Civic Estilo

Honda Civic Estilo adalah hatchback paling menyalahi kodrat di nusantara, dari sisi usia pakai, Civic Estilo jelas tidak muda lagi, tapi harga unit second nya bisa membuat mata mencelat!

Kobayogas.com – Hola lads, Honda Civic Genio memiliki 2 varian yang beredar di Indonesia pada jamannya, model sedan (saloon) dan model hatchback dengan nama Genio Estilo atau yang sering disebut dengan Civic Estilo saja…

Kali ini dalam sesi artikel roda empat, KBY akan berbagi kisah menarik seputar test drive special dari Honda Civic Genio Estilo buatan tahun 1994.. Special karena satu hal, Civic Estilo ini bukan mobil standar, full modif mesin dan kaki-kaki!! Apa yang special dari mobil bertenaga 218,9 HP dan torsi 219,2 Nm ini?

Mesin Civic Estilo

Keluar dari AutoDistro Jl. Asem II No 2A Cipete, KBY membawa si Civic Estilo berkelir kuning menyala ini ke arah jalan Pangeran Antasari, sayangnya sepanjang jalan tersebut tidak dapat dikatakan lancar, lebih banyak tersendatnya dibanding lancarnya.. Tujuannya hanya satu, mengincar fly over yang berada di atas jalan Antasari..!!

Di dalam kemacetan, KBY merasa cukup beruntung karena triple clutch yang sempat di pasang, sudah dicopot sehingga injakan kaki pada pedal kopling tidak membuat betis pegal dan gemetaran 😀 Sang Civic Estilo ini cukup anteng diajak bermacet-macet ria, meski beberapa kali KBY menyempatkan mata untuk melirik ke jarum temperatur mesin, namun hingga kembali ke AutoDistro, semuanya lancar. Artinya mesinnya memang sehat untuk sebuah kendaraan yang mesinnya sudah abnormal 😀

Meski kopling ringan namun masalah datang pada getaran mesin yang berlebih hingga ke kabin, yaitu saat kita tidak pas dalam melepas kopling dan hanya terjadi di posisi gigi dua, efeknya mobil akan berjalan ndut-ndutan! Cara menanggulanginya simple, saat getaran terjadi, injak kembali kopling dan atur ulang pelepasannya.. menurut Om Nd, ternyata hanya ada 3 orang yang tau trik dari mengendarai si Civic Estilo ini, sang pemilik, om Nd dan Kobayogas.com 😀

Untungnya sang pemilik juga penyuka ICE (In-Car-Entertainment), dengan monitor audio dari Alpine yang tersemat di kabinnya, KBY asik saja mendengarkan lantunan lagu dan video dari David Foster and friends in concert… kualitas suaranya lebih dari cukup!

Civic Estilo mesin

Quick Shift Membuat Responsif

Satu hal lagi, Civic Estilo ini sudah menggunakan quick shift pada transmisinya, artinya pergerakan tuas transmisi saat pindah gigi menjadi lebih pendek, awalnya memang sedikit kagok. Namun begitu sudah beradaptasi, kita bisa menikmati perpindahan gigi dengan cepat ala roda dua tanpa RPM harus drop signifikan, geberrr…!!

Accelerate Like A Jet, Handling Like A Go-Kart!

Sepertinya lebay hehe, tapi kurang lebih begitulah efek ditanamnya mesin perkawinan antara blok mesin Honda B20A dengan head mesin milik B16A yang menjadikan Civic Estilo ini murni berkapasitas 2000 cc!

Setelah sempat penat muter-muter di kemacetan untuk mencapai flyover Antasari, akhirnya garis start pun dicapai! Start awal menanjak bukan masalah bagi Civic Estilo berkelir kuning ini… Hanya jarum bensin yang sudah tinggal seperempat lah yang mencegah KBY meneriakkan mesinnya mencapai Red Line di 8500 RPM! Jadi cukup merasakan 7500 RPM saja sudah membuat kepala kita terantuk senderan dari jok Recaro berkelir merah…

Kecepatan terus bertambah pada setiap giginya, membuat kecepatan 140 km/jam di atas flyover begitu mudahnya dicapai, effortless lads!! Gigi 5 nyaris tidak terpakai kecuali untuk overdrive agar mesin tidak terlalu berteriak..

Ketika si Civic Estilo ini dicoba bergeser zig-zag menyusul diantara mobil-mobil lain, gerakan setir sedikit, ban sudah menurut, feed back dari ban menuju setir sangat impresif! Like a Go-Kart! Handlingnya sangat presisi meski artinya bobot setir memang menjadi lebih berat. Sayang bannya sudah bukan yang dulu lagi, terasa kurang lengket ke aspal.. andai pakai Yokohama Advan Neova mah kayak cicak dah..!

bagasinya dua pintu seperti opel blazer
bagasinya dua pintu seperti opel blazer

What’s Inside The Bonnet

Apa saja sih yang ada di balik kap mesin Honda Civic Estilo ini? Sebenarnya printilannya banyak sekali lads, namun akan KBY breakdown yang dirasakan signifikan terhadap performa dan handling dari go kart feel-alike berkelir kuning ini.. cekidot

MESIN & TRANSMISI

  • Blok Mesin: Honda B20A
  • Head Mesin: Honda B16A
  • Gearbox: Honda B18
  • Camshaft by Skunk
  • Flywheel & Clutch by Toda Racing
  • Header: Mugen
  • Center Pipe & Muffler Fujitsubo
  • Quickshift by C’s

KAKI-KAKI

  • Suspensi: Coil Over KW V2
  • Rim: Enkei RPF1 17×7 et35
  • Ban: Dunlop RFT 205/45 depan belakang

BODY REINFORCEMENT

  • Strut Bar depan atas dan bawah serta belakang: Cusco

INTERIOR

  • Jok: Recaro SR6 two pieces
  • Jok Belakang: Lapis Kulit autoleder

THE VERDICT

Bicara untuk harian, Civic Estilo ini sebenarnya masih mumpuni dan cukup nyaman dikendarai, hanya karena traffic yang suka gak jelas kemudian bertemu kemacetan ya wassalam.. koplingnya itu loh bikin betis buncit 😀

Tapi bicara jalan lowong apalagi sirkit, nah ini dia habitat yang tepat untuk Honda Civic Estilo kelir kuning ini.. jika kita bisa menguasainya, si Estilo dapat menari-nari dengan luwes di setiap tikungan milik Sentul International Circuit.. soal VTEC-nya? Tidak ada tempat paling tepat selain jalan tol.. will not just kickin’ but also so much FUN yooo…

Modelnya yang everlasting dan cocok dimodifikasi disertai performance parts yang bejibun, sangat disukai para speedgoers ..wajar saya harga bekas Civic Genio Estilo ini ga punya patokan.. suka suka yang jual aja…!

thanks to: Nd dari Autodistro dan Hans sebagai pemilik si koneng..

 

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

74 COMMENTS

  1. Pernah punya warna iteem! Nyesel waktu itu dijual cuma 80. Sekarang bisa 120jt. Abu2 harga ni mobil.

  2. Ini baru mobil 👍👍👍👍

    Kang itu bukanya work meister? kok rpf1?.. intake pke std b20 apa uda ganti edelbrock?

  3. Woww, ini mobil emg legendaris ya. Model cakep buat motuba, dan kenceng ya. Bensinnya kenceng wkwkwk

  4. iye om.. FR yang menang.. tapi menangnya krna bruntung om..hihihi aku ngikutin animenya trus sih sampe yg terakhir

  5. Mobil langka ni. Hampir selangka Starlet GT. Harga 2nd gelap bener. Trakhir denger 80jt kondisi apa adanya.

  6. Amang pernah beli nih 45 juta kalo gak salah, tapi di jual lagi da nggak ada gigi mundur nya (rusak), kalo mo parkir ya di dorong dari depan,,

  7. honda paling timeless yang pernah beredar di indonesia..saat disainer honda belum kehilangan arah seperti sekarang dan mesin2 pure vtec bukan pitek seperti sekarang…ah indahnya tahun 90an….

  8. Ini mobil mesin stdnya aja udh enk loh, dgn bobot mobil yg cukup ringan
    Tp sama sprti ninja 150, bnyk dibuat drag hhehe

    Tandingannya starlet gt turbo 2 pintu ini pada jmnnya

  9. enaknya mobil Jepang, part aftermarket banyak, mobil Europe? jangankan part aftermarket, part ori aja susah nya minta ampun, masa shock hydraulic bagasi aja harus impor Singapore, lebih parah lagi switch power window di Indo gak ada, harus impor dari jerman, ada sih seken, cuman ex-accident, hii serem…

  10. Wow Mobil Legendarisnya Honhon itu men,…. Inget jaman SMA tahun 95 Bolos sekolah cuman buat lihat balap Drag di kenjeran n Pangkalan TNI AL Juanda.. ini mobil bener bener jadi MOMok Musuh2nya… Suaranya Wowowwwwww Obat kuping Mahal Coy… Joss Ghandoss Ini mobil men.. Skrng Sekennya y masih sehat hargae Ngilani…

  11. VTEC just kicked in yoooo…..

    impian saya sih civic wonder pake B16 ajah… (pengennya sih CRX gen.1)

  12. Akhirnyaa bisa liat reviewnyaa wkwk kemarin off.. Emang gokil dah nih mobil yakk😂 gak salah ngidamm

  13. Skrng jga msih ada. Lebih irit, fungsional, hrga terjangkau, sparepart melimpah, dan mesin modern.
    Tadaaa
    Suzuki Karimun ESTILO

  14. selain juragan iwak, siapa lagi FBY yg brkeliaran saat blogger mbahas boil
    ?
    wkwkkw
    FBY kaum dhuafa’

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.