Kobayogas.com – Holla lads, sebenarnya KBY gak ahli dalam mereview seputar gadget, tapi tak ada salahnya berbagi pengalaman atas operational system terbaru dari Android yang baru KBY coba, yaitu Android 5 alias Lollipop, bagaimana performanya?

Sepertinya ini sharing pertama KBY seputar gadget ya? Eh gak deng, pernah bahas BOLT juga tempo hari hehee… Oke, begini, tadi pagi saat sampai kantor, KBY melihat notifikasi terbaru dari HP Google Nexus 4 yang sudah setahun lebih bersama KBY. Isinya adalah informasi bahwa system terbaru yaitu Android Lollipop sudah tersedia dan siap diunduh, waahh menarik.

Langsung saja KBY unduh filenya, besarnya kurleb 370 Mb dan butuh sekitar 30-40 menit untuk merampungkan unduhannya selesai, tentu tergantung kuatnya jaringan ya lads. Setelah selesai, segera KBY install, tak sabar ingin lihat apa saja sih perubahannya…

Terdapat 141 aplikasi jika melihat status instalasi yang tampil di layar, dan butuh sekitar 20-30 menit untuk menyelesaikan instalasi 141 aplikasi tersebut…

Android Lollipop

APA YANG BERBEDA?

Setelah rampung, segera KBY membuka dan memperhatikan apa saja yang berbeda…ini sejauh yang KBY temui ya..

  1. Tampilan layar saat unlock, ini bisa di setting sesuai keinginan kita, contoh seperti di bawah
  2. Bentuk/ style dari notifikasi
  3. Style settingan dari depan layar
  4. Bentuk/ style dari keyboard, ini pun dapat di setting seusai preferensi
  5. Style multitasking (cmiiw)

PROS and CONS

Pros

  1. Pengoperasian dan pergerakannya kini lebih responsif sekaligus smooth, mirip iPhone
  2. Menghemat memory operasional – minim lag
  3. Baterai terasa lebih hemat
  4. Panas pada engine berkurang saat koneksi tanpa wifi
  5. Keyboard lebih enak dioperasikan
  6. Tampilan keseluruhan lebih lux
  7. many more

Cons

  1. Predictive dan auto correction words dari yang lama menghilang, jadi harus setting ulang
  2. Icon gallery foto digantikan icon photos, ini lebih ribet, karena sebelumnya tinggal tekan icon gallery maka folder-folder foto akan segera tampil dan berjejer rapi. Dengan icon photos, ketika ditekan maka akan langsung masuk ke dalam semacam drive on line untuk kemudian kita harus geser lagi ke on device untuk melihat foto-foto yang ada di dalam hard disk, itupun foldernya harus kita pilih lagi.
  3. Delete foto menjadi lebih lama

Sejauh ini itulah pros dan cons yang KBY temui di Android Lollipop ini

Android Lollipop

THE VERDICT

Secara keseluruhan, Android 5 aka Lollipop memang lebih baik dibandingkan KitKat yang boros baterai dan membuat engine cepat panas. Tampilan yang lebih luxurious, penghematan pemakaian terhadap RAM dan Baterai serta respon yang lebih baik dan movement yang lebih smooth membuat 2 hal yang menjadi kontroversi bagi KBY dapat dilupakan.

Ready to upgrade to Lollipop lads? 😀

 

 

Mangga digeber ladsss… Thanks for reading and sharing…

email me: kobayogasblog@gmail.com
path me: Yogas Kobayogas.com

KobaYogas from WordPress for Android

92 COMMENTS

  1. mungkin kelebihannya..bisa dunlud video japanese milf format full HD secara cepat mang kobay :v

  2. Saya masih setia dengan OS yang sudah punah, Nokiyem dengan OS Symbian Bellenya. Dan agak naksir dengan tablet terbaru dari Nokia yang sudah OS Android Lollipop, Nokia N1.

  3. maksudnya bug pada kamera itu gimana om? ane masih pake jelly bean ga ada masalah tuh kameranya?

  4. Enaknya nexus family update pasti duluan, sayang nexus 6 motorola yg bikin harganya jadi gila gilaan. 🙁

  5. Kalo hape ane jellybean rasa lollipop, semua app google kecuali google translate, hangouts dan youtube udah material design semua.
    Launcher lake nova prime 3.2 iconnya moonshine ama iride ui, gallery appnya quickpic material. Pake android l lockscreen with card notification. Ex dialer android l theme, android l calculator Sayangnya smartfren br update sample kitkat, yaaa.. Beginilah jadinya… Holo rasa Material

  6. Di nexus 5 sejauh ini lancar jaya….cuma app phone warrior saja yg masalah tapi dari versi kitkat juga udah begitu….ya fotonya ngeselin memang juga fasilitas editing waktu pertama kali di buka minta dl resource kayaknya sekarang sudah mulai maksa apa2 mesti cloud (google drive) kalau dipaksa jadi 2G malah dikasi tanda seru koneksinya….

  7. Oiya, saya liat di android police.com lollipop bs rekam aktivitas di layar ya?
    Udah di coba mang kobay?
    Buat reviewnya ya…

  8. wow udah loli..

    zenfone series ktnya baru dpt april 2015

    skrg masih setia pake kitkat dulu blm puas e baru update 2bln yg lalu udh mw update lg dah
    ngoahaha

      • kalo di zenfone 5
        peningkatan peforma lbh smoth n ga bgt panas ky dulu..
        wifi lbh kuat

        kalo diz4 ada bug e di icon btrai e wlpun ud dignti btrai full ttp aja presenane kya brtai sblum e..

        skrg sabar tunggu lolipop
        september 2014 kitkat——-april 2015 lolipop??
        hp baru tp uptodate trus
        udh pgang samsul m xper juga pelit updatean tp harga mahal spek nanggung
        ngoahaha

        btw ud nemuin bug e lolipop lum om?

  9. Wah Bung Kobay merambah ke gadget juga ya bagus sudah lama ga ngamati tabloid pulsa Android sudah pada Lolipop yang namanya Android ya ada yang seperti nama jenis makanan.

    Dulu pada akhir tahun delapuluhan gak tahu apa sistem operasi waktu pertama kali pakai karena pada waktu hp operasional maksudnya digunakan hanya sewaktu dinas, dan lagian hp jadul segede ulekan, kini hp sudah seukuran korek api atau stebal ukuran buku tulis/untuk tablet.

    Terus bung Kobay dalam satu minggu sekjali nulis tentang Gadget sebagai pengganti saya sudah ga baca Tabloid PUlsa dan Majalah Tentang Handpont lainya.

    • hahahah nambah donk tematis artikel saya? Gak janji kang, ini incidentally aja kok mau sharing seperti apa android lollipop.

      Semua android namanya cemilan/makanan ringan kang, dari A sampai L (lollipop)

  10. wah alih profesi Om Kobay ini….
    OS hape ane masih Java Om…..udah 8 tahun 😀
    mau ganti android malah bingung,,nabung gak nambah2…updet androidnya juga cepet,,jadi nanggung mau beli semarpon yg low end

Yuk Tinggalin Jejak Lads..