gopro hero 4 session kobayogas
gopro hero 4 session

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Saat ini Action Camera atau kamera perekam untuk kegiatan baik sehari hari maupun hobi, dari mulai naek sepeda, motor hingga berselancar.. Kali ini KBY akan sharing review gopro hero 4 session..

Merek action camera saat ini pun bermacam macam lads, dari yang sudah established macam GoPro, ada juga cina/taiwan seperti SJCam, XiaoMi, Brica, Kogan dan lain lain.. KBY pribadi sudah memiliki SJCam SJ4000 lads, beberapa video pada youtube di kobayogas channel yang lads tonton sebagian besar direkam dengan menggunakan SJ4000, lumayan banget kok dan sejauh ini sih puas puas saja. Kekurangannya ada pada mic yang mendem suaranya. Lalu bagaimana dengan Gopro hero 4 session ini?

sjcam sj4000 vs gopro 4 session

Unboxing SJCAM SJ4000 – Action Cam Plus Wifi, Kw Super-nya Go Pro Nih…

Kebetulan saat ada workshop di Kuala Lumpur akhir September lalu, KBY iseng liat liat gadget di daerah Low Yat, sebenarnya memang sudah naksir berat sama Gopro hero 4 session ini. Cek harga, liat budget, ternyata (maksa) masuk :D, akhirnya KBY tebus dah si hero 4 session itu hehe. Alasan menebus Gopro hero 4 session sang action cam yang mereknya sudah terkenal tersebut antara lain:

  • Bentuk dan dimensi mungil
  • Desain kompak dan warna elegan
  • tahan air kedalaman 10 meter tanpa casing
  • Bobot Ringan
  • Pengoperasian mudah
  • Koneksi cepat dan simple
  • Harga sesuai bujet 😀

gopro hero 4 session kobayogas

KELEBIHAN GOPRO HERO 4 SESSION

Sudah jelas kelebihan dari Gopro hero 4 session ini adalah dimensinya yang mungil dan kompak dibandingkan dengan saudara saudaranya dan juga dari action camera sejenis. Dengan dimensi seperti itu, di attached alias ditempel pada helm maupun part bodi kendaraan lainnya ya lebih mudah lads. Bobot yang ringan juga gak mengganggu beban kepala rider jika ditempel pada helm. Sementara dengan warna dan tampilan elegan juga terlihat mewah serta eklusif.

Kemudahan pengoperasian juga jadi andalan, gak pake teken keras keras, kamera sudah on/off. GoPro Hero 4 session hanya punya 2 tombol, tombol utama di atas kamera (shutter button), tekan untuk memulai merekam / ambil foto, dan tekan kembali untuk berhenti merekam. Untuk merubah mode yang lain, lads harus menekan-dan-tahan selama 3detik. Tombol yang satu lagi untuk menyalakan dan mematikan wifi.

Settingan screen resolution Gopro hero 4 session ini juga sudah mencapai 1920×1440 atau dengan video resolution sebesar 1440p, meskipun belum 4K tapi buat KBY yang masih amatir, fasilitas dan fitur ini sudah sangat lebih dari cukup.. Pada setelan 1080p (screen resolution 1920×1080) saja hasilnya sudah bening dan jernih lads.. Hal ini memang akan tergantung pada casingnya juga, seperti SJCam SJ4000 milik KBY, karena housing nya udah retak rambut akibat panas, jadi udah gak sebening di awal hehe..

gopro hero 4 session kobayogas

Video Quality.
GoPro Hero 4 Session mampu merekam video dengan resolusi 1440p / 30fps dan FULL HD / 60fps. Untuk mendapatkan video slow-motion bisa pada resolusi 720p / 100fps, dan masih banyak pilihan resolusi yang lainnya. Sementara untuk foto, hero 4 Session ini sudah dilengkapi kamera 8MP dengan mode foto seperti Single, Time Lapse (mulai dari 0.5 sampai 60 detik), dan Burst Photo maksimal sampai 10 frame per detik. Tapi KBY belum tes sih kalau foto mah..

Auto Low Light.
Tak ketinggalan, Hero 4 Session ini juga sudah mengadopsi fitur ‘Auto Low Light’. Dengan fitur ini kamera Hero4 Session mampu merubah frame rate secara cerdas (auto) berdasarkan kondisi cahaya untuk menghasilkan kualitas  gambar yang bagus. Tanpa perlu setting kembali ketika Anda berada di kondisi yang terang ke kondisi dengan cahaya yang minim. Contoh seperti masuk terowongan dan hal ini sudah KBY buktikan sendiri.

gopro-nmax-di-terowongan

Protune for Video.
Fitur ini untuk memaksimalkan potensi kamera, delivering minimally compressed, cinema-caliber video optimized for professional productions. Ya hal hal begitu lah, gak terlalu paham juga sih KBY mah..

Dual Mic System.
Salah satu keunggulan dari Hero4 Session ini adalah fitur 2 microphones. Satu di depan kamera dan satunya lagi di bagian belakang kamera. Fitur ini sangat berguna ketika lads filming / recording dalam keadaan berangin atau dalam kecepatan tinggi seperti bersepeda motor (motorsports), kamera secara otomatis akan merubah microphones yang pas untuk pengambilan audio yang optimal. Hasilnya akan mengurangi noise angin dan pengambilan audio. End result? tetep aja suara angin yang kedengeran 😀

Control, view and Share with built-in Wi-Fi + Bluetooth.
Kontrol penuh kamera Gopro Hero4 Session Anda dengan smartphone / tablet menggunakan Gopro App. View gallery hasil foto / video yang tersimpan dan share ke Instagram, twitter dan social media lainnya. Jika menggunakan Smart Remote memungkinkan Anda untuk mengontrol beberapa kamera Gopro sampai jarak 182m.

Ini yang KBY paling suka, cepat dan mudah tanpa bugs.. kepake banget lah koneksinya, tinggal down load GoPro app semua kendali di tangan anda..

KEKURANGAN GOPRO HERO 4 SESSION

  • Harga masih relatif tinggi
  • Tanpa koneksi eksternal mic
  • Gambar/ foto kondisi low light; untuk ini mending pake kamera sekalian lads..
  • Belum 4K, iya laahhh..
  • Tak ada LCD, iya lah mini gitu hehe
  • Kualitas mic saat riding
kondisi merekam akan ada led merah menyala
kondisi merekam akan ada led merah menyala

SPESIFIKASI GOPRO HERO 4 SESSION

Camera
Sensor 8 Megapixel
Optics
Angle of View Medium° (1080p, 720p)
Ultra Wide° (1440p, 1080p, 960p, 720p, WVGA)
Recording
Recording Media microSD/HC/XC Up To 64 GB
Video Format H.264
1920 x 1440p / 30 fps / 25 fps
1920 x 1080p / 60 fps / 50 fps / 48 fps
1920 x 1080p / 30 fps / 25 fps
1280 x 960p / 60 fps / 50 fps
1280 x 960p / 30 fps / 25 fps
1280 x 720p / 100 fps / 60 fps / 50 fps
1280 x 720p / 30 fps / 25 fps
848 x 480p / 120 fps / 100 fps
Aspect Ratio 16:9
4:3
Still Image Resolution JPEG: 8 Megapixel, 3264 x 2448
JPEG: 5 Megapixel, 2720 x 2040
Channels Stereo
Audio Format AAC with AGC
Sampling Frequency AAC: 32.0 kHz
Exposure Control
ISO Sensitivity 400-1600
Interval Recording .5 sec
1 sec
2 sec
5 sec
10 sec
30 sec
60 sec
Burst Photo 10 photos / 1second(s)
Remote Control Optional
Features
Waterproof Depth Rating 33.0′ / 10.0 m (Camera)
Built-in Mic Yes
Wi-Fi Yes
Input/Output Connectors
Outputs 1x USB Micro-B For charging/file transfer
Microphone Input No
General
Battery Rechargeable Lithium-Ion Battery Pack Batteries, 3.8 VDC, 1030 mAh,
Providing up to 2 Hours per Charge
Charging Method USB
Dimensions (WxHxD) Not Specified By Manufacturer
Weight 2.6 oz / 74 g

Berikut ada contoh video pada saat pemakaian terang dan gelap…

dari hp klik di sini

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

23 COMMENTS

  1. Coba dipakai luar kota, daerah yg sangat minim penerangan pas malam, trus mendung.
    Ane dulu pernah nyoba xiaoyi dr jam 17.30 smp 18.30, kelihatan perubahan kemampuannya yg sebenarnya.

  2. just info
    Bentar lg di luaran mau release GoPro Hero5 Session dan Black dgn perkiraan harga retail 329 dan 429 Euro

Yuk Tinggalin Jejak Lads..