CBR

Review Pemakaian Oli Divergent 500 km, Menyesal Kemudian..

pcx ganti oli

Kobayogas.com – Hola lads… Pada artikel sebelumnya KBY membahas penggunaan pelumas sesat alias pelumas non motor yang KBY gunakan untuk New PCX. Hasilnya? Benar-benar bikin menyesal…

Sekedar refresh, ketika pelumas mobil dengan merek Shell Astra 10W/30 API Service SN dan bersertifikat ILSAC GF4 KBY gunakan pada New PCX 2014 bernama Sniego, kilometernya saat itu menunjukkan pada angka 2,712 km.

Kini, tepatnya 2 hari lalu, KBY mengabadikan kilometer milik New PCX yang menunjukkan jarak sejauh 3,331. Artinya, sejak pelumas Shell Astra digunakan di Sniego, KBY sudah menempuh jarak sejauh 619 kilometer. Cukup tepat dengan janji KBY yang akan memberikan review ketika penggunaan pelumas sudah meraih sekitar 500 kilometer.. Bagaimana hasilnya?

PCX speedo

KBY sangat menyesal baru menggunakan pelumas mobil belakangan ini terhadap motor berjenis skutik, andai saja dari dulu, pasti sudah lama merasakan nikmatnya performa pelumas divergent ini.. Parameter penilaian memang tidak ada yang ilmiah, semua dirasakan oleh sang pemilik sendiri, alias ya KBY dewekan hehehe.. Berikut hasilnya yang KBY rangkum

  1. Idle – lebih halus dari penggunaan pelumas sebelumnya
  2. Respon – lebih tanggap dan responsif dari sebelumnya, toel dikit galak
  3. Tenaga – powerful dan mengisi setiap rentang kecepatan
  4. Top speed – lebih mudah diraih dari sebelumnya
  5. Getaran awal ketika membuka gas, sangat minim dirasakan
  6. Konsumsi BBM – cenderung sama saja. Stabil di 1:42-44

Konsumsi BBM tidak lebih hemat dari ketika New PCX masih gres dan ban belum diganti ke yang lebih lebar. Kini dengan performa lebih baik, efisiensinya ternyata mirip-mirip. Bahkan kadang saking enaknya performa bawaannya mau bejek throttle terus ๐Ÿ˜€ Penggunaan BBM sudah lama kembali ke Pertamax sebelum memakai pelumas divergent karena menurut KBY sih performanya tidak terlalu signifikan perbedaannya.

Review di Honda Scoopy nanti pada artikel terpisah yah..

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

About Kobayogas 3429 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

101 Comments

  1. Karena gak ada transmisi model motor konvensional kali ya… Soalnya teman saya honda beat biasa pakai Fastron katanya enak juga…

    Eh btw matik itu kopling basah atau kering sih?

  2. 6.mantap om kobay memang speknya lebih bagus kok dan aman karena kopling keringโ€ฆ
    ====================
    pake cvt mas…bukan kopling kering…ntar owner ducati ngambeg lo…

  3. sip….
    pasti g masalah,….secara dry centrifugal coupling memang adanya di secondary Pully (CVT case)…. ๐Ÿ˜›

  4. Halah mas yogas,, itu baru 10w30 ILSAC GF-4, lah klau yg djejelin 5w30/0w30 bhakan yg 0w20 dngn Label API SN ILSAC GF-5 Energy Conservering, mkin mntap aja tuh sensasi nya,

  5. Sesaters neh. Rencana ganti berapa km oom?kalau sempet drop test oil di tisue 500, 1000 dst. Thanks

  6. saya cukup setia memakai pelumas Pertamina fastron -40 utk vario 125 saya. ternyata lebih halus dan tarikan lebih baik.

    • Kalo saklek standar pabrikan doang artinya buat apa jual motul, shell dll? Toh yang mesti dipake adalah yamalube, ahm oil dan sgo yang tidak menghilangkan garansi

      • Berhati hati mungkin boleh, tp memang harus think out of the box… Imo pelumas ini justru lbh baik dr yg rekomendasi standar…jd kalau ada kerusakan, itu sangatttt minim teorinya.. Kecuali cacat parts

  7. Cobain pakai amsoil signature series kang 5w-30 .. Lebih nikmat sensasinya ๐Ÿ˜Ž

  8. Ahh itu hanya sugesti saja, namanya juga oli masih baru, tunggu aja ampe 10.000 km gimana mesinnya? ๐Ÿ˜€

  9. kirain tidak sesuai harapan.. mantab dah kalo gitu.. btw misi ketoilet dulu.. #efekbonuskayaknya

  10. Oli mobil itu daya lumasnya lebih bagus karena diciptakan hanya untuk “melumasi” mesin tanpa berpikir efek slip kopling krena mobil pake kopling kering

  11. motor sport modif kopling kering … oli mobil langsung masuk aja ๐Ÿ˜€ . eh kalo kopling kering kan berarti area yang ada olinya berkurang kan . terus olinya ga sama lagi dong kapasitas nya .

  12. Saya sudah dari tahun 2011 pakai Oli mobil Shell Helix 15/40 untuk motor CBR saya, jarak tempuh kendaraan perhari 120 km an (PP dari sawangan depok ke tanjung priuk) total waktu dijalan 4 jam/hari. Klo ditotal dalam sebulan 3000 an KM, usia motor sudah 45 bulan, klo dihitung kasar 3000 km x 45 bulan itu sekitar 135.000 km jarak tempuh motor saya,hingga sekarang. Sensasi yg saya dapat suara mesin motor tetep halus sampai sekarang, tarikan tetep enteng sampai sekarng, operan gigi juga enteng sampai sekarang, mesin semua masih bagus kata mekanik, cuma pada bulan ke 41 kmrn cuma ganti kanvas kopling doang, kira saat KM diatas 100 ribuan.
    Gak nyesel saya pake oli Mobil. Udh gtu saat dijalan macet suhu mesin gak terlalu panas berasa dikaki. Beda waktu bulan pertama msh pake oli standar dr pabrik, operan gigi agak keras,dah gtu waktu macet mesin panas bgt berasa dikaki. Al hasil saat penggantian oli service pertama, oli mesin ternyata byk berkurang krn menguap.
    Itu saja pesan kesan saya pakai oli mobil shell helix 15/40 sampai skrng.
    Gak nyesel.

  13. Motor ane pake mesran super, udah 8 tahun masih josh. Dulu katanya itu oli mobil, tp belakangan malah ada kemasan 800cc untuk motor.

  14. Kalo olinya yg lebih kental rekomendasinya apa Om? Yg 20w-40/50 gitu?
    Tanya oot Om, panjang shock breaker pcx dari masing2 diameter baut brp cm ya? Nuhun.

    • Waduh..salah pengertian nih.
      Oli yg dipake Om Kby kan 10w-30, nah contoh yg 20w-40 atau 50 apa?

      Bukan bautnya, tp panjang shocknya klo diukur dr kedua lubang baut. Kira2 sampe 33 cm ga?

      • Nanti diukur dah ya..
        Oli 20/40 jarang banget gak apal, kalau 10/40 banyak, fastron, castrol, top 1, shell HX7.. 20/50 juga banyak, shell hx5, mesran prima dll

      • Oli skutik rekomendasi pabrik sih 20w-50, cm tadi bandingin sama2 primaXp antara yg 20w-50 dan 10w-40, daya longdrain nya kok malah bagusan yg 10w-40 (lihat di labelnya). Jd nurutin yg mana nih baiknya?
        Ditunggu hasil ukur shock orinya Om.

  15. Ninja 150rr ane pake shell rimula r4x, maknyus, smooth,lalu coba fastron tehno, lbh responsif to agak menggerung klo lbh dr 100kmh. lali coba meditran sx, lbh maknyus daripad rimula. nex mau coba shell hx7 diesel. Nouvo ku jg pake fastron tehno ungu, xeon pake rimula jg.enteng,halus,minim getaran, rasanya mau bejek gas terus.suara mesinnya jg jd gagah,. haha. pake oli motor? kayaknya ga mau lagi deh

  16. perbandingkan dong testimoningnong puiluhan juta user oli motor di motor vs jutaan (voor) user oli mobil di motor hii3… keblingerrr

  17. Mau tanya mang Kobay, klo untuk yamaha all new soul gt 125 BC cocok pakai merk apa ya?terima kasih

  18. Oli skutik rekomendasi pabrik sih 20w-50, cm tadi bandingin sama2 primaXp antara yg 20w-50 dan 10w-40, daya longdrain nya kok malah bagusan yg 10w-40 (lihat di labelnya). Jd nurutin yg mana nih baiknya? Kalo keenceran kwtir nyusup ke ruang bakar.

    Ditunggu hasil ukur shock orinya Om.

  19. Kang… Rekomendasi donk kalo buat ninin 250 oli sesat yg bagus apa, sekarang pake motul 5100 ampun puanaassnya kalo pake sendal secara jakarta panas pisan… Nuhuun pisan

    • apa ya, karena belum pengalaman pake di sport, saya cuma bisa sarankan oli mesin mobil diesel aja, seperti yang dipakai rideralam dan 78deka di NVL dan Pulsarnya… Pertamina Fastron Diesel alias PFD mang…

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Servis Pertama Yamaha NMax, Pakai Busi Iridium CBR 250 dan Pelumas Divergent Lads | KobaYogas.COM
  2. Sharing: Review Pemakaian Oli Mobil Pada Skutik Setelah Ribuan Kilometer | KobaYogas.COM

Yuk Tinggalin Jejak Lads..