Kobayogas.Com – Hola lads, salam geberrr.. Tutup buku tahun 2016 juga sudah dilakukan di kelas bergengsi 250cc 2 silinder ber-fairing yang dihuni oleh 3 merek papan atas.. Honda, Kawasaki dan Yamaha dengan masing masing andalannya.. CBR250RR menggebrak pasar dengan menjadi pemimpin di penghujung tahun! Akankah konsisten?

Ninja 250FI vs CBR250RR vs R25

Kelas bergengsi yang sarat akan pamer kekuatan dam unjuk teknologi serta fitur ini memang sebagai kelas batu loncatan sebelum bermain moge beneran. Para pemain di kelas ini awalnya diisi oleh satu pemain saja, yaitu Kawasaki Ninja 250, di tahun 2014 Yamaha mencoba peruntungannya dengan menciptakan Yamaha YZF-R25 yang berpedoman pada sosok Ninja sebagai lawannya.. Hasilnya? 3 bulan pertama setelah rilis penjualannya memang menggembirakan.. Setelahnya? Nanti akan kita bahas..

Tahun 2016 bisa dikatakan merupakan kembangkitan sport 250cc fairing dari pabrikan sayap kepak, yakni Honda.. Gagal total dipenjualan CBR250R 1 silinder khususnya untuk pasar Indonesia membuat AHM berpikir keras.. Kemudian hadirlah kejutan tersebut, Honda CBR250RR yang jauh dari perkiraan dan bayangan pencinta roda dua lahir dengan segudang perubahan! Dari mulai desain, performa hingga fitur dia menjadi yang terbaik, membuat kompetitor seakan akan tertinggal satu dasawarsa!

Nah setelah CBR250RR mulai didistribusikan sejak November 2016 lalu hingga tutup buku di bulan Desember, persaingan penjualan pun makin seru.. Kini ada tiga pemain di kelas yang sama.. Honda CBR250RR, Kawasaki Ninja 250FI dan Yamaha YZF-R25.. Dan secara mengejutkan – meskipun sudah bisa ditebak – jagoan baru Honda lah yang menutup dua bulan terakhir di 2016 dengan prestasi sangat manis.. Penjualannya cukup jauh meninggalkan dua rivalnya.. Berapa jumlahnya?

jadi standar baru di kelasnya

baca juga: Test Top Speed CBR250RR Di Sentul

Berikut data penjualan sport fairing 250cc 2 silinder yang tercatat lads:

1. Kawasaki Ninja 250 FI
NOVEMBER : 949 unit
DESEMBER : 534 unit

2. Honda CBR250RR
NOVEMBER. : 849 unit
DESEMBER. :1.849 unit

3. Yamaha YZF-R25
NOVEMBER : 131 unit
DESEMBER. :100 unit

Bagaimana kalau kita jumlahkan secara total dari data dua bulan tersebut? Cekidot

1. Kawasaki Ninja 250FI : 1.483 unit
2. Honda CBR250RR : 2.698 unit
3. Yamaha YZF R25. : 231 unit

YAMAHA R25 SOS!

Terlihat bahwa CBR250RR menguasai secara total penjualan November dan Desember. Bulan November, Ninja 250FI masih menguasai dengan 949 unit, CBR250RR masih 100 unit di bawahnya.. Tapi di bulan Desember, CBR250RR melejit jauh berkat distribusi unit ke konsumen yang sudah inden, sementara penjualan Ninja menurun ke 534 unit.. walah! Ini gawat, hanya beda 434 unit saja dengan R25 di bulan yang sama..

Tapi catatan hitam ada pada penjualan R25, Yamaha R25 semakin merosot tajam bahkan di bulan Desember 2016 cuma terjual 100 unit saja, turun dibandingkan bulan november yang memang sudah buruk. Yamaha R25 memang heboh di tiga bulan pertama setelah perilisan, dimana ia langsung menyalip penjualan Ninja 250. Setelah euforia berakhir, Ninja 250 tetap pada jalurnya sebagai penguasa motor sport fairing 250cc.

Nasib penjualan Yamaha r25 mengenaskan

Yamaha disebut sebut kipas kipas dollar dari penjualan ekspor R25, jadi sebenarnya ga usah cemas lah.. ga usah dirubah ke R25 2017 juga gak papa, kan kipas kipas dollar ekspor toh? Paling juga hanya harga diri saja yang terluka.. Jadi ngapain cape cape dirubah? Yang penting jasjesjos 😀

So, apakah nasib Honda 250RR juga akan sama dengan R25 yang heboh sesaat saja? pasar yang membuktikan tiga bulan kedepan. Apakah inden akan tetap ramai? Atau akan kembali normal, normalnya apakah di atas Ninja atau di bawahnya? Kita pantau saja…

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

45 COMMENTS

    • Brand image yamaha emang di race kebanyakan dan pelopor bece..ingat iklan2 nya…tapi aukur sekarang ga lagi kecuali fb akutnya..podo bae karo gbh akut ngah ngah ngah

  1. Yamaha disebut sebut kipas kipas dollar dari penjualan ekspor R25, jadi sebenarnya ga usah cemas lah.. ga usah dirubah ke R25 2017 juga gak papa, kan kipas kipas dollar ekspor toh? Paling juga hanya harga diri saja yang terluka.. Jadi ngapain cape cape dirubah? Yang penting jasjesjos 😀

    Kamu akan saiya laporin ke zuragan kipas dolar saiya broo.

    • Tapi bener juga ya…. klo 3mang export moncer, udah ga perlu di facelift ato ganti model ato apalah…
      Cukup itu aja, lebih laku diluar negeri…
      Wiwkwkwkwk

  2. Yamaha disebut sebut kipas kipas dollar dari penjualan ekspor R25, jadi sebenarnya ga usah cemas lah.. ga usah dirubah ke R25 2017 juga gak papa, kan kipas kipas dollar ekspor toh? Paling juga hanya harga diri saja yang terluka.. Jadi ngapain cape cape dirubah? Yang penting jasjesjos 😀

    Kamu akan saiya laporin bos kipas dolar saiya mang, catet!!!

    • Hahahaha..sebenqrnya sapa sih yg pake istilah kipas2 dollar pertama kali?? Dharmo atau mentornya FBY?? Serius nanya..

  3. Klo nanti kedepanya si cbr250rr bs menjuarai beberapa kejuaraan, makin bahaya nih buat di cegah, dr tebakan ane sendiri sih, si cbr rr ini bakal konsisten rata2 terjual di atas ninfi dgn selisih tak terlalu banyak..”

  4. Yg penting jas jes jos, sambil kipas kipas dollar? Tapi yg ngomong jasjesjos ga kebagian dollarnya. 🙊😂😂😂😂🙊

    Kasian amat

  5. Khusus R25 versi baru tinggal ambil design cc abangnya ane yakin bisa naik lagi MS nya..asallllll… rikol ga ada lagi..ini bisa jadi salah satu biang kerok MS nyungsep…

  6. Miris liat produk sport jilbaban yamaha..inget R15 yg saya bilang di blog ndoro juragan bakal kalah ama ceboker ..kata juragan : liat aja nanti… dilanjut R25 yg lagi2 tewas ditangan ninin sebagai jawara…awal2nya aja R25 di puji setinggi langit sama blog yg berperan sebagai shadow marketingnya yamaha ..lalu selanjutnya makin turun..untung ada swnjata baru yg membantu: kipas2 dollar..hayyaaaa bisa bae tuh istilah..dasar tamplak meja luhhh hehehehe

  7. Berikut daftar 10 sepeda motor buatan Indonesia yang paling banyak diburu di luar negeri:

    1. Yamaha Nmax 41.840 unit
    2. Yamaha MX King 34.900 unit
    3. Honda Beat Series 28.919 unit
    4. Yamaha R25 27.040 unit
    5. Yamaha Soul gt 24.500 unit
    6. Honda Sonic 18.925 unit
    7. Yamaha R15 18.406 unit
    8. Yamaha MT-25 14.280 unit
    9. TVS Neo 8.795 unit
    10. TVS Rockz 7.589 unit

    Sumber liputan6.com

  8. Yamaha disebut sebut kipas kipas dollar dari penjualan ekspor R25, jadi sebenarnya ga usah cemas lah.. ga usah dirubah ke R25 2017 juga gak papa, kan kipas kipas dollar ekspor toh? Paling juga hanya harga diri saja yang terluka.. Jadi ngapain cape cape dirubah? Yang penting jasjesjos

    Awas ditabok sandal swall*w mang wkwk

  9. Ga demen R25, sayang duit.. nambahin tabungan dapet Ninja lebih worthed atau skalian 250RR.
    Klo cuman asal nyolonong kenceng mah ninja rr juga bisa, mau nyebut juara sana-sini rekap ekspornya segede gaban.. kaga bisa ngejatuhin citra Ninja, why?
    Ride itu bukan sekedar kebut klo urusan 250cc sport, tapi juga soal “pRide” nya Sob..
    Intinya 250cc sport itu barang Lux, R25 kliatan Lux?? cb nilai sendiri

  10. Yimm itu kalo ga salah merupakan satu2nya produsen r25 di dunia ya, jadi seluruh dunia ngambilnya dari yimm. begitu juga kawasaki thailand kalo ga salah juga satu2 produsen ninja 250fi di dunia. Ada ga perbandingan jumlah penjualan keseluruhan antara ninja 250fi dan r25 di seluruh dunia? #cmiiw #kepo
    Anggap aja indo vs thai walau aslinya japan vs japan

  11. ini salah satu komentar cerdas. n itu ekspor r25 kemana aja, n berapa serapan tiap negara, n compare ma competitor. jadi ketauan r25 lakunya berapa tiap negara? bukan cuman ekspor seluruh, seluruh iya banyak tapi kan dipecah keberbagai negara. kipas kipas dolar maho.

  12. di kecamatan kecil saja, purwadadi subang saya sudah banyak sekali melihat cbr250rr..padahal baru loncing disekitaran subang

  13. Opini pribadi :
    – Desain R25 kurang OK… Kurang moge look dengan kapasitas mesin 250.. Apalagi kl dilihat dari depan atau belakang seperti motor 150 cc.
    Beda dengan desain Ninja lebih moge look.

  14. Tp ntah lah… utk urusan motor sport fairing sy kok msh lebih “klik” sama keluarga Ninja ya…hehehe…

    • Menurut ane itu cuma sugesti aja sob….
      Krn kt melihat ninja melanglang buana sendirian di indo udh lama…. jadinya timbul sugesti dgn sendirinya bhw motor 250 keren adlah ninja krn tdk ada pilihan yg lain…. bhkan smp anak2 kecilpun bilang motor balap itu ninja….
      Klo skr sedikit demi sedikit mngkn mindset sedikit brubah. Ada r25 walaupun mesin lebih jos dr ninja namun designnya blm secantik ninja 250. Ditambah lg skr muncul cbr250rr yg mmpunyai keduanya, power spt r25 bhkn lebih, design melebihi ninja dan fitur2 melebihi keduanya…
      Prakiraan ane kalo ninja n r25 cuma update 1tingkat dr skr mngkn lama2 mindset org berubah ke cbr250rr.
      Just my opinion….

  15. Nanti terlihat aslinya gimana kondisi market sport 250cc jika Xmax 250 sudah muncul. Apakah volume perbulan gabungan tiga merek masih stabil diangka saat ini atau tren berubah naik ataupun turun. Kondisi ekonomi nasional juga tetap berpengaruh.

  16. Saya fikir cuman sementara saja, kekurangan cbr lumayan bikin nyengir sih, stang underyoke dijalanan macet indonesia susah pake frame slider kecuali dibolongin fairing kata boss benny onemotoshop,

  17. Uang tidak mengenal batas negara. Tidak perduli dari dalam atau luar negeri yang penting untung. Btw kelemahan N250 dan R25 menurut saya terutama bukan pada mesin atau rangka tapi pada desain yang kurang proporsional, sama seperti CBR150R 2014

  18. yamaha ini yang bikin keki ya ujung tombaknya alias dealer yang kadang mempersulit orang mau beli, saya we mau ngambil nmax waktu itu dipersulit setelah lapor sama orang dalam akhirnya baru bisa ngambil gara gara kerjaan swasta.. -_-

    moga yamaha berbenahlah.. bangkitlah bung!

  19. Kata yang suka BC dulu overprice, mending moge seken, mending motuba, mending ini itu. Kok laku juga ? Ngoahaha

Yuk Tinggalin Jejak Lads..