Kymco AK550 2018 2 silinder

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Pada event otomotif tahunan IIMS 2018 kemarin lalu, ada satu skutik yang membuat KBY sangat tertarik untuk melihatnya dengan seksama, bentuknya keren, gede, bongsor, futuritis, modern, atraktif sekaligus agresif. Dia adalah Kymco AK550 2018 2 silinder! Yoi, dipajang paling depan di booth Kymco Maxi Scooter, Kymco AK 550 ini terlihat begitu mendominasi, tak hanya dari sosoknya tapi juga dari desainnya. Yuk kepoin skutik bongsor dari Taiwan ini, termasuk cari tau Spesifikasi dan fiturnya.. Konon skutik maxi ini merupakan ancaman Yamaha T-Max DX loh.. Berapa sih harganya??

Hati terpikat begitu melihat, dan biasanya memang begitu lah motor bagus, punya wow effect pada pandangan pertama.. Begitu juga saat melihat si Kymco AK550 2 silinder ini lads.. Berwarna silver, berdiri dengan angkuh dan gagahnya memperlihatkan lampu depan yang punya bentuk indah bener dihiasi DRL yang mewah..

ASAL USUL KYMCO AK550

Kymco AK550 2 silinder berawal dari konsep K50 yang lahir bulan Juni 2013 di Taiwan. Kemudian di tahun 2014, Kymco memperkenalkan Kymco K50 concept tersebut bulan Nopember di Milan Italia dalam acara 50 tahun Kymco Global. Lantas barulah di Tokyo Motor Show Maret 2016, konsep K50 resmi diperkenalkan pada khalayak, sedangkan versi produksi massal resmi yang berubah  menjadi AK550 diluncurkan di ajang Intermot Cologne Jerman.

Jadi secara resmi sejak diperkenalkannya di Jerman, Kymco AK550 ini sebenarnya gak baru baru amat karena sudah hampir berusia dua tahun lads dan sepengetahuan KBY baru kali ini dipajang di Indonesia via IIMS 2018. CMIIW yak..

Kymco AK550 2018 2 silinder

DESAIN KYMCO AK550

Coba lihat dari samping si AK 550 ini lads, mengingatkan akan suatu produk? Yak, gak salah kalau lads langsung kepikiran Yamaha T-Max DX yang keren itu.. Secara garis dan siluet desain emang harus dikatakan mirip, gak tau juga kalau ternyata dua produk ini berkaitan dalam arti berbagi platform atau gak, tapi yang jelas emang ada kesamaan sih. Liat saja posisi lampu sein depan. Cekidot foto di bawah.

Kymco AK550 2018 2 silinder

Tapi silakan ditatap lagi, perbedaannya cukup nyata lads, di bagian belakang Kymco AK550 2018 terlihat lebih gemuk dan sedikit lebih panjang. Di depan, AK 550 lebih terlihat berotot dengan banyak lekukan dan berakhir dengan muka yang runcing menyudut dilihat dari samping. Dari depan wajahnya kaya Kawasaki ZX10R ya?

Swing arm nya terkesan lebih berotot dengan jok panjang dan tebal serta posisi setang terlihat lebih rendah. Sudut rake setangnya juga terlihat lebih landai yang secara teori lebih santai dan nyaman untuk perjalanan tapi sedikit mengorbankan kelincahan. Lihat di sisi kanan kok gak ada shock breakernya ya? Ternyata nongolnya ada di sebelah kiri lads, persis kaya Kawasaki ER6N, asimetris dan gak tepat berada di tengah sasis. Posisinya juga bengkok eh salah, miring nyaris tiduran.

Kymco AK550 2018 2 silinder

Sayangnya untuk bagian bodi samping Kymco memilih cat “mati” dibandingkan glossy seperti piano black pada Yamaha TMax DX. Sedikit mengurangi kesan mewah si AK550 terbaru ini jadinya.

FITUR KYMCO AK550 2018

Bicara fitur keselamatan, Kymco AK550 2018 ini sudah cukup seperti adanya rem ABS dua channel, sayang pada brosur tidak disebutkan adanya fitur Traction Control, padahal ini skutik tenaganya besar banget loh, secara XMax 250/300 dan Forza 300 aja sudah dibekalin fitur anti sleding ini hehe.. Nangguung.. Ya gak sih?

Kymco AK550 2018 2 silinder speedometer

Tapi absennya fitur Traction Control dikompensasikan oleh Kymco kepada teknologi on board yang bernama NOODOE, Noodoe merupakan teknologi interaksi yang menghubungkan sang pemilik dengan AK550 hanya dengan melalui smart phone. Secara singkat, yang KBY pahami adalah teknologi ini seperti memindahkan aplikasi di smart phone ke dalam dashboard atau speedometer si Kymco AK 550 ini lads.. Yoi tepatnya di tengah di layar LCD yang lumayan tajam gambarnya.

Kymco AK550 2018 2 silinder tail light

Aplikasi Noodoe pada Kymco AK550 yang terkoneksi dengan speedometer full digital memiliki fitur antara lain:

  • Kompas
  • GPS
  • laporan cuaca
  • Jam
  • Kecepatan
  • Pesan, miss call, notifikasi sosmed dan news/ berita
  • Pemandu lokasi parkir saat lupa di lantai mana skutik kita diparkir
  • Wallpaper (gebetan, pacar, selingkuhan, istri, teman dan keluarga)

Sementara untuk bagian mesin, kaki kaki dan kelistrikan, Kymco AK550 dibekali fitur yang cukup mencengangkan, berikut daftarnya:

  • ABS 2 Channel generasi terbaru dari Bosch yang paling ringan saat ini di pasaran
  • Suspensi upside down (tidak disebutkan buatan mana)
  • Double disc brake floating radial kaliper dari brembo
  • parking brake lock
  • Porsi bobot 49:51 dengan pusat gravitasi rendah membuat handling mantap kenyamanan juara
  • FULL LED Light
  • Sasis aluminium ringan
  • 2 Riding Powerful Mode (Full Power dan Rain)
  • Cross Plane Crank Shaft System
  • Pemanas grip/ setang
  • Pengaturan senderan jok
  • Pengaturan ketinggian windshield
  • Indikator tekanan ban
  • Bagasi muat dua helm, full face ukuran L dan open face.
  • Smart key

Kymco AK550 2018 2 silinder dashboard

Beberapa fitur di atas biasa dioperasikan melalui tombol yang banyak banget pada setang Kymco AK550, saingan dah sama T-Max DX banyak tombolnya haha.. Untuk Power Mode membuat sang skutik memiliki dua tenaga, yaitu mode full power (M1) bertenaga 38.9kw (52.1Ps)/7500 rpm sedangkan Rain (M2) punya 28.6kw (38.3Ps)/7500 rpm. Sementara torsi gak berubah, tetap 54Nm/6000. Top speed AK550 ini diklaim hingga 158km/jam, ihh kenceng juga yah.

Kymco AK550 2018 2 silinder bagasi luggage

HARGA KYMCO AK550

Sayangnya menurut info si mbaknya yang mulus putih ihihi.. AK550 ini belum punya harga resmi, masih digodok, prediksi harganya sih 290-300jutan lads.. Hmmm menurut KBY seharusnya bisa di angka 260-280juta karena pertama, merek Kymco masih kalah prestige dari Yamaha T-Max yang akan menjadi rival kuatnya. Yang kedua, meskipun punya fitur Noodoe dan rem brembo serta mesin 20cc lebih besar dari TMax namun ada beberapa fitur yang absen seperti; pengaturan windshield secara elektronik, Cruise Control dan Traction control.

Kymco AK550 2018 2 silinder
knalpot Kymco AK550 2018 2 silinder konon menghasilkan bunyi yang merdu

Spesifikasi Kymco AK550 2 Silinder 

Spesifikasi Kymco AK550

ENGINE

  • Engine Liquid Cooled, In-Line
  • 2 Cylinders, DOHC, 8 Valves
  • Displacement 550.4 cc
  • Max. Power (M1) 38.9kw (52.1Ps)/7500, (M2) 28.6kw (38.3Ps)/7500 rpm
  • Max. Torque 54 NM @ 6000 rpm

SUSPENSION

  • Front suspension 41mm Up-Side Down Fork
  • Rear suspension Horizontal Trailing Arm Rear Suspension
  • Front tire size 120/70 – R15 (Metzeler)
  • Rear tire size 160/60 – R15 (Metzeler)

BRAKES

  • Front brakes Brembo Dual Floating Disks 270 mm
  • Rear brakes Hydraulic disc, 260 mm
  • ABS Bosch 9.1 ABS front & rear

SIZE / WEIGHT

  • Length x Width x Height: 2200 mm x 795 mm x 1400 mm
  • Wheelbase 1580 mm
  • Seat Height 785 mm
  • Fuel capacity 14,5 L
  • Dry weight 226 kg

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

59 COMMENTS

  1. Shock nya miring gak mleyot, klo mleyot itu fitur tersembunyi kek aerox n pcx, gak percaya? Tanya aja eiscell dan macan tua…

      • Lho kan sempet heboh dulu? Aerox jg sama mleyot kek PCX, trus ada penggantian shock diganti yg bagusan, yg lama diganti semua itu biasa kualitas dongograde.

      • Aerox bukan bengkok mang aerox itu jedug2 klo di bonceng trs revisi jd lebih lebah per shock blakangnya

      • @kobay

        klo shock bengkok, oli nya pasti ngocor krn udh pasti as nya ikutan bengkok. permasalahan aerox dan pcx lokal sama, ulir2nya sama2 mleyot. cuma bedanya klo Yamaha lngs recall dan ganti baru semua ama yg bagusan termasuk yg lokal, batch ke 2 lngs ganti ke yg lebih baik.

    • Yg mleyot yg ada di Thailand kl gak salah. Kl yg di Indo kasusnya shock terlalu empuk, makanya pada edisi facelift langsung ganti… .

      • yups… tp gak lama lngs recall dan ganti semua shock yg mleyot dengan yang baru yg kualitas nya lebih bagus dan gratis. permasalahan ada pada shock yg mlehoy sehingga ketika diduduki 2 orang atau lebih indikasi mleyot akan lebih besar.

    • Bener sekali brosob sekalian. Aerox shock juga melengkung. Monggo2 bantu viralkan brosob-brosob sekalian. Thx a lot!

      • Udh rame duluan tp pcx gak ada Viralkan… Aneh kan? Padahal spakbor miring aja heboh sampe tegor Yimm sgala giliran Honda pada tutup mata dan mlengos kek monyet mabok

      • Ada gambar nya atw link nya…?
        Jangan jangan ….pcx lokalisasi ngak mau tenar sendirian karena shock bengkok dan sasis tdk simetris…..

  2. itu PBL persis yang kita diskusi kecil itu kang… yang biasa dipake di mobil
    btw caem tuh spgnya

    • Kymco sbnrnya lumayan banyak penggemarnya terutama di Bali.. Tapi kalau untuk level ini entahlah.. Keknya 1 unit/bulan terlalu optimis mengingat brand nya non Jepang

      • Betul omm. Jepang mendominasi . Overwhelming pikiran seluruh rakyat Indonesia. Saya gak saja mengagumi motor jepang akan tetapi memuja dan memuji semua hal apapun tentang Jepang omm…

  3. komentator yg laen fokus ama spg kok gw fokus ama shock nya yg asimetris miring ya? atau jangan2 PCX pakai konsep yg sama tp beda, asimetris mleyot makanya petinggi nya bilang itu normal2 saza…

    • soalnya elu terlahir untuk nyinyir Roy,jadi ga kaget mau ada artikel apa aja elu bakalan nyinyir ga terkecuali artikel amal, artikel yang harusnya adem ayem kalo ada elu ada aja yang dinyinyirin meskipun jauh diluar konteks/bahas yang udah udah wkwk
      ni cowok kayanya hobi bergosip kaya cewek, keliatan dari polahnya di tiap artikel pasti mancing keributan dengan nyinyirannya kebanyakan ngikutin lambe turah wkwk

      • lho itu ngepbeha di blog2 yg lu sebut diatas nyinyirin produk Yamaha dan Suzuki bukan? paling banyak mana ama komentar gw di blog2?

        ??

    • Ngga di blog mang kobay, tmc, iwb, monkeymotoblog, kang eno, aripitstop, bonsaibiker ni orang selalu nyinyir merk H kaya yang ga terima banget wkwk
      jangan” elu pernah di phk ahm ya? jadi dendam gitu wkwk

      • lho itu ngepbeha di blog2 yg lu sebut diatas nyinyirin produk Yamaha dan Suzuki bukan? paling banyak mana ama komentar gw di blog2?

  4. Dari samping, garis desain nya kurang lebih mirip tmax ya mang kobay…
    Btw, 38,3hp tuh… boleh kali ya diadu sama zeref…
    Hehehe
    Just kidding mang,
    Sukses selalu… aamiin!

  5. Cc nya cuma selisih 20 cc sama tmax dx tapi tenaganya jauh lebih gede ak550 ya , 45 hp vs 52 hp. Apa yamaha sengaja gak ngeset max si tmax ini atau emang udah pol segitu mang?
    Atau ada aspek lain yang bikin mesin ak550 ini tenaganya lebih unggul dari tmax dx?

  6. Hmm, tajam tajam gtu ya shape bodynya.
    Mantap SPG nya malu malu manja gtu euy. Errr 😘😘😂😂😂👍

  7. Fokus ku teralihkan pada spg nya, btw mang kobay sekarang jarang ngasih bonus di penutup artikelnya euy,, hehe peace mang

  8. Setau ane crossplane crankshaft hanya diaplikasikan di i4 or v4, 90° v8 dah, 2 cyl keknya gk ada cuma rotasinya 270° ala vtwin kek mt 07 or vultus, cma itu bukan crossplane, cma mendekati filosofi crossplane bkn menganut nya, #cmiiw , t max jg keknya parallel twin tpi rotasi crankshaftnya bkn 270° tpi kek husq or duke 790 yg suaranya sama 😄

  9. temen ane yg nyobain test ride skutik Kymco di IIMS kmaren juga bilang klo nih skutik gleser banget .. alus pisan tapi tetep terasa torsi nya

    kendala emang di brand yg sempat mati suri dan harga yg di atas merk Jepang

    itu Kymco Like 150i ajah harganya lebih deket ato malah lebih mahal dari Vespa Piaggio

  10. Ini mah kepoin si eneng kok jeroan full, kagak pake Tong atawa gstring, Aa jadi penasaran 😱😂

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.