Aprilia RSV 1000 Mille R

Kobayogas.com – Hola lads, pada kesempatan yang sama, KBY bertemu dengan salah satu masterpiece buatan pabrikan Italy, Aprilia RSV 1000 Mille R. Ya saat itu KBY juga sekaligus salam kenal dengan Suzuki RGV R 250 VJ23 berlivery Lucky Strike, Kawasaki Leo Star 120 dan Honda RS125 yang rare.. Hanya tinggal RSV Mille R ini saja yang belum KBY ulas lads…

KBY sengaja tidak melakukan sesi test ride karena lokasinya juga tidak mengakomodir impresi berkendara dari RSV Mille R ini.. pun begitu, sudut ergonomi sempat KBY rasakan.. cekibrot lads…

Aprilia RSV 1000 Mille R Indonesia

DESAIN

Seperti halnya motor asal Italy lainnya, RSV 1000 Mille R Indonesia ini mungkin butuh beberapa saat untuk mengagumi bentuk tubuhnya, ya Aprillia tetap lah Aprillia, desain sang motor 1000 cc ini meninggalkan jejak seni pada tubuhnya..

Meskipun motor ini dibuat pada permulaan awal abad millenium, namun dari sisi belakang, RSV Mille R tetap mempertahankan jejak klasiknya..lampu rem bulat dua buah menghiasi buntutnya yang lancip di belakang..

Aprilia RSV1000 Mille R Red

Lampu depannya RSV Miller R berbentuk kotak hexagonal alias 6 sudut, mirip dengan lambang ‘S’ -nya Superman.. Namun di dalamnya terdapat 3 buah headlamp dengan dua di atas sebagai lampu dekat dan di bawah lampu jauh..

Sementara dari samping, RSV Miller R terlihat penuh dengan sasis model delta box segede gaban, kokoh dan cocok membawa kapasitas mesin sebesar 1000 cc.. Banana swing arm aluminium berwarna silver turut menyumbang kegaharan desainnya..

Tak hanya sasis yang besar, muffler ala Bazooka juga terlihat mengintimidasi sosok RSV Miller R ini.. Ditambah  lagi penampakan suspensi depan upside down dari showa berdiameter 43mm, dipadupadankan dengan brake set dari brembo…

ERGONOMI TINGGI

Seat height RSV Miller R ini adalah 810 mm, kebayang donk tingginya gimana hehe.. KBY pun jinjit nyaris super balet tanpa sepatu riding.. Pun begitu dengan sudut leaning nya, maju ke depan dan rebah, perut mentok tangki lads hehehe..

Menurut Kang Ovie sang pemilik dari RSV Mille R ini, si Mille akan sangat nikmat atau paling tidak, sangat pas jika digunakan di habitatnya, yaitu sirkuit.. wah mirip MV Agusta F3 donk ini mah.. Itulah salah satu alasan KBY tidak terlalu menggebu untuk mencoba si Mille di sekitar komplek.. wong pasti impresinya minim banget hehehe..

FITUR

Terdapat beberapa tampilan unik di seputar tangki maupun speedometer RSV Mille R ini.. misalnya logo world champion sebanyak 6 kali.. Lalu speedometer yang terbagi dalam 3 cluster paduan analog dan digital dengan RPM hingga 12 ribu tapi gada warna merahnya euy…

Nah itulah impresi awal KBY akan motor 1000 cc dari Aprillia, RSV 1000 Mille R ini lads.. semoga suatu saat bisa mencobanya di sirkuit… ngoooonngggg

Spesifikasi dari Aprillia RSV Mille R 2003

Four stroke, longitudinal 60°V twin, DOHC, 4 valves per cylinder
Capacity997.6 cc / 60.9 cu-in
Bore x Stroke97 x 67.5 mm
Cooling SystemLiquid cooled
Compression Ratio11.8:1
LubricationDry sump
InductionIntegrated electronic engine management system. Indirect multipoint electronic injection. Throttle body Ø57mm.
IgnitionDigital electronic with two spark plugs per cylinder
Spark PlugNGK, DCP R9E
StartingElectric
Max Power101.3 kW /137.7 hp @ 9500 rpm
Max Torque107 Nm / 10.91 kg-m / 78.9 lb-ft @ 5500 rpm
ClutchMultiple disk in oil bath with patented PPC Claimed Horsepower: -assisted hydraulic control.
Transmission6 Speed
Final DriveChain, 40/16 (2.5)
Primary Drive Ratio 60:31 (1.935)
Gear Ratio1st 34:15 (2.27) / 2nd 31:19 (1.63) / 3rd 26:20 (1.3) / 4th 24:22 (1.091) / 5th 24:25 (0.96) / 6th 23:26 (0.88)
FrameBox section sloping twin-spar aluminium alloy frame, two-chamber adjustable Ohlins Racing steering damper with one-piece mounting.
Front SuspensionShowa Ø43 mm upside-down fork with adjustable compression rebound and preload
Front Wheel Travel120 mm / 4.7 in
Rear SuspensionAluminium alloy double banana swing arm, APS progressive system linkage. Sachs hydraulic shock-absorber with adjustable rebound, compression, preload and length
Rear Wheel Travel133 mm / 5.2 in
Front Brakes2 x Ø320 mm discs, 4 piston calipers
Rear BrakesSingle Ø220 mm disc, 2 piston caliper
Front Tyre120/70     ZR17
Rear Tyre190/50     ZR17
Rake25°
Trail102 mm / 4.0 in
DimensionsLength  2035 mm / 80.1 in

Width      730 mm / 28.7 in
Height   1145 mm / 45.1 in

Wheelbase1418 mm /  55.8 in
Seat Height810 mm /  31.9 in
Dry Weight189 Kg / 416.6 lbs
Fuel Capacity18 L / 4.7 US gal
Reserve4 L / 1.1 US gal
Standing ¼ Mile10.7 sec
Acceleration  60-140 km/h10.2 sec
Top Speed278.0 km/h / 172.74 mph

Baca juga artikel lainnya, terima kasih sudah bantu sharing 🙂

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

41 KOMENTAR

  1. Kompresinya rendah juga ya dibanding rival sekelasnya. Kirain RSV powernya mendekati 200hp, ga taunya koq 137hp aja ya…

    • Bukannya paling kecil powernya, tp emang motor superbikes di jaman itu (ducati 996, honda vtr1000sp, yamaha r7, kawasaki zx7r, suzuki gsx750r, aprilia rsv1000 mile dan bimota sb8r) rata2 powernya 130 hp an… Hehehehehe

  2. mang saran dong
    klo mau ambil moge seken bagusnya taun brp y?
    soalnya klo taun 90 an gitu moge masuk indo masih blum pake surat2 y ktanya, bgusnya ambil 2000 an keatas kah?

    ini klo dilego brp y sekennya, dan moge sejenis kisaran brp?

    hturnuhun

    • Kalo kata temen kang, moge tahun 97an juga masih banyak yang full paper kok kang, bahkan kalo masih beruntung masih bisa dapat bandit 400 thn 97 full paper diangka 60 sampe 70an. Kalo mau yang ekstrim kadang ada yang mau lepas r6 90 atau r1 di angka 120an. Soalnya moge first user kebanyakan ambilnya bandit 400 atau yang mau advance dikit yamaha r series. Sekali lagi kata temen ane yak kang ane belum berani miara kang, serem bawanya sama perawatannya…

  3. Ane prnh test ride om tapi yg Edward edition warna item knalpot dah arrow,brembo,ohlins.

    gede bgt emg motor nya ane tinggi 168cm jinjit balet,panas pula radius puter stang juga seadanya..tnaga ? Sadis ane test cm gigi 1,2 saja

    Di jual jg kata owner nya np 80 jeti hehehe

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.