CBR

Intermezzo: Supra X 125 Patah Rangka Tengah, Kenapa Bisa Begitu?

honda supra x 125 patah rangka

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Sebenarnya kalau diperhatikan banyak kejadian atau fenomena yang secara umum alias normal tidak masuk akal..

Seperti misalnya foto di atas, Honda Supra X 125 milik seorang Bapak, patah rangka di bagian tengah.. Jika bicara hal yang normal, dalam waktu 10 hingga 15 tahun pemakaian normal, rasanya rangka patah itu agak agak gak masuk akal ya?

Kecuali memang menjadi hal yang anomali, alias cacat produk.. baru ada kemungkinan besar patah rangka terjadi. Yang kedua bisa jadi selalu diberi beban overload, sehingga usia ketahanan menjadi lebih pendek. Atau bisa jadi kecelakaan, masuk lobang, jumping dari posisi cukup tinggi dan lain sebagainya..

KBY lupa siapa pengirim foto ini, udah lama sih, diubek ubek gak ketemu hehe.. Tapi sang pengirim tidak menginfokan penyebabnya, hanya share foto thok.. Jadi penyebabnya hanya bisa ditebak tebak nih.. Apa ya kira kira..

Mangga digeber lads.. Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

About Kobayogas 3297 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

48 Comments

  1. Si body plastik geter2 yang fenomenal,,Newcbpekgo retak rangka ne juga ada bos,,maklum nama nya juga buatan manusia

  2. bujret.. ampe patah, tp pernah sih di depok gitu juga, kejadian di vega sm so’un, ga jtoh ga nabrak, tau2 patah (pasti pernah nabrak tp blm sampe patah atao sering ngangkut beban over) supri125 gw udah 11 tahun, pernah nabrak ampe kepelanting vertikal, ampe press bodi juga sih tp as sm shock depan malah aman, ganti komstir aja ama press bodi.. aneh2 aja

  3. Sering kena ujan trus kropos mungkin.
    Supra model gitu dan model2 dibawah’y biasa’y body doang yg ambrol,bergetar, pko’y brisik dah tu body 😁

  4. adiku sepupu pernah tabrakan pake mio soul.. adu banteng ma bebek..
    bodi shok depan gpp..yg aneh mlh rangkanya..gak patah cm mleot kyk di foto atas spedometer ma jok bagian depan hampir nempel..
    aneh…seh!!!
    yg penting orangnya gpp..cm patah tulang..sekrg dah sehat!!

  5. Keknya klo ampe kek gitu kecelakaan.
    Atau karena bawa beban berat. Yg disalahin siapa? Di buku pedoman jelas ada BERAT MAKSIMAL tapi diabaikan. Nanti ada yg menclak menclak “motor jaman sekarang kalah awet sama motor jaman dulu”. Padahal dianya yg b*d*h gk bisa rawat motor.
    Gk usah liat brand mau H Y S K D. Kalo yg ngerawat asal asalan mau motor hand craft juga bakal modar.
    Maap kalo kasar

  6. itu tergantung si Pemilik dan bbrp faktor
    1. Usia Motor
    2. Perawatan pemilik
    3. Air yang di gunakan saat mencuci ( Pengalaman pribadi, sering cuci pake Air Sumur yang Asin, motor saya bodynya juga pecah, ada retakan, bahkan bukan di Las Lasan )

    beda dengan Kualitas yang memang buruk
    contoh :
    kasus NInja ER6 SHock Patah hanya karena gak kuat nahan Rem
    Deltabox Yamaha yang selalu Kropos dibagian Bawah Jok ( ini juga perlu pengawasan yg tertib )

  7. supra x 125 tahun berapa tuh ?

    bokap juga pake supra x 125r aman rangkanya

    cuma sering ngebul putih klo telat ganti oli

  8. Kemungkinan2 penyebabnya udah disebutin di artikel dan komen2 atas:
    1. Cacat produksi (yg lolos dari quality control).
    2. Overload (sering dipake bawa barang berat dan lewat jalan jelek). Soale pernah ngeliat di Jakarta, bebek bawa beras 4 karung @ 50 kg.
    3. Kecelakaan, setelah kecelakaan udah cacat tapi lolos dari pemeriksaan. Atau nggak diperiksa langsung motornya dipake lagi.
    4. Dipake jumping. Soale pernah liat di BSD waktu masih ada sirkuit motocross/grass track, motor bebek rangka standar dipake jumping ABG di sirkuit grass track.
    5. Korosi krn tinggal di pinggir laut, atau nyuci motornya pake air yg terkontaminasi garam.
    6. Usia motor, kurang perawatan, nggak pernah dicek kondisi rangkanya seperti apa.

  9. kerusakan kelihatannya sambungan pegangan Suspensi depan dan Rangka.entah Rangka atau komponen Steer.perlu dibongkar dulu baru diShare.MotoGPnya mana?

  10. Ajaib bisa patah rangka gitu.. Pdhal punya ane yg tahun 2007 aja masih bertahan sampe skrg..
    Malah dari tahun 2011 s.d 2016 awal masih dipake harian buat ngantor, boncengan sama bini + barang bawaan.. Skrg udah mulai jarang dipake, coz ada yg mudaan 😀

  11. Seumur2 pake mtr Honda (AHM) yg keok cman bodi ama cat!! Klo Yamaha agak sensi mesin,bukan jelek cman agak sensi ya mang kobay. Kawasaki gak tau,Suzuki apalagi,moge yaa jaauhhh

  12. Matic tetangga ane juga pernah tapi gak sampe patah cuma bengkok doank. Gara2 dipake muat 3 karung beras ditaroh depan.

  13. Kayaknya overload… tp.. kok disitu ya.. bebek kan biasa angkut beban berat di belakang. Mungkin pernah tabrakan parah kena bagian situ, trus si bapak pas apesnya.
    Klo motor2 jadul rangkanya oke2.. pernah ada yg jumpalitan waktu ane nabrak genangan aer, cuma kena as shock dpn ama behel blkng, rangka sehat.

  14. terlihat overload mungkin bawa bebannya jafi patah.supra x nya sama kyk punya bapak saya sampai sekarang masih oke2 aja body oke gak geter namun catnya uda mulai memudar sama lecet2 pemakaian. dirumah ada 3 supra x 125 overvall masih oke yg ijeksi 2 karbu satu tapi yg ijeksi 1nya rewel sekarang terpaksa ane anggurin.

  15. Saya sering mendapat konsumen dengan keadaan begitu kang biasanya akibat kecelakaan. Tp g patah cuman sasisnya terlipat g sampai patah biasanya

Yuk Tinggalin Jejak Lads..