image

Kobayogas.com – Helo lads, satu pertanyaan unik masuk ke news room kobayogas.com, dari bro Ari Gunawan asal Cilacap yang sedang galau. Beliau bertanya karena KBY mempunyai keduanya (salah satunya pernah memiliki), seperti apa pertanyaan dan jawaban dari KBY? Simak lebih lanjut…

Assalamu’alaikum

Salam kenal bro kobay, saya ari dari cilacap, mo tanya nih, boleh tho he…
1. Untuk harian lebih enak mana z250 or vespa primavera?
2. Kelemahan 2 motor ini apa?
3. Klo perawatan lebih mudah yg mana?
Sebelumnya 2 minggu yang lalu saya naksir ama vespa setelah browsing kok muncul z250, dan ternyata bro kobay punya 2 motor jenis ini, makanya saya konsul ama masbro aja yang dah ngerasain.
Sebelumnya terima kasih, tolong assesment nya bro

image

Waalaikumsalam…

Salam kenal juga… Sebenarnya pertanyaannya agak aneh hehee.  Karena kedua motor ini bagaikan langit dan bumi…gak nyambung satu sama lainnya. Tapi gapapa, akan saya coba jawab ya…

1. Untuk harian kedua nya sama enak dan asyiknya…tapi berbeda rasa. Enaknya Primavera ya untuk kategori skutik, enaknya Z untuk kategori sport naked.

Keduanya juga sama asiknya juga untuk dikendarai, Vespa handling nya khas, unlike skupang, mesin nya juga berbunyi khas. Z juga asik, santay bisa, kenceng? siap geber, juga masih sangat toleran untuk dipakai harian bahkan kena macetpun karena minim hawa panas ke kaki tdk spt fairing.

Jika untuk rumah kantor PP, keduanya sama baiknya, tapi kalau menuntut harus pergi dari titik satu ke titik lainnya, Vespa lebih mudah karena parkir tidak terlalu ribet dibanding Z yang bodinya lebih besar.

Tapi keduanya mempunyai persamaan.. Sama sama jadi perhatian di jalan…walau porsi di Z lebih banyak hehhee..

2. Kelemahan
Spare parts keduanya cukup mahal…biaya servisnya pun juga. Kualitas cat dan perakitan vespa vietnam kurang baik. Keduanya sama boros nya, terutama vespa, utk kategori skutik dia boros. Aksesorisnya juga nyaris gada yang murah. Untuk Z terdapat keluhan shock belakang bocor, speedo berembun (tidak hilang hilang) dan overheat. Tapi semuanya gak saya alami. Untuk vespa keluhan saya mesin suka mati, rem kurang responsif/ pakem.

Oia kelemahan Z lebih nyata untuk rider, saya setiap hari selalu membawa baju spare ke kantor karena sampai kantor pasti bajunya basah oleh keringat, pakai Primavera sih gak.

3. Perawatan
Plus minus, saya bisa ganti dan copot serta bersih kan air filter milik Z sendiri, tapi gak bisa buka punya Primavera… Ribet. Sebaliknya, saya bisa buka sendiri busi Primavera, tp gak bisa buat Z…ribet.

Untuk ganti bohlam depan, Z lebih mudah karena tidak perlu bongkar rumah lampu, hanya sabar saja dalam rogoh merogoh karena ruangnya sempit. Sedangkan Primavera kudu buka batok, mudah tiggal buka baut-baut sahaje, hanya lama aja…

Untuk bohlam belakang, Primavera lebih mudah tdk harus buka jok. Bahkan lebih mudah dari punya skupi.

Plus minus lah ya… Sisanya perawatan seperti biasa saja, gada yg spesial.

Semoga mencerahkan…

Mangga digeber … Thanks for reading and sharing lads..

KobaYogas from WordPress for Android

73 COMMENTS

  1. z jelas 😀 sport gitu . tapi yg jelas itu beli yg murah bakal dapet irit . beli yg mahal irit jadi power . kalo suka turing belilah z kalo cuma dalem cd eh kota beli lah vespa . cilacap tu macet kan . mending beli vespa kalo ane jd ente . sudah gaul easy to ride ya nggak . aku sih ngimpinya beli motor yang ga neko neko gampang di kendarai tomahawk cukup 😀 hahaha . cb 400 or bandit 400 bang kobay milih mana

  2. vote for Z250……. (punya piaggio jg tp bukan primavera) pinjem istilah om Leopold ridding sensationnya kalo z ke street conquerer kalo primavera ke enjoy the street.. choice is yours…

  3. Apapun motornya yang penting spakbor blakang jangan dicopotin. Hormati pengguna jalan lainnya hehehe

  4. Beda jauh sih,
    Bicara Z250 konsekuensinya kemanapun harus memanggul ransel, yang isinya jas hujan, setelah sampai, si jaket kering dan jaket hujan harus dibawa <<- Kalau ke kantor masih mending.

    Coba misalnya ke mal, akan ngerepotin kalau bawa ransel?

    Sementara di Vespa, bagasinya masih cukup untuk sedikit membawa bagasi tambahan.

    Belum lagi bicara keringet 🙂

  5. OMG, tolong hentikan pemberitaan tentang Vespa, ntar diriku tambah pengin… (lebay mode on) :mrgreen:

  6. saya tambahin satu kang, kalo buat boncengan, dijamin jok belakang vespa yang tebel nan empuk lebih bersahabat sama boncengers daripada jok belakang z250 yang ketebalannya cuma seadanya

  7. berarti waktu berangkat kantor gak usah pakai baju mas, kan nanti basah, percuma, dah nyampe kantor baru pakai bajunya…keren kan ide saya?

  8. Paling enak dan ideal sih menurut saya punya modern vespa, dan motor 250 cc macam R25 or Ninja. Lengkap deh tuh mainan buat waktu senggang.

  9. ane mo jual CBR 150 repsol 2012,mo naik kelas ke z250..dirumah siy udah ada scoopy am kijang lama,jadi ni kalo mau ambil z250 mo dibawa buat weekend aja ga buat harian..sparepart yang fastmoving apa yg perlu dperhatikan? trims

    • fast moving ya… gada sih mas… kalau mau ambil seken, cek:
      – Oil carter
      – SPeedometer, lampu2, berembun pa gak
      – suspensi depan belakang rembes pa gak..

Yuk Tinggalin Jejak Lads..