Adu Terang Sinar Lampu Yamaha Aerox vs Honda Vario 150Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Pada artikel sebelumnya yaitu adu irit Honda Vario 150 vs Yamaha Aerox dan Review Sinar Lampu Honda Vario 150 ternyata menuai respon yang dapat dikatakan luar biasa bagi blog mediocre ini, meskipun lebih banyakan  protesnya daripada membaca lebih dalam isi artikel wkwkwk.. Sebenarnya KBY ingin membahas sinar lampu Yamaha Aerox tipe R terlebih dahulu sebelum menuju komparasi adu terang sinar lampu Yamaha Aerox vs Honda Vario 150.. Tapi sepertinya ada yang gak sabar ingin melihat hasilnya, mungkin gatel ingin melihat jagoannya menang kali ini.. Jadi siapa yang menang dalam komparasi sinar lampu kali ini? 

Saat All New Honda Vario 150 berwarna Silver tiba dari Wahana Honda Gunung Sahari, si Gendis Yamaha Aerox tipe R juga baru beberapa hari berada di tangan KBY, cocok deh jadi bisa komparasi langsung sinar lampunya nih lads, yoi, karena KBY sendiri penasaran akan perbandingan sinar lampu dari keduanya..

Adu Terang Sinar Lampu Yamaha Aerox vs Honda Vario 150 1

Ditemani Suzuki Nex II yang menjadi juri di tengah, perbandingan sinar lampu antara Honda Vario 150 vs Yamaha Aerox ini dilakukan dengan metode yang mudah. Idealnya sih memang ada alat ukur yang dapat membaca kuatnya sinar lampu yak, entah apa namanya lah. Tapi akan kita lakukan sederhana aja, sehingga dapat dilakukan oleh setiap orang.

SINAR LAMPU YAMAHA AEROX 155

Untuk All New Vario 150 lads baca artikel sebelumnya aja deh (review sinar lampu All New Honda Vario 150), di bagian ini KBY hanya akan membahas sinar lampu Aerox tipe R saja.

Tak dapat dipungkiri, sinar lampu milik Yamaha memang ciamik punya, NMax oke punya dan tentu tak terkecuali si Aerox tipe R ini. Padahal jika dilihat dari dimensi bentuk headlamp dan reflektornya bila dibandingkan dengan milik Vario 150, punya Aerox terlihat lebih kecil, ya kan? Lihat aja pada foto di atas.

Tapi dari sisi performa, beuh, ciamik punya dah.. Sinar lampu Yamaha Aerox aka Gendis ini kuat dan pekat/tebal dan ini yang KBY suka, warnanya cenderung kekuningan.. ya kurang lebih seperti lampu HID dengan kekuatan kelvin 4300 lads.. Artinya apa? Ini lampu sapu jagat, warnanya yang masih agak kuning akan mampu menembus hujan dan juga kabut tipis.

Sementara sinar lampu Vario 150 warnanya lebih putih dan tipis, padahal dimensi reflektor dan headlampnya terlihat lebih besar.. Ini mah ke aspal basah juga bakal semaput mata kita wkwkwk.. Jadi dari sisi performa sinar lampu, Yamaha Aerox jelas pemenangnya, mau lampu dekat atau lampu jauh, Vario 150 kudu takluk di tangannya.

Sayangnya Yamaha tidak melampirkan spesifikasi daya lampu Aerox 155 VVA pada website resminya lads, tapi sudah jelas, dari video serta laporan pandangan mata langsung, sinar lampu Aerox memang terlihat lebih tebal, lebih kuat dan lebih terang dari Vario 150, sehingga bisa disimpulkan kalau daya watt lampu Aerox seharusnya memang lebih besar dari Honda Vario yang hanya memiliki daya 2.6 Watt x 2 (low), 5,2 Watt x 2 (high).

Adu Terang Sinar Lampu Yamaha Aerox vs Honda Vario 150 2

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

74 KOMENTAR

  1. Pakai Luxmeter buat ngukur kekuatan lampunya dari jarak tertentu mang……
    Btw good job buat yamaha, LeD nya memperhatikan kenyamanan rider di malam hari…

    • Mang kobay,mau nanya dong,pilih lampu LED aftermarket yg bagus berapa kelvin,berapa watt,terus warm white sama kuning beda apa ngga ??? Mungkin bisa di bikinin artikel khusus memilih lampu LED motor after market

      • boleh juga tuh… sebenernya 4300K (warm) sampe 6000K (putih) masih aman dan bisa nembus ujan/kabut tipis.. tapi kalau 6000k nya lumensnya atau wattnya kecil ya sinarnya gak pekat

  2. gak peduli isii artikel … pokok nya mah Mang Kobay itu ngep-beha 34D wkwkwkwkwk

    #sambil masang joran pake umpan lumut, kali aja banyak ikan mujaer nyamber

      • Aerox = mau pakem kok harus keluar duit lebih?

        Vario = Mau terang kok harus keluar duit lebih?

        Adil gk mang? Haha

      • Mungkin sih mang.
        Mungkin bahasa’y biar keliatan lebih ganteng lagi.
        Bkn cuma ganteng doang.
        Dan jgn lupa merk y itu lebih gampang di modif ktimbang merk h
        Dan dri dlu jg merk Y kan emang pling bnyak accesorisnya di banding merk H.
        Contohnya supra x125/blade125/cs1 ama jupiter mx bagus mana mang??
        Dan accesoris utk modif banyakan mana??

      • N Max dari Samping Ciamik ngak perlu update terlalu radikal dari sisi ini dari depan Ok tapi harus update dan belakang ok tapi harus update mengikuti zaman penambahan DRL akan lebih maknyosss. Kalau pcx cuma kereN dipermainan lampu drl kalau dibilang lebih guanteng dari N MAX current ngak juga

  3. Trims kang Kobay. Menurut ane, inilah kelemahan terbesar honda: Lampu tidak terang. Ane selalu pakai lampu aftermarket utk honda. Tapi kalau lampu aslinya bukan bohlam bingung juga gimana gantinya hehe..

  4. aerox kalah akselerasi doank dari vario
    Tinggal oprek bagian cvt doank..
    Banyak lahh di pasaran merk aftermarket
    yg lainnya udah tidak perlu di ragukan, ngacir abis..
    Design juga bagus aerox, tapi jika dengan vario sebelumnya.. ane lebih suka vario yg sebelumnya.
    hahay

    • Akselerasi kalah beti ae , krn bodi & ban gambot , tapi buat ngikutin vario pekgo selap selip ngedahuluin mobil , aerox sama sekali ngak kedodoran , apelagi klo vva udh on , aerox makin beringas disaat vario pekgo mulai linear , cuma klo doyan akselerasi ditempat yg rada rame gak terprediksi 100% mending ganti tuas rem belakang bawah dgn punya byson / rx king yg lebih panjang lengan tuas rem bawah tromol blk , krn rem blk aerox rada kurang maksimal ky vario pekgo , tapi krn vario lebih ringan , maka sedikit lebih mendingan , aerox kudu ganti tuas rem bawah byson/ rx king spy bs lebih pakem lg

  5. Iyo ki…old vario 150 ku nak di pake mlaku ujan ujanan langsung peteng dedet gun liwang liwung ga kliatan aspale..apalagi kl ga ada garis marka..tambah bahaya hihi terpaksa turunin pluntiran gas

  6. Lampu vario emang terlalu putih dan saat musim hujan di jamin sengsara
    Tapi yang perlu di inget,aplikasi lampu juga harus mengedapankan etika dan estetika….inget jalan raya milik umum ,jangan sampe lawan kendaraan kita kena silau lampu yang ujungnya celaka…
    Bikin lampu terang gampang, tapi bikin lampu terang tapi ga bikin silau itu yang susah….dan ujungnya harga ga bo’ong…..

    • Ya Honda itu mika lampu bikin silau lawan arah tapi gak terang, belinya mika murah sih pabrikannya sudah begitu setting pabrikan dan dealer sengaja lampu LED dibikin dangak buat senterin kuntilanak

  7. Asyik , ARX ane banyak menangnya :

    Ban gambot , pede beutt libas cornering
    Jok lebih lebar , lebih empuk = nyaman
    Shok belakang 2 biji , subtank pulak = +stabil
    Power jengat makin digas makin ngacir gahar
    Isi bensin ga perlu turun dari jok
    Bagasi lebih gede
    Tampilan lebih gede lebih macho
    Lampu lebih terang + aman & nyaman malam hari
    Maxi taste , PRIDE inside
    Cukup irit 1: 37 – 1:40 joyride maximal

  8. Oh ya..
    Katanya gk boleh menampilkan penjualan roda 2 atau 4 lg.. Makanya skrng gk muncul2 penjualan bulan juli. Knapa ya..

  9. lux meter maksudnya?
    ga perlu lah, lebih jelas tes begini….

    btw lampu jauh ma dekat ga terlalu terasa ya… beda tipis

  10. Di autobild dulu pernah ada komparasi lampu Nmax vs Honda Jazz kang. Lampu Nmax ada 3 buah, masing” 6watt & tingkat cahaya kalo nyala semua 615 lux. Mungkin Aerox juga sama” 6watt. Sayang beritanya udah ilang gara” autobild disini namanya jadi gridoto

  11. kang KBY nanya ,si Aerox itu dua lampu paling pinggir kanan kiri nya masih standar ato uda di ganti ?

    • sama lah om,
      ymh juga cri untung segede gedenya, ngak ada cari untung dikit.
      makanya karyawan ourshorching semua,
      ngak ada kewajiban kasih bonus tahunan,
      fasilitas ke keluarga karywan dll

  12. 2 2 nya product stanley, spek lampu ada tertulis di belakang batok lampu,
    Motor yg cahaya lednya juoss itu mio s,karena desain reflektor lowbeamnya bagus n efisien

    Meski aerox155 n vario 150 jenis emitter n daya led sama,desain reflektorlah yg membedakan cahayanya

    • Tetep terangan sorot aerox waktu hujan daripada vario , lampu jauh aerox jg mantap banget , pas hujan jg lebih usefull , klo vario useless #nyatanyabegitu

  13. cara setel ketinggian lampu aerox gimana ya mas kobay?aerox ane lampu jauhnya terlalu keatas bikin pengendara yg berlawanan arah jadi silau

  14. mang..sorry OOT, sektor permesinan (CVT dkk) gimana?ane pengen minang nih aerox..secara orang gambot ya kudu naek gambot juga huehehehe

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.