image

KBY – Setelah sukses melakukan test top speed (halaahh), kali ini KBY mencoba mengetahui seberapa cepat atau berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk Honda Scoopy FI dalam meraih kecepatan 60km/jam dari keadaan diam. Metode tidak menggunakan GPS atau aplikasi yang ada di android karena pernah kecewa keakuratannya. Jadi, KBY kali ini mencoba metode lain, yaitu hanya merekam melalui kamera video saja, untuk kemudian dilihat berapa lama waktu yang diraih….cekidot

Tes ini dilakukan pada hari yang sama dengan tes top speed Honda Scoopy FI yang ada pada artikel ini. Kamera masih sama, HP Nexus 4 yang terattached di Capdase Mount Holder. Cara KBY melakukannya adalah, memutar gas sampai motor terasa ingin maju dan tahan dengan menggunakan rem depan, lalu sesaat setelah tangan kiri menekan tombol ON pada kamera, rem depan pun di lepas, gas dipuntir lebih dalam.

Hasilnya, saat jarum penunjuk kecepatan berada di angka 60 km/jam, waktu pada video menunjukkan 7 dan 8 detik (tidak ada koma pada display waktunya). Mana yang mau dipakai? Ah bebas aja, KBY hanya sharing aja kok. Cepat? Atau malah lambat? Menurut lads gimana? Karena pernah baca sharing kawan blogger Rezaholic,  Suzuki Shogun 2009 yang dites 0-60 km/jam dicapai dalam 4.48 detik dengan menggunakan aplikasi measurement of accelleration.
image

Aplikasi tersebut pernah juga dikenalkan oleh kang Taufik TMC beberapa waktu lalu, KBY juga pernah menginstallnya tapi sudah dihapus karena terlalu sensitif dan menurut KBY sih tidak bisa diandalkan. Waktu belum punya mount holder di setang, saat aplikasi tersebut diaktifkan, masa baru bergerak sedikit saja (dari tangan ke kantung jaket), hitungan waktunya sudah berjalan, rugi dong KBY hahaha. Akhirnya setelah beberapa kali begitu terus, KBY uninstall aja aplikasinya. Masih ada sih android speedometer, nanti dites deh pakai ini kalau ada waktu. Ada juga Diablo Super Biker, tapi akurasinya gak bagus alias lebay, beberapa teman yang memasang aplikasi itu pun mengamini kalau kecepatannya lebay.

Punya pengalaman yang sama? Silakan di sharing ya…
Disclaimer: tes ini dilakukan dalam keadaan sadar, tidak dalam pengaruh obat-obatan dan tanpa paksaan dari pihak manapun. Dilakukan pada trek yang sepi dan dilengkapi perlengkapan berkendara lengkap.

Cekibrot you tube-nya lads…

52 COMMENTS

    • Pertanyaan yg bagus, entah kenapa kalau sama si Z rekamannya gak pernah tes top speed atau akselerasi… Adanya journal doang kekekke… Silakan dicari artikelnya atau youtubenya… Z250

  1. Klo ane mau tny.ada solusi gk buat nutupin kekopongan area kanan.ngeri tkut kemasukan nying2 hehehe.dr kmrn2 pgn ngakalin area kopong scooFI tapi pake apa ya hehe

    • Kemaren2 pernah baca kalau ga salah di motorplus, ada jual mika penutup mesin buat Vario, harga 85-100rb tergantung ketebalan mika yg diinginkan. Coba googling deh, siapa tau buat Skupi juga ada.

  2. Om coba donk uji top speed cbsf, ane pingin tauu bingitt nihh… ane biasanya pengen uji sndiri tapi sikon jln dsini gk banget.. ayo dunk om 🙂

  3. Kalau my track gimana?
    Lupa aq…
    – ada speed,
    – ada rute dan jarak
    – altitude, ketinggian dpl

    Sudah lupa nggak nyoba lagi 😀

Yuk Tinggalin Jejak Lads..