All New Honda CB1000R 2018

Kobayogas.com – Hola lads, salam geberrr.. Pameran otomotif tahunan EICMA 2017 di kota Milan Italia menyingkap tabir naked moge Honda terbaru, tepatnya pihak Honda Eropa memperkenalkan All New Honda CB1000R 2018 yang makin gagah dengan desain yang disebut sebagai Neo Sport Cafe. Moge bergenre street fighter ini hadir bersamaan dengan perkenalan klan CB series lainnya dalam sosok motor kecil seperti Honda CB300R dan Honda CB125R. Ketiganya memiliki tema desain yang sama lads.. Lantas apa saja kelebihan CB1000R terbaru tersebut?

2018 All New Honda CB1000R Design

Honda CB1000R 2018 generasi terbaru tampil dengan banyak perbedaan dibandingkan dengan pendahulunya. Paling mencolok adalah lampu depan yang awalnya membentuk segitiga sebagaimana klan CB series yang wara wiri saat ini berganti ke model “jadul” nan klasik, yaitu berbentuk lampu bulat dengan pancaran LED sebagai DRL (daytime running light) sementara lampu utamanya menggunakan sinar HID yang dibungkus oleh projectorCool! 

test ride All New Honda CB1000R 2018 kobayogas

baca juga: First Ride Honda CB1000R 2012, Buat Yang Bernyali Lebih!

Tidak sembarangan jika CB1000R ini disebut sebagai produk All New mengingat perubahannya memang menyeluruh alias total seperti saudaranya yang ber-fairing si All NewCB1000RR Fireblade 2017, meski kini secara tampilan dan desain si CeBe seribu ini terlihat lebih minimalis akibat desain beraliran Neo Sport Cafe, namun guratannya jauh dari kata kuno! Silakan disimak nanti satu persatu pada foto galeri di paling bawah.

All New Honda CB1000R 2018

Pun begitu, menurut KBY masih ada sedikit sisa sisa desain CB1000R versi lawas, terutama di bagian tengah ke bawah, sisanya memang berbeda. Spakbor belakang yang menggantung kini menghilang berganti dengan spakbor di arm yang menutupi seperempat ban belakang, seperti milik MV Agusta Dragster lads. Meski desainnya oke punya pake banget, sayang tidak terkesan orisinil karena ada kemiripan dengan Yamaha XSR900, tul gak? Hehe..

ada kemiripan kan? hehe

Tak hanya desain, namun moge yang terkenal seantero jagad ini juga mendapatkan update dari sisi spesifikasi dan fitur. Fitur Honda CB1000R terbaru dijejali teknologi canggih terkini seperti Ride By Wire dan adanya 3 riding mode. Wah ini mah CBR250RR juga punya! HEhe.

Honda CB1000R 2018 Features

All New Honda CB1000R Neo Sport Cafe 2018 dibekali beberapa fitur terbaru yang sebenarnya sudah menjadi hal yang lumrah di beberapa produk Honda lainnya, antara lain:

  • Headlight LED With DRL
  • Stoplamp LED
  • Lampu Sein LED
  • Speedometer full digital – LCD negative display, MID etc
  • Suspensi Upside Down Showa tipe SFF-BP (Separate Function Fork) – Big Piston
  • Showa Rear Suspension tipe BFRC (Balance Free Rear Cushion)
  • Knalpot double barrel seperti CBR250RR
  • Single Arm
sayang remnya bukan brembo

All New Honda CB1000R 2018 speedometer

Spesifikasi Honda CB1000R 2018

Spec Honda CB1000R adalah standar motor 1 liter, yaitu 1000cc 4 cylinder inline, DOHC 16 valve, 6 speed, liquid cooled. Tenaganya meletus sebesar 143HP pada 10.500 RPM dan torsi puncaknya 104 Nm diputaran mesin 8.250 RPM. Anjaaayy ga perlu Redline juga bisa wheelie 360º tuh haha..

Honda CB1000R 2018 juga mendapatkan update chassis, yaitu tipe backbone dengan subframe Alumunium, wah bye bye twin spar dong! Dengan sasis terbaru ini Honda mengklaim bobot sang motor lebih ringan 12 kg dibanding versi lawas. Andai saja tinggi tempat duduknya bisa di bawah 800mm, masih tinggi euy! Sayangnya hal yang krusial yaitu harga belum ada bocoran, bah kaya yang mau beli aja hahaha.. Mangga disimak spesifikasinya di bawah ini: 

MOTOR Spec Honda CB1000R 2018
 Engine/Mesin Tipe mesin 4 silinder inline, DOHC dan pendingin cair
Kubikasi mesin 998 cc
Diameter x Stroke
75 mm x 56,5 mm
Rasio kompresi 11.6: 1
Power maks
143 HP @10.500 RPM
Torsi maks
104 Nm @ 8.250 RPM
Pengabut bahan bakar
PGM-Fi
Kopling Multi-disc dalam minyak
Gearbox 6 kecepatan
Chassis/Rangka
Suspensi depan Showa Fork USD SFF-BP
Suspensi belakang Showa BFRC (Balance Free Rear Cushion)
Roda depan Aluminium casting, 120/70 ZR17
Roda belakang Aluminium casting, 190/55 ZR17
Rem depan Double disk 310 mm
Rem belakang Disk 256 mm sederhana
Dimensi dan bobot
Rangka Baja kolom tunggal
Panjang 2120 mm
Lebar 789 mm
Tinggi 1095 mm
Jarak Sumbu 1455 mm
Tinggi jok
830 mm
Ground clearance
135 mm
Berat
212 kg
Kapasitas tanki
16,2 liter

 

Dengan desain model Neo Sport Cafe yang unik ini, tak pelak All New Honda CB1000R 2018 menjadi buah bibir dimana mana, termasuk Indonesia. APalagi para adik adiknya yakni CB300R dan CB125R memiliki bahasa desain yang sama! Well ini antara bagus dan tidak, bagusnya versi bawah bisa bangga karena desain sama dengan moge, sementara yang moge jadi sebaliknya.. hehee.. Resiko desain yang universal ya gini lads..

Next KBY akan bahas lebih lanjut Honda CB300R dan CB125R pada artikel terpisah yak, stay tune di kobayogas!

knalpotnya keren!

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

22 COMMENTS

  1. bang kobay bilang ada kemiripan? Jauh amat Bang -_- Tangki CB memanjang, Yamaha memunuk, Swing arm yamaha Banana, CB punya ciri khas yaitu Pro Arm, Cb ada Shroudnya, Yamaha kgk, Lampu Yamaha Jadul bener bener jadul, CB baru modern klasik. sasis beda jauh.. dan Jarak Pengendara ke stang Lebih Jauh CB dan agak bungkuk ( sesuai tag line Neo Sport Cafe ).. klo yamaha jarak ke stang dekat dan lebih tinggi..

    miripnya dimana?

  2. Ane malah kurang suka knalpotnya om, underbelly malah bagus kah??? #IMHO, BTW power msh ttp ya?? Sama kek cb1000 sblmnya, power mirip2 z1000, btw masa blm brembo, z1000 my2017 aja udh kaliper brembo m50 n ohlins, secara ini produk flagship nya kan??? #IMHO , well not problem sihh desainnya udh bikin klepek2 hehehe

  3. Masih kalah sama MT-10…
    Berat 212kg vs 210kg MT-10
    Power 143hp vs 160hp MT-10

    CB-1000R LEMAH SYAHWAT WKWKWK

  4. Semua motor honda memang nyontek yamaha
    semua feature milik honda gak ada yang berguna
    itu semua kata fbeyek mang….

  5. Fby koplak semua di adu ke power nya doang kalo kalah power di bilang lemah ? Hahaha tolol Lo kira motor untuk kenceng doang ? Tong tong kebanyakan makan micin ya gtu

  6. walau dibilang mirip tapi masih beda kok. XSR jelas retro bgt acuan desainnya. lampu depan – belakang, spion bulet, butut di ekspos tanpa cover, warna sen oren. kalau CB lebih ke retro modern tapi condong ke modernnya lebih banyak. slampu depan full LED, sen bening, belum desain spion & knlapotnya yg jelas teriak gak mau disebut retro.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..