CBR

Yamaha Grand Filano Dilepas Rp. 28 Juta Di Pekan Raya Jakarta.. Overpriced atau Pas?

grand-filano-slide
yamaha grand filano

Kobayogas.com – Hola lads.. Akhirnya skutik idealis retro CBU (Completely Built Up) dari Yamaha resmi ditunjukkan kepada khalayak hari ini di Arena Pekan Raya Jakarta (PRJ) 2015.. Sambut Yamaha Grand Filano 125 Bluecore lads…

Meski sayangnya, KBY belum memiliki kesempatan melihat, meraba dan menerawang langsung skutik chubby ini, namun membaca beritanya saja sudah membuat KBY ingin melihat lebih jauh foto-fotonya Yamaha Grand Filano ini.. menarik juga sih soalnya.. Kita bahas secara desk analysis saja dulu ya lads…

Yamaha Grand Filano alias Nozza Grande, Asyik juga nih sebagai alternatif Vespa

yamaha-grand-filano-125-blue-core

Yamaha Grand Filano CBU Thailand

Unlike biasanya yang memproduksi secara lokal, kali ini YIMM mencoba memasukkan Grand Filano 125 secara utuh dari Thailand. Sosoknya memang mengingatkan kita akan skutik legendaris asal Livorno, Italy.. Piaggio Vespa. Tidak diharamkan karena memang sosok Vespa menarik untuk ditiru karena modelnya yang long lasting et evergreen.

Mungkin, atas dasar itulah beberapa pabrikan termasuk Yamaha, mencoba keberuntungannya dengan bermain pada desain klasik ala sang legenda Vespa untuk Yamaha Grand Filano ini…

grand filano versi lawas
grand filano versi lawas

SEKILAS FITUR GRAND FILANO 125

Memang belum melihat dan mengetahui langsung spesifikasi serta fiturnya, namun karena penasaran, KBY mencoba mencari info sedetail mungkin akan spesifikasi dan fitur dari Yamaha Grand Filano 125 ini.. Yang jelas Filano sudah bermesin terkini yaitu berfilosofi Bluecore hanya tidak dikabarkan menggunakan Variable Valve Actuation (VVA) ah sayang sekali..

Berikut sekilas fitur yang dimiliki oleh Yamaha Grand Filano 125 Bluecore yang KBY dapatkan dari google..

  Smart Features smart use of all functions.
– SWITCH push button switch with key … for life class – Seperti beberapa skutik Honda, kini tuas kunci juga memiliki beberapa fungsi, selain membuka jok, juga untuk membuka penutup bensin. Bentuknya berbeda dari milik Honda, justru menurut KBY lebih mudah dioperasikan.
– FILLER front … Fill convenience. Tutup tangki bensin ada di depan sebelah kiri, lebih mudah tanpa harus turun dari motor (kecuali mengisi di Shell :D)
– GRAND BOX 27 L … big enough to store up to 2 helmets. Dengan bagasi sebesar ini, mirip dengan New PCX, Filano tidak perlu susah payah dalam membawa barang printilan. Oke binggo.
– A passenger footrest One Push … push it unfolded. Foot peg belakang sistem push, tekan untuk melipat ke luar, tekan lagi untuk melipat ke dalam..          

yamaha-grand-filano-smart-features

Smart Styling Design with class … smart angle.

– Light and Modern Lamp with LED Daylight … elegant – Lampu depan sayangnya masih bulb, namun seperti Vespa Primavera dan Sprint, lampu senja di tebengnya sudah memiliki DRL (Daytime Running Light) dengan LED..

– Tail light LED … outstanding. Eye-catching   – Lampu belakang sudah LED, kombinasinya mirip dengan Vespa Sprint, depan bulb dengan DRL dan belakang sudah LED.

– Dashboard with gauges. LCD … tell the time, distance and fuel consumption. – Speedometer perpaduan antara analog dan digital, lengkap dengan jam, odometer/ tripmeter, eco indicator (lain-lain belum tahu, apakah ada MID atau tidak).

– Alloy 12 “wide tire … a trend hits the wheel. – Ukuran 12″ bukan hal yang aneh mengingat Vespa Sprint pun sudah mengaplikasikannya.

– emissions standards above 6 Eco-Friendly – Lebih hijau, low emission..

yamaha-grand-filano-nozza-grande-feature-speedometer

SPESIFIKASI YAMAHA GRAND FILANO

Mesin 125 cc berfilosofi bluecore non VVA hanya mampu menelurkan tenaga sebesar 8,2 PS dan torsi 9,7 Nm. Simak spesifikasi lengkapnya di bawah ini lads..

yamaha-grand-filano-specification

HARGA YAMAHA GRAND FILANO 125

Info yang didapat, Yamaha Grand Filano dilepas Yamaha dengan harga Rp. 28 juta dan 3 pilihan warna New White, Black Mat Titan, serta Vivid Red Metallic.. Idih kok mahal? Lah ini CBU dari Thailand lads, bukan lokal.. jadi ya wajar kalau harganya tinggi. Overpriced gak kang? Hmmm entahlah, jika diadu dengan desain yang sebangun, berarti Filano dibenturkan dengan Vespa Sprint, karena secara fitur pun lebih mirip. Grand Filano 125 hanya akan ada sementara ini sebanyak 350 unit saja lads…

versi lawas thailand
versi lawas thailand

THE VERDICT

Vespa Sprint saat ini dibandrol Rp. 35,850,000 status CBU Vietnam.. harga dengan mengusung nama legendaris.. Dengan perbedaan sebesar Rp. 7,850,000 dengan harga Grand Filano di atas dan fitur yang sedikit lebih lengkap, bonus helm desain eksklusif dan pelayanan 24 jam rescue service…mampukah skutik retro Yamaha ini menarik hati pencinta Vespa? Menurut lads sendiri bagaimana positioning harganya?

Hatur nuhun sudah baca dan follow blog saya.. jangan lupa stay tune dan follow sosmed kobayogas lainnya yah..

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogas
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

About Kobayogas 3306 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

94 Comments

  1. mendingan vespa lx lah kalo duit segitu . visual dapet dan messagenya dapet. it’s a vespa. image kuat pula. bodynya metalllll. duit lebih ambil sprint atau super gt. lagian filano masih berasa ‘common’. walaupun bentuknya klasik retro tapi masih kayak matic kebanyakan. mindsetnya udah motor jepang ya generik dan hassle free. vespa, klasik sama repotnya dapet. hehehehe.

  2. Targetnya jelas. Ibu2 kelas menengah yang ga pusing masalah motor. Yang penting tampilan kece. Overprice? Emang motor CBU ada yang ga overprice? Hwehwehwe.

  3. Woooooy fby…….
    Ayo rame² teriak operpreeeeeeeeet……..
    Dulu kalian bisa ngatain pcx operpret masa sekarang ga bisa? Dulu yg beli pcx di bilang bego,nah skrg jgn sampai.ada fby yg bego beli produk operpret….
    Wkwkwkwkwkwkwkwk….

    • Gpp yang bego cuma 350 orang. Bandingin sama jumlah PCX yang diimport kesini. Hwehwehwe. Bukannya gw ngatain yang pake PCX bego loh. Tapi logika si FBH ini katanya kalo yang beli motor CBU = Bego.

      • Gw kan balikin omongan fby yg dulu ngatain yg beli pcx orang bego,nah skrg ane ngingetin fby biar ga bego gan…mksh dong ma gw gan….hahahaha…

        Oye..udah denger belum gam keluhan²an dari para pemilik nmax??
        Ancur hati fby kl di ceritain… ngoahahahahahaha….

      • Tau kok. Saking larisnya inden sampe mengular. Yang awalnya inden si cbu operpret malah berbalik ke nmax semua. Jelas lah ye, wong kualitas export eropa. Ancur deh hati sales FBH. Hwehwehwe.

    • sletingdoll pada 02/06/2015
      pukul 00:33
      Gw kan balikin omongan fby yg
      dulu ngatain yg beli pcx orang
      bego,nah skrg ane ngingetin fby
      biar ga bego gan…mksh dong ma
      gw gan….hahahaha…
      Oye..udah denger belum gam
      keluhan²an dari para pemilik
      nmax??
      Ancur hati fby kl di ceritain…
      ngoahahahahahaha….
      =======================================
      coba cek bro di grup NMAX trus bandingin di grup Vario 150 banyakan mana yg ngeluh…
      mewek2 pasti kamu bro liat keluhan di vario 150..

      • Yg ngeluh di di grup vario kebanyakan oknum berkedok pemilik vario,pdhl sales sebelah.. wkwkwkwkwkw…

        Yg bilang inden mengular: jgn² tar ky r25,koarnya² nya inden mengular eh ga lama di diskon 7jt aja msh ga laku….wkwkwkwkwkwkwk…

        Yg bilang gw fbh:
        Ngakak gw gan..gw msh setia pake produk s sama k gan… tanya yg punya warung gan ….huahahahahaha….

  4. 19-23 jeti CKD tanpa sunat fitur pasti larisss ni om,,kecuali cuman niat buat bantuin line up di bawahnya loh..hehe. Btw yg item jok cokelat bikin ngeces aja sih

  5. Wew harga segini mah berat buat saingan sm vespa. Dengan duit segini mending beli vespa lx aja sekalian, style dan historical valuenya dapet jelas. Apalagi bodi full kaleng. Lah ini mopang udh beda lagi sm motor italia, menjual reliabilitas dan kemudahan after sales. Apalagi mesin jg ga jauh beda sm si mio m3. Well, just my 2 cents. Siapa tau mmg ini motor ada pasarnya sendiri kan he he he

  6. Operpret eh overpriced kang, sama kayak R25, udah awal belinya susah (inden online dapat terakhiran), ehh giliran keluar sodara kembarnya yg ngga pake baju selisih harga 9 jt…. Wtf, i’ve got to pay 9 million for a dress??!!!! Wkwkwkwkwkkk…… *nasib 😀

  7. Status motor CBU tapi kemahalan, harusnya harga Yamaha Grand Filano CBU antara 23 – 25 juta.

  8. Too pricey..yamaha benar2 mencoba peruntungannya dgn grand filano
    —————-https://yht2506.wordpress.com/2015/06/01/akhirnya-yamaha-membuka-selubung-grand-filano-di-prj/#reblog

  9. Yang suruh tambah uang lebih pilih Vespa aku rasa orang yang tak memikirkan 3S dan value, oke semua kembali ke selera.

  10. Import awal cuma 350 unit mungkin buat test pasar, mudah-mudahan tidak laku agar YIMM mikir kalau jual Filano 125 CBU kemahalan, dan akhirnya dilokalkan, mungkin kalau buatan lokal harganya bisa 17 jutaan.

    • Melokalkan filano hrs mengorbankan salah satu gan,semua di lokalkan apa kapasitas produksi memadai??
      Kecuali kl yamaha berani mengurangi jatah produksi untuk mio series,…

  11. Misal ambil harga terendah bila Grand Filano 125 dilokalkan sekitar 16 jutaan (seharga Fino/Scoopy) masuk akal ngga? Lalu saat ini harga Grand Filano CBU 28 juta, artinya selisih 12 juta dengan harga lokal 16 juta (bila dilokalkan), ada yang tahu hitung-hitungan biaya pajak dsb untuk motor CBU? 12 juta itu untuk apa saja?
    Melihat perbandingan dan perbedaan antara harga NMAX Lokal dengan PCX CBU.

    • Bila mengacu lagi dengan perbedaan harga R25 Lokal dengan Ninja 250 CBU bisa mumet 😀 tak masuk hitungan.
      Mungkin subsidi silang untuk varain motor YIMM dibawahnya, dan YIMM ingin menghapus “dosanya” R25 dengan kasih harga MT25 yang cuma 45 jutaan, itu masih kemahalan, menurutku MT25 cukup 42 juta pas (ngarep) 😀 tapi susah juga bila harga murah dibilang motor murahan nanti ada yang bilang ada harga ada rupa, bila mahal dibilang overprice, namanya juga fansboy 😀

    • Betul sekali, Grand Filano 125 CBU jadi terasa overprice karena orang akan membandingkan dengan harga NMAX 150 Lokal. Lain cerita bila tidak pernah ada NMAX 150 Lokal.

      • yup.. tadinya mo ngasi buat istri.. tapiiii 28 jt.. hik hiks.. nmax amat value dr hampir segala sisi (kecuali shock breaker hihihi..)… Yamahaaa… stop FINO.. produksi lokal FILANO..

  12. entah kenapa kok masuk di segmen ini, coba Yamaha perkuat low sportnya, signifikan lho hasilnya… lirik verza. kang tetaplah ngeblog spt ini, saya betah baca walaupun gak komen. ciri khasnya tersendiri, beda sama yg senioran dikit. maaf oot

    • mlh nyangkut disini padahal mau balas

      Operpret eh overpriced kang, sama kayak R25,
      udah awal belinya susah (inden online dapat
      terakhiran), ehh giliran keluar sodara
      kembarnya yg ngga pake baju selisih harga 9
      jt…. Wtf, i’ve got to pay 9 million for a
      dress??!!!! Wkwkwkwkwkkk…… *nasib

  13. ahhhh liat fitur2 nya jadi inget Kymco … ternyata skutik jadul ane fitur nya banyak dipake skutik jepang saat ini …

  14. Secara fitur cocok dgn harga secara konsumen salah target krn produknya disasar ke kelas yg identik dengan yamaha = ekonomis

  15. Mungkin ini cara YIMM minta maaf sama AHM lantaran kmaren seting harga NMax 12 juta di bawah PCX. Kali ini Yamaha pun seting harga Filano 12 juta lebih mahal dari Scoopy …. wakawaka…..

  16. CBU dari negara tetangga yang mungkin di sono tidak terlalu dianggap eksklusif coz jumlahnya lumayan banyak.
    Lalu, umpama respon pasar Indonesia bagus, trus dilokalkan, apa nggak bikin sakit hati pembeli yang 350 orang saja itu?

  17. Mahal lbh prefer harga 23-24…reasonable to buy gak saingan dengan nmax sendiri harganya dan kompetitor senior yaitu vespa

  18. Grand filano 350 unit buat 1 tahun, ga nambah lg jumlah unit’y, tahun depan kemungkinan ga masukin lg. Baca warung sebelah sih gitu.

    • namanya bisnis, kalau banyak peminat masa ogah masukkin lagi.. kecuali emang minim peminat ya udah 350 unit cukup.. gakan masukin lagi trus ngabisin stok..

      Bisnis loh ini 🙂

      • Ga nambah lg kan buat lebih eklusip gitu loh, ky kang kobay ada PiCeX baru warna black matte bagus klo bisa jangan ada yg beli coz nti klo dijalan byk wara wiri ky be’et & variem jd ga eklusip deui.

      • wkwkwkwk iya, bedanya kalau ay ngarep jangan ada yang beli, tapi faktanya inden ngular terus… beda kalau memang sengaja dibatasi dari sananya..

  19. wadoh ane komen salah kolom 😀 …. tp model Grand Filano kalo dibandrol segitu kmahalan keknya… model klasik sih klasik… mending tmbah dkit buat ambil cibi/vixi… dipakek bwt cowo lbh maco’ dan cewe lbh gimana gitu 😀 … gak nanggung masa’ cowo pake model sekutik

  20. Dgn fitur maksi dan kualitas internasional harga segitu masuk akal. Krn gimanapun jg YImM mst ngejaga sekmen nmax yg sdh menyandang kata lokal. Kl tar dibikin setara ato dibawah NMAX mantra “CBU” nya jd hilang donk. Kalopun laris dan lokal gak bakal dibawah NMAX, krn ni model emang dah bawaannya mahal.

  21. Harga jual disini naik brp % dari harga jual di negara asalnya bro? Masih masuk akal gak setelah ditambah pajak masuk dan biaya transport?

  22. “mampukah skutik retro Yamaha ini menarik hati pencinta Vespa”

    Kalau saya pribadi, jawabannya adalah “tidak” Om …..

    😛

  23. Kecuali di spbu shell yg ngisinya musti turun? Di spbu AKR juga musti turun Om…ada rambu larangan yg ditempel kok,,sayang aja AKR sekarang gak jualan premium

  24. Menurut ane sih mendingan ambil yamaha filano dari pada ambil vespa.karena perawatan udh pasti murah dan klo vespa hmmm bs 2x lipatnya.karena ane pemakai vespa lx125 cbu italy dan itu sparepartnya mahal binggo itu sih opini ane
    Note: harga jual vespa modern bs turun derastis tetapi klo yang tahun 60an jangan di tanya

    • memang ujung2nya akan balik ke karakter skutik italia, kalau filano ya skupang juga hehehe…

      tinggal apa yang dicari, kalau saya masih condong ke Vespa

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. New Yamaha Fazer 150 – Jika Masuk Indonesia Bakal Jadi Lawan Kuat Honda Verza 150.. | KobaYogas.COM
  2. Yamaha Tricity Siap Masuk Indonesia, Another Show Off Bike From Yamaha? | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..