Honda

First Drive: Ford Fiesta Ecoboost – Boost Yang Menghilang

FORD-Engine-of-the-Year

Kobayogas.com – Hola lads,  bukan tanpa alasan jika Ford Ecoboost memenangkan kategori mesin terbaik pada ajang Engine Oscar selama 4 tahun berturut-turut.. Ini dia First Drive Ford Fiesta Ecoboost 1.0!

HCGK

Ini lah yang membuat KBY begitu penasarannya akan Ford Fiesta Ecoboost ini.. Mesin hanya berkapasitas 1000 cc, silinder cuma 3 tapi ouputnya mencapai 125 PS! Tak hanya itu, dengan downsize engine (mesin yang kapasitasnya lebih kecil) efisiensi bbm diklaim bisa lebih irit sebanyak 20%.

Inilah impian bagi kebanyakan orang, mesin kecil, irit tapi bertenaga! Itu mengapa mesin ecoboost 1.0 ini mampu memenangi ajang International Engine of The Year Award sejak tahun 2012 hingga 2015.. Jadi, bagaimana impresi berkendara bersama Ford Fiesta Ecoboost ini?

DESAIN AGRESIF

Ada yang meragukan keagresifitasan desain bodi Fiesta Ecoboost ini? Kalau iya matanya kudu dicolok garpu hehehe.. Meski desain orisinalitasnya sedikit luntur karena jadi mirip Aston Martin. namun KBY pribadi suka dengan lekukan garis desainnya..

Sayang, desain keren di ekterior mengorbankan kelegaan kabin, masih seperti yang lawas, Fiesta Ecoboost hanya cocok untuk keluarga kecil atau remaja yang sering bepergian tidak lebih dari 5 orang, itu pun jamin di belakang agak sempit kecuali semua penumpang badannya segede mang Nde ndesoedisi.com 😀

Sementara di balik bangku belakang, alias bagasi, Fiesta Ecoboost cukup mampu menampung barang bawaan besar meski belum seluas para rivalnya, namun jika dibandingkan Suzuki Swift?

ERGONOMI MANTAP

Tidak ada yang berubah dari sisi ergonomi pengemudi, masih sama persis dengan Fiesta terdahulu, artinya ya positip. Joknya Fiesta Ecoboost yang semi bucket mampu menopang tubuh dan punggung dengan baik.. Tidak banyak mobil dengan ergonomi pengemudi sebaik ini lads..

Fiesta Ecoboost ini masih menganut rem teromol alias drum di belakang, hmmm dari sisi kepakeman sih tidak meragukan, tapi seperti New Honda Jazz GK5 dan New Honda City yang sama-sama menggunakan rem teromol di belakang, maka dari sisi penampilan menjadi berkurang.

Sementara dari sisi fitur juga masih mirip dengan kakaknya yang lain. Voice command adalah fitur unggulan Fiesta Ecoboost di sini.. Namun Ecoboost sudah tidak menggunakan kunci kontak lagi, alias smart key..

Sayangnya sisi pencahayaan kurang kekinian, lampu depan dengan shape yang agresif masih model diamond cut dengan bohlam konvensional.. lampu rem di belakang pun, Ford enggan memberikan Fiesta Ecoboost dua buah LED…

BOOST YANG MENGHILANG

Fiesta Ecoboost yang KBY tes ini merupakan tipe transmisi manual lads.. nah seharusnya bisa sedikit mengekplorasi performanya, sayang sayang seribu sayang trek yang minim dan saat itu sesak oleh kendaraan lain tak dapat mengeksplorasi tenaganya yang digadang-gadang maknyus… Boost yang menghilang.. KBY kecewa bahkan untuk melakukan akselerasi saja sulit lads…

Tidak banyak yang KBY dapat utarakan dari hasil test drive singkat bersama Fiesta Ecoboost ini, hanya mendapatkan kesan dan posisi mengemudi, serta bantingan suspensi yang lumayan keras namun masih dalam batas toleransi. Transmisi manualnya agak gugup ketika dilepas perlahan, juga terdapat getaran yang lumayan saat stop n go..

HARGA FIESTA ECOBOOST

Hanya tentunya bicara teknologi mesin Fiesta Ecoboost S MT seharga Rp. 240.400.000 ini, mesin Ecoboostnya yang mendapatkan award 4 tahun berturut-turut layak mendapatkan apresiasi.. Oia yang versi AT 6 speed powershift harganya Rp. 250.400.000.

Berikut spesifikasi dari Fiesta Ecoboost 1.0

Fitur Utama

    • 5 Door

Engine

    • 1.0L EcoBoost
    • 998 cc
    • 71.9 x 81.9 mm
    • 125/6000 ps/rpm
    • 170/1400-4500 Nm/rpm
    • 195/50 R16 tires
    • 16” x 6” Alloy Wheels
    • MacPherson Strut with Stabilizer suspension

Configuration

      • SYNC
      • EcoMode

Power Features

    • Power-adjust Exterior Mirrors
    • Power Windows with One-Touch Up/Down Driver
    • Central Locking Power Door Lock

Safety and Security

    • Driver and Passenger SRS Airbag
    • ABS with EBD, Electronic Stability Control, Hill Launch Assist
    • Engine Immobiliser
    • Smart Keyless Entry with Push Button Start
    • Remote Keyless Entry System
    • Rear Parking Sensors

Transmission

  • PowerShift 6-Speed Automatic with Select Shift
mirip aston martin

mirip aston martin

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)
Tweet me: @kobayogasblog

Advertisements

About Kobayogas

Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil
This entry was posted in Ford, Review and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to First Drive: Ford Fiesta Ecoboost – Boost Yang Menghilang

  1. ardiantoyugo says:

    Semoga besok bisa punya…

    Yang menarik dari MotGP Aragon 2015: http://wp.me/p1eQhG-1nw

  2. dimas34 says:

    Saya sbnre nyidam sama mobil ini mas (sejak lama) tp kabin sempit nya itu yg bikin saya berpikir ulang dan harga yg sdkt overprice, mnrt saya, d rentang harga segitu saya lebih pilih livina yg kenyamanannya mirip sedan

    • Kobayogas says:

      kalau daya angkut sudah jadi prioritas ya gimana, coret yang sempit sempit hehe

    • MACHINE CHASER says:

      bahh livina

      penyakit kok dipiara

      mending ertiga ketauan, row 3 lipat ja klo ga dipake

      😀 😀

      harga overprice? turbo + dual clucth + fitur lebih banyak dr jazz, yaris bahkan livina di bilang overprice?

      set dahhhhhh

      😀 😀

      • Kobayogas says:

        Lipinyah karena beliau ngincer space… Kalau penyakit gak tau apa yg belakangan ini dah dibener2in keluhannya wkwkwkk…

        Btw NFB itu ultras loh FBnya… Ngemeng cacat dikit banned wakakkakaakak

      • bocah_koplak says:

        Overprice harga tak sesuai body maksudnya? kalau butuhnya daya angkut ya gapapa disebut overprice toh kan suka2 yg punya duit dan beli.

        Btw mobil2 bersuspensi double wishbone pada kemana ya? MacPerson strut semua sekarang….pake 20-30rb km sudah mulai dah gluduk2 bunyinya.

      • Kobayogas says:

        bring double wishbone back!!

  3. suny1sep1 says:

    Yang baru ada warna merahnya ga yaa?
    keren banget lihat model lama yg warna merah
    #Ngeceeessshhhh

  4. 8ball says:

    dibanding mazda2,mana yg lebih WTB mang…masih nimbang2 nih diharga sgitu

    • MACHINE CHASER says:

      22 nya driving oriented, tp gue lebih suka fiesta karena ada turbo

      mazda 2 keren di bagian dashboard, ga kyak di fiesta yg ribet kebanyakan tombol

      22nya sempit, tp sempit mazda 2

      klo situ suka yg dashboard model simple, mau dapet banyak cewe ambil mazda 2

      klo suka ngirit bensin, suka ngebut, bagasi agak luas ambil fiesta

      cmiww

    • Kobayogas says:

      Rentang harga sama condong ke Fiesta… M2 yg versi bagus dan mewah mahaaaalll…

      • bocah_koplak says:

        Tapi tetep terngiang2 rasa mengendarai mazda2 oi. Tenaga sih lebih kecil dari jazz, tapi rasanya kl dibawa kok lebih bertenaga ya?
        Plus lincah dan responsivenya, sayang harus dijual buat renov rumah.

      • Kobayogas says:

        karena dia lebih ringan bodinya, plus transmisi skyactivenya memang sigap..
        nanti ada gantinya, keluarga dulu lah ya

    • subaru says:

      gw di pihak mazda

      build quality beuhhhhh….ngeropah
      handling boleh diadu
      fun to drive mantappp
      space persetan ngoahahahaha
      MZD connect i-drive hemat yang bagusss….

      oke mesin kalah….itu doang

      • MACHINE CHASER says:

        kimcil mane kimcill

        muahahahahaha

        sayang SCBS nya kacau balau

        gue ngetes gagal molo always nabrak

        😀 😀

  5. dwi says:

    grill dpan kecilin dkit aston martin jdnya,

  6. moge says:

    om, bukannya 1000 cc plus turbo yah..

  7. MACHINE CHASER says:

    sayang om trek pendek

    klo di tol enak loh om bunyi nya

    cussssssss

    #sayasukaturbo

  8. king_julien says:

    Kalo di belakang mobil ini,yg ada di pikiran ane..
    Kayak sales produk yg taglinenya =
    “Remember,safety can be fun”..

  9. brigade jalan raya says:

    aduhai memang teknologonya. bahannya juga sih mahal. plus formula alias ulikannya josss punya. tapi sedikit tercedarai oleh tampang mirip aston martin. sayang itu tampang sudah ketinggalan. kan yang sekarang tampang mata sedih. :mrgreen:

  10. Koala says:

    Om ini overatroke atau nearlysquare?? Aku masih bingung soalnya sama yg begituan. Mohon pencerahannya om. Makasih

    • Kobayogas says:

      bore x stroke = borenya 71.9 x Strokenya 81.9 mm.. jadi long stroke alias over stroke…

      bore = lingkaran/ diameter piston (sederhananya besarnya piston)
      stroke: langkah kerja piston atau panjangnya piston..

  11. Red Satellite says:

    Torsinya nampol banget nih mobil, hampir serasa bawa diesel pas rpm rendah. Trus sensasi dualclutchnya mantep banget lagi
    Tp sayang ya tombol shiftingnya kurang ergonomis & dealer ford di daerah ane servicenya ancur”an & biaya jasanya gak sesuai sm harganya jadinya males beli nih mobil..

  12. moge says:

    omm, kenapa pabrikan mobil ngk bkin engine 1000 cc, tpi power setra superbike 1000 cc.. ?..
    1000 cc = 180 hp gitu…

  13. Menarik dan keren.. Tapi masi stick to the japanese ah..

  14. otoborn.com says:

    Bisa buat jomblo cari pacar mang ..ahaay..

  15. Fahri says:

    Mau mobil mau motor, kalo produk global dengan award kelas internasional dgn harga murah dijamin gak laku disini. (bajaj pulsar, ford fiesta eco,chevy orlando, dll).
    Beda, sblm tahun 2000 org beli kendaraan buat dipake, setelah 2000 org beli buat dijual lagi 🙂

  16. subaru says:

    dual clutch dry clutch system…..10 tahun maksimum umurnya..di macet jakarta langsung jatoh ke 3 tahun wkwkwkw

  17. Tasank says:

    Mo Naik Kelas lg Bang Kobay…..???? Jooooossss….!!! dari Tes, terus Tiiisss…..

  18. bagolmeong says:

    Kang, itu kan turbo yah, buat dibawa pelan2 berasa nge-lag banget nggak sih?

  19. Chrome says:

    Klo gtu msh worthed mazda 2 dong.
    Semua kelas, dapat cakram belakang, mek.
    Yg middle smpe up, ada DRL.
    Kurang keren apalagi coba..

  20. Farrel says:

    Fiesta berlimpah fiturnya

  21. satellite says:

    nah ini akhirnya muncul juga, sempet bingung milih hatchback, bosen sama yg Jepang, btw Fiesta ecoboost dibanding saingan jepangnya worthed ga buat harga segitu? 😀

  22. moge says:

    om, kalo di banding eart dream gmn om?

  23. Besok Siang says:

    ford fiesta ecoboost masih ada campur tangan dg yamaha gak?

  24. Pingback: First Drive: Isuzu MU-X – SUV 7 Seater Lompatan Jauh Dari Panther | KobaYogas.COM

  25. Pingback: Setelah Chevrolet Kini Ford Motor Indonesia Menyerah Dan Menarik Diri Dari Indonesia? | KobaYogas.COM

  26. Pingback: Test Drive: Review Ford Fiesta S 1600 cc DCT 2013, Andalan Ford Di Kelas Kejam | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..