HRV-11

Kobayogas.com – Honda HR-V akhirnya mengaspal secara resmi setelah sempat diperkenalkan dalam ajang IIMS 2014 lalu. Inilah kali pertamanya Honda memiliki compact SUV di Indonesia. Dengan desain yang lebih ciamik dan dua pilihan mesin, mampukah menggeser kemapanan duet maut Rush dan Terios?

Honda HR-V akan turut meramaikan kelas compact SUV yang sudah dihuni selain Rush dan Terios, tercatat ada Nissan Juke, Ford Ecosport, Suzuki SX4, Nissan Livina X-Gear serta Renault Duster. Semuanya selain Renault Duster adalah bermesin bensin (gasoline). Apa senjata Honda HR-V dalam menghadapi persaingan di kelas ini?

Baby CR-V alias Honda HR-V siap melantai di aspal Indonesia

Thanks to bro Adiyasa Prahendra, berkat dirinya yang datang ke Kota Kasablanka KBY bisa mendapatkan foto-foto eklusif dan dapat menilai sosok Honda HR-V ini. Mari kita mulai.

DESAIN Honda HR-V

Idealnya memang lihat langsung, and cant hardly wait to do so, tapi harus ditahan dulu nih, weekend ini aja banyak acara πŸ˜› So dari foto-foto yang beredar dan dari bro Adiyasa akan Honda HR-V, KBY berani bilang inilah compact SUV terganteng di kelasnya.

Dari sisi depan Honda HR-V, bahasa universal Honda makin kental, seperti sedang tren saat ini, sektor fascia rata-rata berwajah sama pada setiap line up, mencermikan identitas suatu produk. Sektor ini diilhami oleh mobil elektrik milik Honda, FCX Clarity. Sementara itu sisi bagian samping Honda HR-V, pahatan dan tarikan garis dari over fender depan yang naik hingga ke bagian pinggan burittan mengesankan otot yang kekar.

honda-fcx-clarity-3-lg
FCX Clarity, cikal bakal bahasa universal pada desain Honda

Pun begitu, bagian belakang Honda HR-V tidak terkesan orisinil karena terlihat ada sentuhan Audi Q series disana, mungkin sedikit terilhami, namun tetap saja desainer Honda sukses membuat sebuah compact SUV yang bikin kompetitor ketar ketir dari sisi desain.

Dari sektor desain, Honda HR-V adalah juaranya karena menampilkan desain yang modern proporsional dibandingkan Nissan Juke yang terlalu out of the box pada posisi 3. Ford Ecosport berada di posisi dua menurut penilaian KBY.

INTERIOR dan FITUR Honda HR-V

Menurut bro Adiyasa, area dashboard Honda HR-V kini dilengkapi dengan soft pad, alias busa tipis lembut yang mengesankan kemewahan, meski untuk bagian atasnya masih menggunakan material plastik, namun kini material plastik tidak mendominasi lagi, sang kakak, Honda CR-V, kudu belajar dari sang adik nih pada sektor ini.

Drive Impression Honda CR-V 2.4 2011

Dari sisi desain interior, Honda HR-V cukup layak mendapat dua jempol, sporty sekali dengan pemisah tinggi pada console tengah, sisi negatifnya kesan sempit yang di dapat karena terkesan individual antara sisi pengemudi dengan penumpang depan. Compact SUV ini cocok buat jomblis yang biasa kesepian #eh.

HRV-12

Untuk interior, KBY menyarankan untuk memilih Honda HR-V tipe E (1.5) atau tipe Prestige (1.8) jika bujet mencukupi. Bukan apa-apa, diluar kedua tipe tersebut, padu padan kombinasi warnanya adalah hitam dan beige, terkesan cheapy, tipe E dan Prestige berkombinasi black – ivory (Prestige) dan pure black (E) yang memberi kesan sophisticated.

Sementara, sisi fitur untuk tipe termurah Honda HR-V yaitu tipe A MT adalah sbb:

  • ABS+EBD+BA
  • Dual Airbags
  • Tilt and Telescopic steering
  • Electric Parking Brake (rem parkir elektronis)
  • Auto Brake Hold (saat diturunan/tanjakan tranmisi menjaga agar mobil tidak maju sesaat setelah rem parkir di non aktifkan)
  • velg 17″
  • Auto Off Headlight
  • Green Tinted glass
  • Hill Start Assist
  • Motion Adaptive EPS + VSA (Vehicle Stability Assist)
  • Immobilizer

Edaaann banyak banget fitur-nya!! Itu Honda HR-V yang standar dengan transmisi Manual. Sekarang Honda HR-V yang paling mahal dari tipe E CVT 1500 cc. Memiliki semua fitur tipe A – MT plus:

  • Jok sebagian kulit asli
  • Fog Lamp
  • Paddle Shift pada setir
  • Cruise Control
  • Audio Steering Switch
  • Start Stop Button
  • Digital Auto AC dengan Touch Screen
  • Audio lebih mewah
  • Smart Key dan Smart Entry
  • Rear center armrest

Bagaimana dengan Honda HR-V tipe Prestige 1800 cc? Memiliki semua fitur Tipe E CVT plus:

  • Velg 17″ desain berbeda
  • LED projector lamp
  • Daytime Running Light
  • Auto Headlight Adjuster
  • Antena model sirip ikan hiu
  • Knalpot chrome
  • Jok full kulit, termasuk stir dan tuas transmisi
  • Panoramic Sunroof
  • Advance Audio
  • Side Airbags dan Curtain Airbags
  • Seat belt reminder pada penumpang depan

Dari dua sektor saja Honda HR-V sudah bisa membuat kompetitor empot-empotan jantungnya… next article, KBY bahas seputar mesin dan harganya ya, stay tuneeeee…

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing this article…

Baca juga artikel lainnya lads…

Contact me at…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com
whatsapp me: 08184YOGAS (96427)

KobaYogas from WordPress for Android

110 KOMENTAR

  1. Kasian banget penumpang depan disembur ac sepanjang konsol πŸ˜†
    Cara jualannya ngikul mobilinyong.. Warna selain x nambah 1-2 jeti.. Kampret lah si jonfis πŸ˜†
    Untuk varian tertinggi lebih mending gw nambah dikit buat xv.. Awede brooohhh..

  2. Acak acak nih warung
    belum cukup sm mobilio
    Keluar lagi HRV

    Do you know what i mean om Kobay
    Ngetes nih

  3. Wkwkwk….. dasar HFB…
    tp emang ganteng sich mang…
    nunggu brojol harganya berapa?.
    siapa tw duitnya cukup…
    amiiinnnn…..

  4. blog FBH iki, pilih mobil btw hanya masalah dompet, jika harga beda, kalau harga sama baru pilih model dan fitur, pasti ni nanti diisi bensin premium lagi sama pemiliknya…

  5. DARI KECIL SAYA PUNYA IMPIAN MEMILIKI MOBIL BALAP. SAAT DEWASA XENIA ADALAH JAWABANNYA! MPV RASA SPORTCAR BROOOO!

  6. XENIA SAYA 1000 CC 3 SILINDER SAJA. IRIT BBM 1 LITER PERMETER PERSEGI. LARINYA KAGA NAHAN, HONJES MAH LEWAT BROOOO!

  7. Rival Rus.Ter? kayaknya sih gak deh bang kobay..
    menurut ane sih HPM masukin HRV di mari buat head to head ama Outlander Sport, SX4, Juke n XV
    Kalo Rus.Ter walo sama” compact SUV tapi beda segmen, beda habit, beda karakteristik

    Kayak kelas SUV di atasnya walau sekelas tapi beda segmen
    * PajeroSport-Fortuner-PathFinder-Everest
    * CRV-Xtrail-Captiva

    CMIIW

  8. Tertarik sih…tapi tempat saya tinggal ga cocok pake FWD om…agak susah klau salah 1 bannya terjebak lumpur

  9. kalo head to head dengan rush/terios, jelas HRV unggul jauuuh….
    Nissan Juke? ga semua suka sama modelnya. Ford Ecosport? dilibas abis sama HRV mah… Suzuki SX4? denger denger mau disuntik mati sama suzuki. kalo Nissan Livina lupain aja deh (klo niat bakal dijual lagi tekor buanget). Renault Duster after sales supportnya gimana?
    kayanya bakal head to head sama mazda CX-3, tapi HRV pasti yg bakal unggul, HONDA GITU LOH

  10. Masih ada Mazda CX-3 yang siap ngeramein. Dapet selentingan kalo Toyota juga bakal bikin pesaing Juke sama HR-V.

  11. Yg 1.5 membidik rush terios
    Yg 1.8 siap obrak abrik outlander sport

    Entah kenapa rush terios masi banyak yg suka ya
    Bahkan menurut ay lebih worth avanza om ketimbang terios dan rush
    Driving experiencenya jeblok banget
    Akselerasi letoy, dan mileage jgn diharapkan lari 100kpj udah meraung2

    • Nah bener, OS bisa kena juga tuh hehe…

      Ya gakda pilihan lain om.. Suzuki adanya SX4 yg bukan pure SUV, lbh ke cross over, pendek pula. Ford kalah nama. Nissan kabin gak kemana mana alias sempit ..
      Saatnya Honda mepet kah ? Hehehe

  12. sayang fitur nya disunat

    ky ECON, 4WD, SPORT MODE ilang

    n parah nya MUGEN ny versi indo jelek abisss

    tp gpp ane tetep ngincer πŸ˜€

    ntar ane review di forum tetangga klo jd beli (SM)

    πŸ˜€ πŸ˜€

  13. Wah emang apik banget nih desain sama fiturnya. Tapi in my opinion, dia cocoknya lawan Ecosport dan Juke soalnya fitur Rush-Terios jauh bedanya.

  14. coba ada yg prestige manual .. hiks hiks 3 pedal semakin terpinggirkan yah .. cuman di kasih varian paling murah sama ATPM2 lokal kalau udah masuk segment medium

  15. kualitas interior nya gimana om di banding jazz gk5? ane liat jazz gk5 agak mengecewakan si kualitas interior nya

    tetep nunggu CX3 dulu deh,nunggu doang gk beli :p

  16. Levelnya beda sama Rush & Terios om Yogas.
    Dari harga aja beda. Imbaratnya dgn uang sama, dapat
    Rush tipe bagus, tapi dapet HR-V tipe paling rendah.
    Tapi emang Honda “biasanya” lebih mahal. Kecuali Mobilio
    dan Brio dgn mobil di levelnya mirip. Jazz pun tumben lbh
    murah dikit dari Yaris.

  17. rushter kan boil kakek2 pensiunan…

    avxen, innova mobil inventaris n rentalan…

    kalo jazz boil emak2 ke pasar… πŸ˜†

    nahh hrv ini paket hematnya crv, basis dasar new jazz…

    btw itu livina x-gear kok suv…? :v padahal cuma fendernya doang segede gaban biar dibilang gaya crossover… :mrgreen:

    γ€€

  18. Exterior Design, I do not hesitate to clarify that HR-V is amazingly Attractive with sporty and modern stylish design but Interiornya buat saya pribadi kebalikannya, belum bisa mengimbangi desain luarnya meskipun sudah memakai material soft. sangat disayangkan, desain interior all new honda City jauh lebih menyenangkan buat saya. secara konsep juke lebih baik, karena kesan unik bisa didapat baik di dalam maupun diluar kabin diluar aspek teknis.

    • Hahaha, juke emang aneh (uniq) saya aj masih belum bisa nikmatin desainnya.
      andai kata interiornya HRV Pk punya new City, Boleh neh.. masuk ke waiting list hehehe..
      BTW kl jalan diatas 100kpj suara angin masuk ke kabin ga ya? Jazz RS jalan diatas 100kpj suara anginnya kenceng bener nasuk ke kabin.

      • dapet gak bagus keknya, harusnya sih gak gitu2 amat…
        Juke jangan diliat dari depan, belakangnya aja terus pelototin, anggep Fairlady Z hehehe

  19. looks cheap, duo korea sprtage dan tucson mnrt ane pemenang di kelas ini minus eps nya yg hambar

Yuk Tinggalin Jejak Lads..