Pangsa Pasar Yamaha Turun, Bukti Tak Ada Kartel Diantara Kami…

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Ada kabar terbaru seputar perkembangan dari kasus dugaan praktek Kartel antara Yamaha dengan Honda lads.. Apakah itu? Yuk disimak lebih lanjut..

logo honda dan yamaha

Sejauh ini kabar yang didapatkan (sumber Pertamax7.com) baru Yamaha yang merespon atau memberikan jawaban dan bukti kepada KPPU yang menyatakan bahwa YIMM tidak melakukan praktek ilegal seperti yang diduga oleh KPPU beberapa waktu lalu.

baca juga: Yamaha dan Honda Hadir Pada Sidang Dugaan Praktek Kartel

Paling tidak ada 6 fakta menurut Yamaha Indonesia yang diwakili oleh Dyonisius Bety bahwasanya tidak ada praktek Kartel pengaturan harga skutik berkapasitas mesin hingga 125 cc yang diduga ada kerja sama dengan Honda (AHM).

yamaha-mio-z-doff-hitam

Dyonisius Bety selaku Executive Vice President & COO PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing kepada detik oto menjelaskan sebagai berikut:

“Kami tidak mungkin melakukan kartel dengan Honda. Karena faktanya terjadi persaingan keras antara Yamaha dan Honda”

Dyon menambahkan terdapat 6 fakta di lapangan yang membuat tidak mungkin ada praktek kartel.

  1.  fakta kalau pangsa pasar dan volume absolut Yamaha malah turun.“Seharusnya kalau ada kartel market share stabil,” ujar Dyon.
  2. terjadi promosi yang sangat keras dan cenderung mengarah padablack campaign antara Yamaha dan Honda untuk merebut pangsa pasar.
  3. , terjadi perang harga.
  4. , laba (keuntungan) Yamaha sangat kecil tidak berlebih.
  5. , tidak benar terjadi pengaturan harga bersama-sama.
  6. , harga motor Yamaha di Indonesia termurah di ASEAN.

KPPU menduga AHM (Honda) dan YIMM (Yamaha) bersama-sama mengatur harga motor skutik 110-125 cc , menurut penyelidikan KPPU Harga motor skutik yang dimaksud. idealnya itu ada di angka Rp.10 jutaan, cmiiw.

Tapi silogisme mudahnya sih, kalau iya ada pengaturan harga antara keduanya seharusnya memberikan keuntungan bagi kedua belah pihak ya, tapi pada prakteknya diakui petinggi YIMM Kalau pangsa pasar Yamaha malah turun.. Untungnya dimana coba?

Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

About these ads

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Sharing, Yamaha and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

21 Responses to Pangsa Pasar Yamaha Turun, Bukti Tak Ada Kartel Diantara Kami…

    • fahri says:

      mungkin bukan kartel y, tp sama2 cari untung segede2nya dr motor entry level
      bisa diadu spek + kualitas bahan dan sparepart+ comfort + durabilitas + fitur
      suzuki new address jauh di atas beat/mioz padahal harga sama
      pulsar ns jauh diatas verza padahal jauh lebih mahal verza

  1. pecel_basi says:

    Lha malah ngaku bikin black campaign????
    Ntar ada sidang kasus baru

  2. sucahyoaji says:

    Yang bikin harga motor tak terjangkau itu pajak DP yang 20%. Dalam hal ini Honda mengakali dengan melakukan subsidi DP. Pabrikan yang kurang modal tidak bisa meniru honda.

    https://kupasmotor.wordpress.com/2016/07/22/cara-yang-lebih-efektif-menurunkan-harga-motor-dibanding-dengan-kppu-menyidangkan-honda-dan-yamaha-untuk-monopoli-harga-jual-motor-yang-jauh-lebih-tinggi-dari-harga-produksi/

  3. ndesoedisi says:

    tinggal nunggu jawaban AHM neh, kira-kira gimana ya ?

    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Sehebat apa sie CBR250RR sampai harus dibandingkan dengan level level diatasnya ? selengkapnya di http://wp.me/p3wwXn-2ev

  4. DNFmagz says:

    Halaaahhhh yg penting harga motor diturunkan saya agar rondonya makin value sazaa ,, 😁

  5. chibiyabi says:

    soal MS beda urusan, itu tergantung kualitas barang sama niat ga salesnya jualan, klo melakukan persetujuan untuk menetapkan harga jual artinya ada pengkondisian pasar untuk meningkatkan keuntungan ya sama aja kartel

  6. ardiantoyugo says:

    ah belum tentu…

    Uji perorma Supra GTR 150 buat touring: http://wp.me/p1eQhG-1TK

  7. mastomi says:

    Pemerintah kadang emang seenaknya bilang gitu…..

    belum lihat biaya yang lain semisal biaya riset, promosi dll… hanya lihat biaya produksi……

    kalo cuma lihat biaya produksi, seharusnya pemerintah juga mengkasuskan coca cola….. karena d coca cola, 50% pendapatan mereka digunakan utnuk biaya promosi……

    nitip jemuran,,,:
    http://www.karrasbastomi.com/2016/07/kerendijalan-iklan-layanan-umum-terbaik.html

  8. bark says:

    Intinya Indonesia Harus Produksi Motor Sendiri Dengan Kualitas Sebaik Product JPN, Dan Harga Wajib Murah!
    Coba Bisa Gak?
    Pemerintah Hanya Mencari Cari Kesalahan Doank Bisanya.

  9. kompor says:

    org YIMM oon jg ya 😆
    Y diajakin price fixing sama H yg merupakan penguasa pasar..
    dengan harapan bisa profit gede (tujuan tercapai dilihat dr penjualan turun profit naik *edisi ngaku sendiri*)
    resiko nya ya H makin mendominasi pangsa pasar..
    lagian sejak kapan kartel harga bikin market share stabil ??
    kartel harga dilakukan untuk mengejar keuntungan sebanyak banyaknya dan mendominasi pasar !!!
    simple logic aja ga sampe :mrgreen:

  10. uban ijo lumut says:

    KPPU nya tolol …masa hitung growth profit tahunan si yamaha salah wkwkwkwk …profit cuma naik 6%an sebelum pajak dari tahun sebelumnya ….dia hitung naik 45% an ……….padahal itu matematika dasar , dari sini aja sudah kelihatan tolol nya baik si kppu maupun yang baca sambil manggut2 percaya …ngarep dapet 25 M yah ? orang udik yang mau cepet kaya wkekekek

  11. entahlah Pak
    semua abu abu

  12. ASD says:

    belajar game theory pak, terutama prisoner’s dilemma.

  13. jrda says:

    YIMM itu asli bodoh, asli

  14. kompor says:

    Tetap tidak menutup kenyataan “profit naik” penjualan turun 😉
    47.4 sebenarnya 7.4 kemasukan angka 4 itu entah disengaja biar ada pelor buat Y atau typo :mrgreen:

  15. Apriga says:

    1. Untung dari kartel untuk biayain tim moto gp
    2. Kualitas motornya paling tipis se Asean
    ……

  16. cadoxs says:

    Maaf oot nih om harga paling murah bahkan se asean,tapi kok penjualan dibilang juga merosot

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *