Triumph speed triple

Kobayogas.com – Hola lads, mungkin diantara kita belum banyak yang tahu brand motor satu ini, KBY pun hanya tahu sekilas. Hari Minggu tanggal 22 Maret 2015 lalu menjadi hari spesial bagi KBY.. Perkenalkan, Triumph Speed Triple 1050 – the real Kamen Rider bike..!Β Bukan tanpa alasan KBY menyebut Triumph Speed Triple 1050 ini dengan julukan the real Kamen Rider Bike alias motor Ksatria Baja Hitam beneran πŸ˜€ Tau kan ya Ksatria Baja Hitam? Wah kalau gak apal masa muda lads kurang bahagia πŸ˜›

Silakan dipelototin aja deh bentuk Triump Speed Triple ini dengan seksama, terutama sektor fascia, gimana? sudah? mirip kan? hehehe.. Hanya bedanya, motor asal Inggris ini jelas lebih sporty dan lebih nikmat dipandangi di dunia nyata.. Bagaimana dengan performanya? Kita kupas satu persatu yuks dari motor seharga Rp. 370 juta Off The Road ini…

DESAIN TRIUMPH SPEED TRIPLE

Bentuk out of the box alias nyeleneh memang hanya menghasilkan dua hal yang pasti,Β you will love it or hate it.. jarang sekali area abu-abu disini, tapi bagi KBY pribadi masuknya keΒ grey area hehe.. karena opini subyektif KBY, gak suka depannya tapi lain-lainnya bisa sangat diterima.

Raut wajahnya seperti belalang sembah, tanpa cover alias cangkang, sehingga benar-benar memperlihatkan mata melotot dari Triumph Speed Triple ini. Bagian buritannya bisa lebih baik lagi sebenarnya, untunglah desain dan posisi exhaust mirip dengan milik Ducati Monster 795 yang pernah dipinjamkan kepada KBY oleh Moto8 beberapa waktu lalu. Betul sekali, posisinya berada di bawah jok belakang alias under seat.

Test Ride Harian Ducati Monster 795

Area mesinnya nyaris tanpa tutup, hanya sedikit terbantu oleh hadirnya shroud di bagian kanan dan kiri yang bisa dikatakan minim porsinya. Akibatnya bisa ditebak, sosok mesin berikut tulang belulang sang sasis bisa terlihat dengan sempurna, sepertinya memang itulah tujuannya, mengekpos keseksian sasis dan mesin si Speed Triple.

Triumph speed triple

ERGONOMI dan KENYAMANAN TRIUMPH SPEED TRIPLE

Baru saja berdiri berjajar dengan si Speed Triple yang sedang diparkir ini, KBY sudah agak jiper duluan.. Mak, tinggi joknya nyaris sepinggang.. alamat nyusahin nih.. Benar saja, dengan seat height setinggi 825 mm maka dijamin kaki akan jinjit balet.. bahkan sepatu Nike Salbolier Mid pun tak banyak menolong…sigh..

Untung saja posisi setang si Triumph Speed Triple naked ini cenderung tegak, jadi meskipun jinjit balet pol, namun tertolong dari sudut triangle, unlike MV Agusta F3 dan MV Agusta F4.. Oia bicara ketinggian, ada kemiripan dengan MV Agusta Brutale 1090 yang pernah KBY kupas tuntas beberapa waktu lalu.

Test Ride Harian MV Agusta Brutale 1090 R

Posisi berkendaranya nyaman kok, masih bisa sangat diterima untuk digunakan sehari hari, tidak menyiksa lengan ataupun punggung dan pinggang. Itu bicara posisi berkendara Speed Triple ya.. bagaimana dengan kenyamanan ayunan suspensi dan pengoperasian tuas kopling? Nah ini.. πŸ˜€

Tuas kopling milik Triumph Speed Triple masih lebih lembut dibandingkan milik MV Agusta Brutale 1090.. memang masih keras, namun wajar lah untung mengakomodir torsinya yang badak itu. Bicara kena macet, that’s really another story lads…

Tangan kiri sudah mulai sakit ketika hari itu dihadapkan dengan kemacetan di nyaris sepanjang jalan dari kelapa gading menuju radio dalam guna menghadiri sesi test ride KTM RC200 dan RC390.. Namun seperti KBY bilang, kopling Speed Triple tidak sekeras milik Brutale 1090, buktinya KBY tidak harus berhenti untuk kibas-kibas tangan kiri πŸ˜€

Suspensi USD bagian depan memang cenderung keras, yaaaa ciri khas motor bersuspensi Up Side Down lah.. sementara suspensi bagian belakangnya cukup lembut, kurang lebih mirip dengan ayunan suspensi Kawasaki ER6N.. melintasi jalan rusak atau speed trap, tidak ada gejala pinggang terhempas..

Panas gak Kang? Haiyaahh.. awalnya sih gak, tapi lama-lama ketika terkena kemacetan seputar Jl. Tendean hingga blok M plus tengah hari bolong, weleeh betis kaya berdiri di depan api unggun lads! πŸ˜€ Ya lumayan lah walau rekor soal panas-panasan masih dipegang si pemberang MV Agusta F3 πŸ˜€

lihat jinjitnya
lihat jinjitnya

HANDLING & FITUR

Menurut KBY, salah satu kelemahan motor tinggi adalah handlingnya yang tidak selincah motor yang lebih rendah, begitu pula yang dirasakan pada Triumph Speed Triple ini, kelincahannya kurang lebih mirip-mirip dengan Z800 dan Pulsar 200 NS, agak sedikit berat dan butuh gaya tubuh yang lebih ketika dicoba meliak liuk di kepadatan lalu lintas pada kecepatan sedang. Nahhhh modiarnya kalau sudah terjebak diantara mobil… Sudut belok yang kecil/ sempit menyusahkan kita untuk selap selip πŸ˜€

Fitur pada speedometernya lumayan banyak, bentuknya persis dengan milik Triumph Daytona, perbedaannya si Daytona lebih eye catching dengan warna cerah.. hanya KBY tidak menemukan adanya gear position disana.. dianggap profesional kali yah ridernya hehehe…

First Impression Triumph Daytona, Guratan Aristokrat Inggris

nyelip cukup mudah buat triple
nyelip cukup mudah buat triple

PERFORMA

Jika lads mengira performa Triumph Speed Triple yang sebesar 1050 cc ini brutal dan menyulitkan, hold it! Triple adalah binatang yang jinak jika kita memperlakukannya secara halus, bahkan dapat dikatakan terlalu halus. Bahkan KBY rasa – kecuali tingginya – beginner rider pun akan cukup mudah beradaptasi dengan motor street fighter asal British ini. Namun demikian jika kita iseng berani membesut gas-nya setengah saja, toyoran iblis dengan mudah segera di dapat!

Asyiknya, mau Si Speed Triple ini dibawa pelan atau santai bahkan begajulan di jalanan, semuanya lads yang mengatur, the control is in your very hands..! Dalam kesempatan yang ada, top speed Triumph Speed Triple ini hanya mampu berlari sekencang 125 km/ jam.. Idih pelan amat.. Ini Moge lads, mau lari 180 km/ jam mah merem, tapi bisa gak menghentikannya dengan merem? πŸ˜€ Dengan tenaga sebesar 133 bhp dan torsi 111 Nm yang terasa diantara dua kaki, 200 km per jam bukan hal yang sulit bagi motor Kamen Rider ini..

Satu hal yang pasti dari Speed Triple, tidak perlu mencapai titik RPM yang tinggi untuk mencapai kecepatan yang tinggi pula.. simak nanti di videonya, hanya cukup 6000 RPM saja motor sudah nyaris mencapai 100 km/jam. Hanya jelas pada kondisi jalanan umum, keasyikannya menjadi terpangkas… berbeda dengan motor berkubikasi 250 cc yang dapat kita peras si RPM nya hingga red line, apalagi 150-200 cc, sampe batuk-batuk tuh mesin juga bisa πŸ˜€

top speed 125 km/ jam sajah..
top speed 125 km/ jam sajah..

SPESIFIKASI TRIUMPH SPEED TRIPLE

Engine and Transmission

  • typeLiquid-cooled, 12 valve, DOHC, in-line 3-cylinder
  • capacity1050cc
  • bore79.0
  • stroke71.4
  • systemMultipoint sequential electronic fuel injection with SAI
  • exhaustStainless Steel 3 into 1 into 2, twin high level stainless steel silencers
  • final driveX ring chain
  • clutchWet, multi-plate
  • gearbox6-speed
  • oil capacity3.8L

Chassis, Running Gear and Displays

  • frameAluminium beam twin-spar
  • swingarmSingle-sided, aluminium alloy with eccentric chain adjuster
  • Front WheelsCast aluminium alloy multi-spoke 17 x 3.5in
  • Rear WheelsCast aluminium alloy multi-spoke 17 x 6.0in
  • Front Tyres120/70 ZR 17
  • Rear Tyres190/55 ZR 17
  • Front SuspensionShowa 43mm upside down forks with adjustable rebound and compression damping, 120mm travel
  • Rear SuspensionShowa Monoshock with rebound and compression damping, 130mm rear wheel travel
  • brakes frontTwin 320mm floating discs, Brembo 4-piston 4-pad radial calipers. Switchable ABS.
  • brakes rearSingle 255mm disc, Nissin single 2-piston sliding caliper. Switchable ABS.
  • instrument display and functionsLCD multi-functional instrument pack with digital speedometer, fuel gauge, trip computer, analogue tachometer, lap timer, programmable gear change lights, service interval announcement display, TPMS ready, switchable ABS

Dimensions and Capacities

  • length2100mm
  • width handlebars795
  • height without mirror1110mm
  • seat height825mm
  • wheelbase1435mm
  • rake22.8ΒΊ
  • trail90.9mm
  • tank capacity17.5l
  • wet weight214 kg
  • dry weight186 kg

Performance

  • max power ec 133BHP @ 9400
  • max torque ec 111NM @ 7750

Fuel Consumption

  • urban 41mpg
  • 56mph/90kph 60mpg
  • 75mph/120kph 54mpg
Β – See more at: http://www.triumphmotorcycles.co.uk/motorcycles/bike-selector/compare?bikeId=b6f6c147-e5ab-4b8c-ac14-bf574512437e#sthash.y9nuTyZH.dpuf
hatur nuhun mang IDS
hatur nuhun mang IDS

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

  • Email me: kobayogasblog@gmail.com
  • Facebook : @kobayogas
  • Twitter : @kobayogasblog
  • Instagram: Kobayogasblog
  • YouTube channel: Yogas Kobayogas
  • Path: Yogas Kobayogas.com

<

57 COMMENTS

  1. nila setitik,….merusak indahnya susu….eh….ehhh….merusak susu sebelanga…..

    dimata ane sangarrr…juoossss…..cuma Headlampnya piye yo?….apalagi kalo tampak samping….ketok anthil2….ringkih…. :sad

    • lha yg ini kbtulan bagian yg punya belahan yg nampak mngganggu jhe,.
      gimana tuh kalau ngadepin bodi asoy bagian belahan agak nypetke mripat,.

  2. sejak street triple sama daytona knalpotnya pindah bawah jadi agak gak minat. trus si street sama speed, headlampnya bener2 dah. hahahaha. windshieldnya terpisah kan dijualnya

  3. Saya ada itu majalah motor beginian
    Dari SYM – MvA – Triumph – Aprillia bnyk
    Cuma bahasa japun

  4. fulll jemurrr
    .
    ..

    .
    Rombongan Moge ini tengah disorot media gan!

    Ternyata selain tabrakan dengan Siswi SMA di ciamis hingga si siswi tewas saat rombongan mau ke pangandaran, rombongan moge jenis ini juga srempetan dengan pemotor di Tasik saat pulang dari pengandaran. Pemotor juga tewas. Wah dua orang tewas gan!

    http://bonsaibiker.com/2015/04/11/selain-rombongan-hd-yang-nabrak-sisiwi-sma-dan-meninggal-ada-rombongan-lain-yang-nabrak-motor-juga-sampe-meninggal/

  5. pasti kalo di cermati sama para fby, fbh,fbk,fbs pasti bilang…footstep belakang masih pake pipa ledeng wkakakaaka

  6. ini motor emg modelnya unik ya, mungkin karena itu ya jd jarang keliatan dijalan. ay sependapat sama om, depannya emg agak kurang, tp keseluruhan desainnya lumayan lahh. jadi pengen ngetes moge deh hehehe

Yuk Tinggalin Jejak Lads..