cb150r vs vixion advance vs gsx-s150

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Yamaha Vixion is still the King! Yoi, sejak satu dasawarsa lalu Vixion series tak terkalahkan dari sisi status sebagai motor sport yang paling laris dan paling laku di Indonesia, dimulai dari tahun 2007 hingga 2017, sang Vixion masih menjadi nomor 1 dari sisi penjualan terbanyak! Bagaimana dengan kompetitor yang sama sama punya mesin pekgo alias 150cc lain? Yuks geber dulu motor sport terlaris di tahun 2017.. 

Motor jenis sport mungkin bisa menyalahkan jalanan di kota kota besar terutama Jakarta yang makin hari makin macet akibat pembangunan jalan yang masih dalam progres, akibatnya terjadi shipping demam eh mangap, shifting demand dari motor lanang ke jenis skutik. Efeknya? Ya penjualan motor sport sedikit demi sedikit tergerus lads dikarenakan peminat lebih mengutamakan kenyamanan berkendara sehari hari untuk kerja atau kuliah.

Pun begitu, tetap saja segmen motor sport naked 150cc selalu menjadi kelas yang paling panas, terutama di kelas 150cc mau fairing ataupun naked, apalagi kalau bahas penjualan. Maklum kelas ini seperti batu loncatan sebelum menuju kelas di atasnya, adu gengsi, adu fitur & teknologi papan bawah ada di sini. Ada All New Yamaha Vixion vs All New Honda CB150R juga pesaing baru Suzuki GSX-R150.. Dari ketiga motor sport naked tersebut Vixion series (Vixion Advance plus All New Vixion) menjadi yang paling laris sepanjang tahun 2017!

cb150r vs vixion advance

Pada artikel sebelumnya, hanya Yamaha Vixion series lah satu satunya motor berjenis sport yang mampu menembus 10 besar dari 10 motor terlaris di Indonesia tahun 2017, ini menunjukkan konsistensi penjualan setiap bulannya meskipun merupakan gabungan model lawas dan baru dengan jumlah total penjualan selama 2017 sebanyak 109.813 unit lads.

Sekali lagi perbedaannya tipis dengan sang rival yakni Honda CB150R yang hanya mencapai 107.991 unit, jadi Vixion series lebih unggul dengan selisih penjualan sebanyak 2 ribuan unit saja lads. Ini persis seperti kasus tahun 2016 lalu dimana Vixion juga unggul dengan angka penjualan sebanyak 153.128 Unit sedangkan CB150R cuma 152.263 Unit saja. Bedanya dimana?

Bedanya adalah Vixion Advance mampu mempertahankan konsistensi penjualan saat peralihan dari Vixion Lightning, nah tahun 2018 ini kemungkinan berat, karena seperti yang sudah KBY sebutkan, All New Vixion 2017 masih jarang banget terlihat di jalan, gak kaya Lighning dan Advance begitu nongol bulan depannya langsung keliatan banyak di jalanan. Efek desain?

Tapi distribusi All New Vixion tiba tiba melonjak di bulan Desember (lihat tabel), dari 2600 unit langsung naik (spike) ke angka 10ribuan unit! woww.. Kalau kata komentator di warungasep sih sengaja digeber untuk laporan ke Jepang, tau bener apa gaknya, yang jelas memang akhirnya Vixion series mampu menang tipis di garis finish hehe..

Tahun 2017 lalu, kelas ini kedapatan pemain baru lads, yaitu Suzuki GSX-S150, dengan segala keunggulan seperti harga yang murah dan mesin yang bisa dibilang yang paling powerful di kelasnya. Sayang, semuanya mentok pada desain dan kenyamanan lads, data aisi menjadi saksi bisu kalau penjualan GSX-S150 selama setahun hanya mencatatkan penjualan sebanyak 6.693 unit sejak pertama kali didistribusikan di bulan Maret lalu.

Nah, bagaimana penjualan ketiga produk ini dalam 1 bulan yakni dibulan Desember 2017 kemarin? Mangga diintip datanya secara lengkap di bawah ini :

Data Penjualan Sport Naked 150cc Jan-Desember 2017 :

Sport 150cc
 CB150R
Vixion
GSX-S150
Januari 2017
9.906 unit 9.259 unit* 0 unit
Februari 2017 11.591 unit 6.368 unit* 0 unit
Maret 2017 12.906 unit 2.368unit* 3.874 unit
April 2017 4.378 unit 1.571 unit* 1.270 unit
Mei 2017
7.251 uni 16.198 unit 337 unit
Juni 2017 6.638 unit 17.540 uniy
242 unit
Juli 2017 11.324 unit 20.670 unit 395 unit
Agustus 2017 13.673 unit 12.618 unit 165 unit
September 2017 8.266 unit 6.598 unit 187 unit
Oktober 2017 6.420 unit 3.897 unit 143 unit
November 2017 8.633 unit 2.678 unit 40 unit
Desember 2017 7.005 unit 10.049 unit 40 unit
Total 107.991 unit 109.813 unit 6.693 unit

*)Vixion lawas(NVA) sumber: mamang warungasep.net

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

43 KOMENTAR

  1. Sitting delman? Sitik daleman? :v

    Hebat ya akhir bulan bisa hampir 5x lipat bulan sebelumnya :v

  2. YAMAHA MAU LAKU MAU GG LAKU DI MATA SI KOBAY SELALU DI LECEHKAN, PAKAI BILANG BUAT LAPORAN KE JEPANG LAH, GG USAH SIRIK BAY, LOE GG KELIHATAN DI DEPAN NGAH NGAH NGAH

    GG KELIHATAN = RECEH RED*

    • tul, ane setuju emang blogger yang satu ini sakit hati pernah dicuekin sama yamaha, untung sekarang udah mulai diundang lagi ngoahahahahaaaa

  3. Dari Dulu team marketing nya ymh ngak berubah, asal boss Jepang senang, tapi kok ada spanduk ” kami menutup tahun dgn menjadi raja sport”???

  4. Vixion lama dan mx King, itu mesin dan deltabox nya dah balik modal mouldingnya, dari thn 2007, jadi mestinya harga lebih rendah lagi. Kan dah balik.modal dan untungnya banyak

    • ini blogger tak tau diri sebenernya, cuma pengin banner ngoahaem sampai-sampai ngejelekin Yamaha padahal sia sering diundang Yamaha kan kampret

    • Bhahaha,dikatain Sinting Demam langsung banyak yg sakit pantat
      Eh cuma dua deng!nggak tau lagi deh kalo aslinya cuma 1 orang terus cuma ganti email ama nickname,biar keliatan ada yg belain

  5. Wkwkwkw grafik penjualan dari januari-desember ga sehat tuh vixion (mungkin gara2 peralihan juga)
    Atau mungkin itu cuma sandiwara yamaha kalo kata zuragan sebelah

  6. VIN 2017 Vixion akan over-supply di awal 2018 ini..
    Jgn kaget kalo akan banyak program2 penjualan yg selama ini dianggap “hina” oleh FB garis kerasnya…🤣

  7. GSX-S150 sebenernya cakep, malah menurut gua desainnya lebih pas dibanding GSX-R150, yg bikin orang ogah kemungkinan karna posisi ridingnya ga enak terlalu nungging buat sekelas naked

    • Desain selera ya bro, klo ane sih headlamp bener2 gak enak d liat, tpi dri samping padet bgt nih motor
      Ya, agak ketinggian, mungkin d buat dempet aja macam duke, kyknya tujuan awalnya d samain am gsxr bwt neken cost produksi, jdi framenya identik, gak perlu biaya n waktu tambahan bwt ngelas subframe yg berbeda
      Gsxs ini potensial padahal, cma perlu revisi desain, sma subframe

  8. Tahun 2018 akan berat bwt vixy, tpi msh ada celah, apalagi berita masalah rangka cb sdh rame, pasti ngefek k penjualan, mudah2an tahun ini bocoran update cb/r150 bener adanya, kalau bsa ada revisi sasis dan kepastian pakai USD, klo saran ane sih, desain belakang cb150 d rubah, jok semi tandem, bertingkat tpi dempet, spakbor gantung minimalis macam cbr, udh cakep bgt nih motor

  9. orang yang ga ngerti marketing aja pasti churigha kalo liat grafik penjualan vixion, something wrong. apa ini cuma sandiwara???

    time will tell lagh….. ngah ngah ngah

  10. Dari awal lahir, cb gagal maning ngekill vixion tahun skrng alasan apalagi coba 😂😂😂

    • Buat pelipur lara FBY mungkin bro, pasar matiknya aja penjualan beda 5X lipat wkwkwk… Biar FBY agak adem demamnya liat penjualan di semua lini memble… total penjualan vixy aja gak sampe ekornya penjualan beat series…Huahahahahaha emejing

      • Bahas vixy sama cb ko nyosornya ke mbit wkwkwkw. Masa dohc dewa kalah sama mosngstor modipan spbu? Btw saya mah ga ngaruh penjualan mbit atapun vario bahkan mau mio mau sampe berjuta2 unit jg, ga ada untungnya buat saya 😂😂😂
        Cuma seneng aja kalo ada yg nyangkut wkwkwkw

  11. safe to say, vixy namanya udah mengakar, tetep taon depan kudu bebenah. krn secara desain makin kesini vixy desainnya makin ga jelas arahnya berbanding terbalik dgn saingannya yg makin jelas identitas sporty moderennya. mesin? kl bner2 jadi dohc mungkin jangan pakai nama vixy. sudah saatnya klan MT masuk ke kelas entry ini

  12. Denger2 vixion vin 2017 di dealer tanpa dp loh.banyak stokna..
    Tahun ini,tahun yg berat bagi vixi,.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.