wpid-img_20150304_195000.jpg

Kobayogas.com – Hola lads, kesalahpahaman ataupun kurangnya koordinasi antara pihak satu dengan yang lainnya tidak jarang terjadi, bahkan di bengkel pun hal tersebut bisa dialami, seperti kisah rekan kita yang satu ini…

Bro onethay awady bercerita akan keluh kesahnya di FB group PCX Club Indonesia tentang betapa kesalnya dirinya mendapatkan pelayanan yang tidak terkoordinasi dengan baik antara bagian spare parts dan kasir yang juga melibatkan mekanik di salah satu bengkel resmi Honda…

KECEWA DGN PELAYANAN “HONDA WAHANA” G.Sahari…

sy pemilik motor honda PcX 150 merah, jg pemilik VIP Gold Card Honda

hr ini selasa 03 Mart 2015 jm.10.00 WIB,

saya melakukan service rutin, d wahana G.Sahari_

prosedur awal sprti biasa stlh mnunggu 1/2hr..jm.13.30WIB mtr slesai service dan ganti part’

masalah timbul pd saat pergantian part’…di bagian part hrg sblm discount dan sesudah discount sy tanya kan detail sekali..krn sy bw duit saat itu terbatas, so td’a blm tau ad pergantian sblm mekanik beritahu…

dgn cartu ViP Gold honda jumlah part: Kampas rem depan&belakang jg filter udara kisaran Rp. 500 rb sekian dr keterangan itu blm discount VIP Honda Card..
setelah discount dapat lah hrg 400rb sekian, nah dgn keterangan detail tsb msh bs dgn kocek yg saya bawa plus ganti oli…

tetapi bgtu slesai motor d service chasier ksh nota dgn jumlah..Rp.800rb sekian…

sy bilang bagian part gmn seh’ ko beda dgn crta awal…klo tau gtu sy jg sesuaikan mana dl yg d ganti…

jadi dengan jengkellll…kesallll hati saya minta bongkar aj kanvas depan blkg…

“SAYA CUMA MINTA JGN SPT ITULAH KSH KETERANGAN, BAHKAN DGN KEPALA BENGKEL SY BICARA..SO MRK KSH ALASAN ATW KETERANGAN YG GK MENGENA”

SEBESAR WAHANA HONDA GUNUNG SAHARI SY MINTA PERTANGGUNG JAWABAN’A…

“DENGAN ANTRIAN YG SAMPAI SEHARIAN, BAHAKAN SY JG HRS KHILANGAN WKT KERJA YG UDAH EMG MEPET….

” KECEWA SAYA SAAT INI SAYA TULIS SAYA MSH MENUNGGU MTR D REPAIR ULANG”

Team d bengkel terkesan biasa saja, sementara sy dongkol, dgn perlakuan “Honda Wahana G.Sahari” Jakarta

Kesalahpahaman terjadi ketika bro Awady sudah yakin harga yang diberikan oleh bagian spare parts itu fix dan bisa merasa lega karena dana yang memang telah disiapkannya mencukupi, namun ternyata ketika akan membayar, hasil perhitungan awal menjadi dua kali lipatnya…

Bagian parts mengakui adanya kesalahan, sementara mekanik tidak bisa disalahkan karena order-nya hanya memasang saja. Andai saja bagian parts langsung menginfokan baik langsung ke customer maupun bagian kasir, mungkin hal di atas tidak harus terjadi, apalagi dengan adanya kartu VIP, sudah seharusnya mendapatkan pelayanan sesuai yang tertera pada kartu.

wpid-img_20150304_130332.jpg

Jika pemegang kartu VIP saja tidak bisa mendapatkan pelayanan yang sesuai apalagi yang non VIP? Banyaknya customer tidak bisa dijadikan alasan karena sudah sewajarnya customer mendapatkan pelayanan yang sudah menjadi haknya…

Intinya, kejadian di atas dapat menjadi pembelajaran bagi kita untuk selalu aktif cross check jika melakukan servis di bengkel, baik umum maupun resmi…

Baca juga artikel lainnya lads…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Kunjungi juga blog di bawah ini ya.. www.sakahayangna.com

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

88 COMMENTS

  1. adik saya pernah mengalami kejadian ga enak seperti itu om kobay di JKT.
    jadi ceritanya pas adik saya PKL di astra JKT bawa vario CW dari kampung,pas waktu service adik saya dateng ke BERES Honda.Adik saya cuma maunya servis & ternyata selesai servis kasir memberi nota yg isinya penggantian berbagai spare parts tanpa sepengetahuan adik saya. tentu saja biayanya sangat membengkak dari yg hanya biaya servic kok jadi gila gini.
    Qadarulloh mungkin adik saya memang pendiam karena org kampung seperti saya & mungkin lagi megang uang maka dibayarlah itu nota dg TERPAKSA. adik saya tak mau pake acara ribut2 & intinya adik saya sangat kecewa pd pelayanan BERES HONDA itu.sayapun ikut kecewa & kami sekeluarga kecewa pd BERES HONDA itu yg ternyata kerjanya seperti penipu ulung.jangan sampe saya serta kerabat saya service di BERES HONDA deh

  2. syarat diskon honda itu apa ya
    dlu pernah dapat diskon gara2 servis + ganti part kalau gak salah 2 item sama ongkos pemasangan 2 item tadi
    tau2 d struknya ada diskon, lumayan diskonnya cma udh lupa berapa udh lama kejadiannya soalnya
    😀
    trakhir service dapat voucher makanan
    ._.

  3. namanya juga beres.. belum aus minta ganti.. kan nyari duitnya dr jual spare part. kmrn adik sy motor cm mw gnt kampas malah ganti jeroan seharga 1.4 jt..

  4. Android L memang keren yah manh jadi ogn beli androidone series kalo ga nexus 6.
    #salahfokus

  5. Android L memang keren yah mang, jadi pgn beli androidone series kalo ga nexus 6.
    #salahfokus

  6. Ga ush jauh2 deh, blogger sekelas om leopold pun, dah kapok urusan sma oonda, (kasus wkt dia pake tiger)

  7. keingetan jaman dulu banget jaman supra x 100. ganti seal shockbreaker depan gak bisa, harus ganti shockbreaker full katanya.

    wakakaka

  8. Kemarin kalo gk salah ada artikel “soal pelayanan ahm juaranya”

    Juara dr hongkong

    Orang dl gua pernah ke AHASS wktu servis PCX,mekanik_nya ditanyain diagnostic tool ɑ̤̥̈̊jª kagak ngerti itu apa

    Wkwkwkwkwkwwkwk

    Servis cuma bersihin filter udara sm busi doang 40ribu????????

    Anak SMP jg bisa kalo kek gitu

    Abis itu gk prnh dh ke AHASS

    Motornya dibakar abis itu ganti merek sebelah pelayanan servis_nya jozzzzz,canggih bozzzz

    Ngoahahahahahah

  9. Gw mah dah cabut dari beres sejak lama, gak puas. Pernah kasus parts yg dijual beres di atas het, komplain email dijawab standard ngalor ngidul yg gak jelas. Trus ada yg nelp sok gaul nanyain masalahnya apa? (bukannya sdh di email??) trus tetep gak jelas juga ujungnya, trus ada telp lagi malah survey kepuasan 2-3x, intinya pertanyaan gak terjawab….
    Fyi kalo ganti parts di beres bisa 60rb, ganti dewe pake oem 17rb. Ganti belt 200rb di beres, kalau beli ketengan dan pasang di bengkel biasa 60rb + 25 rb…..

      • Saya menduga, banyak bengkel yang memanfaatkan ketidaktahuan pemilik.

        Ini salah besar dan sudah termasuk kategori tidak amanah alias mencuri.
        Padahal, pihak bengkel harusnya menjadi pihak kunci untuk menjaga amanah.
        “Jika diberi amanah, akan berkhianat” (tanda-tanda akhir zaman)

        Dan sebaiknya, pemilik kendaraan juga harus tahu mengenai kendaraannya atau ada rekan yang bisa diajak diskusi.
        Pemilik, paling tidak harus pernah membaca detail Buku Petunjuk Perawatan/Penggunaan Kendaraan.

  10. Iya, oknum AHASS ada yang kayak gitu, sayangnya oknumnya itu banyak -_-.
    Kalo AHASS langganan ane enak kok orang orangnya, kalo ada masalah montirnya panggil gw buat diskusi enaknya gimana.
    Sama kalo pesen parts di Honda tuh pake STNK segala, masih manual lagi.

    • kalau di Depok, BeRes-nya Milenium Motor.
      Kerjanya cepat dan rapih.
      Tidak neko2 ………
      Saya kenal baik dengan beberapa mekanik ….

      Hanya sekali saya sempat marah disana, yaitu tahun 2012 sewaktu Spacy FI baru datang.
      Keluhannya rem belakang tidak pakem sama sekali dan CVT bergetar.

      CVT bergetas –> roller peyang (motor baru kok roller sudah peyang).
      Rem belakang tidak pakem : kampas remnya dikikir jadi kasar (itu juga ide dari saya …. :-()

  11. Beres Gunsa wkwkwkwk gak usah ngimpi dapet pelayanan bagus kalau disitu….dan untuk VIP Card itu kartu paling gak guna sejagad dari awal sampai kadaluarsa gak pernah gue dapet diskon…yang ada kalau service PCX disana windscreen gue aja mesti dikasih wrap ujungnya kalau gak baret semua kena selang angin yg dari atas….tjape deh….

  12. Ah sudah Biasa ,kelakuan Bengkel Resmi Honda mmg sperti itu,,Dr saya awal punya Motor and ganti Motor sllu dpet perlakuan sperti it.asal ganti tnpa Konfirmasi terlebih dahulu dan sudah 2x sejak saat it…cman ambiL servis Gratis dan Pergantian oli gratis.gratisan Habis pndaH ke bengkel yg Punya Namaa bagus dan Baik dr Slentingan Org

    • keknya rata2 beres terutama yang kurang gede gitu deh, jadi inget waktu SMA, tiap servis si alfa II R atau Tornado ama mekaniknya disuruh ganti busi…
      udah item mas- katanya… dipikir2 kok ya dulu gampang dikibulin 😀

  13. Baru banget kejadian mang, kemaren ane servis scoopy di dealer resmi honda deket pasar pramuka… nilainya emang kecil sih gak sedahsyat yang di artikel, tapi memang tetep harus waspada. walaupun sedikit tetep aja merugikan..
    Jadi kemaren ane servis rutin+ganti oli+ganti kampas rem belakang, ane tanya dulu di awal biayanya berapa, stlh dihitung2 ternyata 200rb, yaudah ane okein.. lalu diservislah motor ane, setelah selesai, ane bayar ke kasir, nah disuruh bayar 225rb, lho kok beda sama perhitungan ane. Lalu ane cek tuh notanya, ternyata ada 1 item yang ane gak minta tapi dicantumin disitu, ntah namanya apa ane lupa.. Ya proteslah ane, akhirnya dibalikin 25rb..

    Selain itu, beberapa kali di bengkel resmi, ane ditawarin untuk ganti ini itu yang ternyata sebenernya belum perlu diganti, waspadalah!!

  14. Begitulah model beres kebanyakan, tidak mau mengakali dulu tetapi mengganti… Pengalaman sehabis service pasti aku setel ulang kembali rantai yg kekencengan / merapikan kembali part2 dari plastik atau karet yg habis dibongkar belum lagi dapat bonus baret2 di bodi hahaha… Tapi dilema juga kalau tidak service rutin di beres garansi gugur kalau misal ada spare part yg masuk garansi rusak, beli sendiri juga lumayan…

  15. Klo Sy Manajernya mending rugi uang berapa ratus ribu klo toh memang kesalahan dr pihak Sy. Drpada berantem dgn customer lalu ditulis di media massa bisa Modarr klo nama baik tercemar. Pengelolanya BERES Koplakk , fatal itu.

  16. Hahaha, Shogun kebo ane sengaja gk ane servis uda 2 tahun, cumn ganti oli rutin doang. Soalnya klo servis, mayoritas mekanik ninggalin jejak kotor (bekas oli) di bodi motor yg susah dihilangkan dan selalu saja ada baut2 yg entah hilang atau gk kepasang dngn baik.Enaknya motor karbu gtu, minim perawatan. Smpe mbak2 nya yg cantik penasaran, “mas, ko motornya gk pernah diservis?”

  17. Ilmunya indomaret dan alfamart harga yg tertera di label berbeda sama harga yg tertera di komputer. Modus karyawannya ini jangan2

    • Semua kembali ke user masing-masing, bengkel resmi entah y h k s atau bengkel biasa klo usernya kurang ‘aware’ dgn kndaraannya ya begitu…
      apalagi d bengkel biasa, udh ketipu, harga mahal, part nya palsu lg…apes 3kali beroo…kekekeke

  18. jadi inget tahun 2008 di Wahana gunung sahari juga, saya beli tangki megapro yg udah electric stater buat ganti tangki motor saya yg bocor,,diliat juga STNK biar gak salah sama bagian partnya,,akhirnya disuruh inden selama 2 minggu,,setelah barang dateng dikabarin, saya bawa pulang trus saya pasang ternyata tangki yang di order sama baian part wahana gn. sahari ke wahana cimanggis bukan tangki megapro yang electric stater tapi yg kick stater,,ketauan pas pasang kran bensin ternyata lobang kran bensinnya buat old megapro,,duh..akhirnya saya balik ke wahana gn, sahari buat dituker trus nunggu order ke wahana cimanggis lagi 2 minggu,,akhirnya harus nunggu total 1 bulan buat ganti tangki motor yg bocor,,duh Ahass koq masih diulangin kesalahan bagian partnya sampe sekarang..entahlah apakan dari pihak AHM tahu akan ketidak profesionalan bengkel Ahass dibawahnya,,itu aja om kobay yang mau saya sharing.. thnx om kobay sebelumnya

    • Enak’y sih mas bro klo pesen barang selain nama motor, kode part’y dicantumin biar ga ketuker, ky ane pesen barang berkali2 di beres yamaha ga pernah salah, paling meleset beda pengkodean aja tp barang sama.

  19. Pengalaman baru ganti motor Vario FI 110 2014 servis dibengkel Resmi tidak punya Fi Tools, servisnya hanya cek busi dan buka filter mesin turun naik katanya tdk ada alatnya, Beda Punya MIO J 2012mekanik cara servisnya beda alat lengkap segala keluhan ditanyakan sama kepala mekanik, rasanya dongkol mau jual motor yg belum 1 tahun ini. Fakta…

  20. Bisa gitu yah, kurang koordinasi ato gimana.
    klo ane waktu nyerpis motor diberes yamaha langganan, klo ada penggantian part biasa’y mekanik nanya dulu ke ane, kata ane suruh ganti bru mekanik ngambil part k bag sparepart dipasang, terus mekanik lapor ke bag penerimaan servis ada penggantian part, abis itu dibikin 2 nota, nota pertama tadi’y cuma servis dan ganti oli. Dan nota kedua ada tambahan penggantian part dan pelanggan tinggal bayar ke kasir sesuai biaya servis dan penggantian part. Klo ane bilang ga usah ganti ya mekanik ga bakal ganti.

  21. wah, kalo pengalaman ane service vario 110 karbu keluaran 2013.
    karna kilometer sudah 24.000, saya putusin ganti belt di beres honda yang deket pasar kebayoran lama, yang ada motor balap cbr dipajang didepan. singkat aja, habis service penggantian belt+roller dan juga bosh cvt depan. motor malah ada gejala getar parah, setelah sehari pakai. pada struk pembayaran saya cocokan dengan heps online untuk parts yg diganti, ternyata bosh cvt untuk spacy.
    merasa kurang puas saya beli sendiri bosh cvt depan, bongkar sendiri cvt. dan dlm pengecekan saya kaget dengan selisih bosh tersebut selisih panjang hampir 5mm. alhasil seal oil mesin bocor,getar kgak karuan. malahan getar motor masih ada setelah ane ganti bosh walau g separah habis service diberes.
    dari situ ane males service diberes jakarta, pelayanan g memuaskan.

  22. dari dulu kok saya juga kurang sreg dengen beres, jangankan soal mesin dll yang mekaniknya kadang terlihat seperti anak PKL-an, untuk moving part kecil-kecil mending pasang sendiri atau pasang di bengkel punya temen yang saya bisa konsultasi dengan lebih bebas dan leluasa. BERES buat saya alternatif terakhir dech klo ga memungkinkan ke mekanik langganan atau pas lagi touring jarak jauh.

    Numpang jemuran service di Warung DOHC
    http://khoirulimamudin.info/pio-service-besar-perdana-setelah-30-ribu-kilometer

  23. beres AHM emang gitu… gue juga pernah ampir diketok… ga lagi2 deh ke beres kalo ga kepaksa banget, mendingan bengkel non resmi

  24. yah…emang gitu kali ya servis di beres ahm, sy punya motor honda cs1 dulu yg sering mogok, di beres ahm manapun ga ada yg bs benerin, kecewa dah ma beres ahm

  25. OOOO….

    gw kasi saran ma yg punya HONDA…
    sebelum servis ketahui dulu apa aja yg mau diservis
    saat ditanya keluarin semua uneg uneg ente secara detil seolah olah ente “mengerti” mesin…

    disini poin penting, jadi mekanik takut kalo motor ente ga beres.

    ini bukan kesalahan HONDA , ini oknum yg ingin menjatuhkan nama besar HONDA.
    SOP bengkel HONDA, sebelum ganti parts pasti konsumen ditanya terlebih dahulu! jika tidak silahkan laporkan ke pusat.

    BAGAIMANAPUN
    HONDA ADALAH KENYAMANAN

  26. jujur ternyata ga hanya ane aja yang ngalamin d Beres resmi, Ujung2nya nota pembayaran membengkak. Dalam hati sekali aja deh kayak gini,jadi sekarang kalo nyervis vario di bengkel Non resmi 😀 maklum masih kantong mahasiswa.

  27. Masalah spare part honda memang harus blajar dri tetangga sebelah yg dah pakai database elektronik plus HET sluruh indonesia..pglaman beli spatbor kolong byson buat megipret (nmp 2013) tggal konek internet..pilih2 gambar part..print kode part pesanan n dah ada harganya..kasih ke beres n tggal nom hp kalo inden..ga smpe 5hari..dtelpon beres brangnya dateng..harganya pas sama yg d print..ga perlu bolak balik k beres yg habisin waktu..jadi raja bener deh rasanya..jempol..tenkyu beres yamaha blimbing motor-malang..tmpatnya dpan masjid sabililah..rekomen deh #pengalaman pribadi

  28. ya lebih baik jadi biker juga pinteran dikit.. klo cuman ganti oli, ganti kampas rem, dsb coba tangani sendiri.. klo memang masalah berat, barulah ke bengkel yang terpercaya.

    saya sendiri si pio juga ke bengkel resmi cuman 5 kali selama 2 tahun ini. 3x pertama servis gratis (msh 1 kali tapi ga saya ambil), trus yg 1 kali cek spull yg kebakar, sama 1 kali blm lama ini cek kabel-kabel.

    terakhir bongkar mesin lebih percaya ke Kang Aziz Warung D.O.H.C 😀 😀

    http://khoirulimamudin.info/pio-service-besar-perdana-setelah-30-ribu-kilometer

    • Hehhe betul… Atau biasanya saya ke bengkel langganan kalau lg males kotor2an… Lbh aman dan bisa liat apa yg dikerjain sekalian belajar hehhehe

  29. Saya juga punya supra 125 Pas servis minta ganti rantai keteng karena sudah bunyi”
    Dan juga sekalian minta stel klep
    Eh rantai ga di ganti katanya ga knp” masih bagus klep juga ga langsung di setel malah dibongkar mesin saya -_- saya pas cek udah keburu ke bongkar semua tuh pas saya tanya knp dibongkar segala sampe blok silinder katanya ada yg ke sumber lah lubang oli atau apanya.
    Akhirnya sampe jadi bengkak biayanya yg seharusnya cuma 50rb ganti rantai (rantai saya bawa dari rumah beli sudah lama), stel klep 15rb karena jadi bongkar semua dari blok magnet sampe silinder jadi 400ribu biayanya
    Mana paking pake diganti harganya mahal pula 165rb cuma paking kompresi aja. Dan apa yg terjadi yg katanya rantai keteng saya tidak apa”
    Besoknya langsung bunyi lagi.
    Bayar mahal tapi motor ga sembuh
    honda emang payah kesel saya jadinya banyak doang bengkelnya pelayanannya bobrok dan banyak nipu.

Yuk Tinggalin Jejak Lads..

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.