Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr… Banyak yang terwakwaw dan tercengang, heran, takjub gak percaya saat melihat angka penjualan Ninja 250 di bulan April 2018 menurut Data Aisi yang cuma terkirim 49 unit doang.. Lah bulan sebelumnya bisa ribuan padahal.. Apalagi jika melihat penjualan motor di Indonesia yang mengalami kenaikan pada April 2018 sebanyak 8,5 persen, dibanding bulan sebelumnya yakni dari 535.371 unit ke 580.921 unit. Sayangnya kenaikan tersebut sama sekali tidak dinikmati oleh pabrikan geng ijo. So, apa alasan Kawasaki Motor Indonesia atas penjualan Ninja 250 FI yang jeblok di bulan April 2018 kemarin? 

Kawasaki justru mengalami penurunan yang sangat tajam dan ini bisa dibilang rekor terburuk, karena menurut data AISI bahwa pada Maret 2018, Kawasaki Motor Indonesia berhasil mendistribusikan 13.696 unit ke jaringannya di seluruh Nusantara. Namun di bulan selanjutnya, angkanya anjlok menjadi hanya 2.282 unit, atau turun 83 persen. Sungguh angka yang fantastis..

baca juga: Sejarah Kawasaki Ninja 250

Yang lebih mengagetkan dan mencengangkan serta membuat heboh dan bikin FBK yang terkenal kalem sampe kozel kozel adalah penjualan dari Ninja 250, pada bulan Maret 2018 penjualan New Ninja 250 mencapai 2.687 unit namun di bulan April hanya terjual 49 unit saja! Ada yang aneh? Jelas! Turun dari ribuan unit ratusan saja bisa dianggap ada yang salah, lah ini dari ribuan ke puluhan?

Kenapa bisa anjlok bin jeblok? Dilansir dari.detik.com, pihak Kawasaki Indonesia mengatakan bahwa hal ini diakibatkan dari menurunnya daya beli motor premium di Tanah Air. Simak apa kata petinggi Kawasaki Indonesia Motor.

“Karena memang motor seharga Rp 50 juta sampai Rp 70 juta sedang menurun daya belinya,” ujar Line Head Sales and Production Department Marketing and Sales Division Kawasaki Motor Indonesia Sucipto Wijono.

Selain itu, hadirnya kendaraan baru pun mempengaruhi daya beli terhadap motor premium geng hijau ini. “Mobil baru yang murah juga mempengaruhi,” lanjutnya.

Itu betul sekali, tapi selama ini selemah lemahnya daya beli di kelas tersebut – untuk Kawasaki Ninja 250 FI lawas pernah gak kasus seperti ini terjadi? Jeblok drastis seperti ini? CBR250RR dan R25 yang selama ini bisa dibilang penjualannya seuprit aja gak pernah seanjlok ini… Jadi apakah gara gara daya beli apa soal laen nih?? 😀

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

89 KOMENTAR

  1. April itu mevet sm lebaran, mungkin konsumen mikir drpd duit 70jt buat vario kopling mending buat beli mokas atau dp mobil baru lumayan buat mudik bisa trs pridenya jauh lebih dpt

  2. Kita lihat bulan mei ini gimana penjualannya apa masih sama atau tidak. Makin penasaran nih. Kalau misalnya penjualan tetap anjlok apa ya kira rencana kawak? Facelift kah? Or 4 silinder??

    • Model baru kok di facelift? 4 cyl keluar juga bukan jalan keluar sekarang. Ekonomi sedang meroket (kebawah), 1 dollar amerika di hargai 10ribu rupiah dengan bonus pembelian 4ribu rupiah perdollarnya, industri macet karena kebutuhan meroket, sementara gaji mangkrak, akhirnya sulit buat beli motor

      Ngah ngah ngah

    • Elah yng 2cyl harga 60-70 aja gk laku mlah mau jualan yng 90-100jt ++. Tmbh monyong biasa2 si kaoskaki ni. Ekekekeke..

      • Trgantung sih 100jt dikasih apa sama pabrikan? Kalo 100juta dapat 4 piston, USD, banana arm, model ZX636 (yang gantengnya abadi), saya sih yakin masih banyak yang beli. New NinFI harganya naek jauh, model makin kebapakan (touring banget). Ya siapa yang mau beli? Di segmen ini smua seneng nunduk, mesin kencang and punggungnya sekuat baja.

    • Sigana mah modal di facelip.
      Bakal di jieun keun sinetron anak jalanan jilid 2 meh payu deui…

  3. Ini karena kawasaki terlalu pedeh kemakan image ninja. Sekarang masyarakat lebih cerdas jangankan memilih produk.. Memilih calon pemimpin aja udah cerdas..!!

  4. R25 sempet anjol banget saat dibulan di mana X MAX resmi dijual dimana saat itu R25 cuma 24 unit terjual tapi setelah X MAX udah berdiri sendiri dan punya pasar perlahan R25 balik ke habitatnya antara 100 -200 unit sebulan. Tinggal tunggu new R25 hadir bisa menaikkan berapa penjualan R25 kedepanya di pasar lokal.

  5. Padahal banyak sektor yg diperbaiki
    Mulai dari power, berat kosong, handling.
    Ap iya cuma karena Design yg terlalu berani jadi penyebabnya?
    Beberapa blogger ada yg beli karena lebih mementingkan perbaikan d sektor tersebut tanpa peduli Design yang seperti itu

  6. jadi kepo beneran. kirain bakal ada jawaban yang menenangkan. masa sih gak laku, kok aku sedih ya.. 😀

  7. Daya beli yg menurun apa emang kalah tehnologi ma punya sebelah😂udah gitu harga ga beda jauh ma punya sebelah jualan nama doang ga cukup😂

  8. Gaya KMI dari dulu gitu. Maksa dealer ambil unit. Dr kemarin dealer didorong ambil ninja. Dealer2 overload. Banyak unit punya dealer dititip di pabrik. Dulu mana boleh unit nitip. Makanya ini udah puncaknya. Klo ada orang KMI boleh disangkal omongan saya.

  9. Nunggu kabar bulan mei apa masih sama aja atau tidak. Kalau sama saja siap2 facelift lg atau yg 4 silinder??

  10. Andai ninja pakai USD arm banana mungkin fansboy tdk kecewa karna harapan fansboy ninja bakal memiliki keunggulan sperti cbr250rr yg punya citarasa sport tulen bukan touring bike

  11. Dr dulu ane bilang. Keluarin 4 silinder.
    Mau dikata kemahalan, daya beli turun dll… Pasti akan mbuat pasar baru… 2 silinder mulai mainstream.

    Stidaknya ane beli… Hahaha…

    Apalagi skrng polis makin galak knalpot racing… Dan itu sngat berpengaruh

    • gini ya bro, 4 silinder buat 250cc doang minta harga berapa ente? orang 2 cyl full fitur udah tembus 70 gimana 4 cyl bisa 90-100 juta
      enteng banget bilang beli nya, paling juga omdo pikir pikir wkwkwk

      • Saya pribadi, dihargai 135 juta pun saya beli cash keras langsung, cbr250rr saya lsg lepas. Karena 250cc 4cyl itu cocok sekali dgn selera saya. Ga usah bayar pajak terlalu mahal utk dpt kesan premium(karrna dengan harga segitu org ekonomi paa”an mungkin mikir dulu utk nyicil), ga usah ngebut rpm tinggi utk dapet suaranya yg merdu. Alasan saya ga beli ninja yg sekarang karena ga worthed utk menggantikan cbr250rr saya.

    • @fbyymym… Haha… gk usah berteori. Ane dihargai 125 juga cash… haha… kbtelulan temen” juga idem…
      Gk usah ngomongin biaya mahal dll, ini motor hobby… bukan motor fungsional…
      @rujak… dulu wktu ninja ngluarin 250 2 silinder gmn pndapat orng”????… wkkkk
      Lah banyak. La wong yg hobby modif sampai” ane gk habis pikir aja banyak… contoh tuh mx dimodif habis brpa?… dan banyak jumlahnya.. wkkk

      • org aneh ya gini, mikir aja mz, lo samain sama yg punya mx hedon jg punya panigale 1199 S, notabene harganya 600-700 jtaan, enteng buat dia, modif kaliper brembo, swingarm/ kaki2 moge jg cma habis -+100 jeti doang, gk lebih, gini aja, org waras pun mending beli 600cc 4 cyl asal ente tau, temen2 gue yg loncat 250 lgsg ke 600 no problem, siap2 aja, ke 250 lg apaan, prestige kecil bung ttp aja wkakak, 125 jt ente mending ambil moge NP 600cc dpt or nambah 15 jeti bs dpt monster 800/z800 low km klo dpt, ane jg ad rencana mw naik CC, yg jelas gk mw nanggung ke 250 lg, ttp aja mocil bang biar mesin/cyl beda :p

  12. Ya sepertinya ke design sih, gak peduli mau bagaimanapun keunggulan mesin tapi kalo designnya kurang sreg ya gitu apalagi udah design gak sreg power lebih sedikit fitur kalah dan harga sama. Ya mau gimana lagi kalo kurang laku.

  13. Saya lagi bingung nentuin ukuran ban depan yg tepat untuk motor sy, mending 110/70 atau 120/60 ya?ban blkg pake 150/60, rencana mau pake ban corsa r93 dgn velg std ukuran 2.75inch. Minta sarannya dong…

    • Ukuran standar paling pas,,

      Kalo naik 1 step aja cukup
      Kalo lebih misal 2 step upgrade juga velg nya dan power juga

    • Siapp, skrg sy udh bs nentuin yg mana…terima kasih atas jawaban dan sarannya @Kobayogas dan @zzz 👍

  14. Desain ngebosenin mirip2 ky model lama, fitur gx lengkap, gx upsidedown + aluminum swingarm, modal gitu tp harga jual 70an juta, gx heran penjualan anjlok.

    100% Opini pribadi

  15. kawak salah ngebaca pasar, disaat pasar sekarang terbagi ke maxi skutik, malah updatenya amburadul, shifing delman ke maxi skutik jelas ada, pasar yang ada di 250 sport tinggal speed enthutiast. social climber yang dulu gaya gayaan punya 250 cc udah ngerasa punya moge pada mikir, ternyata mereka bukan sport lover, tapi touring lover dan pindah ke maxi skutik. sekarang klo mau jualan di sport 250 indonesia musti bener bener merhatiin speed lover, karena pasarnya ya cuma mereka. yg udah nyuri start ya AHM dengn RR, tinggal R25 updatenya gimana. suszuki mustinya dah punya pengalaman soal ginian. romantisme FXR 150 itu musti diulang

  16. Itu FBK pembelaannya cuma bisa ngeles :

    “Mengakomodir 400cc”

    dah itu aja

    😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 😂

  17. Klo gw rasa sih kawak indo udh paham yg dimau pasar lokal sini, cm kan semua balik lg ke jpn, apa perintahnya ya harus diikuti kan, namanya jg penjajahan modern #eh

  18. Dari dulu kemunculannya kan ud saya bilang, ninin 400 tu musuhnya cbr 500. Desain dan fitur alakadarnya. Makanya, honda nahan cbr250rr buat mantau penetrasi allnew r25 dan r400 dipasar global. Yakin r400? Yakin bgt, liat pasar eropa dan amerika utara. Cmn apakah r25 bakal ada 2 versi, untuk rr dan r? Ini ane blm yakin. Mungkin hanya 1 varian dgn versi r400 yg mau hantam rc391 dan ninin 400 dgn fitur yg ready to race dan juga jgn lupa gsx r370 yg siap dengan fitur rr nya untuk show off global, baru honda produksi cbr350rr untuj main dipasar global. La kawi gmn? Seperti biasa, versi SE bakal keluar tapi dgn harga yg tidak worth to buy di Indonesia.

  19. Terlalu mahal sih, masa udah dilokalin produknya masih ttp mahal. Itu mungkin yg menjadi pertimbangan konsumen untuk membeli motor kawasaki.

  20. Model, tetep pertimbangan utama

    Ninja sebelumnya ama yg baru jalan bareng, yg dilirik cewek kyknya yg sebelumnya deh hahahahaha

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.