CBR

Jangan Sampai Supra GTR150 Menjadi Supra Generasi Tensioner Rusak

KobaYogas.COM –  Hola lads, salam geber.. Honda, sebagai dominator produk roda dua di Indonesia memiliki beberapa jenis mesin yang identik, sebut saja K45 dan K56.. Uniknya, penyakitnya juga sama.. bunyi klotok klotok!

supra gtr 150 depan

Mesin K56A adalah kode mesin milik 4 motor Honda yakni, Sonic, New CB150R, New CBR150R dan terakhir dipakai pada Supra GTR150, mesin yang merupakan turunan dari mesin K45A milik Honda CB150SF dan New CBR150R K45G.. Seharusnya dengan terbarukannya mesin ini maka beberapa keluhan seharusnya sih suda dieliminasi dong oleh AHM. Tapi kok masih terjadi bunyi klotok klotok tersebut?

baca juga: Mengobati Penyakit Lawas Klotok-Klotok Di New CB150R dan Sonic 150R

Yang viral terakhir itu adalah kasus “surat terbuka untuk AHM” seperti yang sudah dibahas di beberapa blog, termasuk macantua.com..  Adalah Alphonse bint Marsh di sini yang berharap adanya perbaikan akan masalah mesin Honda All New CBR150R yang akan dimilikinya.

surat terbuka mesin new cb150r klotok klotok

Lewat akun facebooknya ia menuliskan :

Mungkin Sbagian dari kalian Blm tahu tentang keluhan / problem Motor yang di luncurkan oleh HONDA baru2 ini , maka dgn ini saya beberkan kendala konsumen tentang motor HONDA All new cbr150R

smoga dgn pesan terbuka ini HONDA akan lebih baik dan memberi tahu dari mana asal masalah tersebut .

saya sudah mengirim pesan kepada Honda CARE , smoga cpt langsung di sampaikan ke pusat , tolong share brita ini supaya sampe kepada pihak yang bersangkutan

Justru karna saya cinta sama HONDA peduli sama HONDA saya buat surat terbuka ini ,  takutnya nantinya motor saya juga kena KLOTOK” / kmracak .

VIDEO Suara nya bro : https://www.facebook.com/alpmarsh/posts/205429503184894

Salam Klotok”

PENYEBAB BUNYI KLOTOK KLOTOK

LAT merupakan singkatan dari Lifter Assy Tensioner, ya menurut info bengkel yang sudah menangani keluhan sejenis alias bunyi klotok tersebut memang LAT itulah biang pangkal permasalahan bunyi klotok klotok pada mesin New CB150R, Honda Sonic dan belakangan juga mendera All New CBR150R tersebut lads..

Secara singkat, LAT ini memiliki kekurangan pada kualitas pembuatannya yang membuat kinerjanya tidak lagi optimal yang membuat ketegangan/ kekerasan rantai keteng tidak terjaga seperti seharusnya, simpelnya, rantai keteng selalu kendur sehingga menimbulkan bunyi. Begitu kesimpulan yang KBY ambil. Tidak semua bermasalah namun dari sekian puluh ribu produksi LAT pasti ada yang kurang presisi.

Nah karena cukup banyak konsumen yang memantau blog tau akan mesin Honda Supra GTR150 yang sama dengan ketiga saudaranya, maka sering timbulah pertanyaan seperti..”Apa Supra GTR150 bakal klotok-klotok juga?”.. Well jujur saja jawabannya cukup sulit..

Sulit karena untuk Supra GTR150 yang KBY tes tempo hari, tidak ada gejala bunyi seperti yang ditanyakan, jadi jawabannya adalah tidak ada bunyi klotok pada Supra GTR150, tapi kalau ternyata nanti ada apakah KBY dianggap berbohong? Yang jelas KBY tahu seperti apa bunyinya karena sudah mendengar langsung di mesin Sonic 150, memang annoying!

SUPRA Generasi Tensioner Rusak?

Ada juga yang skeptis, bilang kalau kepanjangan Supra GTR150 itu adalah Supra Generasi Tensioner Rusak 150.. Antara kocak dan simpati, simpatinya begini, singkatan tersebut hadir akibat adanya kasus yang muncul berulang ulang yang seakan akan didiamkan tidak ditanggulangi.. kekawatiran akan bunyi klotok nongol di Supra terbaru adalah wajar…

wp-1466324842582.jpg

Sekarang tinggal AHM sendiri nih yang maunya seperti apa, akankah kasus bunyi ini didiamkan terus menerus dalam arti tidak akan ada perbaikan pada mesin generasi berikutnya? Memang tidak semua mengalami, semua keluhan pun dilayani dengan baik..

Juga, kasus ini mungkin masih jauh dari tindakan untuk melakukan RECALL, namun kalau kepercayaan konsumen sudah dikhianati, jangan harap mereka percaya lagi pada produk yang sama… It’s your call AHM.. Time will tell laggghhh

Terima kasih sudah bantu sharing.. Baca juga yang menarik lainya dan kunjungi blog mang saka www.sakahayangna.com :

Kontak kobayogas.com :

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube Channel: Yogas Erlangga
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

About Kobayogas 3359 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

119 Comments

    • Joss dapet pertamax….

      Apakah artikel ini akan di baca AHM mang..?

      cuma pesen aj kepada mang kobay, jika suatu saat di undang lg sm petinggi AHM, tolong ditanyakan knapa itu penyakit sampai berlarut”…

      Apakah honda mau belajar jadi budeg, ya siap” aja d tinggal sm pecintanya, termasuk saya.

      • Kalau sampe berani di recal….
        Berarti produsen punya harga diri dan kehormatan menyangkut quality control,quality built dan quality assurance terhadap produk yg di hasilkannya…
        Kalau tdk mau di recal : egois,ambisius,hanya mikirin ” keuntungan”,tak punya kehormatan dan dikasih mesin riset dibawah 3 tahun …konsumen pada beli dan mangut mangut….
        Padahal riset gen motor baru bisa sampe 5 tahun. Dgn test trial inter/eksternal serta serifikasi dep.perindustrian.
        Kalau sdh begini siapa yg menjamin konsumen ? Ylki,aisi,atau dep.perindustrian ?

    • Penyebab Suara klotok² menurut analisa saya krn kompresi statisnya padat.
      Seperti kita ketahui NCB kompresi statis 11,3:1, durasi in close 38° ABDC kerenggangan klep standard 0,15mm.
      Jika solusi sebelumnya mengganti per-tensioner keteng/lifter tensioner keteng karisma itu sifatnya sementara.
      untuk meminimalisir klotok² ada 3 cara:
      1, mengunakan sejenis camshaft dekompresi ini solusi terbaik atau.
      2, menambahkan sejenis bandul/flywheel di gear camshaft terutama yg in atau
      3, solusi alternatifnya dgn mengurangi kerenggangan klep in 38° ABDC.
      Menurut saya, untuk mendapatkan performa terbaik harusnya di recall/update camshaftnya … Xixixixixixixi

    • Wew, Ada yg hilang…. Xixixixixixixi

      3, solusi alternatifnya dgn mengurangi kerenggangan klep in (38°) ABDC.
      Menurut saya, untuk mendapatkan performa terbaik harusnya di recall/update camshaftnya … Xixixixixixixi

  1. Ane pengguna ncb jg kena penyakitnya nih klotok2, pas di komplain ke bengkel jg bagus lgsg dibenerin tp kenapa yg new cbr150 ko msi kena klotok jg. Klo sampe supra gtr kena klotok jg ya parah bener gk ada perbaikan.

  2. Sdh hampir 20tahun g pake honda terakhir th97 supra 100….hbs itu ganti merk ke S lalu K baru 12 thn terakhir Y…..jadi g tau apa itu klotok2…😄😄😄

      • ya taulah….dari mio generasi pertama sampe GT125 msh saja geal geol….makanya saya langsung jual dan ganti pake velg after market…mobil jg gitu kebetulan Honda semua… maunya cari yg standar pake velg kaleng….wong velg orinya pasti saya ganti…….hahahaha..

  3. Ncb saya juga klotok2 di km 3000an…eh pas ganti oli klotoknya hilang sndiri mang…sekarang dah 6000an km aman sentosa

  4. ingat, beli honda = pendukung monopoli = merusak perdagangan masa depan = tdk smart. maka belilah produk yamaha biar dibilang smart.

      • Dia bkn sales y,tapi sales lain yg nyaru seolah olah sales y…..
        Byk nya penggiringan opini…

  5. Honda bagusan matic
    Aku pakai vario 125 fi betot gas terus gak pernah satu hari. Jalan di bwah 70km/h, asal minyak pertamax dan oli rutin pasti mesin bandel paling cvt yg di mkn perjalanan,

    Sampai pernah palembang tanjung enim gak stop cuma nganter file Pulangpergi 10 jam stop pun buat mkn siang

  6. saya juga ngalamin sebelum 6000 km, setelah ganti olie dan service pertama sudah tidak ada klotok-klotoknya..
    apa mungkin “diupdate” diam-diam sama ahass ya.. ?
    sekarang sudah sudah 10.000km lebih belum ada tanda-tanda bunyi lagi..

    • Emang gak semuanya bro, kan bro Kobay udah jelasin di atas. Namanya jg buatan manusia, produk massal. Kyk kasus R25 jg kan gak semuanya punya keluhan seperti di berita recall. Kalo lg apes aja baru deh kena, ibarat paku di jalan aja yg kl apes ya ketancep bannya, tp kalo yg di flyover RoxyMas bkn apes, itu namanya oon, wkwkwkwkkkkkkk… Iya lah… udah tau sono banyak ranjau pakunya msh aja lewat sono, wkwkwkwkkkkkkk…

  7. Di nmax juga banyak kasusnya, problem tensioner kalo gak percaya cek d grup nmax facebook alhamdulillah punya saya gak

    • Di recal ? Itu kalo bpk mukidi chen punya keberanian ?
      Dikasih overprice dan klotok klotok juga penggemar nya pada manggut…

  8. Etdah gw sampe cari itu akun FB karena penasaran… kasar bgt suara mesinnya….

    Seriusan ada yang ganti mesin dan motor? Kok bisa padahal itu pasti berhubungan dengan surat2 crm bpkb dan stnk

    • Lha wong …yg bikin bakar bakaran jemuran “R25” direcal !
      pasukan mana ?
      Takut di balas dan memang tak punya keberanian serta tak bertanggungjawab….titik

  9. Semua produsen motor di sini pada anti ma recall. Kecuali tipe2 global yang mau ga mau mesti nurut ma pusat. Mana pernah ada produk lokal yang pernah di-recall? Paling modusnya dikatain update.
    Kasus kemaren R-25 yang di-recall itukan produk global, jadi bgitu pusat nyuruh recall baru deh YIMM bergerak

  10. serba susah,

    kalu pake material bagus, mesti impor, harga jadi mahal, untung dikit banget,

    kalu pake lokal, untung lumayan,

    gimana yach, dimarehkan kita blm bisa buat material yg bagus

  11. Wahh ternyata meisn K56 masih klotok2 tho… oalah.. padahal naksir ANCB150R…

    Motor 150cc di Indonesia di recall? ragu saya..hehehee.. dimarih mah asal laris doank, gag peduli jual barang bagus or ngga… pernah klaim juga ga diladenin, malah d anggap karet vaccum ku rusak krn pemakaian…. padahal baru setaun…. dan yang ngerusak yaa mekanik2 mereka juga yg asal banjur2 karet vaccum karbu ane pake bensin… suee

  12. hmmm, wait and see dulu aja.. kalau masih berlanjut, AHM harus berani recall nih (kalau emang ada pengaruh signifikan ke kinerja mesin),, cuma pasti di kolom komentar blog banyak perang kata-kata nih, keyboard warrior wkwkwk..

  13. saya bukan mau BC !!
    teman saya kebetulan beli NCB bulan lalu
    awalnya bunyi klotok-klotok gak ada, eh masuk 500km suara kemrosak mulai terdengar dan performa motor menurun drastis ..

    baca grup ganti tensioner karisma , oke sehat ..
    2minggu kemudian muncul lagi ..
    dan sampai sekrang dia masi heran !!

    dari kasus motor teman saya , kayanya tensionernya memang jelek tapi kayanya bukan itu pokok masalahnya !! semoga ada penelitian dari NASA untuk menemukan asal muasal bunyi ini

  14. Beda yak ama fans sebelah.
    Motor ngebul pada kgk minta recall malah dibilang motor kualitas superior. Kasian jeh temen ane motornya ngurang oli.

  15. sampai muncul kalimat, janganlah beli first batch. kalimat ini kalo gak salah muncul sejak era vario 125 pertama lahir dengan beragam masalah nya

  16. Bah, artikel apa ini. Recall ato ngga harusnya diakhiri kata2: time will tell laaaaghh… Wkwkwk

  17. Huhuhu saya owner NewCB150R, ngalamin suara klotok2 ini begitu motor udah sampe 5000 km, udah coba setel rantai keteng berkali2 and coba potong per tensionernya akhirnya sempat hilang beberapa bulan. Akhirnya begitu sampe di km 6000 eh muncul lagi suara itu. Asli kesel banget soalnya klo udah keluar suara klotok2 itu performance motor jadi terasa berkurang and takutnya lama2 valve ngebentur piston. Gmana nih AHM, mustinya bikin product recall nih. Asli saya baru pertama kali make Honda baru ngerasa pengalaman begini setelah sebelumnya pake motor Yamaha trus Kawasaki aman2 aja. Jadi pengen ngejual nih motor jadinya,

    • Gue saranin aja kalo tuh per tensioner yg std melingker suka nyabet itu lu buang aja terus lo isi per kopling supra x 125 dijamin ga akan rusak dan ga akan klotok.

  18. Nggak cuma gen CB sih mang, Vario 150 temen saya juga mengeluh penyakitnya. Kurang lbh sama dgn Vario 125 saya (gen 1). Hal yg begitu itu menurut saya justru akan bikin repot agen AHASS, lama” AHASS juga bakal mengeluh tuh krn mereka yg menangani langsung keluh kesah konsumen. Kalau sdh dr pabrik dibikinnya dgn matrial bagus desainnya juga presisi, justru bakal meminimalisasi biaya produk rusak ditangan konsumen. Dan efek jangka panjangnya kalau nggak dibenahi bakal berkurang deh kepercayaan konsumen, pelan namun pasti.. Semoga HONDA nggak cuma menjual Brand saja. Dulu HONDA nggak begini (nggak kayak CB lawas, Astrea, Supra 110, C70 dll.)…

    • dulu yg pegang federal skrg astranya jardine singapor.. cari untung dwang kualitas mh bodo amat…mkanya jgn beli honda lokal beli yg cbu aza…

  19. Luarrr biasaa, blogger IWB dan TMC gak berani bahas kayak gini mereka gk bisa netral, hidup blogger netral. Terbuka berani dan dinamis,,,, salut buat mang kobay

    • Kata nya realitis….
      Bloger juga butuh perhatian dan amplop….
      Dapat undangan rilis motor baru ,buat artikel yg baik baik lalu dpt perhatian dan lampiran. Setelah 3 bln …bakar bakaran kemenyan sama jemuran…

  20. Wkwk baru paham yg dimaksud klotok itu kremecek alias tensionernya saya kira yg komen bc klotok itu catnya yg ngelotok alias ngelupas/pudar 😂 uda dari 2005 gak pake motor honda, sekarang honda kayak gini ternyata 😂

  21. kesalahan bawaan lahir tapi ga mau recall -_-
    walaupun blm dialamin semua mtornya tapi ada satu partnya yg udh pasti salah desain

  22. Dulu gw pengguna vario, 125 gen 2. Mesin sih ga ada masalah. Cuman heran, ane dan tetangga ane kenapa masalah nya sama. SPEEDOMETER mati semua. Nge hang. Kayak gini ngebut, gmn mau liat kecepatan motor kita.

    Apa ada yg senasib sm gw?

    • di kantor saya sih ada 2 orang yg beatnya mati speedo. padahal umurnya masih hitungan bulan, yg 1 diclaim dan diganti dalam waktu +/- 3 minggu. yg satu dipasrahin

      • Kyanya mang kobay nyindir, hihihi, karna saking pasrahnya orang indo, di kasi barang jlek malah percaya dan di puja” sampai jadi penguasa kue penjualan hihihi

    • Wah sama revo ane spedo mati 2 kali, tuh ahass nakal 🙁 eh lampu spedo sekarang ikut mati, masalah tuh revo emang nakal, kalo diminta spare part yg rusak abis service sok ngeles, di Suzuki malah ditawari part yg rusak buat bukti hasil service,mentang2 ms 70% gitu bgt

  23. sama wa kobay, supra helm in ane juga suka bunyi klotok2 kalo mesin panas, plus tenaga jadi gembos, ga kaya generasi lama seperti kharisma 125, kalo kharisma ane bawa jauh bandung-malangbong-tasik ga ada terasa tenaga hilang, anteng aja makin panas malah tambah enak (maaf ini sekedar curhat aja)

  24. punyaku old cb dr dulu gk sampe sekarang udah 50rb km gk pernah bunyi gt pdhal gk pernah servis skalipun termasuk servis gratis pertama pdhal punya tmenku bunyi kok bisa beda2 ya

  25. sekedar bagi pengalaman aja
    cb150r (2013) bapakku juga dulu kena masalah klotok klotok setelah claim dan partnya diganti alhamdulillah ga kena klotok klotok lagi

    • rahasia umum mang hehe, terjadi disemua pabrikan, kecuali mungkin eropa, kalaupun turun gak banyak

      • Ah…. anda terlalu vulgar… wkwkwkwkkwkkkkkk…..
        Semuanya spek down buat nurunin cost yg makin tinggi agar margin cuan tetep tercapai, tapi kadarnya beda2 sih, wkwkwkwkkkkkkkkkk…..

  26. Jempol sepuluh deh (klo ada) bagi yg punya warung. Ini bisa jd “jeweran” bagi produsen mau itu Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki, dll. Perlindungan konsumen di negeri ini memprihatinkan

  27. Ga mungkin recall kalo bukan product global..
    Makanya para fb jgn suka bc mengenai recall..
    Kita konsumen di indonesia yg rugi sendiri. Swharusnya kan itu tanggung jawab pabrik. Harus ada after salesnya yg jelas.
    Berarti kalo mau beli product otomotif first batch di indonesia itu harus yg product global yah? Jadi kalo ada apa2, masih ada tanggung jawab after salesnya. Masih ada kemungkinan recall.

    • Recall itu menyangkut keselamatan,kenyamanan dan hak konsumen mengenai : quality control,quality built dan quality assurance / jaminan produk.
      Bagi produsen ini adalah kehormatan,tanggung jawab.
      Mau produk global atau lokalisasi yg jelas satu sistem manajemen dgn pusat global di jepang sana.
      Kecuali produsen nya pengecut…cuman mikirin laba.
      Apakah layak,nyaman,aman,motor itu dikendarai ? Pasti test internal ada track record nya.kecuali test eksternal yg paling anti…dan pelit.
      Riset gen motor baru _+ 5 th….
      Apa coba comot dan desain 70% yg eksis cbu ke lokalisasi cuman 2 th…hasta mana….

  28. sonic ku aman nda…

    fyi,kalo yang bermasalah lifter assy tensioner, ganti dengan punya CBR150 karbu/CBRFi, memang harganya mahal karena impor dari Thailand (kisaran 375ribu)

    barangnya sama plek,plug n play

  29. Mbo ya jgn aneh aneh klo bikin artikel. Apalagi menyangkut recall. Itu namanya jelek”in produk yg kenyataanya tdk jelek. Yg nmanya recall tu semua produk yg rusak. Klo cuma bberapa gak harus di recall . Dan semua produk yamaha susuki pa honda pasti ada bberapa mesin yg kurang bagus. Sya punya old cb dri sya beli dan sya jual lg buat beli new cbr itu mesin gk ada msalah gk bunyi klotok klotok. Begitu jg dg new cbr.
    Sampean jg pernah jajal supra gtr to mas bro kobayogas. Rasane pieee. ? Klotok kloyokk ra.
    Iso iso ne gawe artikel kyo ngene

  30. Ribet amat yah, old cb aku udah 27000km udah terbiasa dengarin suara klotok sejak +/- 6000km. Kadang-kadang aja suaranya, terutama waktu masih suhu dingin. Mudah2an honda nantinya mengganti suara klotok dengan suara “klitings klitings klitings, ….”, atau suara-suara yang lebih keren lagi daripada klotok. tapi kalo memang harus klotok ya apa boleh buat, huahahahaa.

    Menurutku supra gtr 150 mungkin gak bakalan terdengar suara klotoks, karena mesin sudah tertutup body. Jadi suara itu agak diredam.

  31. Supra GTR150 ku teryata kasusnya sama. Setelah 700 km, sekarang klotok-klotok. Tetapi setelah panas suara itu kadang hilang. Paling nyaring sewaktu awal dihidupkan…..
    Gimana nih Honda solusinya ?

  32. Saya baru saja beli ncb, baru 130km udah kasar suara mesin, terutama saat pertama kali dinyalakan pagi hari.. Piye jal?

  33. Ternyata benar adanya…
    Saya pake gtr baru 2 bulan
    Dan benar juga gtr sama dengan saudaranya bunyi klotok klotok.

  34. supra gtr saya juga sama bahkan saya baya ke bengkel AHM di kota saya belum tahu penyakit sebenarnya apa. saya bingung jadinya

  35. Duh jangan sampe di recall….?
    Di recall….persoalannya bukan bunyi itu…..tapi ada keberanian ngak ?

    Keberanian
    Tanggung jawab
    Harga diri
    Kehormatan

Yuk Tinggalin Jejak Lads..