak bisa jadi senderan tangan
  • Bunyi ban di jalan kasar

Nah itu dia kekurangan dan keluhan Mitsubishi Xpander lads, tentu tidak semua konsumen mengalaminya. Bicara kekurangan, produk lain di kelasnya juga pasti ada, so sekarang sudah tahu ya kekurangan MPV yang juga dikeluhkan harganya naik terus plus indennya lama ini hehe..

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

51 KOMENTAR

  1. Artikel apaan ini,kelebihannya ngga ada sama sekali,kalo review produk ada kelebihan ada kekurangan,mending ngga usah di review ketimbang bikin artikel negatif doang…..monoton

  2. Keluhannya suara jalan (ganti ban aja) ban standar retak ? Nih bikin bingung. Consol kurang tinggi (+ bantal buat senderan) ….ane ngk punya nihmobil – ane naik truck engkel wwkwk lampu kurang terang (+ lampunya jd foglamp😂) bonet tinggi aka tebel lampu di bawah resiko

  3. Kalo xpander exceed AT (238jt) sama new ertiga GL (235jt) mending mana gan?
    Banyak bener ya tipe mobil di varian yg sama
    Sy konsumen baru lg nyari mobil pertamaagak bingung kalo liat brosur.. gak kyk motor lbh simpel kalo mobil banyak tipenya hehehe

  4. Spt saya komen di madev, avanza desain nya mesti berubah, menghilangkan image sbg mobil tanki online, spt mobilitas dan ertiga. Avanza mesti berubah spt aplhard dari sisi desain, barulah avanza bisa dominasi lagi. Mobilo dan ertiga ngak bisa kalahkan avanza salah satunya yach karena sama sama image mobil tanki online.

  5. Bedanya xpander gak ada diskon dan inden, kalo ertiga ready stock diskonnya bisa 30an juta… hehehe….

  6. mau mesin kuat produk.mitsu, kasih aja 4D56 punya L300, itu mesin paling legendaris tahan banting super badak.
    pajero sport saja make mesin ini ditambah turbocharger intercooler, tenaga bisa di genjot 200HP mesin masih siap.
    siapa yg meragukan L300??????

  7. Banyak yg suka dgn desain xpander.. kalo ay mah gak sreg sama headlamp yg posisinya dibawah gitu..
    Pernah liat renderan yg headlampnya ada diatas gak mang? Itu baru joss menurut gw, tapi selera masing2 sih ya

  8. padahal judulnya udah jelas ya mang.. keluhan dan kekurangan..
    bukan review.. bukan juga kelebihan dan kekurangan..
    ah sudahlah yah…wkwkwk

  9. tadinya kepengen tp inden luamaaaa bingits akhirnya beli kompetitor nya, bah br setahun udh keluar model baru…

    hadehhhh

  10. Liat render di warung lek wb kok mirip sama yg lama ya papanza? Bagusan papander kmn2
    Klo keluhan sih g tau soalnya msh nabung buat beli papander. Thx uda mau rangkum keluhannya mang, klo ntar beli biar gak kaget.
    Klo ane beli yg ulti aja, ganti velg yg lbh lebar dan ganti bohlam sgn projie hid aftermarket. Knalpot freeflow jg

  11. klo ane dari pemakaian tiga bulan keluhan yang jelas banget ya baru idle-down-nya(pada saat compressor ac nyala)coz ane pake yang manual(solusi nunggu software terupdate)…klo perkara mesin lemot yah selera yak..yang ane rasain memang hentakan awalnya gak kyk rival2nya…

  12. Untuk masalah lampu yang tidak terang itu ada dua kemungkinan antara bohlam lampunya yang emang gak terang atau desain reflektornya gak bagus jadi cahaya kurang fokus (kalau di motor saya alami pada HSX125, pakai lampu lebih terang malah bikin silau karena kurang fokus menurut saya). Kalau memang masalah ada pada desain reflektor, pasang projector mungkin jalan terbaik.

    Dulu keluarga saya pengen bawa pulang mobil ini, namun karena pertimbangan berbagai hal jadinya ambil salah satu dari duo kembar sejuta umat.

  13. sejak awal saya gak suka liat jahitan palsu di sekujur panelnya. udahlah plastik ya plastik aja kalo saya mah….ekekekek

  14. ada tuh di rumah babeh, punya adek, belom pernah nyobain, ngeri2 sedap koz pake plat nomer punya mobil saya sampe plat nomer aslinya keluar, hehehe.

    wiken cobain ah, biar minimal bisa kroscek.

  15. Xpander memang utamakan kenyamanan, mulai dri bantingannya respon mesin, kekedapan kabin
    Msh paling baik sih, cma kyknya memang ngejar nyaman n irit, makanya ac kurang dingin, mesin gak galak,
    Secara teknis new ertiga sangat bejaban sekali, kenyamanan setara, lbh irit, lbh galak, terkencang kedua setelah mobilio, xpander lawan veloz 1.5 aja msh kalah irit n kenceng
    Memang xpander gagah sih, keren, fitur lengkap, walau body kaleng, ertiga build quality unggul, body kokoh, tpi desain kurang, fitur nggilani, sakit hati liat maruti ertiga india, ayolah SIS segera rilis ertiga sport, rear disc brake, telescopic steering, 3rd row power outlet, ac digital, handgrip retract, armrest tgh, dashboard kayu warna hitam, kabin d buat gelap seperti xpander sport, head unit jngn kyk bisul gtu lah, jangan tanggung2, daripada lu jual murmer potong 30jta, maksimalkan fitur aja, ertiga sport jga banyak yg nanyain, ertiga skrng gregetnya gakda kalah jauh sma xpander, bru beberapa bulan udh ketelen pamornya

  16. desain, fitur, dan harga sudah oke utk xpander ini, tinggal aftersales yg perlu lebih ditingkatkan, jaringan 3S diperbanyak, harga sparepart seiring populasinya yg semakin banyak, harapannya juga ikutan turun,

    lampu mobil kalo cuma di rentang MPV 1300 – 1500 cc memang rata2 aja, gak ada yg terang banget, uda beda sama yg kelas 2000 cc up

  17. jadi mending Mobilio dong? mesin katanya paling enak performanya, udah i-VTEC gtu. coba seandainya Mobilio RWD

  18. Padahal dari judul udah jelas yg dijelaskan bukan kelebihan.. emang haters itu buta segalanya ya..
    udah buta akal, buta pikiran, buta hati, secara fisik buta mata sekalian.

  19. @murtono
    Kalo murni cari performa sekaligus irit, memang mobilio nomor 1 d kelas lmpv, tpi kenyaman???
    Nomor paling buncit, berisik, shock keras, kalau hujan udh kyk orkestra, bunyi ban dan mesin masuk bgt ke dalem, build quality payah, jujur sma avanza veloz terbaru msh nyaman avanza, tpi model n ergonomi avanza bikin gak nyaman sama sekali, ergonomi menyetir mobilio n ertiga msh yg terbaik d kelasnya, xpander blom tw
    Mobilio hrus upgrade build qualitynya, fitur d tambah lagi, walau sekarang udh lumayan, kekedapan kabin d upgrade udh ketinggalan jauh, rombak suspensi bikin lbh empuk tpi tetep stabil, ertiga n xpander bsa, knp honda gak bsa?
    ac digital harus tetep ada jangan sampai ada pengurangan fitur ala suzuki
    Halooo suzuki??!!!

  20. Ga heran ketemu model begini kalau masih di Indonesia, kudu belajar dr tk lagi deh buat baca

  21. Nice info bang..
    klo gw mah puas2in aja lah pake G.livina tuir gw, biar kata fitur seadanya, dasbor minimalis, head unit bawaan minta dicopot, ganti dan lupain..
    Tp kenyamanan sm build quality masih level atas lah utk low mpv wkwkwkwk

  22. nyaman sih, sedikit diatas ertiga (gatau kalo ertiga baru sih)… tapi radius putarnya ampun ampunan + koplingnya jarak mainnya pendek banget wkwkwk, mana agak berat padahal hidrolik. kalo yang pertama pegang pasti sering mati mati di tanjakan.. belum interiornya yang minim cup holder.

    no offense ya gan sekedar share aja pendapat aja. 🙂

  23. Ane suka 2 kekurangan xpander terakhir yg bang koba tulis: inden lama dan harga naek teruus.. Genuine genious bang.. Dulu juga ane inden lama. 5 bulanan. Sampe dapet no. NIK Xpa-inden-er segala.. NIK :nomor inden kelamaaan.. Wkwkwkkk.. Biar dealer ga lupa kalee ya, nyatet nama ane.. Sebagian kekurangan yg di tulis bro kobay, itu betul yg tak rasain di Xpander AT ane; soal lampu dan AC. Satu lagi, kalo mo nyalip, tp transmisi msh d D lupa mindah ke transmisi 2. Rasanya seperti ban mundur baru melaju..

  24. Gw punya Ertiga generasi 3 GX Matic…
    Sama2 naik bukit dg mobilio Adek sepupu yg Manual…
    Sorry to say….yg katanya power hebat, malah susah payah buat naik…

    Ertiga Matic klo langsung injak gas…betotannya gahar..!
    Itu yg gw rasakan…

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.