blogger

Kobayogas.com – Hola lads… Dalam suatu acara resmi yang melibatkan orang-orang penting di dalamnya, ada satu prosesi yang disebut dengan table manner..

Apa itu table manner? Secara singkat artinya adalah tata cara dan sopan santun di meja makan (bersama para tamu eklusif). Bagi yang belum paham tentang tata cara berperilaku di meja makan tentu bisa canggung untuk melakukan sesuatu yang bisa dapat menjadi hal negatif di mata tetamu.. Woh bisa ngisi ngisini nanti…

Nah, untuk itulah pada hari ini, 26 April 2015, Astra Honda Motor melalui divisi HC3 mengundang para blogger dalam acara exclusive lunch dengan tema ‘Table Manner’ dan mengundang pembicara dari lembaga John Robert Powers yang dikenal sebagai lembaga pelatihan etika dan kesopanan. KBY sudah pernah ikutan acara Table Manner sebelumnya, tapi jaman kuliah dulu hihihi..

Bertempat di Hotel Sultan Jakarta, KBY dan beberapa sahabat bloggers bersama para pasangannya, asyik menyimak apa yang Mrs. Biki Wotulo Mitrovic – wanita asal Bosnia yang sudah mahir berbahasa Indonesia – terangkan dalam bersopan santun atau bertatakrama yang sesuai dengan level internasional yang umum berlaku..

Fokusnya memang hanya pada apa yang ada di meja makan, seperti mengenal nama-nama dan istilah dari jenis hidangan yang disajikan. Juga urutan dariย  pengaturan peralatan makan, dari pisau roti, pisau steak, sendok sop, sendok, garpu dll.. Hingga urutan pemakaian alat makan tersebut, kapan pisau roti digunakan, setelah itu menggunakan alat apa, bagaimana duduk yang benar, cara mengiris daging yang benar, sampai menyendok dan menyeruput kuah sup saja ada aturannya.. sobeeekkk ๐Ÿ˜€

table manner

Jadilah acara Table Manner tersebut cukup riuh akibat gelak tawa dari para peserta, baik yang membanyol seperti Bonsai Biker, maupun IWB yang kena tegur karena merebahkan punggungnya di kursi sambil meletakkan kedua tangan di belakang kepala.. hingga ledekan-ledekan khas blogger terhadap pasangan ‘belum resmi’, Vandra dan calon istri..

Memang tajuknya adalah Table Manner, tapi seperti kebiasaan AHM dan HC3, acara seperti ini lebih kepada silaturahim antar blogger, dimana dibalik kesibukannya ngeblog dan bekerja, satu waktu bisa berkumpul dan kembali bercanda seperti saudara yang lama tak bertemu..

Berikut sedikit istilah dalam Table Manner..

  • Aperitif: Minuman (mengandung alkohol) yang biasanya ditawarkan oleh pelayan sebelum appetizer
  • Appetizer: Hidangan pembuka, biasanya roti dengan butter (mentega)
  • Soup: Hidangan berkuah sejenis sup
  • Sherbet: Makanan penetral lidah setelah sup, biasanya buah dengan rasa menthol
  • Main course: Hidangan utama – Steak daging/ ikan/ ayam
  • Dessert: Hidangan penutup, biasanya cake atau ice cream
  • Tea/ Coffe time: Minuman penutup
  • Raw: Daging mentah
  • Rare: Steak dengan kadar 1/4 matang
  • Medium Rare: Steak dengan kadar kematangan 2/5
  • Medium: Steak 1/2 matang
  • Medium Well done: kadar kematangan 3/4
  • Well done: steak matang

Gimana? Lumayan lah ya mengenal istilah table manner… sebenarnya masih banyak lagi, seperti susunan duduk antara tuan rumah dan tamu, cara memotong steak ala eropa/ internasional atau american style dll.. kapan-kapan deh kita bahas ๐Ÿ™‚

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

50 COMMENTS

  1. Rieweuh banget om,kenyang nggk malah stress mikirin manner…hahahaa. Eh katanya pas di kasih sajian pake sendok garpunya mulai dari yg terluar yah?

  2. Bg org kampung ky sy jadinya malah ngga bs menikmati enaknya makanan yg dihidangkan….posisi duduk hrs bener, sendok yg ngejar mulut bukan mulut yg ngejar sendok, ngambil kuah di mangkok kebalikan dr kebiasaan selama ini

  3. Awas bro!
    Blogger terlalu dekat dengan salah satu pabrikan, dikhawatirkan mengikis netralitas.

    • Terlalu berlebihan kekhawatiran situ gan, ini biasa saja kok.
      Paling tidak ada sisi positif buat yang undang, nantinya blogger akan sungkan dan review yang baik-baik produk mereka. ๐Ÿ˜€

  4. Kl baca aturannya kayanya banyak tp pas ngelakuin gampang bnget aplg sering dinner sma org2 ekslusif dijamin langsung bisa ๐Ÿ˜„

  5. wadoh bingung.. tapi penting sih kalo misalnya diajak meeting ketemu orang besar.. ya minimal kalo diajak makan sama calon mertua.. ๐Ÿ™„

  6. dulu pernah sekali pas ada seminar,,
    tp wes lupa sekarang,,lha wong gk pernah makan exclusive sama orang2 kelas atas
    experience is more important than theory

Yuk Tinggalin Jejak Lads..