CBR

Pojok Opini: Yamaha Jangan Sampai Kecewakan Para Indener R25…

R25

Kobayogas.com – R25 memang layak menyandar gelar Tsunami roda dua, euforia kehadiran R25 seakan belum terlihat akan habis. Bahkan sejak sebelum peluncurannya, media dalam dan luar negeri sangat bersemangat membahas kehadiran sang Baby M1, para konsumen pun sudah bersiap-siap menyambut kehadirannya. Performa yang sangat baik dibandingkan para kompetitor hingga disebut-sebut sebagai calon 250 cc 2 silinder terbaik, desain sporty yang menarik pandangan para penikmat motor sport hingga membuat kompetitor mengantisipasi dengan bersiap mengoreksi harga jual motornya yang sekelas.

Satu informasi, atau tepatnya curhatan seorang sahabat masuk ke newroom kobayogas.com lads, isinya lebih kepada informasi yang dia dapatkan seputar kabar inden dan pengiriman unit Yamaha R25 dari para sesama indener, selain itu dirinya juga sedikit curhat soal proses transaksi serta delivery si R25 ini.

R25

Yamaha Indonesia Motor Mfg. (YIMM) pun akhirnya menginformasikan bahwa R25 bisa dipesan melalui inden online mulai 22 Mei 2014. Calon pembeli R25 yang memang sudah siap untuk meminang sang Baby M1 pun langsung memesan online di web yang khusus disiapkan untuk inden online, www.IWantYamahaR25.com seperti metode pemesanan pembelian Yamaha R15 yang sudah diluncurkan sebelumnya. Jumlah pemesanan ternyata melebihi ekspektasi YIMM, sampai-sampai mereka harus menutup inden online selama beberapa jam hingga akhirnya dilanjutkan lagi pada pukul 21:00-24:00.

Namun setelah proses online tersebut masalah mulai bermunculan, mulai dari kesulitan transfer karena hanya disediakan satu rekening bank sedangkan banyak yang ingin transfer dari bank lain – sebenarnya saat ini transfer antar bank sudah dapat dilakukan, namun cabang pembuka rekening penerima (Yamaha) tidak dicantumkan sehingga calon buyer tidak dapat melakukan transfer melalui e-banking, kemudian kesalahpahaman karena banyak indeners yang berpikir bahwa 250 indeners pertama yang akan mendapat helm AGV K3 Sword dihitung dari kode inden dan bukan waktu transfer, hingga ketidakjelasan mengenai 5 buah jaket yang akan diundi.

Namun di luar masalah teknis inden tersebut di atas, banyak indeners yang mengeluhkan mengenai jadwal delivery motor ke tangan konsumen. Dengan online indent, sudah sewajarnya bila Yamaha berasumsi bahwa indeners adalah mereka yang melek teknologi dan informasi. Mereka akan saling bertukar informasi melalui berbagai media dan dari banyak sumber.

Banyak indeners yang menanyakan kapan motor mereka dikirimkan ke rumah masing-masing namun ketika mereka bertanya ke YIMM mengenai kapan unit dikirimkan, tidak ada jawaban yang pasti dan jawaban antar dealer pun tidak pernah seragam. Ada dealer yang sejak pertengahan Juni sudah mendapatkan list indeners dan memberikan kepastian delivery, namun ada juga dealer yang hingga hari ini belum mendapat informasi list indeners alih-alih jadwal delivery.

Ketidakjelasan ini menimbulkan rasa curiga di diri para indeners dan sempat terendus kabar seperti, “jangan-jangan yang inden online ga langsung dikirim,” “jangan-jangan yang inden online cash dialihkan ke indeners offline yang mau kredit apalagi pake upping.” Seperti yang seperti menjadi rahasia umum di berbagai merk motor maupun mobil, praktik upping price untuk konsumen yang bersedia membayar lebih masih terjadi terutama pada unit yang inden dan booming. Pihak Yamaha sendiri sudah menghimbau bila mengetahui ada dealer yang melakukan upping price supaya langsung dilaporkan ke Customer Service.

Yang pasti, Yamaha seharusnya dapat memetik pelajaran dari permasalahan ketika launching R15 sehingga tidak ada lagi masalah-masalah klasik yang akhirnya dapat merugikan mereka sendiri. Bahkan sebelum R25 dikirimkan ke konsumen, konon ada beberapa rekan indeners yang berniat membatalkan indennya karena tidak ada kejelasan kapan motor mereka bisa dinikmati…

Menurut KBY, ini adalah buah dari suksesnya dua produk sport terbaru Yamaha, namun sepertinya mereka belum benar-benar well prepared akan membludaknya pesanan karena bisa saja semuanya terjadi diluar prediksi Yamaha. Well sebuah masukan bagi Yamaha nih semoga bisa segera diselesaikan seputar kepastian deliverynya…

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

About Kobayogas 3437 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

64 Comments

  1. kyaknya om kobay udah fall in love nih ama r25.. indent indent… (peace)
    imho pendekatan model body yg di lakukan yamaha n kawasaki beda di 1/4 liter ini.. klo kawasaki bgmn cranya buat mesin “kecil” punya body moge. klo yamaha lebih keranah sporty, sedikit aksesory yg penting powerfull n power to weight nya seimbang

  2. kalo YIMM kewalahan memastikan YZF R25 sampai ke konsumen tepat waktu karena keterbatasan produksinya…
    mending Pihak YIMM minta bantuan KMI aja produksi N250 trus di tempelin stiker YAMAHA dan tulisan R 25 di cat blue corporate yamaha ….
    biar tepat waktu ngantar ke tempat para indeners…
    πŸ˜€

  3. fokusin yg indent dulu lah baru ekspor harusnya, kalo orang jawa itu pembeli pertamanya namanya “bukak dasar” dikasih murah malahan

  4. fokusin yg indent dulu lah baru
    ekspor harusnya, kalo orang jawa
    itu pembeli pertamanya namanya
    β€œbukak dasar” dikasih murah
    malahan

  5. kan dr awal rencananya r25 itu mo rilis sehabis lebaran ya skitar agustusan,cm biar calon pembeli ga lari ke merk sebelah maka motor dirilis lbh awal…jd gd yg salah toh…yamaha tetep deliver motor skitar agustusan…yo yg sabar aja..org sabar bannya lebar” pertamax7 mode on”

  6. Mas mau nanya saya jga indent online tapi kredit itu survey kredit nya kapan ya ? Saya tanya ke orang yamaha kata nya mau di telpon tapi gak di telpon2 sampe sekarang

  7. Haloooo….
    saya salah satu penginden online r25 dengan cara pembayaran cash…
    kemaren lusa ane ditelpon dealer yg mengkonfirmasi bahwa unit akan merapat tanggal 22 Juli di Indramayu, temen2 kaskuser juga sebagian sudah di konfirmasi juga oleh masing2 dealernya, rata2 di konfirmasi sebelum lebaran unit sudah diterima ( sepertinya untuk yg 250 pemenang helm AGV).
    Nah,…tadi siang kembali ane terima telpon,….kali ini langsung dari Nadyne (YAMAHA),…singkatnya mengkonfirmasi bahwa alamat dan biodata sudah benar 100% dan memberitahukan bahwa helm AGV hadiah akan dikirim setelah cetak faktur (Unit sudah clear proses pembayarannya), proses pengiriman langsung ke alamat buyer selama kurang lebih 5 hari kerja…. πŸ˜€

  8. Welleehhh…
    baru sekali ini ane lolos sensor modetrasi….sip…sip….sip!!
    tetap semangat di bulan puasa….
    semoga sukses selalu…
    keep writing….. πŸ˜€

  9. Saya rasa wajar bung KBY, mengingat sebenarnya ini di luar ekspetasi Yamaha, seingat saya Yamaha hanya menargetkan 500 unit saja (mungkin belajar dari R15 yang membludak), tp mereka seperti blunder, bukannya turun malah naek….bayangin aja cuma buka inden online 25 jam, tercatat ada 2800 unit yang TERINDEN / TERJUAL….untuk motor seharga @53 JUTA….wow

    Jelas bakal kewalahan Yamaha ane rasa….belum yang buat ekspor….hahahaha

  10. yimm boleh lah bikin mtr keren,kencang,jos gandos,dll tp honda sudah tau sisi lemah yimm yaitu kapasitas produksi,makanya honda gk tll panik mgkn krn sudah sadar kl brojolin produk br gk blh buru2 krn bakal ada yg krg presisi&bs merusak image.
    konsumen dimari tuh kbykn tdk sabaran,jd kl inden tll luaaammaa bakal berpaling,yakin deh kcuali kl mmg bnr2 fanatik&tdk mau yg laen.

    dan honda sudah mengantisipasi hal itu,tau sndr kl kapasitas honda jauh diatas yimm.

    #imho sih,,yg gk suka boleh nyolot :mrgreen:

  11. Jika Kawasaki berhasil ‘menyamakan’ mesin dengan R25, memangkas bobot, dan menyematkan deltabox di ninja 250fi next gen, saya yakin badai pasti berlalu.
    Cukup menjengkelkan jika pabrikan yg sangat identik dengan sasis deltabox dan suspensi monocross, tidak memasangnya di motorsport dengan alasan tidak ada kompetitor yg pasang.
    Gebrakan Suzuki juga sangat dinanti, mampukah menghadirkan sport fairing 250cc yg lengkap?

    • menjengkelkan disebut “baby M1” kalo ane pikir….ane mengakui bahwa motor ini keren dari segala sisi (minus rangkanya, rangka diamond)….namun kalo disebut baby M1 mah kaga pantes…lah baby R1 aja masih ngga pantes….minimal kalo mau disebut baby M1, pasang USD, Deltabox, link monocross suspension, itu baru “agak pantas” disebut baby M1, walau menurut ane lebih pantas disebut baby R1…

    • Numpang tanya mas udah di telepon sama dealer belom soal nya saya indent online sampe sekarang belom di telepon di suruh sabar melulu =.=

1 Trackback / Pingback

  1. Inden Yamaha R25 – Yang Offline Buyer Bisa Dapat Duluan… | KobaYogas.com| Your Automotive Blog

Yuk Tinggalin Jejak Lads..