Honda

Indikasi Kuat Next Sport Fairing 150 cc Yamaha Akan DOHC Overbore !…

yamaha-new-r15-facelift-2016

Kobayogas.Com – Hola lads, salam geber.. Ada satu hal yang membuat KBY berpikiran bahwa Yamaha memang serius menggarap mesin 150 cc dengan teknologi DOHC Overbore.. Yang bener??!!

HCGK

Gosipnya sih dari si mesin DOHC tersebut sedang di tes dan jebol di luar kota (baca: mesin purwarupa DOHC 150 Yamaha jebol saat dites) hingga adanya coding coding yang mengarahkan bahwa Yamaha sedang membentuk atau membuat satu motor sport fairing terbaru yang bukan dari genre YZF-R15 dengan mesin DOHC!

Tapi kalau mata kepala melihat sendiri bagaimana lads? Bermula dari satu keanehan yang terlihat dan memang sudah seharusnya benar benar ganjil sih kejadiannya. Jadi pada satu waktu ketika KBY sedang berada di dalam area pabrikan garputala dan sedang akan keluar area, KBY melihat satu keganjilan..

Satu sosok motor sport fairing 150 cc masuk melalui pintu gerbang dengan santainya, para satpam hanya hormat dan mengangguk seakan sudah tahu siapa sosok pengendara di balik helm tersebut. Ganjilnya dimana? Kan itu motor fairing 150 cc Yamaha? KBY gak bilang itu motor Yamaha loh.. Yang jelas berlivery pelumas dunia dan milik kompetitor namun bukan versi yang terbaru..

Motor sport fairing tersebut gres, plat putih, versi livery pelumas dunia..sang pengendara bahkan menggunakan helm yang sama dengan jenis motornya. Satu hal yang KBY tahu pasti, itu motor mesinnya DOHC 150 cc overbore! Kok motor kompetitor bebas melenggang masuk ya? Apa mau dipelajari nih jeroan DOHC overbore-nya? 😀 Jengjeng!!

Agak lucu juga sih ya, disaat kompetitor justru membuat DOHC over stroke, sang pabrikan garpu tala ini malah memilih pure DOHC Overbore! Indikasi mereka akan melakukan penanaman karakter sport yang kuat dan kental dengan membuat sebuah mesin DOHC berkarakter overbore yang disukai para purist.

Desain yamaha r15 trellis 2016 1

Tapi apakah benar akan kesana arahnya? Yamaha akan membuat mesin 150 cc DOHC overbore untuk sport fairing 150 cc nya? Jika bermain logika, ya buat apa sebuah motor sport fairing gres anyar milik kompetitor yang mesinnya masih DOHC overbore bebas masuk wara wiri tanpa dicegat dan ditanyai lebih lanjut kalau bukan buat dikotak katik jeroan mesinnya? 😀

Tapi kalau cuma dianggap sekedar gosip ya silakan saja hehehe.. Sepertinya gosip mesin sport fairing 150 cc Yamaha mencapai tenaga hingga 22 HP itu bisa jadi bukan isapan jempol belaka..

Baca juga artikel artikel lainnya ya lads… makasih sudah bantu sharing…

Kunjungi juga blog mang Saka di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 0812 180 44747
tweetme: @kobayogasblog
Instagram: Kobayogas
Line: yogaskobayogas.com

Advertisements

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Gosip, Yamaha and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

93 Responses to Indikasi Kuat Next Sport Fairing 150 cc Yamaha Akan DOHC Overbore !…

  1. mari menunggu, 2-3 tahun kedepan 😆

  2. Dubes says:

    kita tugggu saja, somga desain mengarah ke R-125 eropa

  3. zuroichi says:

    Hidup fby ..#boes

  4. alan says:

    klo dlo sihh swaktu masih kerja di pabrik, yg saya tau àhm dan vendor2nya gk ngijinin masuk karyawan pabriknya pke motor selain merk H.. klo pabrik Yamaha sendiri gk tau tuhh.. boleh gk ya masuk pabrik klo pke motor selain merk Y sendiri.. klo memag gk boleh ya brati benar ada indikasi ke situ kg, sbenernya sihh biasa itu kg, bagi sbuah perusahaan yg sama2 bersaing.. ane dlo di pabrik aki jg gtu variabel ngetesnya ya di bandingin sama produk sbelah

  5. COCODOT says:

    Mun enya bener dekah ek ngaborong yeuh hiji mah

  6. COCODOT says:

    DOHC OVER BORE PLUS VVA

  7. Acong says:

    Ane tau motor yang dimaksud sama Om Kobay kok hehe tp masa iya yamaha pindah haluan secepat itu apa karena R15 penjualanya kurang moncer dripada CBR150 yg DOHC ya jd mau dibenturkan juga ? Kan setau ane yamaha konsisten sama SOHC.

  8. dewa says:

    sebenarnya Tehnologi”Motor kencang”ndak sebegitu sulit,semua pabrikan punya,hanya bikin Motor yg laku yg sulit.banyak aspek yg dipertimbangkan untuk bikin motor laku.contoh:Tiger lebih laku dari Scorpio.Ninja lebih laku dari NSR dan TZM.juga GLMax/Pro lebih laku dari RXS/RXK.buat apa puas dan bangga punya produk kencang tapi kaga laku?

    • Kobayogas says:

      orientasi pabrikan: bikin produk kenceng tapi laris (kalau laku mah 1-2 unit kejual juga namanya udah laku wkkwkwwk)

      orientasi konsumen: Pokoknya kenceng dan keren kalau bisa murah, laris pa kagak EGP 😀

  9. rifz says:

    udahlah
    biarkan fby bermimpi

    dulu desus2 nya 18 ps, trus 19 ps
    sekarang naek lagi 22 ps

    selama di india belum ada yang baru yimm gak akan bikin baru

  10. dewa says:

    ambil contoh sukses Vixion series.semua tahu kondisi standart Vixion kaga bakal menang dari Satria biar dari Vixion gen1.bahkan harganya masih lebih murah Satria FU jadi lebih keren Motor kencang,DOHC,Overbore dst.tapi ada daya tarik kenapa orang beli Vixion.atau MX135/King yg juga kalah kencang dari Satria tapi lebih laku.

  11. suro says:

    Lho,… Bukannya yg d gunakan next r15 masih sohc 155cc with vva pak dhe?? Mana yg bener??

  12. dewa says:

    bahkan tehnik Produksi Mesin bukan berdasarkan besaran Power tapi Tehnologi yg disematkan.artinya lebih murah bikin 200cc=22HP daripada 150cc=22HP apalagi 110cc=22HP seperti Z1 jagoan Indoprix yg diagung2kan Roy yg habis dana ratusan juta.kalo DOHC 200cc=22HP dijual 40jt masih logis.

    • Fahri says:

      Setuju nih, mengada-ada kalo motor 4tak 150cc dgn harga sekitaran 30jt bisa 22hp.
      Kena 19hp aja udh waww.
      Bisa sih 22hp, tapi berani kompresi brp, borenya mau segede apa, rpm nya mau setinggi apa, materialnya ntar sehebat apa, ujung2nya dijual berapa…
      FYI, di indo gak banyak yg ngerti bawa motor overbore, bukti banyak user old cbsf, old cbr150 lokal, p200ns, fu karbu yg bilang motornya lemot.

  13. goozir says:

    wahh joss…..
    patent honda, penantang Xabre kah? >> goozir.com

  14. tiyawann says:

    Isap jempol masing2 😀

  15. dewa says:

    to the poin.kalau Motor CBR150R dgn livery Repsol masuk kePabrik YIMM,biarpun saya FBH ndak mungkin YIMM mempelajarinya.karena tehnologi DOHC sudah dimilikinya.kalo butuh Riset Komparasi bisa masuk akal.cuma biasanya bukan tehnologi tapi Part Vendor yg nempel bagusan mana dgn Vendor YIMM.bukan Haram YIMM pake Nissin,Keihin,Enkey dll yg langganan Honda.

  16. Rocketroll says:

    Mesin punya orang diobok2 😁
    Walaupun knyataan mereka beli dgn legal, tp etis ga menurut mang kobay klo Pabrikan berbuat seperti itu?

  17. iianblue says:

    nyontek kah ?????
    #ups

  18. ah sudahlah.. says:

    ingat kta om leo..ini CUMA 150cc..gk usah mimpi yg berlebihan…moge look lah inilah itulah…
    gk mngkin pabrikan bikin motor 150cc sprt expektasi konsumen dengan harga dibwah 30jt kn…
    jdi ya jangn tinggi2 mimpinya…

  19. yooker says:

    Waktu pertama kali mau launching R15 kan motornya di tes bareng sama CBR Thailand om (blm ada CBR lokal). Dulu sblm R15 rilis disini, banyak artikel tmc sama iwb yg ngeliat penampakan r15 di tes jalan bareng sama CBR. Jadi sejak dulupun YIMM akan test langsung sama motor kompetitor yg udh exist.
    Entah knp eyke gak yakin YIMM mau bikin DOHC. Mesin matic 125LC nya Xeon aja ttp dipertahanin di Aerox. Pdhl udh jelas jualannya kalah sama gen Vario 125. Gak ada perubahan di mesin, body bahkan malah ttp pertahanin karakter Yamaha.
    Mesin 150cc SOHC 4V YIMM udh juara di jualan. Apapun BC2nya.

    Eyke pake CBR lokal gen 1. Bukan FBY atau FBH. Tapi FBR!!

  20. yookee says:

    Om, td papasan sama xabre dijalan. Gagah yak. 🙂
    Jd penasaran MSnya Xabre VS CBR setahun ini.
    Xabre vs CBR
    SOHC vs DOHC
    Naked bike vs Fairing bike
    29 jutaan vs 32 jutaan

    Ayookk kita liat pertarungannyaahh.

  21. GHOST says:

    dohc nya emang udah jadi, tapi launching nya masih lama

    udah ane bocorin juga ke kolom komen madev, aripispot eh aripitsop, ama wak haji
    (yg kepo googling aja ketik nick ane)

    itu juga dari om ane yg kerja di yamaha

    malah om ane langsung ketawa pas tau CBR 150R baru tenaganya cuma segitu kagak naek

    :v

    • Kobayogas says:

      Om nya pasti berasa bisulnya pecah, lega banget ya wkwkwkkw.. Wajar sih namanya juga dr pihak kompetitor.. Kita juga bisa kek gitu

      • eiscell says:

        kay gk tw kebiasaan ahaem aja … lg hobi meram buah tuchh klo dah m ateng baru nikmatin hasilnya :v liat bentar lagi upgrade sonic +cbr series … klo CB nya udah pas n cakep power dan kosmetik nya

  22. java36 says:

    Bikin motor aja ribet dan lama yamama mah

    • GHOST says:

      bukannya gitu om

      masalahnya R15 itu aslinya punya yamaha india

      engga gampang minta ijin dari yamaha jepang kayak segampang ngupil pake jari telunjuk

      :v

      • Rizaru seto says:

        Makanya harusnya biar gampang dan sesuai selera orang indonesia
        Lebih baik Indonesia harus bisa membuat sepeda motor sendiri Jadi nya kan ga usah minta minta izin sama boss jepun.
        mau buat kaya apa juga bisa bebas.

  23. Speed Man says:

    Jamannya adu ekonomi nih, saling berburu market share. Tapi itu smua krn kepandaian konsumen sih. Harapannya tdk akan ada manipulasi produk alias sesuai dgn harapan. Krn nggak asik klo ada 1 penguasa dgn market yg sgt besar dlm suatu pasar hehe

  24. subaru says:

    Lucu ye…honda koar2 pake iklan DNA motogp malah make overstroke dan yamaha yang koar2 bilang sohc cukup malah riset dohc overbore

    Lebih penasaran sama suzuki… Honda sendiri sudah menghindar dari perang power dengan make istilah “total control” untuk menutupi power yang segitu doang dari dohc overstrokenya. Apa mereka saking konsen ke yamaha sampe ga ngeliat suzuki yang nongol sampe 20 hp yah

  25. Archiee says:

    Apakah ini brarti yamaha akan membuat r15 facelift versi repsol juga ..

  26. idadzzz says:

    patut di tunggu.. jilbaban emng pantes overbore 😀 walaupun ngebetot smpe mendesah jarang.. tapi biar pede dan merasa songong kalo powernya di atas yang lain 😀 bener ora mang???

  27. sandaime says:

    wuihhh kalo bener 22 hp fu fi yg dibanggai banggain fbs ga berani di adu lagi nanti ekwkwkwkwkwk
    apalagi dohc overstroke sebelah
    keknya ga mungkin 22 hp gan 😀 maksimal 19-20 hp lah

    • alan says:

      klo Yamaha jd 22hp, ane yakin suzuki gk bakal diam..inget satria fufi bukn amunisi utama, kn petinggi zuki sendiri yg bilang klo mesinnya blom maximal, ane mlah berpikir jgn2 Yamaha& suzuki malah join bkin mesin dohc yg mungkin powernya beda dkit sengaja buat mempermalukan DOHC ngahaem..

  28. satukomen says:

    Habis liat youtube ada orang ngebut ngejar byson, di jalan raya rame pulak.Tu bapak2x klo’ video-nya diliat nyonya pasti dimarahi abis. Umur oii…umur

  29. dewa says:

    kalau tehnologi Motor baik yg overbore/overstroke juga jenis mesin dan Power berapa aja hampir semua pabrikan mampu.kalaupun mempelajari barang lawan lebih keBagaimana cara mereka memproduksinya dgn mempelajari Motor lawan.siapa tahu dapat ide untuk memproduksi Motor lebih efisien.masalah Power itu cuma bumbu mau rasa apa masakan itu.asin,manis,asem,pedas tinggal buat.jadi rasa racikan koki bukan kehebatan tehnologi.lain halnya Motor Balap itu murni tehnologi rahasia.

  30. hihihihi. says:

    kagak malu nih fby ngatain ahm tukang plagiat desain? hahaha
    lah pabrikan tercintanya malah ketauan nyontek mesin tetangga yg dikatain lemot. hahaha
    sekali lagi fby harus seruput ludahnya sendiri. sueger tenan yaa. hahahahah

  31. Siaanangke says:

    Sama halnya dengan ahm kang obay sebelum meluncurkan new cbr150r, waktu itu ana sempat melihat R15 sedang di trail di sirkuit internal ahm cakung, tepatnya jalan tipar. Markas spartpartnya ahm.hehehe… :mrgreen:

    Wajar jadinya bila pabrikan ingin membuat sesuatu yg memiliki nilai lebih dari produk competitor.

    Sore tadi buntutin si nmax bodas dari jalur busway stasiun cawang ampe kolong BNN … 🙂

  32. Engine says:

    Cilaka jeroan CBR kah di bedah & dijadikan CBR R15 hh..

  33. panji says:

    R15 old dijual 30jt
    DoHC 22hp mau dijual brp? 50jt?
    Lagian yamaha kan pelit teknologi..

  34. motor cool says:

    parah smpe segitunya yamaha ngubek ngubek teknologi yg dikenal irit dan kencang mesin dohc oper struk abal abal punya tetangga. gk habis pikir pd ke mn inovasi para insinyur yamaha kang. yg bagus itu suzuki teknologi mesinny asli bikinan sendiri kykny..

  35. DOHC emang harus overbore bukan overstroke, dan di moto GP pun mesinnya overbore (satria fu fi) bukan overstroke (sonic).
    Buat orang awam kayak ane yang penting tenaga ngisi terus gak ngempos

  36. fajat says:

    Kang, klo punya budget skitar 35jt mending beli apa ya?? All new cbr150r bari, nunggu yzf r15 baru atau ninja 250rr mono second??

  37. spy says:

    wah ga heran mang. klo h ama y saling oprek motor kompetitor. tp klo y mai bikin dohc 150 cc kayaknya belum. skrg yg lg trial head cilinder itu sohc+vva ditunggu aja. jgn ngegosip mulu mang…..!

  38. sukasuka says:

    apakah insinyur honda goblok bisanya bikin DOHC under square tenaga cuman 16,9 HP ?
    apakah insinyur HONDA Gak bisa bikin DOHC over square tanpa rocker arm ??

  39. sukasuka says:

    kby nyelegeng

  40. sukasuka says:

    di dunia gak ada yang gratis, tenaga mesin juga gak gratis
    bisa 150 cc 22 Hp asal 1……… 2…………3……….
    yang 1…2….3….. ini mampu ngak konsumen bayarnya

  41. sukasuka says:

    si kobayan lagi nyelegeng

  42. Wahyu says:

    Kang kalau sport fairing baru gak mungkin deh, kalau r series kayaknya iya yamaha mana ada lagi keluarga fairing selain r series yg wow,
    Kalau iya dan buka inden online ane ambil satu tuh motor kalau beneran sama bocorannya
    Gasak langsung
    Salam bonel :v

  43. akhirnya DOHC. hehehe

  44. Anzblog says:

    loh loh, nek mang kobay jelasin gini ya keknya jadiiiii…. waduh… (tambah penasaran)

  45. miko says:

    R15 Pake SOHC aja udah ngeri…
    Ini lagi bikin DOHC, bisa2 di Sentul ada yg ngambek lagi mogok balapan.

  46. Buruh says:

    New r15 disain hampir mirip kaya gambar yang atas ,cuma beda velg sama covertank kayaknya.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..