Honda

Yamaha dan Honda Hadir Dalam Sidang Dugaan Kartel Skutik di KPPU

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Terkait dengan dugaan kasus kartel di industri roda dua khususnya skutik 110-125 cc yang melibatkan dua pabrikan motor raksasa asal Jepang di Indonesia, Yamaha dan Honda, keduanya terlihat hadir di dalam sidang hari ini..

logo motor jepang

HCGK

Ya lads, sidang perdana terkait adanya kasus pengaturan harga pada jenis skutik kapasitas 110-125 cc telah dilaksanakan hari ini – Selasa 19 Juli 2016. Yamaha dan Honda terlihat hadir dengan para wakil dari perusahaan masing masing..

KPPU disebut telah melakukan serangkaian investigasi terhadap praktek usaha di industri sepeda motor yang diduga mengakibatkan konsumen tidak dapat memperoleh harga beli sepeda motor yang kompetitif.

baca juga: KPPU Panggil Yamaha dan Honda Terkait Kasus Dugaan Kartel

Kasus tersebut terkait Dugaan Pelanggaran Pasal 5 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat dalam Industri Sepeda Motor Jenis Skuter Matik 110-125 CC di Indonesia yang Dilakukan oleh PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) dan PT Astra Honda Motor (AHM).

aerox masuk ke dalam kategori skutik 125 cc

aerox masuk ke dalam kategori skutik 125 cc

Investigator membacakan Laporan Dugaan Pelanggaran yang memuat identitas Terlapor yang diduga melakukan pelanggaran, ketentuan UU No. 5 tahun 1999 yang diduga dilanggar dan sekurang-kurangnya 2 (dua) alat bukti. Berdasarkan hasil penelitian, penyelidikan dan pemberkasan telah diperoleh alat bukti yang cukup terkait dugaan pelanggaran Pasal 5 UU No. 5 Tahun 1999 yang berbunyi:

“Pelaku usaha dilarang membuat perjanjian dengan pelaku usaha pesaingnya untuk menetapkan harga atas suatu barang dan atau jasa yang harus dibayar oleh konsumen atau pelanggan pada pasar bersangkutan yang sama”.

Dalam hal ini YIMM dan AHM diduga melakukan penetapan harga untuk Sepeda Motor jenis Skuter Matik atau Skutik 110 – 125 CC yang dipasarkan di seluruh wilayah Indonesia. Ada beberapa pabrikan sepeda motor di Indonesia yang memproduksi sepeda motor Skutik berdasarkan data dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yaitu AHM (Honda), YIMM (Yamaha), PT. Suzuki Indomobil Motor (Suzuki) dan PT. TVS Motor Company Indonesia (TVS).

YIMM dan AHM menguasai kurang lebih 97% pangsa pasar sepeda motor Skutik. Untuk beberapa tahun terakhir, AHM selalu memimpin pangsa pasar sepeda motor Skutik. Selain penguasaan pangsa pasar yang sangat dominan oleh kedua perusahaan tersebut, dalam penyelidikan juga ditemukan adanya pergerakan harga sepeda motor Skutik diantara YIMM dan AHM yang mana kenaikan harga sepeda motor Skutik YIMM selalu mengikuti kenaikan harga sepeda motor Skutik AHM.

begitu juga vario 125 dan dibawahnya

begitu juga vario 125 dan dibawahnya

Pada sidang selanjutnya, Majelis Komisi akan memberikan kesempatan kepada Terlapor (YIMM dan AHM) mengajukan tanggapan terhadap dugaan pelanggaran, nama Saksi dan Ahli serta surat dan/atau dokumen lainnya untuk membantah tuduhan yang dibuat oleh investigator.

Majelis Komisi akan melakukan Pemeriksaan Pendahuluan dalam jangka waktu 30 (tiga puluh) hari kerja terhitung sejak 19 Juli 2016 s.d 30 Agustus 2016 untuk menyimpulkan perlu atau tidak perlu dilakukan Pemeriksaan Lanjutan.

sumber: KPPU (diedit tanpa mengurangi informasi terkait)

Oke lads, jadi jelas dugaan karterl alias pengaturan (penetapan) harga terhadap YIMM dan Honda ada pada jenis motor skutik dengan kapasitas 110-125 cc. YIMM punya Mio series, Soul GT, Aerox dan X-Ride, sementara AHM ada Beat series, Scoopy, Spacy dan Vario dan juga Beat Remix yang akan keluar dalam waktu dekat..upsss..

Acuan KPPU adalah berdasarkan data AISI, dimana disebutkan dari data AISI tersebut AHM selalu menguasai pasar skutik yang diduga sementara YIMM dianggap selalu mengikuti kenaikan harga dari skutik milik AHM, secara singkat ada kerjasama lah ya akan patokan harga..

Kita tunggu saja sidang selanjutnya karena baik YIMM dan AHM diberikan kesempatan untuk mengajukan tanggapan terhadap dugaan pelanggaran tersebut..

Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Advertisements

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Honda, Sharing, Yamaha and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

70 Responses to Yamaha dan Honda Hadir Dalam Sidang Dugaan Kartel Skutik di KPPU

  1. aditya says:

    Petromax mang

  2. sopo ngiro says:

    mang kobay….ga seru ah,brita begini bisa bikin fbh n fby damai…ujung2nya blog sepi ga ada gontok2an lagi…wkkwkwkw

  3. Leo says:

    Yakin gugatan bisa menang.??
    Ya dr pd kalah 25 M, mending bayar “keparat” 5 M lahh…Menang deh…
    Heuheu…

  4. goozir says:

    emang makin ora rasional skutik rega 15 juta.. nek di deleng ya gitu gitu aja… tapi ga tau apa karena biaya produksi makin mahal? paling buat 1 motor cuma 8 juta… +plus ini itu…

    sport naked honda 250cc >.goozir.com

  5. unyu2 says:

    Abis ini lari ke mobil jenis mpv entry level, papanza jeung sinia… Yg ini lebih jelas lg duo pabrikan bekerja sama. Gimana kira2 mang kobay?

    • Speed Man says:

      Toyota daihatsu emang kerjasama mas, mereka kan sama. Daihatsu lbh fokus ke segmen bawah dan kendaraan komersil, klo Toyota di atasnya, atasnya lagi ada Lexus. Semua milik Toyota *CMIIW. Di indonesia jga sama” dikelola astra. Produsen lain jg gitu. Nissan dan Datsun

      • anak kampung says:

        @speed man: nissan dan datsun knp bray?? kerjasama???

      • Kobayogas says:

        Nissan itu Datsun, Datsun itu Nissan, sama kaya Lexus itu Toyota, Toyota itu Lexus, Acura itu Honda, honda itu Acura

  6. ardiantoyugo says:

    ganti jualan bati akik aja…

    Wisata alam keren Taman Sungai Mudal: http://wp.me/p1eQhG-1RL

  7. Are wege says:

    Lawan terus bentuk monopoly pasar

  8. menyan says:

    Oowh…jadi beat remix o yg mo keluar. Gk jadi cbr250???

  9. zay says:

    weh beat remix modele ky gmn n brp cc tuh mang ,dah terlanjur keceplosan

  10. Ragil says:

    Bang kobay, mau tanya nih, bisa gk nanyain ke petinggi AHM soal tanki NMP karbu, kok harganya melambung tinggi sekali sampai 3x lipat, dan katanya ahass kualitas nya sama, apa kah ada permainan politik disana?, makasih bang

    • Kobayogas says:

      kamsudnya gimana ini om, mau beli tank NMP karbu?

      • Ragil says:

        Iya bang, dl kan harganya sekitar 800rb, masa sekarang jd 1.9jt

      • Kobayogas says:

        Lah.. Coba cek ke heps deh apa bener segitu skrg.. Gila juga

      • Ragil says:

        Heps apaan bang, saya udah nanya honda care di facebook, katanya harganya segitu, di ahass jogja jg segitu, kok bisa naiknya melesat gitu, aneh kan

      • Kobayogas says:

        honda exclusive part shop di dewi sartika jakarta.. tar ay coba bantu tanya juga deh

      • Kobayogas says:

        Iya betul segitu, ay lagi Tanya kenapa bisa melesat gitu blm Ada jawaban pasti hehe..

      • yonyon says:

        Spare part utk model lama yg sdh diskontinu, harganya biasanya memang naik dibandingkan dg model baru utk spare part yg sama,

        Namun ini keknya kemahalan, pabrikan sebelah saja gak se begitu mahalnya

        Inilah efek klo motor baru cuma bertahan 2-3 tahun saja, habis itu ganti model

        Beda cerita klo model bisa bertahan minimal 5 tahun.

      • Ragil says:

        Maka dari itu bang, kok bisa2nya naik melesat gitu

      • subaru says:

        Mungkin karena sekarang sudah tydac botchoor lagi

      • bdt says:

        mungkin dah ngak dibuat dimareh, jadi mesi impor dari indie

      • Ragil says:

        Ya masa motor belum lama udah stop produksi aja

  11. siapa bukan sih says:

    iya mereka nggak bikin perjanjian mungkin, cuma ya naekin aja harganya kalo sebelah naik, toh tetep banyak yang beli dengan embel2 3s’nya terjamin, padahal ane ada beat pop aja mau inden kabel yang dibawah body yang digigit tikus udah lebih dari 7 bulan blom ada kabar, nanya udah sering, untung diakalin jadi bisa jalan lagi, slow moving sih slow moving, tapi nggak sampe begini juga

    • Kobayogas says:

      Coba ke heps mang..

    • bdt says:

      setahu saya, kabel kalu berhungan dgn part laen, ngak bisa beli kabelnya doang,

      itu mungkin yg bikin lama. mungkin bikinnya dikit.

      kaya kabel spedo karisma,

      kabel lamu utama, lampu sein, klakson, itu berhungan dgn spedometernya,

      jadi kalu putus, mesti beli sama spedonya sekalian,

      gitu kata mekanik umum

  12. ms says:

    untuk melihat harga motor apakah masuk akal atau tidak, coba buat grafik perbandingan dengan harga komoditi lain, misal emas,beras,dll di daerah yang sama dari doeloe hingga kini.

  13. konsumen says:

    Kasus tersebut terkait Dugaan Pelanggaran Pasal 5 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat dalam Industri Sepeda Motor.

    Harusnya duopoli / dualpoli krn terlapor YIMM dan AHM, klo monopoli terlapor 1. Klo persaingan tdk sehat terlapor bs 2 tp persaingan tdk sehat klo di tinjau dr harga malah saling banting harga, harga yg sangat murah. Spt kasus tiket pesawat terbang yg sangat murah seblm diberlakukan tarif minimum oleh pemerintah.

  14. PemadamKebakaran says:

    Tuh kaoskaki kgk ikut sidang? Jual klx mahal bener ampe ane kgk bisa beli huhuhu.
    BTW emang skutik naeknya gede juga.

    • bdt says:

      lah impornya dikit, gimana mau jual agak murah?

      coba ente dagang, ente jual brg 1000 biji dgn ente jual brg 100 biji, harga pasti beda.

      impor 1000 rb dgn impor 100 biaya pasti lebih murah yg 1000

    • kodokijo says:

      Ya kan kaga ada saingan di kelas ini. Selain dikarenakan itu motor impor, ditambah lg kaga ada saingan, yo dijual dgn hrg seenak udelnya aja. Semua pabrikan pasti sama aja. Tunggu aja ntar Honda brojolin pesainganya KLX, siapa tau bisa lbh murah, siapa tau… walau menurut saya hrgnya yo bakalan disetting selevel ama KLX, gak bakal murah jauh lah… wkwkwkwwkkkkkk.

      • dalank says:

        gak bakalan jauh dr klx. walaupun nanti honda ngeluarin trail kualitas seadanya tetap saja harganya bakal di pepetin klx.level itukan dilihat dr harganya bukan dr kwalitas atau powernya.

      • wangi says:

        Yakin kualitas klx bagus.saya dah sering paje di kakimantan.power pling lemah diantara motor 4 tak.lawan verza saja kalah.bodi ya gitu2 saja.banyak yg sdh merembes.kualitas kebanyakan.tidak istimewa.

  15. kompor says:

    wkkw sis kogay nga brani komen klo yg uda jelas pengaturan harga ini :mrgreen:

  16. YsF says:

    kok susah banget yah pesen gitu di merek H. Padahal ane kemaren baru aja indent karbu kit MX yang katanya barang langka 1 minggu dah dapet

  17. GHOST says:

    ye bener harusnya kaoskaki juga tuh

    ninja fi yg udah ketauan buatan lokal harga nya kgak turun2

    • PemadamKebakaran says:

      Kaoskaki spik spik ta*k b*bi.
      Herannya blogger “netral” kok gk bahas ninja fi ya?

    • bdt says:

      setahu saya cuma dirakit di mareh, mestinya r25 juga turun dong

    • kodokijo says:

      wkwkwkwkwkk…. mana ada sejarahnya hrg motor turun, kalo bkn krn sebab2 yg tragis?

      • subaru says:

        Di mobil ada kok…suzuki nurunin harga swift dari swift standar ke swift st yang rakitan indonesia…tapi ya kualitas ikut turun dengan ratling dimana2

      • Kobayogas says:

        Swift cbu Jepang ya.. Wkwkwkkw rattling.. Dah lama ga baca kata kata itu

  18. miirr says:

    Keren euyy mang kobay berani bikin artikel gini.. wkwk tiatiii disambit matic yang gabeda jauh sama adeknya harga 20jt *uppss

  19. Speed Man says:

    Mang, saya udh lama pake jasa servis Yamaha skitar hampir 5th. Emang sih di kota saya pelayanannya bisa dibilang lumayan bagus. Cuma saya heran, saya kan hampir tiap 3 bln sekali servis. Kok biayanya selalu naik ya? Naiknya itu hampir setiap kali saya servis. Harga spare part juga naik trs, mnurut saya skrg harganya sdh menyentuh mahal. Kedepan ada rencana servis di bengkel biasa aja. Kalo Honda msh baru” ini, tapi kok mahal bgt ya. Metik 125cc biayanya kok sama dgn yg 110cc? Lbh mahal dr sport yamaha malah.. Apa metik memang mahal ya perawatannya?

    • bdt says:

      kata org sih gitu om,

      matic lebih mahal, dibengkel umum aja gitu,

      service matic lebih mahal dari serbice bebek, bebek plg 25 ribu, matic bisa 70 rb,

      matic khan mesti bersihin bagian pulley dll

  20. Andryasha says:

    ini yg ketahuan maen golf bareng ya..heee

  21. bdt says:

    lokal dah ngak bikin lagi, jadi impor dari india kali

  22. Realbiker says:

    mudah2an YIMM & AHM Kalah sehingga harga motor baru ngak naik terus.

  23. kodokijo says:

    Motor Cina hrs masuk lg nih, biar hrg motor2 Jepang dimurahin lg, wkwkwkwkwkwkkkk….. Kyk kasus dulu wkt mocin masuk ke pasar Indonesia, pabrikan rame2 bikin motor bebek murmer. Lihat aja semenjak mocin tewas, hrg motor Jepang naik dan naik lg tuh….. Bebek termurah aja udah brp duit skrg? Coba bandingin ama hrg bebek Jepang saat mocin merajalela di mari.

  24. kompor says:

    maksudnya komenin yg ini :mrgreen:
    unyu2 says:
    July 20, 2016 at 06:19
    Abis ini lari ke mobil jenis mpv entry level, papanza jeung sinia… Yg ini lebih jelas lg duo pabrikan bekerja sama. Gimana kira2 mang kobay?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Copy paste termasuk bikin ye :mrgreen:

  25. BaikerLieur says:

    Entah ada monopoli atau akal2an penentuan harga, orang awam gak ada yg kepikiran ke situ sih… tapi Logikanya, dgn kandungan lokal motor/mobil yg di produksi di sini, konon mencapai 70-80%, harusnya harga jual bisa ditekan lebih murah dan pajak pun otomatis menjadi murah.. bukan malah dinaikkan terus, sehingga pajak kendaraan otomatis ikut naik.. (pajak kendaraan ditentukan dari harganya.. mudah2an gak ada kongkalikong dgn perpajakan nih) ~Kalau motor import CBU masih masuk akal harga mahal.. krn bea masuknya udah dimahalin 3x lipat.. lha ini kan produk lokal dgn merk luar.. apa yg bikin mahal? Kurs Rupiah thd Yen makin terpuruk?

    • Kobayogas says:

      Tapi dengan memberikan contoh produk lokal lainnya yg naik nya berkali kali lipat kok jadi masuk akal ya kenaikan harganya..
      Contoh rokok jadi berapa.. Cukai nya emang Mayan tinggi juga sih..

  26. kukang says:

    padahal dulu bpk beli honda grand cuma 4jt an…

    ya iyalah tahun 97…

    kalo sekarang motor 15jt berarti ud 4 kali nya

    dulu harga indomie rp 325, sekarang 2100, nah lo malah 6x lebih

    dulu bensin rp 800 sekarang 5rb an
    dulu rokok rp 800, sekarang 8rb an lebih

    apa yg lain juga mobopoli?

  27. Rizensia says:

    Semoga kasus ini bisa selesai ya dan masyarakat tidak dirugikan lagi.

  28. adit says:

    Beberapa bulan kemarin habis 62k cuma service rutin biasa, sama sekali nggak nyentuh bagiann CVT.
    Tapi enaknya dapat gratis cuci motor

  29. shadow says:

    nanti kalo hasil sidang nya dah keluar jangan lupa dibuat artikel na

  30. dazz says:

    coba pake perbandingan harga di rentang 2011-2016..
    baru dah berasa efek obrolan waktu maen golf… 😀
    tiap taon naek 250rb.

  31. bam says:

    Sing tuku yo gelem…
    Pdho ae……

  32. kompor says:

    Kobayogas says:
    July 21, 2016 at 07:17
    Tapi dengan memberikan contoh produk lokal lainnya yg naik nya berkali kali lipat kok jadi masuk akal ya kenaikan harganya..
    Contoh rokok jadi berapa.. Cukai nya emang Mayan tinggi juga sih..

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Yg bikin rokok naik itu cukai nya sis :mrgreen:
    Di hk 1 pak rokok 70-80rb , harga otomotif disana tetap lebih murah dari indon (walaopun kedua produk tsb CBU 😉

    @kukang
    indomi pk terigu, terigu dr gandum dan gandum itu impor ga da produk gandum lokal :mrgreen:
    bensin 800 karena subsidi dan dollar dipatok 😆

  33. Sayangbaru says:

    Halah spertinya permainan politik ini… 😀
    Kaya ga tau aja pemerintah sekarang lebih pro ke china…
    Ujung2nya ntar biar motor dari china masuk…
    Gpp sih masuk, klo kualitas yg dimasukan bagus, klo ga ntar malah semakin dibodohi sama luar (negara china).
    La wong kereta cepat aja sampe sekarang simpang-siur…
    (pendapat ane, mereka china bisa aja buat barang bagus, tapi ane lebih percaya klo ntar yg dimasukan/import dr china kualitas yg abal2 – seperti yg sudah2, kasus brng2 import di negara manapun klo dr china dianggap kw).

Yuk Tinggalin Jejak Lads..