CBR

CBR150 Bore Up Dilumat Old Vixion 150cc Di Sentul? Kok Bisa?

Vixy balap2
Ilustrasi

KBY – Judul di atas bukan rekayasa, tapi memang benar adanya. Dapat infonya pun dari blog JimBo (Bonsai). Artikel ini murni rasa penasaran KBY atas judul tersebut di atas, berusaha mencari jawaban yang lebih teknis dan memuaskan kok ya ga dapat terus.

Vixy balap
Ilustrasi
CB balap
Ilustrasi

Oleh karena itu, bagi lads sekalian yang mungkin lebih tau ceritanya atau lebih dalamnya, bisa sharing disini, biar tau ceritanya, ini KBY copas sedikit yang ada di blog om Bons sbb:

Sebuah event digelar di sirkuti Sentul Minggu kemarin gan, dengan mengadakan ngaspal bareng segmen 4 tak 150 cc. Even ini jelas latihan bersama, tanpa piala dan tanpa harus dengan regulasi yang ketat, karena ya dalam kenyataannya ada yang murni 150 cc ada yang bore up juga. Data berita ini James Bons ambil dari FB Ultraspeed Racing dan group FB I AM Trellis serta Afandi Motor Sport. Yup, juara pertama tampil dalam sesi ini adalaha V-ixion Karbu, lalu Disusul CBR 150 Injeksi, dan Juara ke 3 adalah CBR Old karbu. Sementara Ultraspeed Racing yang turun dengan CB 150 berhasil finish di urutan 4.

Mengenai data-datanya James Bons kutip langsung berikut:

β€œAfandi Motor Sport Cuma meluruskan aja
Cb150 usr 170cc
Vixion gua 150cc dan masih injection dan mampu battle dengan cbr 170cc karbu dan vixion 165cc.
Dari 20 lebih peserta vixion ada 6 dan 2 karbu.
Cbr dan cb injection adalah sisanya.
Demikian life report gua.

Ultraspeed Racing Spec mesin vixion juara 1. Boreup dan karbu.
Spec mesin juara 2. Cbr150 injeksi std. Kompresi std. Cam cuma geser dikit. Porting. Dan ecu racing aracer rcmini.
Spec juara 3. Cbr150 oldd karbu spec saya ga tau.
Spec juara 4. Mesin boreup 66mm total 161cc. Cam std. No porting. Cuma ecu racing aracer. Knalpot. Koil.

KBY paham, ini hanya acara fun race atau ya pertandingan persahabatan atau latihan antar kawan lah ya. Tapi anggaplah semua joki ngotot dalam memacu kendaraannya masing – masing, nah kok ya bisa begitu hasilnya ya? Gak masalah sih siapa yang menang buat KBY, hanya ingin mendapatkan penjelasan atau info teknis yang adequate buat khalayak pengunjung blog pada umumnya, dan khususnya buat knowledge KBY sendiri. Yuk mangga disharing …

About Kobayogas 3423 Articles
Seorang kuli di dunia asuransi, pencinta otomotif motor dan mobil sejak kecil, oleh rekan rekan dijuluki blogger motor dan blogger mobil

127 Comments

  1. siap-siap kobongan oM. .

    emang desain mesin vixion aka mineralli jgan dpandang sblh mata

    simple – effisien – part dan perawatan mudah – irit – namun kencang . .!!
    sohc stroke panjang neng iso ngebuT son. .!!

    power 11-12 ama dohc malah kadang menang. .

  2. bensin,,,,bensin,,,,mana bensin???? ada yg jual molotov?granat???
    q tak siram2 anggrek aj lah,,,,,
    om kobay mulai mancing mancing mania!!!!!!!wkwkwkwk

    btw lma g nyentul,,,,, hiks,,,hiks,,,,,, T.T

  3. Bore up gak tau…yg jelas kompresinya pasti gila2an kalo liat gedenya radiator…pertanyaannya cuma satu…kenapa vixynya gak maksimalin injeksinya…malah mundur pake teknologi karbu hehehehe

    • lebih murah kalau dari literatur yang ay baca sih ya, makanya walau sebenarnya injeksi lebih advance tapi kalau buat balap banyaknya malah kembali ke karbu, misal drag race di USA sana, karburator weber 4 barrel sangat digandrungi hehehe

  4. Ultraspeed Racing Spec mesin vixion juara 1. Boreup dan karbu.
    Spec mesin juara 2. Cbr150 injeksi std. Kompresi std. Cam cuma geser dikit. Porting. Dan ecu racing aracer rcmini.
    Spec juara 3. Cbr150 oldd karbu spec saya ga tau.
    Spec juara 4. Mesin boreup 66mm total 161cc. Cam std. No porting. Cuma ecu racing aracer. Knalpot. Koil.
    =================================
    kok ga sesuai judul ya?
    hmmmmmm….. bore up 150cc??hmmm….

      • kok cm satu vixion yg di depan ya, juarany pula.. segalanya mah mungkin, org g bny regulasi.. tp pasti tuh tuner sm pembalapny jago.. *no 2 cbr std..? wkkkk, kudu bore up vixi buat ngalahin cbr std.. wkkkkk

  5. ijin beropini om, klu ga salah nangkep inti pertanyaannya gini ya om “cbr sma vixi sma2 bore up koq tetep menang vixi?”

    ya jelas menang vixion lah, lha wong yg riset buat part performance jg bukan 1-2 pabrikan, tapi udah ga kehitung lagi pabrikan yg brojolin bore up kit buat si vixion, bahkan pabrikan ternama di eropa seperti athena n daytona pun ikut2an bikin part performancenya, koq bisa?

    jawabnya karna mesin vixion aslinya dari yamaha wr125x tipe trail dan di pasarkan buat pasaran eropa, mesinnya bahkan sampai di pake oleh beberapa pabrikan trail seperti Husqvarna di sms4 te125, reiju di marathon nya dan banyak lagi..

    btw sebagai bukti biar ga di bilang hoax.. nih link blok silinder bore up buat vixi kluaran dri athena

    http://www.athenaparts.com/eng/kits/view/17825/cylinder-kit-o-63

  6. Siippp….tinggal nungguin r15 vs fmc cbr150…..lupakan soal cbsucks itu, dohc bikin malu…dohc rompal koq berani2nya nyentul….di dyno aja udah koit….eh si fbh nantangin spy nvl datang ke omr….sontoloyo yah fbh tuh.

    πŸ˜†

  7. ya emang mesin basis minarelli ini ga buruk sih kalo buat dipake balap…

    http://satria155.com/balap-fu-cbr-vixion-150-4tak-sentul/

    mungkin bsok kalo r15 sama cbr ditandingin beneran bakal seru juga

    ya intinya gini…meskipun kalo dilihat di youtube banyak cbr 150 modif yang bisa 180 km/jam top speednya… tapi trek lurus di sentul itu cuma 800an m… ibaratnya walopun r15 kalah top speed, tapi ada kemungkinan sampe jarak kurang dari 800m kecepatan r15 bisa nandingin cbr…belum lagi masalah aksel pas keluar tikungan r15 lebih diuntungkan karena torsinya lebih gede

  8. ya emang mesin basis minarelli ini ga buruk sih kalo buat dipake balap…contoh di artikel ini, mx150 ma motor GL pake mesin vixion bisa ngepretin cbr

    http://satria155.com/balap-fu-cbr-vixion-150-4tak-sentul/

    mungkin bsok kalo r15 sama cbr ditandingin beneran bakal seru juga

    ya intinya gini…meskipun kalo dilihat di youtube banyak cbr 150 modif yang bisa 180 km/jam top speednya… tapi trek lurus di sentul itu cuma 800an m… ibaratnya walopun r15 kalah top speed, tapi ada kemungkinan sampe jarak kurang dari 800m kecepatan r15 bisa nandingin cbr…belum lagi masalah aksel pas keluar tikungan r15 lebih diuntungkan karena torsinya lebih gede

  9. ya emang mesin basis minarelli ini ga buruk sih kalo buat dipake balap…

    http://satria155.com/balap-fu-cbr-vixion-150-4tak-sentul/

    disitu jga mx 150cc sama gl pake mesin vixy berjaya

    mungkin bsok kalo r15 sama cbr ditandingin beneran bakal seru juga

    ya intinya gini…meskipun kalo dilihat di youtube banyak cbr 150 modif yang bisa 180 km/jam top speednya… tapi trek lurus di sentul itu cuma 800an m… ibaratnya walopun r15 kalah top speed, tapi ada kemungkinan sampe jarak kurang dari 800m kecepatan r15 bisa nandingin cbr…belum lagi masalah aksel pas keluar tikungan r15 lebih diuntungkan karena torsinya lebih gede

  10. nambahin lg om, mesin vixi di motor pabrikan eropa πŸ˜€

    diantaranya:

    Husqvarna TE 125 & SMS4
    http://ultimatemotorcycling.com/wp-content/uploads/2010/06/2011-husqvarna-te-125-sms4-preview-1.jpg

    http://ultimatemotorcycling.com/wp-content/uploads/2010/06/2011-husqvarna-te-125-sms4-preview-5.jpg

    sumber:
    http://ultimatemotorcycling.com/2011-husqvarna-te-125-sms4-preview/

    Rieju Marathon 125 Pro SM
    http://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/gallery/720/2013-rieju-marathon-125-pro-sm-supermoto-fun-for-all-photo-gallery-720p-1.jpg

    http://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/gallery/720/2013-rieju-marathon-125-pro-sm-supermoto-fun-for-all-photo-gallery-720p-2.jpg

    sumber:
    http://www.autoevolution.com/news-g-image/2013-rieju-marathon-125-pro-sm-supermoto-fun-for-all-photo-gallery/98812.html

  11. yang namanya bor up ya buka lagi 150 cc. karena vixion memakai silinder diasil jelas gak pakai silinder blog aslinya. klo baca artikel lain vixio itu bore up jadi 170 cc. klo ini sih sapa pun bisa. dan klo cuma fan balap cbr150 cc bore up aja bisa kamplengi ninja250 cc di ajang yang sama.

  12. Mudah2an artikel spt ini tidak membuat penasaran….diterima aja n jangan di praktekan dijalan dengan motor kita….nyawa taruhannya….kalau ada yg mw kenceng ya biar lewat dulan mungkin ada keperluan mendesak…..monggo kula aturi rumiyin….

  13. judule ra sesuai karo isine mas kob,endi sing bore up endi sing std,,,,iki jenenge penyesatan publik,gek nek penyesatan ki hukume opo sampeyan ngerti dewe,naudzubillahimindzalik,,,,,,iki komen jujur arep entok sambel trasi yo monggo,,

    • Lain kali pakai bahasa indonesia ya, biar yg lain juga paham dan tau maksud njenengan kalau protes isi artikel ini dan judulnya… Okeh ya? πŸ˜‡

      • Sy suka reply yg begini….jd nggak ada rahasia otomotif..

        Hehe

  14. Teori DOHC bs 32hp mg ga salah tp mewujudkan jd nyata mgkn bs puluhan ratusan juta ditunjang tenaga ahli berpengalaman dan peralatan workshop yg bgus. Dan yg punya fasilitas bgtu hanya tim pabrikan.

    • 300 juta bisa keluar, sma kyak harga bebek full spek irs baik 110 dn 125 itu jga skitar segitu, tpi djamin life timenya juga makin sdikit (ibarat moto gp)

  15. bau sangit nieh awas gosong om……… wkwkwk
    tetep aja itu menutup bacotan fbh yang bilang vixion ga berani nyentul
    fbh koplak awas fbh cb150sf mu rompal kasian kasian kasian DOHC (DEWA ODONG2 HONDA CEBONG)

  16. Btw jangan-jangan drag race diatas hanya guyonan. Lawong posisi ridingnya nggak serius nunduk begitu :mrgreen: ….

  17. hahahaha maklum CB150 adalah motor sampah ,jadi gak kaget ..pke embel” DOHC.tp tenaga loyo ,,malu sama satria FU DOHC asli

  18. lha wong cm latihan kok pada disembah2 diributin…..pada oneng smua ap yak???lha wong standart aj ejakulasi disni apa lg dirace…..tepok2…. sobek2 deh…..mending tuh ntr diindospeed IRS150cc digelar baru klo mo debat bc2an nyp guling2 dlosor ada dasar nyang jelas…….
    sma kya indoprix kmrn gt bru deh klop, regulasi jelas so klo kalah y kalah…menang y menang…..

  19. fun race bung…anak TK aja tau motor itu mesin ga bisa jalan sendiri. eventnya aja fun race,,paling anak2 club dan penghobby doank,,, pembalap murni turun disni???menurut anda gimana??ga lolos kualifikasi IRS mungkin??haha

Yuk Tinggalin Jejak Lads..